Радиочастотная абляция вен нижних конечностей (облитерация, РЧО) – современный малоинвазивный способ лечения варикоза. Его преимущество заключается в том, что дефектные вены удаляются без проведения оперативного вмешательства, не предполагается применение химических веществ, метод является малотравматичным для пациентов, не оставляет шрамов рубцов, тяжелых последствий. Разработка и использование инновационной методики произошли в 1998 году в Соединенных штатах Америки, и сегодня она широко применяется в США, а также в Европе и Азии.
{banner_banstat0}
Суть манипуляции состоит в том, что варикозные сосуды склерозируются (склеиваются), и разрушаются под воздействием электрического тока (с частотой от 300 до 750 кГц), который подается через специальный катетер и нагревает венозные стенки до 120 градусов.
Перед проведением радиочастотной облитерации используют ультразвуковое исследование вен, чтобы установить просветы в них, оценить состояние сосудистой системы и определить область совершения манипуляций. Дополнительно врачом назначается ряд лабораторных анализов.
{banner_banstat1}РЧО не предполагает нахождения пациента в стационаре: через непродолжительное время лечебного сеанса он может уйти домой. Обязательным условием после подобного хирургического лечения является ношение специального компрессионного белья.
Процедуру рекомендуют применять при следующих медицинских показаниях:
Не стоит прибегать к методу тем, кому противопоказана компрессия, а именно:
Данный запрет связан с недопустимостью сжатия тканей тела.
{banner_banstat2}
Перед проведением процедуры абляции вен ног назначается ряд лабораторных анализов и медицинских обследований, прохождение которых строго обязательно для успешного исхода операции. С этой целью осуществляют:
Также врачом осуществляется визуальный осмотр проблемных зон, пальпация, определение степени выраженности болезни. Непосредственно перед проведением процедуры пациент должен провести эпиляцию проблемной зоны.
Перед осуществлением манипуляции патологический участок конечности обезболивается (для этого используется местный наркоз), затем в больную вену с помощью катетера вводится специальная термокапсула. Она излучает частотные радиоволны, которые разрушают стенки дефектного сосуда. В результате этого воздействия сосудистый просвет исчезает, участок склеивается и перестает функционировать. Если диаметр вены не превышает 4 миллиметров, пункция должна проводиться быстро и с первого раза. После процедуры на место манипуляции кладут стерильную повязку и надевают компрессионный трикотаж (это позволяет не допустить кровотечения, снижает отеки и риск развития тромбозов).
Читайте также: Причины пульсации вены на ногеВремя процедуры – 20 секунд на каждом участке вены. Проводится она врачом-флебологом (сосудистым хирургом) с помощью специального аппарата. В процессе функционирования прибор отслеживает длительность процесса и частоту радиоволн. Вся работа сопровождается ультразвуком (позволяет максимально точно определять просветы, поразить все имеющееся очаги и отслеживать эффективность лечения).
{banner_banstat3}Радиочастотная облитерация вен нижних конечностей обладает рядом неоспоримых достоинств. Ее отличает:
{banner_banstat4}Среди недостатков метода выделяют:
Как и при осуществлении других медицинских операций при абляции вен ног не исключается возможность возникновения осложнений.
Читайте также: Что делать, если лопнула вена на ноге?Могут появиться следующие симптомы:
Побочные явления не несут угрозы жизни и здоровью пациента и бесследно исчезают в течение двух недель.
Равно как и все малоинвазивные методы лечения варикозного расширения вен, процедура радиочастотной абляции сосудов ног не требует длительного периода восстановления. Реабилитация после проведения операции займет чуть более одного месяца (40 дней).
{banner_banstat6}Чтобы реабилитационный процесс был успешным и не повлек за собой рецидив, нужно строго соблюдать необходимый комплекс правил:
Если в период восстановления следовать всем рекомендациям, а также при условии своевременности проведения радиочастотной абляции вен ног, то полное излечение происходит через 4-5 лет после операции (уходят отеки и другие симптомы болезни).
Процедура радиочастотной абляции достаточно дорогостоящая, если сравнивать ее с другими методами лечения. Стоимость зависит от места проведения, сложности заболевания. Цена в московском центре флебологии Летуновского составит от 115 тысяч российских рублей. Средняя стоимость операции в других столичных клиниках не более 55 тыс.
РЧО вен нижних конечностей — эффективный способ лечения варикозной болезни в тех ситуациях, когда терапия не дает положительных результатов. Безоперационный путь решения проблемы варикоза посредством удаления вен с помощью радиоволн признан и является наиболее безопасным для пациентов, так как не предполагает нарушения целостности органов и тканей организма, введения внутривенно химических веществ (как при склеротерапии), но подразумевает относительно небольшой реабилитационный период и не влечет за собой нежелательных последствий. Прогноз после проведения абляции благоприятный, и уже через месяц пациент может вернуться к полноценной жизни.
Оставить комментарий