Многие привыкли ассоциировать герпес с ранками, появляющимися в области рта. Но есть и другие, более серьезные последствия проникновения вируса в организм. Герпетический простатит – довольно редкое воспалительное заболевание, поражающее мужчин. Но если возникли симптомы, напоминающие патологию, нужно срочно обратиться за помощью к врачу. Игнорирование признаков болезни может привести к серьезным нарушениям здоровья мужчины.
{banner_banstat0}
Герпес – заболевание, склонное к распространению по поверхности тела и слизистых оболочек. Его можно опознать по характерной сыпи в виде группирующихся пузырьков с прозрачной жидкостью внутри.
Эта патология считается одной из наиболее распространенных. Возбудитель болезни – ВПГ – вирус простого герпеса, который есть в организме почти у каждого жителя мира. У 90% людей заболевание проходит бессимптомно.
Чаще всего вирус поражает такие участки тела:
Существует несколько видов герпеса:
Существуют также теории, что инфекция может быть причастна к развитию шизофрении.
{banner_banstat1}Самый распространенный вид – герпес первого типа, который считается «простудным». За ним следует патология второго типа, связанная с болезнями гениталий.
Болезнь часто протекает у носителя без проявления признаков, но при этом он передает вирус людям, с которыми контактирует.
После первичного проникновения в организм, вирус отправляется к чувствительным нервам и сохраняется в них в латентной форме, избавиться от него окончательно уже не получится. Но можно предотвратить его активизацию.
Герпетический простатит, который еще называют герпесом предстательной железы, развивается из-за проникновения в организм во время незащищенного сексуального контакта специфического вируса. Проблема осложняется тем, что симптомы герпеса могут не проявляться, а поражение простаты тем временем будет усугубляться. По этой причине болезнь бывает обнаружена поздно и лечебные меры оказываются несвоевременными.
Герпес простаты, вирус которого находится в организме, начинает развиваться под влиянием провоцирующих факторов. Это могут быть грипп, простуда или другие инфекции, в частности передающиеся половым путем. Развитие заболевания более вероятно у мужчин старше 30 лет, у которых наблюдаются:
{banner_banstat2}Если у мужчины сильный иммунитет, инфекция остается в пассивном состоянии. При ослаблении защитных сил, например, после перенесенной болезни, вирус герпеса, «засевший» в организме, способен активизироваться. Он быстро распространяется на слизистые покровы и различные органы. При иммунодефиците пораженными в таком случае оказываются все системы человеческого тела.
Болезни присуще развитие в острой и хронической форме. В зависимости от этого различается симптоматика герпеса. Течение острого типа отмечено такими признаками:
Мочеиспускательная дисфункция начинается задержкой выделений урины и неприятными ощущениями, сопутствующими процессу выведения мочи. Позже позывы к мочевыделению учащаются, оно сопровождается резкими болями и чувством, что мочевой пузырь так и не опорожнился. Нередко присоединяется нарушение дефекации.
{banner_banstat3}Хронический герпесный простатит в период обострения проявляется такими симптомами:
Мужчина может и не подозревать присутствия вируса, но герпес предстательной железы часто становится причиной половой дисфункции. Она проявляется в виде слабой эрекции, отсутствии оргазмов, быстрой неконтролируемой эякуляции.
Инфекция поражает как наружные органы мочеполовой системы мужчины, так и внутренние. Часто, проникая в тело человека, вирус провоцирует развитие герпетического уретрита, также известного как уретропростатит.
Это вирусное воспаление мочеиспускательного канала и простаты. Для уретропростатита характерны частые рецидивы и тяжелая симптоматика. В запущенной форме заболевание чревато острой задержкой урины. С этой проблемой мужчине не справиться без помощи медиков.
В 50% случаев острое воспаление предстательной железы, спровоцированное герпесом, приобретает хроническую форму. Она часто рецидивирует и может в итоге стать причиной развития у мужчины бесплодия.
{banner_banstat4}Это происходит в связи с нарушением сперматогенеза и потенциальной потерей сперматозоидами своих способностей оплодотворять яйцеклетку.
При появлении проблем с мочеиспусканием и болей, мужчина должен обратиться к врачу, который назначит анализы для определения причины происходящего. Для исследований, выявляющих вирус герпеса и определяющих его активность, больному необходимо сдать биологические материалы:
Эти биоматерилы используются для проведения специфической диагностики вируса герпеса. Она включает:
Существует также современный экспериментальный метод искусственного выращивания герпеса из полученной зараженной клетки, который поможет отследить развитие инфекции. Но он редко используется из-за своей высокой стоимости.
Конкретный диагноз медики могут определить только после изучения спермы или вещества, взятого в предстательной железе, на предмет выявления ДНК вируса. Проводится также исследование уровня лейкоцитоза в секретируемой простатой жидкости, в которой при наличии специфического воспаления снижается содержание лецитиновых зерен.
{banner_banstat5}У герпесного простатита вирусная природа, поэтому основная терапия подразумевает использование противовирусных препаратов. В тяжелых случаях к изначальной инфекции может присоединиться бактериальная, и тогда больного необходимо дополнительно лечить с помощью антибиотиков.
Лечение острой формы герпесного простатита чаще всего проводится амбулаторно, но тяжелые случаи требуют нахождения больного в урологическом стационаре. Параллельно применяются средства, укрепляющие иммунную систему, специальные свечи и мази. При осложнениях для отвода скопившейся урины может понадобиться установка мочевыводящего катетера.
Специфическое лечение воспаления простаты, вызванного герпесом второго типа, осуществляется такими лекарствами:
Эти и подобные средства останавливают репликацию вирусов (размножение) и принимаются в форме таблеток. Внешние половые органы рекомендуется смазывать мазями, в составе которых есть интерферон:
Такие мази оказывают противовирусный и обезболивающий эффект.
{banner_banstat6}Еще одним элементом терапии могут быть иммунокорректирующие ректальные свечи, например, «Валтрекс».
При наличии у больного папиллом их удаление производится одним из таких способов:
Важно, чтобы мужчина понимал, что схему лечения заболевания способен правильно определить только врач. Отсутствие терапии, как и самостоятельный выбор препаратов, может привести к развитию запущенной хронической формы простатита.
От больного требуется соблюдать данные врачом инструкции и несколько простых правил:
В период воспаления в предстательной железе желательно воздерживаться от половых актов и тем более избегать частой смены сексуальных партнеров. В противном случае существует риск развития дисфункции полового органа. Если совсем исключить такого рода контакты тяжело, акт допустим не чаще двух раз в неделю, лучше всего с постоянным партнером. Обязательно использование контрацепции, предотвращающей передачу вируса (презерватив).
Чтобы защититься от развития герпетического простатита или контролировать течение болезни при наличии вируса, нужно придерживаться правил профилактики.
{banner_banstat7}
К ним относятся:
Мужчине желательно избегать переохлаждения и улучшать иммунитет, чтобы предотвратить активизацию вируса герпеса в организме. Полезно выполнять гимнастические упражнения, укрепляющие мышцы малого таза.
Оставить комментарий