Не секрет, что восстановление после кесарева сечения протекает медленнее и труднее, нежели при обычных родах. В современном мире данный вид родоразрешения воспринимается как незначительное хирургическое вмешательство, поэтому многие стремятся рожать именно таким способом. На деле же оказывается, что оно может иметь непредсказуемые последствия и сопровождаться неприятными побочными проявлениями. Наиболее распространенным среди них считается боль при мочеиспускании после кесарева сечения, которая отражается на психоэмоциональном состоянии и снижает качество жизни молодой мамы.
{banner_banstat0}Как любое хирургическое вмешательство, кесарево сечение имеет определенный процент риска возникновения осложнений. Среди них можно назвать кровотечения в постоперационный период, воспаления органов малого таза, болезненные ощущения, возникающие во время незначительной активности и в состоянии покоя.
Первые несколько часов после операции женщина чувствует себя истощенной и не имеет силы даже приподнять голову. Она не способна ощущать ничего, кроме боли во всем теле. Вставать ей разрешается только спустя 7-10 часов, но все движения даются с трудом, не удается даже сесть. Все функции начинают восстанавливаться постепенно, тяжесть в брюшной полости уменьшается. Пациентке становится легче ходить, дышать, на фоне активных движений быстрее происходит адаптация. Спустя неделю швы удаляются, и роженицу выписывают домой.
Сильная боль и рези при мочеиспускании после родов путем кесарева сечения ощущается дольше всего. Зачастую им сопутствуют зуд и жжение во влагалище. Очень часто начинает тянуть и болеть в уретре. Опорожнение сопровождается острой режущей болью, но по утверждению врачей, с учетом травмирования тканей брюшной полости и малого таза данное состояние считается нормой и исчезает спустя нескольких суток.
Внимание! Консультация гинеколога необходима, если боли носят длительный характер и сохраняют свою выраженность в течение месяца.После кесарева сечения боли при мочеиспускании могут отличаться и иметь различную характеристику. Боль, которую испытывает женщина в попытке опорожнить мочевой пузырь, проявляется в виде рези, жжения в области уретрального канала и наружных половых органов. Ноющая и зудящая, она усиливается во время похода в туалет. Чаще всего, ощущения возникают в следующей форме.
Частые позывы, недержание. Естественное проявление, поскольку после родов в организме скапливается большое количество жидкости. Дискомфорт, возникающий в начале и конце акта, зачастую указывает на воспалительный процесс в мочевыводящих протоках.
Жгучая боль во время мочеиспускания. Часто причиной становится банальная катетеризация. Использование приспособления большего размера или неправильное введение повреждают слизистую, что впоследствии вызывает жжение, зуд и боли в промежности.
{banner_banstat2}
Послеродовой цистит. Довольно распространенное заболевание, которое часто является следствием беременности и родов. Нарушение кровообращения, сдавление нервных окончаний, снижение тонуса мочевого пузыря из-за продвижения плода в процессе рождения снижает чувствительность женщины. В результате могут развиваться застойные явления, что приводит к воспалению, которое сопровождается болью и другими характерными признаками.
Врачи рекомендуют обращать внимание на любые проявления, в том числе болезненные ощущения и жжение при мочеиспускании после родов, поскольку неспособность нормально опорожняться может со временем привести к дисфункции уретрального канала, спровоцировать развитие неврозов, что пагубно отразится на послеродовом состоянии молодой мамы и, соответственно, ее младенца.
Родоразрешение с помощью кесарева сечения считается серьезной процедурой и вызывает дисфункции некоторых органов и систем. Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой болезненного мочеиспускания, когда при совершении акта начинает нестерпимо гореть, и больно резать в уретре. А после кесарева сечения эти симптомы становятся «обязательными» при опорожнении мочевого пузыря. Нарушения в мочевыделительной системе могут возникнуть по разным причинам. Условно их можно разделить на две категории – инфекционной природы и иного происхождения.
{banner_banstat3}Большую опасность для ослабленного организма женщины после родов представляют инфекции вызывающие, боль при мочеиспускании.
Развитию воспалительного процесса подобной этиологии способствуют такие факторы:
Важно знать! Поражение мочеполовой системы может возникнуть на фоне ослабленного иммунитета. В этом случае причиной становятся активизирующие свою деятельность условно-патогенные микробы, постоянно присутствующие в организме.
