Аневризма брюшной аорты — смертельно опасная патология, которая без своевременного вмешательства грозит разрывом, обширным кровоизлиянием в брюшную полость и в итоге летальным исходом.
Рассмотрим подробно механизм и признаки ее возникновения, а также методы удаления.
{banner_banstat0}Под термином аневризма подразумевают дефект стенки артерии, ее растягивание и выпячивание с образованием мешочка.
Сосуд с растянутой стенкой расширяться в несколько раз. При растягивании аортальные стенки истончаются.
Помимо возможного разрыва, этот дефект опасен нарушением кровоснабжения внутренних органов и соответствующими проблемами со здоровьем.
Этой болезни чаще подвержены мужской пол, чем женский. Наиболее подвержены данному заболеванию возрастная группа старше 50 лет. В максимальной группе риска мужчины 80-85 лет и женщины старше
90 лет.
В 2 из 10 случаев аневризма обнаруживается у детей и подростков с 10 до 20-лет. В молодом возрасте патология может быть врожденной, или появившейся вследствие затрагивающих сосуды заболеваний. Причем, при появлении ребенка на свет этот порок незаметен, и младенец развивается совершенно нормально.
Аорта – крупнейший, главный кровеносный сосуд в системе кровообращения, от него ответвляются меньшие сосуды.
Брюшная часть аорты простирается от диафрагмы до поясницы, где происходит расхождение на подвздошные артерии.
{banner_banstat1}От нее ответвляются более десяти жизненно важных ветвей сосудов, питающих органы брюшной полости: почки, печень, селезенку, желудок.
Брюшной отдел продолжает грудной, располагается рядом с верхним отделом кишечника. С правой стороны от него проходит нижняя полая вена. Воспаления в этих местах, также могут негативно влиять на стенки аорты.
Строение сосудистых стенок имеет три слоя:
Аневризма брюшного отдела аорты чаще всего локализуется в адвентиции и в среднем слое.
Аневризмы классифицируют по типу, форме, размеру, течению и расположению.
Классификация по типу образования:
По форме:
{banner_banstat2}
По размерам они разделяются на:
По клинической картине течения болезни:
По локализации:
Тотальной называют аневризму, при которой патология наблюдается на всем протяжении брюшной аорты, а иногда и затрагивает грудную.
По МКБ 10, международной классификации болезней, осложненная разрывом аневризмы брюшного отдела аорты имеет код — 171.3, а не осложненная — 171.
Аневризма аорты брюшной полости возникает вследствие патологий сосудистой стенки и повышенного кровяного давления.
Главные причины, способные спровоцировать ее развитие:
Способствующие развитию болезни факторы:
Атеросклероз считается наиболее частой причиной возникновения этой болезни.
При его развитии, на стенках сосудов откладывается холестерин, атеросклеротические бляшки, тромбы.
Перекрывая собой проход, они уменьшают просвет сосуда, стенки теряют эластичность.
Рост давления приводит к растяжению стенок артерий. Потерявшие эластичность стенки не возвращаются к первоначальной форме. Согласно международной статистике, 9 из 10 случаев появления патологии обусловлено атеросклерозом.
Травмы существенно реже становятся причиной возникновения аневризмы, поскольку под физическим воздействием стенки сосудов чаще рвутся, а не деформируются.
В перечень таких травм входят:
Травматический фактор относительно редок по отношению к остальным, но итоге при определённых условиях, может привести к возникновению аневризмы. Поэтому его нельзя исключать из общего списка причин.
{banner_banstat4}Причиной возникновения аневризмы иногда становятся наследственные заболевания, при которых изменена, относительно нормы, структура соединительной ткани, например, синдром Марфана.
Также она может образоваться вследствие патологий развития плода. После родов болезнь может проявить себя не сразу, а только по достижении сознательного возраста.
Способствовать образованию аневризмы могут воспаления, как инфекционного, так и неинфекционного характера.
Инфекционное воспаление аорты называется аортитом. Очаг, возникший на сосудистой стенке, частично разрушает ткани, в ослабленном таким образом месте образуются аневризмы.
Аортит вызывают стрептококки, стафилококки, возбудители сифилиса, туберкулеза, сальмонеллеза, а также некоторые грибки и вирусы.
Инфекция попадает в аорту с кровотоком, например, причиной проявления такого воспаления может стать бактериальный эндокардит, воспаление внутренних оболочек сердца.
Помимо инфекционных болезней этот опасный дефект артериальной стенки может возникнуть и вследствие аутоиммунных заболеваний, при которых против организма воюют его собственные антитела.
Ткани стенок сосудов разрушаются при:
Зачастую эта болезнь протекает бессимптомно, особенно на первых стадиях. Обычно она обнаруживается случайно, во время проведения диагностики иных заболеваний или хирургического вмешательства.
{banner_banstat5}Отсутствие симптомов очень опасно, нередко об аневризме становится известно только по факту разрыва сосуда, больной может погибнуть, не дождавшись врачебной помощи.
