Арутимол снижает внутриглазное давление, восстанавливает обменные процессы в глазном яблоке, улучшает дренаж межклеточной жидкости. Адсорбируется системно, относится к неселективным блокаторам. Компания производитель — Шовен Анкефарм из Германии.
Арутимол выпускают в форме бесцветного прозрачного раствора (допускается желтоватый оттенок) в концентрации 0,25% и 0,5%. Запах отсутствует. Активное действующее вещество — тимолола малеат.
В глазных каплях концентрации 0,25% в 1 мл тимолола малеата — 3,42 мг (на 2,5 мг). Дополнительные вещества: бензалкония хлорид, повидон, натрия дигидрофосфат дигидрат и моногидрофосфат додекагидрат, динатрия эдетат, очищенная вода. При концентрации 0,5% на 1 мл тимолола малеата — 6,83 мг (на 5 мг). Вспомогательные соединения аналогичные.
Полиэтиленовые флаконы по 5 мг оснащены насадками-дозаторами. Упакованы в картонные пачки, в каждую вложена инструкция применения. Цена в аптеках Москвы — от 39 до 95 руб. за штуку, стоимость зависит от концентрации раствора. В Киеве упаковку капель можно приобрести за 140 грн.Основной действующий компонент, тимолол — неселективный блокатор β1- и β2-адренорецепторов. Внутреннего симпатомиметического и мембраностабилизирующего действия не имеет. Введение местное, понижает внутриглазное давление, блокирует выработку внутриглазного секрета, не влияет на аккомодацию.
{banner_banstat1}Адсорбция системная, распространяется по роговице и проникает в переднюю камеру глаза. 80% активного вещества проникает в кровоток через слезный канал, кровеносные сосуды, питающие конъюнктиву и слизистую, выстилающую носоглотку. Действие ощущается через 20 минут после введения, сохраняется в течение суток, максимальная концентрация в плазме крови выявляется через 1-2 часа. Трансформируется в метаболиты, на 90% выводятся почками.
ВГД стабилизируется в течение 3-12 месяцев с начала лечения. С 4 дня нужно контролировать внутриглазное давление и корректировать дозу.
Препарат Арутимол назначают при гипертензии глаз, глаукоме в различных формах — врожденной, открытоугольной, афакической, вторичной — вне зависимости от этиологии развития, в том числе спровоцированной неправильным обращением с контактными линзами. Вводят в терапевтический курс при лечении закрытоугольной глаукомы на фоне лечения миотиками.
Глазные капли не используют при индивидуальной непереносимости, проявляющейся как местно, в форме раздражений, так и системно, при часто обостряющемся аллергическом рините, при развивающейся дистрофии роговицы.
Абсолютные противопоказания к применению:
{banner_banstat2}С осторожностью назначают пациентам с сахарным диабетом, страдающим нарушением церебрального кровообращения и углеводного обмена, легочной недостаточностью и лицам, принимающими перорально бета-блокаторы и антагонисты кальция. Нельзя вводить в терапевтический курс при ночном повышении офтальмотонуса.
Перед началом манипуляций необходимо вымыть руки. Введение в конъюнктивальный мешок, введение начинают с 1 капли в каждый глаз 2раза в сутки. Терапевтическую схему корректируют на основании клинической картины. При выраженном улучшении кратность введения сокращают до 1 раза в день. Если негативного воздействия не выявляют, но ВГД снижается медленно, дозировку увеличивают до 2 капель за 1 раз. Офтальмологи рекомендуют делать перерыв в лечении на 1-2 недели.
Побочные проявления могут иметь местный и системный характер. В первом случае отмечали раздражение, покраснение и зуд конъюнктивы, светобоязнь, усиленное кровотечение, помутнение роговицы и другие глазные патологии. К системным реакциям относятся: бронхоспазм, брадикардия, снижение кровяного давления, сухость во рту, нарушение вкусовых ощущений, мышечные и суставные боли. При появлении негативной симптоматики лечение прекращают и обращаются к врачу.
{banner_banstat3}При передозировке побочные эффекты проявляются наиболее выраженно. К тому же отмечали:
При случайном пероральном употреблении симптомы передозировки дополнялись кишечными коликами, диареей, сонливостью, повышенным раздражением. Лечение симптоматическое, в том числе промывание желудка и использование средств, нормализующим ритм пульса. Интоксикацию снимают энтеросорбентами: активированным углем, Атоксилом, Смектой, Энтеросгелем и подобными.
При острой передозировке необходим мониторинг жизненных показателей. Антидоты, нейтрализующие воздействие тимолола:
Тимолол относится к блокаторам β-адренорецепторов и может адсорбироваться при длительном использовании. Именно этим объясняются ограничения при лечении лиц с патологиями сердечно-сосудистой системы и миастенией. Тимолол не вызывает сужения зрачка, что позволяет его использовать для остановки развития глаукомы в качестве вспомогательного средства. Однако длительно применять не рекомендуется — возможно развитие резистентности.