В данную группу входят неинфекционные осложнения, вызванные факторами, которые не обусловлены деятельностью болезнетворных микроорганизмов:
К неинфекционным причинам болезненного выделения урины можно отнести потерю чувствительности из-за сдавления нервных волокон, отсутствие ощущения наполненности мочевого пузыря, что вызывает напряжение в органе и болезненность при опорожнении. Усиливает выраженность симптома сокращение матки, начинающееся после окончания акта мочеиспускания.
Родоразрешение с помощью кесарева сечения может стать причиной развития послеоперационных осложнений вследствие проникновения инфекционного агента или воздействия иных факторов. Результатом такого влияния становятся следующие состояния:
{banner_banstat4}
Подобные проблемы не исчезают самостоятельно за 2-3 дня, а устраняются с помощью направленного лечения специальными медикаментами, которые не несут угрозы здоровью матери и новорожденного.
Возникновение боли при мочевыделении ставит перед врачом задачу комплексного проведения ряда диагностических процедур с целью выявления основной причины неприятного состояния. Поскольку сходная клиническая картина присуща многим заболеваниям, то специалист должен дифференцировать эти патологии. Для этой цели пациенту предлагается пройти следующее лабораторно-инструментальное обследование.
Перечень диагностических процедур никогда не ограничивается только лабораторными тестами, для полноты обследования всегда применяется ряд информативных инструментальных методов.
{banner_banstat5}
Симптомы жжения и боли при мочеиспускании не всегда исчезают бесследно в первые недели после операции. Зачастую они ненадолго утихают, а впоследствии проявляются с новой силой. Многие стараются заниматься самолечением, применяя обезболивающие препараты и средства народной медицины. А между тем, грамотная терапия всех видов нарушений мочеиспускания направлена на быстрое купирование острой боли, а затем на устранение проблемы, которая ее спровоцировала.
Полностью избавиться от боли сразу не получится, но облегчить нестерпимое состояние возможно при выполнении следующих советов.
При наличии жалоб со стороны пациентки на болезненность и рези во время мочевыведения в послеоперационном периоде задачей врача является определение причины возникновения патологического состояния. Лечение всех нарушений начитается с устранения проблемы.
{banner_banstat6}Правильно подобранные препараты способны не только помочь устранить неприятные последствия кесарева сечения, но и предупредить развитие аллергических реакций, прекращение выработки молока. Женщина должна помнить, что не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку бесконтрольный прием медикаментов может привести к тяжелым отравлениям грудничка.
Боль и жжение во время опорожнения мочевого пузыря после операции спешно купируются отварами и настоями лекарственных трав. При комплексном воздействии они эффективно устраняют неприятные симптомы, улучшают самочувствие и избавляют от проблемы, обусловленной воспалительным процессом или инфекцией.
Незаменимыми помощниками считаются неприхотливые огородные травы – петрушка и укроп.
Не менее полезными считаются такие растения, как толокнянка, листья и ягоды брусники, липовый цвет, и даже огуречные семена. Они признаны лучшим сырьем для приготовления лекарственных средств, которые быстро устраняют боль и облегчают состояние при расстройствах мочеполовой системы.
{banner_banstat7}
Восстановиться после операции кесарева сечения можно быстрее и с низкой степенью риска осложнений, если вести себя правильно. С целью профилактики развития инфекционно-воспалительных процессов, а также для минимизации болезненных проявлений при мочеиспускании врачи рекомендуют соблюдать несложные, но обязательные правила.
{banner_banstat8}
При возникновении болей в процессе мочеиспускания рекомендуется сократить время пребывания на унитазе, а в первые дни после операции справлять малую нужду стоя над биде или в ванной комнате под душем. Звук льющейся воды рефлекторно облегчит этот процесс. Аналогичные действия следует выполнять и при наличии воспалительных заболеваний уретры.
Болевые ощущения в процессе опорожнения после родов кесаревым сечением доставляет женщине тяжелые страдания. Бездействие может привести к усугублению ситуации и ухудшению самочувствия, поэтому необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу. Он поможет избавиться от дискомфорта и нормализовать процесс мочеиспускания.
Оставить комментарий