Косвенные симптомы и признаки ее появления выглядят следующим образом:
Помимо этого, существуют некоторые комплексы симптомов, меняющиеся в зависимости от расположения аневризмы:
Это лишь общие признаки по которым можно определить аневризму. Заболевание проявляется по-разному, при этом симптоматика не указывает на тяжесть состояния.
Одним из критериев наличия данного заболевания являются скачки кровяного давления. Упавшее ниже нормы, до 100 на 60 мм и ниже, давление — может свидетельствовать о серьезной патологии стенок аорты, ее отслоении.
По статистике, около 80% количества людей подверженных возникновению аневризмы, являются гипертониками. И это неудивительно, ведь ее образование и последующее развитие приводит к появлению еще одного заболевания – артериальной гипертензии.
При этом, обе эти болезни имеют особенность усиливать негативный эффект друг друга на организм.
Болевой синдром локализуется в околопупочной области и выше. Определить источник боли может быть сложно, поскольку боль может отдавать в нижнюю часть живота, область таза, поясничный отдел спины.
{banner_banstat6}Характерны тупые, ноющие болевые ощущения, усиливающиеся после еды, интенсивных нагрузок.
Данный симптом отмечается почти у половины больных, он зафиксирован в 40-60% случаев заболевания.
Некоторые пациенты обращают внимание на то, что живот пульсирует вместе с сердцем. Это ощущение может быть постоянным, или проявляться при росте артериального давления, а также при физических нагрузках.
Пульсация определяется в середине живота около пупка или ниже солнечного сплетения. Как правило этот симптом проявляется только при достаточно большом размере аневризмы, более 500 мм, и отмечается всего у 20-30% пациентов.
Пульсирующее образование очень хорошо чувствуется животе пациента. В этом случае диагноз врач может поставить уже при сборе жалоб и осмотре.
Часто, из-за схожести симптомов, аневризму могут спутать с почечной коликой, панкреатитом или радикулитом.
Иногда болевой синдром рядом с грудной клеткой принимают за болезни сердца.
Перед проведением лечения необходима дифференциальная диагностика патологии с этими заболеваниями.
Разрыв аневризмы аорты брюшной полости сопровождается резкой, интенсивной опоясывающей болью в животе и поясничном отделе спины. От кровоизлияния скачком понижается давление (гипотония), отмечается пульсация в животе.
Внешние признаки разрыва могут меняться в зависимости от его локализации:
Диагностические процедуры проводятся не только в целях установки диагноза, но и с целью сбора сведений о расположении, типе и прочих характеристик аневризмы и показаний к операции.
{banner_banstat7}Первичную диагностику, изучение внешних признаков и пальпацию проводит хирург.
Уточняют детали с помощью УЗИ, КТ, МРТ, спиральной компьютерной томографии, ангиографии, рентгена. Пациент сдает общий и биохимический анализы крови для исследования макропрепарата. Поскольку аневризматическое расширение брюшной аорты приводит к проблемам с почками, больной сдает на исследование мочу.
Ультразвуковое исследование — самый простой и распространенный метод при котором можно проверить наличие аневризмы и ее анатомию. Исследуя визуализацию отраженных звуковых волн можно установить диаметр аорты, размер аневризмы, выявить место расслоения, по результатам которого врач узист делает заключение.
МРТ брюшного отдела аорты проводится как уточняющая процедура после УЗИ. Так же с помощью КТ и СКТ получают четкое изображение разрастания, его характеристик, выявляют угрозу разрыва.
Ангиография — вспомогательный метод контрастного изучения сосудов в рентгенографии и томографии.
Введенное в кровеносную систему контрастное вещество хорошо видно на снимках, что позволяет четко проследить границы сосудов, распознать наличие образований на их стенках (пристеночного тромбоза). Ниже можно посмотреть как аневризма выглядит на снимке ангиографии.
Ангиографию противопоказано проводить если у больного диагностируется болезнь печени или сердца, почечная недостаточность, аллергия на вещество и инфекционные аневризмы.
Устаревший метод обследования позволяющий уверенно диагностировать дефект сосудистой стенки только при введенном контрастном веществе.
Аневризма практически всегда подлежит хирургическому удалению. Резекция аневризмы устраняет возможность разрыва и позволяет значительно улучшить показатели выживаемости пациента. Консервативное медикаментозное лечение назначают только при наличии противопоказаний к оперативному вмешательству и для замедления скорости ее роста.
Операции по удалению делятся на экстренные и плановые:
Традиционное выполняется открытым хирургическим способом под общим наркозом, путем разреза брюшной стенки.
После получения доступа к предполагаемому месту проведения операции — сосуд вскрывают, проводится иссечение и резекция аневризмы.
В полость аорты вставляют трубку, графт. Затем края сшиваются. Восстанавливается кровотечение, давление крови приходится на графт.
Преимущества классического вмешательства:
Недостатки традиционного метода:
Сразу после удаления дефекта и стентирования, пациента кладут в реанимацию, оттуда его при положительной динамике переводят в стационар. Общее время госпитализации в послеоперационном периоде составляет от одной до двух недель.
