Патология кровеносной системы конечностей – серьезное заболевание, влекущее при игнорировании симптомов инвалидность. С каждым днем болезнь молодеет и все чаще встречается у людей в возрасте от 20 лет.
Специалисты выделяют список основных факторов, вызывающих венозную недостаточность:
Суть развития венозной недостаточности в следующем. Так как отток крови осуществляется на 90% через глубокие вены вверх, то поток встречает естественное сопротивление.
Нормальное кровообращение зависит от сокращения мышц и работоспособности венозных клапанов. Клапаны и мышечное давление не дают крови течь в обратном направлении.
При нарушении любого из двух условий повышается венозное давление, сосуды деформируются и расширяются, происходит рефлюкс, или заброс крови в обратном направлении. Образуется венозный застой.
Многие люди уже после 30 лет испытывают проблемы с ногами. Знание симптомов поможет распознать болезнь на ранних этапах и вовремя принять меры. Обращение к специалисту – лучший выход в данной ситуации. Только врач может верно диагностировать недуг и прописать терапию.
{banner_banstat1}У лимфовенозной недостаточности нижних конечностей симптомами на первом этапе являются:
На данном этапе достаточно устранить факторы риска, а врач может прописать лекарство с терапевтическим воздействием.
При игнорировании симптомов их проявление со временем усиливается. Появляются:
По мере развития венозной недостаточности ног симптомы начинают проявлять себя постоянно, вне зависимости от нагрузки и времени суток. Усиливается боль, отеки распространяются на всю ногу. Начинается интоксикация, поэтому появляются головная боль, слабость, тошнота.
Патологии отличаются по типам в зависимости от того, в каких сосудах они проявляются.
Затрагивает глубокие вены. Встречается крайне редко, не является самостоятельным заболеванием. Чаще всего развивается из-за:
{banner_banstat2}Болезнь затрагивает коммуникативные вены из-за плохого функционирования глубоких сосудов.
Хроническая лимфовенозная недостаточность нижних конечностей– наиболее частый вид. Развивается самостоятельно и влияет на работу поверхностных вен.
Патология сосудов может быть врожденной в связи с нарушениями, возникшими в течение беременности.
Но чаще она бывает приобретенной. Выделяют несколько причин возникновения недостаточности:
В первую очередь страдают люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
Длительное нахождение в вертикальном положении, стоя или сидя, без физической активности конечностей, затормаживает кровообращение и отток лимфы.
У беременных женщин чаще всего наблюдает хроническая форма заболевания. Явлениями, сопровождающими ХВН, являются:
{banner_banstat3}При хронической лимфовенозной недостаточности нижних конечностей беременных возможны осложнения – тромбофлебит и тромбоэмболия вен. Есть опасность летального исхода.
При ХВН женщины жалуются на:
Во время беременности процесс лечения патологии ложится на плечи акушера-гинеколога. Основой является:
Самая большая опасность заболевания – появление трофических язв, в обычных случаях требующих хирургического вмешательства.
Консервативная терапия может помочь избежать операции и улучшить кровоснабжение тканей.
Беременным женщинам, находящимся в группе риска, следует позаботиться о здоровье конечностей заранее. Цель лечения и профилактики – стабилизация и регрессия негативных изменений.
Первым делом проводятся лабораторные исследования мочи и крови. От степени вязкости крови зависит легкость, с которой она протекает по сосудам.
{banner_banstat4}Существует множество методов исследования для выявления болезни:
Симптоматика недуга неодинакова для разных этапах его развития.
При лимфовенозной недостаточности нижних конечностей лечение направлено на:
Стандартная терапия состоит из:
{banner_banstat5}На последних стадиях врач может назначить операцию.
Его цели:
Флеботоники необходимы для полноценного излечения на ранней стадии.
При возникновении язв показан курс антибиотиков, противовоспалительных препаратов и энзимов.
Все лекарства и схему лечения назначает врач. Допустимо применение названных средств на любом этапе венозной недостаточности.
{banner_banstat6}При компрессионной терапии показано ношение специального трикотажа: чулок, гольф, носков и бинтов. Они положительно влияют на состояние, так как:
Даже постоянное ношение таких чулок не излечивает недуг, а только не дает болезни перейти на новую стадию.
Народные средства поддерживают здоровье ног, но не заменяют прием медикаментов.
Самые популярные рецепты:
Венозная недостаточность конечностей – серьезное и быстро прогрессирующее заболевание, поддающееся лечению только на ранних стадиях.
{banner_banstat7}При отсутствии медицинского контроля и самолечении болезнь легко поражает систему вен ног, нарушая двигательную функцию.
Боли и судороги также препятствуют нормальному образу жизни.
Трофические язвы, характерные финальной стадии, переходят в рожистые воспаления, практические не поддающиеся лечению. Результат – ампутация ног.
Тромбоз может вызвать тромбоэмболию легочной артерии.
Помимо физиологических изменений, уже начиная со второй стадии, болезнь влияет на эстетический вид.
Большинство людей изначально предрасположены к лимфовенозной недостаточности конечностей из-за малоподвижного образа жизни. Чтобы не допустить появление болезни или замедлить негативные процессы, необходимо выполнять некоторые правила:
При появлении лимфовенозной симптоматики необходимо сразу обратиться к специалисту. Перечисленного комплекса мер будет не достаточно, если болезнь уже заявила о себе.
{banner_banstat8}Лимфовенозная недостаточность – распространенное заболевание, влияющее на подвижность конечностей. Тяжелая симптоматика нарушает привычный ход жизни, а поздние стадии не поддаются лечению. Результатом может стать полная ампутация ног. Своевременное обращение к специалистам помогает не только избежать инвалидности, но и полностью восстановить здоровье конечностей. В медицине предусмотрен целый комплекс действенных мер для улучшения кровообращения и укрепления сосудистых стенок. Народные рецепты помогают, но не исключают необходимости медикаментов и компрессионного трикотажа.
Оставить комментарий