Тромбофлебит – воспаление глубоко расположенных вен, сопровождаемое формированием в полости сосудов кровяных сгустков. Заболевание является одним из самых опасных, грозящих человеку летальным исходом, в связи с чем целесообразно рассмотреть его симптомы и принципы лечения.
{banner_banstat0}Частыми причинами возникновения недуга становятся:
В группе риска находятся люди со сниженным иммунитетом, подверженные авитаминозам. Патология может развиться в результате травмирования сосудов, в послеоперационный период, при малой физической активности и ведении сидячего образа жизни.
Провоцирующими факторами появления аномалии становятся:
Болезнь начинается внезапно, развивается быстро. Проявляется недуг:
{banner_banstat1}С дальнейшим развитием патологии пациента начинают беспокоить сильные головные боли, активируется потоотделение, появляется лихорадка, нарушается деятельность системы кровообращения.
Человеку, который находится в острой стадии тромбофлебита, нужно своевременно оказать квалифицированную медицинскую помощь. Игнорирование тревожных симптомов, затягивание похода к врачу способно привести к летальному исходу.
Устанавливают наличие аномалии посредством проведения дуплексного ангиосканирования вен.
После постановки достоверного диагноза определяется схема лечения. Больному назначаются лекарственные препараты (нестероидные противовоспалительные, венотоники, медикаменты, разжижающие кровь, спазмолитики, антибиотики, антикоагуляторы, десенсибилизаторы), рекомендуется применять местные средства для улучшения кровотока, согревающие компрессы, ношение компрессионной одежды или применение эластичного бинта.
{banner_banstat2}Пациентам, страдающим от воспаления сосудов, в дополнение к основной медикаментозной терапии прописываются гирудотерапия (использование пиявок), комплекс гимнастических упражнений.
При тяжелом течении недуга прибегают к хирургическим методам. После операции больному показана обязательная реабилитация, которая включает в себя лечебную физкультуру, ношение компрессионного белья и т.д.
ЛФК улучшает питание тканей и способствует насыщению клеток кислородом, нормализует тонус мышц и исключает их атрофию, активизирует обменные процессы в клетках.
Лечебная физкультура является обязательной в избавлении от недуга. Физическая активность:
{banner_banstat3}Чтобы занятия физкультурой были эффективными и принесли пользу, а не вред, заниматься нужно регулярно, в щадящем для организма режиме.
Во время выполнения упражнений следует четко соблюдать технику безопасности, не перенапрягаться.
Выполнять упражнения можно самостоятельно в домашних условиях или под контролем инструктора.
Гимнастика полезна тем, у кого имеются нарушения кровообращения, расширения вен, склонность к тромбообразованию.
Нельзя назначать физические упражнения, если у больного наблюдаются:
{banner_banstat4}Недопустимо заниматься физкультурой при тяжелом положении пациента, а также в послеоперационный период (первые два дня после осуществления хирургического вмешательства).
Базовые упражнения при тромбофлебите нижних конечностей проводятся перед основными приемами и являются разминочными. В комплекс входят:
Такая лечебная гимнастика длится 5 минут. Все движения должны выполняться медленно, с соблюдением техники безопасности.
{banner_banstat5}Рассмотрим приемы, которые разрешается делать при тромбофлебите.
Из положения лежа:
Сидя можно осуществлять следующий комплекс специальных упражнений:
Больным тромбофлебитом можно:
Чтобы эффект от производимой гимнастики был ощутимым, каждое действие для обеих конечностей рекомендуется повторять по 10-15 раз.
Людям, страдающим от воспаления вен на ногах, нельзя:
При хроническом тромбофлебите не стоит пропускать занятия гимнастикой: нерегулярные тренировки не дадут положительного результата и не улучшат самочувствие больного.
{banner_banstat7}Чтобы тренировки проходили успешно и способствовали скорейшему выздоровлению, нужно выполнять ряд правил:
В завершение тренировки целесообразно сделать контрастную ванночку для ног или принять душ.
Каждодневные занятия позволяют свести к минимуму вероятность появления осложнений.
Одним из серьезных последствий тромбофлебита является закупорка легочной артерии образовавшимися кровяными сгустками, что приводит к некрозу тканей и смерти больного.
Вследствие развития заболевания претерпевают негативные изменения и кожные покровы. В области непосредственного месторасположения тромба появляются:
{banner_banstat8}Кожа при тромбозе становится сухой, краснеет, шелушится, трескается, жжет и чешется. На ее поверхности периодически или постоянно появляются патологические высыпания, которые не проходят после применения препаратов, оказывающих местное воздействие.
Профилактика тромбофлебита заключается в том, чтобы:
Тромбофлебиту часто предшествует варикоз. Своевременное обращение внимания на данную проблему поможет избежать негативных последствий и облегчит человеку жизнь.
{banner_banstat9}
Оставить комментарий