{banner_banstat9}Пациентам пожилого возраста трудно перенести полостную операцию, смертность высока.
В России данную операцию можно сделать по полюсу ОМС в больнице по государственной квоте. Для этого необходимо пройти тщательное обследование и подать документы на рассмотрение врачебной комиссии. Максимальный срок рассмотрения заявления составляет 26 рабочих дней. При положительном решении назначается дата плановой госпитализации.
Если получить квоту не удалось, можно обратиться в коммерческую клинику. Средняя стоимость проведения операции по поводу разрыва аорты в клиниках России превышает 200 000 рублей, резекция неразорвавшейся аневризмы стоит дешевле, от 35 000 рублей.
Для состоятельных граждан есть возможность прооперироваться за границей. В германии операция по удалению аневризмы обойдется 14 000-16 000 евро, в Израиле сумма будет составлять в среднем 45 000 долларов.
Этот способ проведения операции отличается от традиционного тем, что разрез, вместо брюшной полости, осуществляется на бедре.
Алгоритм осуществления эндоваскулярного протезирования выглядит следующим образом:
После удаления аневризмы, кровоток восстанавливается.
{banner_banstat10}Чтобы эндопротезирование прошло успешно, необходимо точно установить расположение, размер, форму и структуру дефекта.
Операцию проводят под местной анестезией, ее продолжительность составляет от одного до трех часов.
По сравнению с традиционным способом оперирования у эндоваскулярной хирургии есть ряд преимуществ:
Но у нее есть и свои недостатки:
В отличие от классического хирургического вмешательства, эндопротезирование не удаляет аневризму, а изолирует.
Наличие данной патологии накладывает на человека некоторые ограничения. Помимо регулярных медицинских осмотров, необходимо соблюдать все рекомендации врача, проводить назначенную терапию.
Нужно помнить, что лишь принимая медикаменты — от аневризмы избавиться невозможно, можно только попытаться предупредить осложнения и патологическое развитие болезни.
Гипертоникам нужно следить за давлением, стараться не допускать его перепадов.
Лучше избегать чрезмерных физических нагрузок, отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя.
Больным атеросклерозом нужно соблюдать диету, исключив из рациона жиры животного происхождения, маргарин, яйца. Голодать в этом случае не стоит. Лучше дополнить свой рацион рыбой, злаками, овощами, фруктами.
Молочные продукты с высокой жирностью лучше заменить обезжиренными аналогами. Некоторые из этих продуктов питания помогают снизить уровень холестерина, оказывая на него расщепляющий эффект.
В послеоперационный период больному требуется покой, соблюдение дома постельного режима. При восстановлении после операции необходимо соблюдать рекомендации врача, регулярно проходить осмотры, соблюдать диету, исключить нагрузки.
Если нет осложнений, можно вернуться к нормальной жизни.
Профилактика заболевания схожа с рекомендациями для пациентов проходящих послеоперационную реабилитацию.
Необходимо отказаться от вредных привычек, поддерживать здоровый образ жизни. При наличии болезней, повышающих риск образования патологии, необходимо их вылечить.
Очень важно следить за артериальным давлением, стараться не допускать его повышения, при необходимости принимая препараты для его снижения.
Если кто-либо из ближайших родственников уже перенес это заболевание, то стоит чаще проходить обследования и наблюдаться у врача.
Укреплять аорту и остальные кровеносные сосуды можно долгими пешими прогулками, спокойствием и аутотренингом, употреблением продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, рыбу, листовую зелень.
Можно прибегнуть к народным средствам: травяные сборы улучшают работу сердца и сосудистой системы.
В народной медицине используют:
По результатам исследований, аневризму аорты находят приблизительно у 7% из всех умерших. Лишь такому небольшому количеству больных людей удается прожить с аневризмой энное количество лет и умереть от других причин. Большую же часть пациентов с открывшейся аневризмой спасти не удается. Они погибают еще до госпитализации из-за разрыва и обильного кровоизлияния.
Если болезнь развивается бессимптомно, то прогноз очень неблагоприятен. При разрыве аневризмы и последующем экстренном вмешательстве шансы на выживание невелики, даже если операция пройдет успешно. После разрыва аорты — более 90% случаев оканчиваются внезапной смертью.
Более благоприятный прогноз при плановой операции по удалению. Более 70 процентов больных возвращается к нормальной жизни. При этом заболевании вопрос об инвалидности не встает. На продолжительность жизни перенесенное заболевание при плановом удалении не влияет.
Если операция была проведена эндоваскулярным методом, то возможные последствия включают в себя возвращение болезни. Часть малых аневризм не требует оперативного вмешательства, поскольку они практически не растут.
В этом случае пациенту нужно соблюдать предписания врача, регулярно посещать профилактические осмотры, проходить обследования.
Поскольку это заболевание смертельно опасно, при первых подозрительных симптомах нужно немедленно обращаться в клинику для осмотра.
Оставить комментарий