Если зубной ряд безупречен, но эмаль приобрела серый или желтоватый оттенок, улыбка уже не будет ослепительной и белоснежной. В современной стоматологии существует большое количество процедур, способных вернуть белизну эмали, но не все могут себе позволить их в силу стоимости или дефицита времени. Поэтому нередко люди обращаются к рецептам, позволяющим отбелить зубы на дому. Лидером среди них является методика с применением соды и содовых растворов.
{banner_banstat0}О пользе полоскания раствором соды и соли для снятия зубной боли и воспаления дёсен известно всем, а какие недостатки и достоинства у отбеливания при помощи соды, как его проводить и что по этому поводу думают специалисты, будет не лишним узнать прежде, чем решиться на такую процедуру.
Абразивные частицы, которые способны эффективно снимать налёт, вызывающий массу стоматологических проблем, входят в состав многих зубных паст и гелей. Тот же механизм задействован и при использовании содовых составов для домашнего использования: крупинки бикарбоната натрия имеют жёсткую структуру, благодаря которой прекрасно счищают все мягкие отложения.
Этим методом люди пользуются не первое десятилетие, особенную популярность он приобрёл во времена, когда качественные стоматологические услуги были не доступны. Несмотря на безусловную эффективность, даже среди обычных людей, далёких от стоматологии, было неоднозначное отношение к такому отбеливанию. Это обусловлено тем, что у процедуры есть очевидные плюсы и минусы.
К неоспоримым преимуществам можно отнести:
Но у этого способа есть и негативные стороны:
Существует много различных рецептов отбеливания эмали при помощи соды. Среди них можно выбрать наиболее подходящий для себя. Самыми распространёнными считаются такие:
Для того, чтобы обезопасить себя от негативных влияний такого радикального метода отбеливания, необходимо правильно провести подготовку. Прежде, чем приступить, следует посетить квалифицированного стоматолога, который сможет оценить состояние зубной эмали пациента, убедиться в отсутствии кариозных очагов и раздражений на слизистой рта. Врач определит, вызвано ли потемнение эмали налётом или спровоцировано другими факторами.
{banner_banstat3}Важно знать, что какой бы из способов отбеливания при помощи бикарбоната натрия не был выбран, подготовка должна начинаться не менее, чем за месяц. Все усилия в этот период будут направлены на укрепление зубной эмали, которая в любом случае пострадает во время процедуры. Самым доступным методом подготовки является применение фторсодержащей пасты. Для ежедневной гигиенической чистки следует приобрести мягкую щётку, которая не будет агрессивно воздействовать на эмаль. К жёстким щёткам можно будет вернуться только через некоторое время после домашнего отбеливания.
{banner_banstat4}
Весь подготовительный период питание должно состоять из кальцийсодержащих продуктов (молоко, твёрдые сыры, творог и пр.), овощей и фруктов. Можно приобрести минерально-витаминные комплексы. Идеально подойдут препараты для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. Если подготовку провести должным образом, то негативное влияние на эмаль будет минимальным, а в промежуточном этапе зубы успеют восстановиться.
{banner_banstat5}Важно помнить, что интервал между процедурами по домашнему отбеливанию не должен быть короче, чем указано в рецепте. Многие люди, воодушевившись результатами первой процедуры, торопятся повторить её снова. Белизна станет ярче, но срок функционирования зубов сокращается настолько, что речи о пользе не идёт. Рациональнее всего проводить отбеливание редко, но с чёткой периодичностью, тогда результат будет заметен и не спровоцирует плачевные последствия.
Во время отбеливания нужно следить за тем, чтобы сода не попадала на ткань дёсен, поскольку это вызывает раздражения, ожоги и микротравмы. Бикарбонат натрия – слишком агрессивное вещество для нежной слизистой оболочки ротовой полости.
Артём Сергеевич, стоматолог
«Я не одобряю домашних процедур, направленных на придание белизны эмали с помощью соды. В своей практике я видел только негативные результаты, поскольку люди не способны оценить возможный риск, силу и время воздействия. Практически все пациенты, которые воспользовались подобными советами, приходили ко мне с вопросами, как теперь убрать сильную чувствительность, граничащую с болью. Даже профессиональные методики истончают эмаль, но их выполняют специалисты, которые в первую очередь нацелены на то, чтобы не навредить здоровью»
Римма Вячеславовна, владелица клиники эстетической стоматологии
{banner_banstat6}«Я столкнулась с тем, что в последнее время всё больше людей пытаются отбелить зубы дома при помощи соды. Большинство из них останавливаются после первых же попыток, ощутив, что чувствительность после такого отбеливания становится патологической. Меня удивляет, что люди так легкомысленно относятся к здоровью своих зубов, ведь профессиональные методики данной направленности не относятся к дорогим или недоступным. Конечно, я рекомендую обращаться к специалистам, но хочу заметить, что в том случае, если пациент провёл единожды подобную манипуляцию в домашних условиях, и при этом придерживался всех правил, то вред будет низким для нанесения серьёзного ущерба зубам»
Елена Фёдоровна, стоматолог-эстетист
{banner_banstat7}«Когда пациент отбеливает зубы дома, это однозначно неправильно. Сейчас существует много способов, при помощи которых можно выполнить это не дорого и быстро: химическое, механическое отбеливание, фотоотбеливание и пр. Можно выбрать совершенно безболезненный метод, но обрабатывать эмаль содой – преступление против своего здоровья»
Оставить комментарий