Валокордин – комбинированные капли для приема внутрь с седативным, сосудорасширяющим, спазмолитическим эффектом. Фармакологические свойства препарата обусловлены компонентами, входящих в его состав. Лекарственное средство используют при различных нарушениях со стороны сердца и сосудов, а также при сбоях в работе центрально-нервной системы. Чтобы понять, как действует Валокордин и когда его следует принимать, поможет подробная инструкция по применению и отзывы потребителей.
{banner_banstat0}
Валокордин (Valocordin) выпускают в форме капель с выраженным мятным ароматом для внутреннего приема. В состав медикамента входит несколько активных веществ:
Масло перечной мяты, хмелевое масло, этанол, очищенная вода – дополнительные составляющие.
Расфасован Валокордин по флаконам из темного стекла со специальной строенной капельницей, которая позволяет легко и точно дозировать средство. Стандартный объем флакона-капельницы – 20 мл, который находится в фирменной картонной пачке.
Выпускает препарат фармацевтическая компания из Германии – Krewel Meuselbach, GmbH.Терапевтический эффект основан на комплексе веществ:
Такое сочетание веществ оказывают успокаивающее, снотворное, болеутоляющее, сосудорасширяющее действие.
{banner_banstat1}Фенобарбитал всасывается в кровь через стенки желудка. Реабсорбция происходит при низком уровне pH. Обратная диффузия не происходит благодаря щелочности мочи. Небольшая часть вещества выводится почками вместе с мочой, остальная часть – окисляется в печени. Бром из этилбромизовалерианата из организма человека выводится очень медленно. Если капли Валокордин используют в течение длительного времени, возникает его накопление в центрально-нервной системе, что приводит к хронической интоксикации бромом.
{banner_banstat2}
Капли Валокордин назначают при расстройствах в сердечно-сосудистой системе. Препарат применяют при таких заболеваниях:
Кроме того, Валокордин целесообразно принимать при следующих состояниях:
Так как фенобарбитал выводится почками и проходит метаболизм в печени, принимать капли Валокордин не следует лицам с почечной и печеночной недостаточностью. Кроме того, лекарственный раствор категорически запрещено принимать в следующих случаях:
{banner_banstat3}С осторожностью назначают при алкоголизме, черепно-мозговых травмах, патологиях головного мозга. Потому принимать капли без назначения врача не рекомендуется, так как существует риск развития нежелательных последствий и ухудшения состояния.
Капли Валокордин принимают до еды, запивая небольшим количеством воды или предварительно разбавив их жидкостью. Дозировка зависит от возраста пациента:
При нарушении сна и засыпания дозировку можно увеличить до 30 капель. При выраженной тахикардии и приступах стенокардии разовая доза может составлять 30-40 капель. Продолжительность терапии определяет лечащий врач. Подбирая режим дозировки, он учитывает тяжесть состояния больного и индивидуальные особенности его организма. В любом случае, длительность лечения Валокордином не должна превышать 2-3 недели.
В целом лекарственное средство хорошо переносится всеми возрастными группами. Но в некоторых случаях (часто при несоблюдении режима дозировки) возможно развитие некоторых нежелательных последствий:
Симптомы передозировки развиваются только при продолжительном применении капель Валокордина и длительном лечении. К ним относятся следующие признаки:
Интоксикация организма может быть легкой/средней или тяжелой степени. В первом случае лечение симптоматическое в домашних условиях, во втором – потребуется госпитализация больного.
При развитии признаков передозировки необходимо выпить любой сорбент (Активированный уголь) и срочно обратиться к врачу, чтобы избежать проблем со здоровьем.Не рекомендуется принимать капли Валокордин вместе с седативными препаратами. Такое взаимодействие усиливает успокаивающее действие капель, что может привести к развитию такому побочному эффекту, как вялость и сонливость. Другие предостережение, которые нужно учитывать при терапии каплями:
{banner_banstat5}Действие транквилизаторов и нейролептиков усиливается при одновременном приеме с Валокордином, а стимуляторы ЦНС теряют свою эффективность. Не следует сочетать капли Валокордин с лекарствами, которые проходят первичный метаболизм в печени. Например, антибиотики, антикоагулянты, сульфаниламиды. Терапевтический эффект глюкокортикостероидов, кумаринов, пероральных контрацептивов ослабевает при одновременном приеме с каплями.
{banner_banstat6}
Капли Валокордин из аптек продаются без предъявления рецептурного бланка от врача, то есть препарат можно купить свободно. Хранят его в прохладных условиях при температуре не выше 15°С. Предпочтительно в холодильнике, на дверной полочке. Срок хранения достаточно длительный и составляет 5 лет от даты изготовления, которая указана и на флаконе, и на пачке. Принимать капли, когда истек срок годности запрещено.
Капли Валокордин относятся к недорогой ценовой категории лекарственных средств. В Москве и Московской области за флакон объемом 20 мл придется заплатить 110-150 рублей. Стоимость зависит от ценовой политики аптеки и региона РФ.Доступными аналогичными препаратами капель Валокордина являются:
При необходимости Валокордин можно заменить немецким препаратом Нотта, Сонапаксом или Нейровитаном. Состав этих медикаментов отличается, но они также обладают успокаивающим, седативным действием. Самостоятельно выбирать лекарственное средство категорически запрещено. Неправильный выбор (не по показаниям) может усугубить ситуацию и привести к нежелательным последствиям. Консультация специалиста обязательна!
{banner_banstat7}Валокордин – популярные капли, обладающие целым комплексом воздействия на центрально-нервную систему. Они не только успокаивают, но и восстанавливают работоспособность, купируют боль, нормализуют сон. Принимать препарат нужно строго по показаниям и рекомендациям врача. Нарушать режим дозировки категорически запрещено.
Оставить комментарий