Любой разлад в работе организма должен вызывать беспокойство. Головокружение при вставании и когда ложишься, может быть симптомом ряда довольно серьезных заболеваний.
Все зависит от причин, дополнительной симптоматики, которая возникает в моменты головокружения у человека.
{banner_banstat0}Само по себе головокружение в большинстве случаев является следствием плохой работы сосудов. Это явление называется ортостатическая гипотензия. Происходит следующим образом:
При этом человек и чувствует легкое недомогание, земля как бы на несколько секунд уходит из-под ног, кажется, что можно упасть. Особенно это вероятно, если человек встал с кровати после сна или дремы.
Такое головокружение может являться нормальным состоянием для подросткового возраста. В эти годы организм ребенка очень быстро развивается и не успевает «уследить» за всеми быстро выросшими и усложнившимися системами, в том числе и за сосудистой сеткой. От этого ее эластичность может не позволять оперативно наполнять мозг кровью.
Причиной появления головокружения подобного рода может быть и вегетососудистая дистония. Основной ее признак – нарушенная работа сосудов, вследствие чего и происходит нехватка кислорода.
{banner_banstat1}В некоторых случаях такие приступы могут вызвать и травмы головы, позвоночника, особенно, ели они случились недавно. Однако они имеют еще и дополнительную симптомы (боль, жжение в области головы), которая позволяет отличить такое головокружение, как и ряд других расстройств в организме.
Если человек почувствовал, что у него кружится голова при вставании с кровати не стоит сразу паниковать.
Если нет дополнительных симптомов типа тошноты, кратковременных болей, скорее всего, это можно поправить и дома.
Если речь идет о подростках, стоит уделить больше внимания спорту и пропить витаминный курс для укрепления сосудов. Витамины группы B в таблетках основные помощники сосудов.
Если проблема не пройдет – обратиться к врачу, который посоветует более серьезную профилактику, например, проколоть витамины внутривенно, заниматься лечебной гимнастикой.
Когда головокружение беспокоит взрослого, и проявляется нечасто, без других признаков (боли, тошноты), не стоит сразу бежать к врачу. Стоит проследить за своим образом жизни.
Причиной плохого тонуса сосудов, как, впрочем, и всего организма могут быть:
Если такие приступы редкие, безболезненны, достаточно просто наладить режим дня, начать правильно питаться и заниматься хотя бы пятиминутной гимнастикой.
{banner_banstat2}Если проблема уйдет сама собой – врачей можно не беспокоить, если нет, то пора обратиться к доктору.
Когда человек испытывает головокружение при смене положения тела, при повороте головы, это говорит о несколько других проблемах. Обычно его сопровождают симптомы:
Перечисленная симптоматика может означать 2 проблемы: либо с вестибулярным аппаратом, либо с внутренним ухом.
Это может быть началом или признаком серьезного заболевания. Например, воспаление внутреннего уха (отит) – органа, отвечающего за ощущение в пространстве, может нарушить работу мозга.
{banner_banstat3}Ухо представляет собой некий уровень жидкости, чем-то похожий на строительный, в результате перемене в ней давления, человек чувствует себя в пространстве, ходит. Воспаления в ухе меняют уровень жидкости, и это ощущение смазывается, становится ошибочным, в результате голова кружиться.
Обнаружив такие симптомы нужно идти к отоларингологу. Даже если очень не хочется, все равно придется, когда болезнь перейдет в хроническую форму, лечение будет более дорогим, долгим и менее эффективным.
В остальном, что означает головокружение можно определить по дополнительным симптомам.
Распишем каждый из вариантов:
Головокружение при повороте головы или смене положения тела с различными добавочными симптомами может быть нормой в случае, если человек летит в самолете, находится в стрессовой ситуации, в состоянии паники, депрессии, оказался в непривычной климатической обстановке (акклиматизации).
{banner_banstat4}В случае акклиматизации нужно просто подождать пару дней, пока тело само перестроится под существующие условия и все наладится, однако есть препараты, витамины (С и А) облегчающие этот процесс.
{banner_banstat5}Можно провести специальный домашний тест, который поможет обнаружить ортостатическую гипотензию, когда ложишься и при повороте головы.
Для этого потребуется немного внимательности, листок, секундомер и ручка. Действовать следующим образом:
Задача понять разницу в давлении, насколько быстро восстанавливается нормальный ритм при смене положении.
Результаты стоит сверить по таким правилам:
При этом стоит учесть, что такой домашний тест дает довольно смазанный результат, который только позволяет определиться, нужно ли идти к доктору или нет.
{banner_banstat6}В любом случае точный диагноз и лечение может определить только квалифицированный врач.
Для того чтобы избежать последствий от самого головокружения, стоит обратить внимание на некоторые меры предосторожности.
Они минимизируют риски, когда ложишься и при повороте головы, пока человек будет лечиться, приводить свой организм в надлежащее состояние:
В любом случае, если человек заметил, что головокружение не проходит после нормализации сна и режима питания, стоит идти к терапевту, даже если окажется, что это не серьезный симптом.
{banner_banstat7}Лучше на начальной стадии определить серьезное заболевание, чем потом жалеть, что не обратил внимания на простое головокружение.
Оставить комментарий