Гипертония является основной причиной смерти при заболеваниях сердечной системы. Для борьбы с этими заболеваниями фармацевтические компании разрабатывают инновационные препараты, совершенствуют и тестируют различные комбинации лекарственных средств. До сих пор периферические вазодилататоры являются лидерами среди препаратов для лечения стойкой хронической гипертонии. Одним из таких препаратов является Валз. Инструкция по применению препарата имеет свои особенности и нюансы.
Показаниями к применению препарата Валз являются:
Рекомендуется для применения в лечении артериальной гипертензии, которая сопровождается такими сопутствующими патологиями, как:
{banner_banstat1}Механизм действия препарата основан на блокаде рецепторов к ангиотензину, который участвует в каскаде реакций ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Эта система является одной из самых важных нейрогормональных регуляторных механизмов, при нарушениях в работе которой происходит прогрессирование артериальной гипертензии, ишемии миокарда, и как следствие – поражение органов-мишеней. Органами-мишенями чаще всего становятся почки, сетчатка глаза, головной мозг.
Ренин производится и выбрасывается в кровоток почками при уменьшении давления в системе почечной артерии. В норме он необходим для поддержания постоянного давления в системе клубочкового аппарата почек и нормальной фильтрации крови. При нарушениях регуляции происходит выброс ренина в кровоток. Вещество запускает каскад реакций активации превращения ангиотензина.
{banner_banstat2}Физиологические эффекты ангиотензина II:
Долгосрочные эффекты ангиотензина вызывают повышение резистентности рецепторов к инсулину (патофизиологический механизм начала второго типа СД), нарушения липидного обмена. Это провоцирует развитие метаболического синдрома и сахарного диабета и в конечном счёте приводит к увеличению массы тела.
Таким образом, препарат блокирует рецепторы ангиотензина II, тем самым нивелируя его воздействие на организм на всех уровнях. Происходит дилатация (расширение) сосудов, как следствие – снижение артериальной гипертензии. Вторым механизмом нормализации давления является уменьшение ОЦК за счет уменьшения синтеза альдостерона и выведения натрия и воды почками.
{banner_banstat3}Таблетки Валз представлены для удобства в нескольких вариантах дозировки. Сам препарат Валз представляет собой дженерик оригинального препарата Валсартана, следовательно, основным действующим веществом лекарства Валз является Валсартан. Перечень возможных дозировок таблеток представлен в таблице.
ПРЕПАРАТ | ВНЕШНИЙ ВИД | ОСНОВНОЕ ВЕЩЕСТВО – ВАЛСАРТАН, МГ | ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА |
---|---|---|---|
Валз 40 | Желтые, двояковыпуклые, овальной формы. Маркированные «V». | 40 | лактозы моногидрат целлюлоза; микрокристаллическая кроскармеллоза натрия; повидон K29–32; тальк; магния стеарат; кремния диоксид коллоидный. |
Валз 80 | Розовые, двояковыпуклые, круглые. Маркированные «V». | 80 | |
Валз 160 | Желтые, двояковыпуклые, овальные Маркированные «V» | 160 |
Валз является препаратом последнего поколения сартановой группы, его принцип действия основан на неконкурентном блокировании рецепторов ангиотензина. Это позволяет не только снизить давление, но и устранить такие побочные действия вазоконстрикции, как ишемические проявления в органах-мишенях:
{banner_banstat4}
Также Валз способен снизить инсулинорезистентность тканей, что позволяет усилить утилизацию глюкозы и уменьшить проявления сахарного диабета 2 типа. Еще препарат способен снизить синтез липопротеидов низкой плотности, которые являются основным морфологическим субстратом при формировании атеросклеротической бляшки. В почках препарат облегчает выведение уратов (мочекислых солей), как следствие – снижение подагрических проявлений.
Препарат способен поддерживать нормальные цифры давления в течение 24 часов без увеличения частоты пульса. Действие лекарства развивается постепенно, благодаря чему после приема первой дозы не развивается гипотония и коллаптоидное состояние. Эффект развивается спустя две недели с начала приема, нормализация АД происходит через месяц — полтора. При прекращении приема препарата не происходит развития синдрома отмены – в данном случае – возвращения высокого давления.
Лекарство на малых и низких дозировках способно поддерживать САД на 20 мм рт. ст. и ДАД на 15 мм рт. ст. ниже уровней, наблюдаемых у пациента без лечения. За счет кумуляции (накопления) происходит нормализация артериального давления на высоких дозах.
{banner_banstat5}
При использовании препаратов группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, наиболее близких лекарств по механизму действия к Валсартану, происходит накопление брадикинина и появление сухого мучительного кашля. Данный симптом развивается в результате того, что ангиотензинпревращающий фермент способен разрушать брадикинин, при недостаточности утилизации происходит кумуляция вещества. Это приводит к развитию побочного эффекта. Валз не уменьшает содержание АПФ в крови, так что фермент продолжает разрушать брадикинин, кашель не регистрируется.
При сравнении Валсартана с амлодипином (антагонистом кальция) в рандомизированных клинических исследованиях было доказано, что препараты в равной степени снижают АД в дневное и ночное время. Однако спустя две недели приема лекарственного средства в высоких дозировках у группы, принимающей амлодипин, участились такие побочные проявления:
Валз составляет хорошую комбинацию с препаратами – антагонистами кальция. В особенности отмечается хорошее взаимодействие, потенцирование действия друг друга при применении препарата с БМКК (блокатором медленных кальциевых каналов) – Амлодипином. Возникает снижение АД за счет вазодилатации сосудов мышечного типа (артерии, артериолы, венулы и вены), такого эффекта можно достичь при использовании низких дозировок препаратов.
{banner_banstat6}Также имеет место применение комбинации Валза с тиазидным диуретиком (циклометиазид, хлортиазид). Препараты дополняют друг друга: один расширяет сосуды, второй – выводит лишнюю жидкость, снижая ОЦК.
Запрещен прием Валза одновременно с калийсберегающими мочегонными средствами (Верошпирон, Спиронолактон) и с препаратами калия (Панангин, Аспаркам). Возможно возникновение гиперкалиемии, проявляющейся нарушением ритма сердца вплоть до развития асистолии (остановка сердца). При необходимости совместного назначения показан обязательный контроль электролитного состава крови каждые 3 дня.
Нельзя назначать Валз в комплексе с ингибиторами АПФ, так как обе этих группы действуют на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему.
Препарат используется для перорального приема, запивается достаточным количеством очищенной или кипяченой воды (нельзя запивать чаем, кофе, компотом и другими напитками). Прием лекарства не зависит от приема пищи.
Во время приема Валза необходимо осуществлять контроль за показателями клубочковой фильтрации, печеночными пробами. При появлении клиники почечной или печеночной недостаточности или изменений в биохимических показателях лекарство отменяется.
{banner_banstat7}
К противопоказаниям к приему таблеток относят:
Также в некоторых случаях наблюдаются побочные действия Валз:
Оставить комментарий