Цистит – это одно из наиболее встречающихся заболеваний. Чаще проявляется у женщин, чем у мужчин, что обусловлено анатомическими особенностями. Недуг проявляет себя выраженным дискомфортом в области мочеполовых органов, нарушением мочеиспускания, может провоцировать серьезные осложнения. Предупрежден, значит, вооружен. Поэтому знания о профилактических мерах будут полезны каждому.
{banner_banstat0}
Воспаление развивается в слизистой оболочке мочевого пузыря. Имеет свойство рецидивировать, и часто острый процесс переходит в хроническую форму.
Этиология разнообразна, в зависимости от нее заболевание классифицируется следующим образом:
Ключевыми симптомами заболевания являются жжение при мочеиспускании и после него, болезненность в области промежности и внизу живота, частые позывы. Клиника сопровождается обнаружением крови или отдельных эритроцитов при лабораторном исследовании мочи.
Это совокупность мероприятий, направленных на избежание развития патологического состояния. Цель достигается различными способами, которые отличаются при каждом заболевании.
{banner_banstat1}Предупреждение воспаления проводится с помощью медикаментов, общего улучшения состояния иммунной системы и правильной гигиены половых органов. Чтобы не допустить хронического течения болезни, нужно вовремя и адекватно лечить его острую форму.
Памятка для человека, страдающего рецидивирующим воспалением, гласит, что наиболее эффективный и простой способ, чтобы предотвратить рецидив заболевания – немедикаментозный. Он включает в себя такие меры: избегание переохлаждения, использование удобного хлопкового нижнего белья и своевременное опустошение мочевого пузыря.
Нельзя носить слишком узкие брюки. Они препятствуют нормальному кровотоку в области таза, что способствует возникновению воспалительного процесса.
Профилактика цистита с помощью лекарств – это прием антибиотиков и иммуномодуляторов. С целью предупреждения воспаления пузыря нужно вовремя лечить другие болезни мочеполовой системы, например, уретрит или пиелонефрит.
{banner_banstat2}Этот метод направлен на локальное влияние препаратом на слизистую оболочку мочевого пузыря. Инстилляции (вливания) обладают множеством преимуществ. Главное из них следующее: концентрация лекарства в растворе невысокая, но эффективная, и на организм в целом токсическое влияние не оказывает.
Применяется в случае хронического течения заболевания для предотвращения обострений. Вливание выполняется после промывания пузыря теплыми антисептическими смесями. Используют для инстилляции линимент «Синтомицина» 5%, масло облепихи и шиповника, «Метацин», смешан в соотношении 1:5 с 50% раствором диметилсульфоксида.
Препараты для профилактики цистита необходимы только тогда, когда иные способы не результативны. Несмотря на вероятность побочных явлений, эффективность медикаментозного метода достаточно высока. Существует две основные схемы терапии:
{banner_banstat3}Препараты назначаются в зависимости от вида бактерий, найденных в посеве мочи. Специалисты предпочитают применять:
Для профилактики и лечения цистита у женщин широко используются вагинальные свечи. Они действуют непосредственно на патологический очаг, при этом не влияя на желудочно-кишечный тракт, как таблетки. Существуют такие виды суппозиториев:
Наиболее действенными являются «Гексикон», «Пимафуцин», «Полижинакс», «Бетадин». Эти свечи обладают как противовоспалительным, так и бактерицидным действием и имеют хорошие отзывы специалистов.
{banner_banstat4}Важная роль в предотвращении заболевания принадлежит укреплению иммунитета. Если в посеве не выявлено патогенной флоры, то прием иммуномодуляторов является приоритетным. Основные лекарственные препараты – «Альфа-интерферон», «Уро-Ваксом», «Стровак». Благодаря им количество возникновения рецидивов уменьшается на 70-80%.
Профилактика цистита с помощью народных средств в домашних условиях широко применяется и высокоэффективна, если все сделано правильно. С этой целью рекомендуется употреблять:
Их следует применять также в качестве лечения острой и хронической форм заболевания. Полезными свойствами обладает и клюква. Ее можно принимать в виде морса, сока или свежих ягод.
