Более 5000 лет чай является не только незаменимым напитком для многих народов, но и расширяет свой состав благодаря дополнительным ароматным ингредиентам. Наиболее распространенными его сортами являются чёрный и зелёный чай.
Вместе с развитием чайной промышленности учёными проводились исследования в области свойств данного напитка.
К сведению! Изучая молекулярный состав чая, специалисты пришли к выводу, что в зависимости от сорта чая, организм испытывает на себе воздействие его компонентов.
Чёрный чай содержит в своём составе теотанин – вещество, обладающее бактерицидным действием. Попадая в полость рта, жидкость устраняет вредные бактерии и микроорганизмы, противодействуя развитию кариеса либо замедляя его рост. Компоненты теотанина замедляют рост и размножение бактерий в зубном налёте и способствуют лёгкому очищению полости рта.
Выпитая после приёма пищи чашка чёрного чая окажет положительное действие на чистоту и здоровье зубов.
Рекомендуется употреблять жидкость через 20 – 30 минут после приёма пищи для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Зелёный чай обладает большим количеством флавоноидов – компонентов, отвечающих за снижение воспалительных процессов и улучшающих кровоснабжение дёсен.
Оба сорта напитка обладают оптимальным содержанием фтора, помогающего укрепить эмаль и предотвратить развитие кариеса.
{banner_banstat2}
Добавленная в напиток долька лимона способна увеличить количество кахетинов в 7 раз и существенно повысить уровень антиоксидантов.
Однако, перед употреблением такого напитка рекомендуется учесть вредные свойства лимонного сока для зубного ряда, заключающиеся в повреждении поверхности зубов.
Для предотвращения негативных последствий следует тщательно полоскать рот водой или специальным ополаскивателем сразу после чаепития, поскольку лимонная кислота оседает на эмали и разрушает её структуру.
Важно! Положительный эффект на здоровье зубов оказывает добавленное в чай молоко.
Молоко содержит более 100 видов питательных веществ и до 20 разновидностей витаминов, но наиболее ценным оно стало благодаря высокому содержанию кальция, необходимого для укрепления зубов и костей.
{banner_banstat3}Чай существенно облегчает процесс переваривания молока и улучшает усвоение кальция, а содержащиеся в чайных листьях растительные белки, смешиваясь с животными белками молока, создают уникальный белковый комплекс, позволяющий многократно повысить питательные свойства напитка.
Исследователи всего мира проводили эксперименты, позволяющие выявить отрицательные стороны зелёного чая и его влияние на зубы и дёсны. Учёные пришли к выводу, что любое количество выпитого напитка не окажет полости рта никакого вреда.
Однако, данный вывод не применим в отношении чёрного чая. Исследования выявили, что употребление этого сорта приводит к стремительному образованию тёмной плёнки на поверхности зуба.
Регулярное употребление напитка приводит к потемнению зубной эмали, однако, избежать этого можно, если полоскать рот специальным раствором после каждого чаепития.
Полезные свойства напитка напрямую зависят от качества продукта. Для дешёвого чая в пакетиках характерно высокое содержание фтористых соединений. Их дневная норма не должна превышать 4 грамм, поскольку избыток может навредить зубам, костям и мышцам.
{banner_banstat4}Внимание! Стоматологи не рекомендуют принимать пищу и напитки в течение 2 – 3 часов после удаления зуба в связи с заживлением лунки.
По истечении это времени рекомендуется пить только холодные напитки, поскольку горячая жидкость может спровоцировать кровотечение из лунки вырванного зуба.
Японскими стоматологами было выявлено, что данный напиток позволяет укрепить эмаль и защитить дёсны благодаря большому количеству фтора и кахетина.
Компоненты напитка обладают противовоспалительным и бактерицидным свойствами, что препятствует преждевременному выпадению зубов.
Косметические стоматологи считают, что чрезмерное употребление зелёного чая может привести к изменению естественного цвета эмали и окрасить её в желтоватый оттенок.
{banner_banstat5}Важно! Тот факт, что зубы желтеют обусловлен высоким содержанием дубильных веществ, которые усиливают красящие свойства компонентов.
Для сохранения белой улыбки не рекомендуется употреблять напиток в чрезмерном количестве.
В зависимости от технологии пломбирования и состава используемого материала, пломба может застывать в течение нескольких часов после процедуры либо затвердеть под светом специальной лампы сразу после установки. Опасность чая после пломбирования заключается в риске окрашивания пломбы в жёлтый или коричневый цвета.
Пломба из амальгамы не должна подвергаться воздействию красителей в течение 1 – 2 суток, поскольку в течение этого времени она проходит процесс полимеризации.
Обработка лампой характерна для керамической пломбы.
Такая технология позволяет достичь нужного результата пломбирования без ожидания и употреблять жидкость и пищу практически сразу после процедуры.
{banner_banstat6}Обратите внимание! Не следует пить горячие напитки, поскольку новая пломба под воздействием температуры может повредиться и начать трескаться.
Отбеливающие свойства характерны только для зелёного и белого сортов чая, поскольку наряду с содержанием фтора, в их составе практически отсутствуют красящие молекулы.
Стоматологи рекомендуют воздержаться от пищи и напитков на два часа после завершения процедуры отбеливания.
По истечении этого срока пациенту необходимо сесть на «Белую диету» длительностью до двух недель.
Принцип диеты заключается в употреблении продуктов белого цвета либо тех, что не содержат красителей в своём составе.
В это время разрешено употреблять только зелёный и белый сорта чая в небольших количествах.
Прорезывание зубов всегда сопровождается воспалительным процессом. Антибактериальные и противовоспалительные свойства чая смогут облегчить процесс прорезывания и обезопасить ребёнка от инфекций ротовой полости.
{banner_banstat7}Из данного видео вы узнаете, через какое время можно есть и пить после удаления зуба:
Чай считается наиболее безопасным для зубов напитком, поскольку только его чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям в виде изменения цвета зубной эмали.
При покупке продукта рекомендуется учитывать его состав и длительность хранения, поскольку ароматизаторы и фрукты в составе иначе воздействуют на зубы, а время хранения продукта способствует накоплению в чайных листьях фтористых соединений.
Оставить комментарий