Мочевой пузырь и почки являются составляющими элементами одной системы, обеспечивающей вывод урины из организма. В этих органах может развиваться воспалительный процесс, нарушающий функцию мочевыделения. Цистит и пиелонефрит имеют сходные и отличительные черты, а также свои особенности в лечении.
{banner_banstat0}
Среди заболеваний мочеполовой системы особенно неприятным недугом для женщин считается цистит. Он возникает из-за множества внешних и внутренних причин. Наиболее распространенный провоцирующий фактор – это переохлаждение или попавшая в уретру инфекция из прямой кишки.
Патология чаще поражает женщин по причине специфики анатомического строения. Более короткая и широкая уретра находится ближе к анальному отверстию, что позволяет инфекции быстрее доходить до пузыря. Также патогенные бактерии могут попадать из влагалища. Поэтому нарушенная микрофлора, молочница, венерические заболевания приводят к циститу.
Механизм развития заболевания имеет 4 пути:
Цистит сопровождается частыми и болезненными позывами к мочеиспусканию. Если не лечить заболевание, оно может развиваться и распространяться на соседние органы.
{banner_banstat1}Предпосылки развития пиелонефрита схожи с факторами, порождающими цистит. Если у женщины или мужчины снижен иммунитет, а в почки попали патогенные микроорганизмы, начинается воспалительный процесс. Также подвержены заболеванию люди, ведущие беспорядочную половую жизнь.
Причины возникновения пиелонефрита:
{banner_banstat2}
Также острый пиелонефрит возникает после переохлаждения. Если в холодное время года легко одеваться, носить короткие юбки, шорты и оголять спину, можно простудить почки.
Игнорировать нарушение работы почек нельзя, так как заболевание может перерасти в хроническую форму. Вылечить такое состояние намного сложнее, а рецидивы патологии характеризуются сильными болями в спине, общей слабостью, резкой потерей веса, нарушением мочеиспускания.
Симптомы заболеваний мочеполовой системы часто бывают схожи. Любые нарушения работы почек или мочевого пузыря приводят к учащенному или затрудненному туалету, болезненным ощущениям. Поэтому пиелонефрит и цистит, особенно хронической формы, часто путают.
Схожие признаки двух болезней:
Отличие болезней заключено в разной локализации болей: при пиелонефрите тянущая боль в животе и внизу спины, при цистите жжение и острые приступы в районе лобка и половых органов. Воспаление почки и лоханок характеризуется высокой температурой и резкой слабостью, при поражении мочевого пузыря данные симптомы отсутствуют.
Также диагностировать недуг можно при помощи анализа мочи. Содержание белков увеличивается в случае заболевания пиелонефритом. При цистите наблюдается преимущественное количество лейкоцитов. Хронические формы характеризуются тянущими болями в районе воспаления.
Поражение почек и лоханок является злокачественным заболеванием, но в большей степени, чем цистит.
Из-за воспаления на почечных тканях образуются инфильтраты и абсцессы. Из-за нарушения оттока мочи в организме происходит отравление токсинами. У больного появляется тошнота и сильная рвота.
Не долеченный цистит может перерасти в пиелонефрит. По мочеточникам инфекция поднимается и поражает слизистую почек. Также патология развивается вследствие симптомов воспаленного пузыря: ослабленный организм, застой мочи, пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Такой путь распространения патогенных бактерий больше характерен для женщин. Заболевание почек на ранней стадии проходит бессимптомно, обострение выражается в повышении температуры и приступах сильной боли в спине.
Воспаленные почки, особенно если процесс хронический, могут передать инфекцию по мочеточникам к пузырю. Такое течение болезни больше характерно для мужчин.
Пиелонефрит является более редким заболеванием мочеполовой системы, чем цистит, который возникает в 4 раза чаще у женщин и в 3 раза чаще у мужчин. Каждая из этих патологий протекает изолировано или переходит на слизистые соседних органов. Воспаление почек также может спровоцировать мочекаменную болезнь, которая в свою очередь является причиной воспаления пузыря.
{banner_banstat4}Для назначения эффективного лечения врач должен определить причину появления неприятных симптомов. Диагностика цистита и пиелонефрита проходит с помощью лабораторных анализов, аппаратного и инструментального исследования пораженных органов.
Основные методы диагностики цистита:
Если есть подозрение на пиелонефрит, то пациенту необходимо сдать мочу и кровь. По общим анализам диагностируется наличие инфекции, стадия заболевания. Также назначается УЗИ почек и лоханок, на котором определяется толщина стенок и степень подвижности пораженного органа. При хроническом воспалении почки уменьшаются.
В отличие от диагностики цистита, при пиелонефрите берется проба мочи Зимницкого. На протяжении суток собирается урина, замеряется объем жидкости в дневное и ночное время.
При выявлении воспалительного процесса в органах мочеполовой системы пациенту назначается медикаментозная терапия и постельный режим. Пиелонефрит является более серьезной патологией, которая лечится в стационаре. Если выявлен острый цистит, больной может принимать лекарства домашних условиях, но под наблюдением врача.
Основные препараты, назначающиеся при воспалении почек и мочевого пузыря:
Также рекомендуется строгая диета и обильное питье. Диуретики назначаются в крайних случаях. Лечение пиелонефрита и цистита проводится в таблетках или уколах, в зависимости от степени тяжести заболевания. При своевременном обращении и оказанной помощи срок выздоровления: несколько недель. Для устранения хронического воспалительного процесса потребуется до двух месяцев.
Для предотвращения нарушений мочеотделения следует одеваться по погоде, чтобы избежать переохлаждений. Также тщательно подмывайтесь после туалета и секса. Рекомендуется соблюдать следующие профилактические меры:
Если все же вы переболели циститом или пиелонефритом, обязательно следуйте рекомендациям врача:
{banner_banstat7}
Воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре доставляют дискомфорт больному. Они становятся причиной осложнений и заболеваний не только мочеполовой системы, но и всех органов. Чтобы выявить патологию на начальной стадии рекомендуется регулярно проверяться у гинеколога и уролога, сдавать анализы мочи и крови, прислушиваться к тревожным сигналам собственного организма.
Оставить комментарий