{banner_banstat5}Эффект достигается благодаря проантоцианидинам. Это вещества, которые относятся к антиоксидантам и препятствуют прилипанию микроорганизмов к слизистой оболочке мочевого пузыря, что предотвращает воспаление.
Чтобы предотвратить развитие воспаления в связи с интимной близостью, нужно соблюдать несложные правила. После полового акта необходимо принять душ, и тщательно помыть область вокруг уретры.
Чтобы убрать микробы из мочевыводящих путей следует помочиться. Если не уверены в партнере, важно помнить о применении барьерных контрацептивов.
Чтобы исключить посткоитальный воспалительный процесс в пузыре, гинекологи рекомендуют прием отваров с березовых почек, ромашки, земляники. Также их применяют локально в виде ванночек. Если эти методы не приносят желаемого результата, после близости можно принимать антибиотики в минимальных дозах.
Чтобы избежать застоя мочи в мочевом пузыре, рекомендуется употреблять в пище продукты, обладающие мочегонное действие, а именно арбузы, тыкву, кабачки, дыни, черешню. Также следует пить много жидкости, особенно воду или некрепкий зеленый чай. Он не только стимулирует диурез, но и обладает свойствами антиоксиданта.
{banner_banstat6}Накопление каловых масс в кишечнике провоцирует всасывание в кровь токсинов, которые влияют на слизистую мочевого пузыря раздражающе. Исходя из этого, диета должна включать продукты, содержащие клетчатку и препятствующие возникновению запоров, например, капусту, гречневую крупу, морковь.
Гигиенические процедуры являются основой предотвращения воспаления. В них входит правильное подмывание, то есть в направлении от уретры до анального отверстия, минимально раз в день с последующей сменой нижнего белья.
При этом следует отдавать предпочтение специальным средствам личной гигиены с кислым pH, а не мылам и гелям.
Во время менструаций женщина не должна забывать подмываться 2-3 раза на день и своевременно менять прокладки. Гинекологи настоятельно не рекомендуют использование тампонов. Если нет возможности принять душ, то следует воспользоваться салфетками для интимной гигиены с молочной кислотой. Они помогут поддерживать микрофлору в нормальном состоянии.
{banner_banstat7}Если девушка страдает воспалением с хроническим течением, то во время вынашивания ребенка необходимо начать прием препаратов, допустимых при беременности – «Канефрон», «Уролесан», «Цистон».
Нужно задуматься о коррекции режима дня и питания с целью исключения обострения. Необходимо ограничить употребление всех продуктов, имеющих большое содержание соли и консервантов. Регулярно совершать гигиенические процедуры. Следует носить одежду только из натуральных и мягких тканей, свободную, чтобы не было давления на увеличенный живот при беременности для исключения ухудшения кровотока в органах таза.
У малышей раннего возраста это заболевание может вызывать тяжелые осложнения. Поэтому нужно уделять должное внимание предотвращению воспаления.
Профилактика цистита у детей включает важное звено – контроль регулярности стула ребенка.
Запоры провоцируют нарушение кровообращение не только в кишечнике, а и в мочевом пузыре.
Для достижения регулярного испражнения можно включить в питание малыша вареную свеклу, компот из чернослива, которые дополнительно будут стимулировать иммунитет.
Детей нужно купать в теплой воде и вытирать индивидуальным полотенцем. Перед прогулкой необходимо одевать малыша по погоде и следить, чтобы ребенок не садился на холодную поверхность для исключения переохлаждения органов малого таза.
Для стимуляции и поддержания иммунной системы в нормальном состоянии важны правильное питание и активный образ жизни. Нужно закаляться, не допускать переохлаждения организма.
Нельзя переусердствовать с приемом антибиотиков. Они воздействуют не только на патогенную, но и на полезную микрофлору. Это провоцирует восприимчивость к инфекциям.
{banner_banstat9}
Если соблюдать все рекомендации по профилактике, то даже в случае хронического течения заболевания можно добиться стойкой ремиссии. Главное – прислушиваться к лечащему врачу и не заниматься самолечением.
Оставить комментарий