Обязательно ли это опасное явление? Нет, в некоторых случаях температура говорит о пережитом стрессе, в других же – о возникших осложнениях.
И пациенту следует быть внимательнее, прислушиваться к себе, но в первую очередь – к лечащему доктору.
Для начала следует понять – почему такое малоприятное явление вообще появляется.
К сведению! Стоматологи стараются, по-возможности, сохранить зубы: даже зубы-«единички», разрушенные наполовину, пролечивают и восстанавливают.
Удаляют их только в случае возникновения больших инфекционных очагов. С «восьмерками» все гораздо сложнее: у них сложная и запутанная корневая система и неудобное расположение.
Все вместе это приводит к сильному травмированию окружающих тканей, плохому самочувствию и высокому риску развития осложнений.
Возможная реакция организма:
Имейте в виду! Сухая лунка – явление опасное и вот почему. После вырывания зуба в ранке собирается кровь, образуя сгусток.
{banner_banstat1}Этот сгусток перекрывает возможной инфекции доступ к свежей ране, ускоряет процесс заживления. Если такой природный «тромб» отсутствует – ситуация грозит осложнениями.
{banner_banstat2}
К примеру, такой неприятностью, как альвеолит.
Из-за распада сгустка крови и нарушения целостности альвеолы стенки лунки воспаляются
Если оставить ситуацию без внимания, велик риск развития периостита, флегмоны или остеомиелита.
Нормальными считаются следующие проявления: в первые два дня температура держится в пределах 37-38 градусов. При этом плоть вокруг лунки красная, сохраняется отек, чувствуется боль (но она терпима).
Эти явления исчезают через пару дней (конечно же, при соблюдении рекомендаций врача). Допускается пить обезболивающие и противовоспалительные препараты, но только в небольших дозах.
{banner_banstat3}Следует знать! Народные средства тоже могут облегчить ваше состояние.
Но помните: никаких полосканий в первую неделю после удаления. Готовый отвар следует немного подержать во рту, а после аккуратно выплюнуть.
Такие травы, как шалфей, ромашка, календула, тысячелистник, подорожник снимают болезненные спазмы и воспаление.
Кора дуба и мелисса «запирают» кровь, а душица, настой из березы и крапивы, солевой раствор не дают проникнуть в ранку инфекции.
Залейте 0,2 литрами кипятка 2 ложки сухой травы (или сбора), прогрейте на водяной бане 20 минут, остудите.
Используйте в теплом виде. Нельзя использовать горячую или холодную воду!
Даже в случае, если процесс заживления протекает нормально, врача нужно посетить через несколько дней после удаления моляра.
Важно! Если жар после удаления зуба мудрости у пациента не проходит на протяжении трех дней (при этом и лекарственными препаратами плохо сбивается) — откладывать визит к доктору ни в коем случае нельзя.
{banner_banstat4}Исследователи обнаружили интересную закономерность: чем больший стресс испытывает человек во время и после удаления зуба – тем больше вероятность того, что термометр покажет цифры выше +37 градусов. Поэтому постарайтесь не волноваться.
Сама по себе температура осложнений не вызывает, однако, людям с хроническими заболеваниями следует внимательнее следить за своим состоянием.
У гипертоников может начать еще сильнее «скакать» давление, у гипотоников наоборот – падать.
Температура до 38 градусов является, по мнению большинства врачей, вполне закономерной реакцией человеческого организма на серьезное хирургическое вмешательство.
Будьте в курсе! Именно поэтому медики и не советуют пытаться её сбивать и рекомендуют выждать пару дней.
{banner_banstat5}По-другому дело обстоит, если столбик термометра неуклонно ползет вверх, тем более, если помимо боли, присоединяются и другие неприятные явления. Это говорит о возникших осложнениях.
Допустимые препараты: «Кетонал», «Солпадеин», «Найз», «Парацетамол», «Супрастин».
Недопустимо пить сильные лекарства без предварительного осмотра и рекомендации доктора. Это касается антибиотиков и тому подобного.
Пробиваясь через нежную ткань десны, зуб повреждает ее, становится каналом, притягивающим бактерии.
Происходит это в случаях, когда восьмерка растет неправильно: в сторону языка или щеки.
Жар в таких случаях – явление частое.
Прорезывание зубов тоже редко когда происходит бессимптомно. Обычно процесс сопровождается снижением общей иммунологической реактивности, а также снижением местного иммунитета.
Нужно знать! Пациент чувствует общее недомогание, слабость и вялость, а температура может подниматься до 39 градусов и даже выше.
{banner_banstat6}Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:
{banner_banstat7}Из данного видео вы узнаете, что нужно и можно делать после удаления зуба:
Оставить комментарий