{banner_banstat4}При одновременном использовании с другими каплями, необходимо выдержать промежуток в 15 минут. Во время лечения необходим постоянный контроль за состоянием роговицы и измерением ВГД. При подготовке к оперативному вмешательству от глазных капель нужно отказаться заблаговременно — за 2 суток. У пациентов с тяжелыми нарушениями периферического кровообращения (например, при синдроме Рейно или обострении болезни) лечение проводится под контролем врача.
Следует избегать контакта с линзами из мягких материалов — дополнительный компонент, бензалкония хлорид, может вызвать помутнение и изменение цвета. Если носят жесткие средства для коррекции зрения, после введения перед установкой нужно подождать 15 минут.
При лечении Арутимолом нужно учитывать сочетание:
{banner_banstat5}При совместном использовании с сердечными гликозидами резко снижает артериальное давление. После прекращения применения эффект продолжается 2-4 недели.
Несмотря на то, что клинические испытания для лиц этих групп не проводились, в период беременности и лактации от использования желательно отказаться. Воздействие системное, повышается риск развития патологий дыхательной системы и угнетения дыхания после появления на свет. Но если польза для матери превышает возможный риск для плода, лекарство назначают.
Введение перед родами может спровоцировать брадикардию, гипоклемию, неонатальную асфиксию у новорожденного. Были описаны единичные случаи бета-блокад. Если женщина применяла капли за 2-4 недели до родов, в течение первой недели жизни необходим контроль за состоянием сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Тимолол проникает из плазмы крови в грудное молоко, аккумулируется, но негативного влияния на состояние младенца не выявлено. Однако, в связи с системным воздействием, в это время его рекомендуется заменять аналогами.
Чтобы не пропустить синдром β-блокады, младенцам рекомендуют тщательное обследование. Но при применении в терапевтических дозах негативного воздействия на детей не выявляли.Препарат снижает скорость восприятия, ухудшает координацию. К тому же следует учитывать развитие побочных эффектов — помутнение взора, появление пелены перед глазами, кратковременную брадикардию. Поэтому даже при однократном применении перед тем, как возвращаться к работе с механизмами, требующими быстрых психомоторных реакций, или садиться за руль, нужно подождать не менее 30 минут.
{banner_banstat6}Арутимол отпускается по рецепту. В домашних условиях флакон требуется хранить в месте, недоступном для детей и домашних животных, беречь от попадания солнечных лучей. Температура, при которой сохраняются полезные свойства — 8-25 °C, срок годности — 3 года от даты изготовления, указанной на этикетке. После вскрытия глазные капли нужно использовать в течение 6 недель.
Оригинальный препарат можно заменить каплями для глаз на основе тимолола:
Эти лекарственные средства стоят недорого, продаются по рецепту. Самолечение опасно для общего состояния.
{banner_banstat7}Аналоги с иными действующими компонентами:
Вне зависимости от состава аналога, перед заменой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Из-за дополнительных компонентов воздействие может меняться.
Врачи отдают предпочтение Арутимолу, поскольку отмечают эффективность воздействия. К тому же пациентов устраивает цена.
Владимир Алексеевич, офтальмолог, Балашиха Препарат хороший, эффективность доказана личной практикой. Нравится, что действует постепенно. При появлении побочных эффектов достаточно вариантов замены. Ольга Толгатовна, хирург, Астрахань Не очень нравится Арутимол, так как при применении пациентам приходится тратить время на посещение окулиста для измерения внутриглазного давления. К тому же часто приходится корректировать дозировку.Отзывы врачей можно охарактеризовать, как осторожные. А вот что говорят о препарате пациенты:
Вероника Игоревна, 39 лет, Нижневартовск Мама пользуется длительное время, но 2 раза пришлось приобретать дорогой аналог — Бетоптик. Появлялись жжение и покраснение глаз. Думаем, что подсунули подделку, но, заметили, что в это время вся семья болела ОРВИ. Никаких противопоказаний к противовирусным в инструкции нет. Марат Сергеевич, 56 лет, Белорецк Капли назначал врач при повышении внутриглазного давления по невыясненной причине. Переносятся легко, удалось нормализовать состояние в течение 4 недель. Сначала принимал Арутимол 0,5%, в дальнейшем — 0,25%. Периодически прохожу курс поддерживающей терапии. Татьяна, 26 лет, Москва Не знаю, как для глаз, но мне посоветовали эти капли от гемангиомы, у дочки была на шее. Прикладывала как примочку, и уже через 2 недели заметила улучшение. Дороговато получается, но зато шейка очистилась. Как делать примочки, можно посмотреть на видео.Как можно видеть, пациенты применяют препарат для снижения ВГД не только по прямому назначению. Им устраняют сосудистые патологию, например, при гемангиомах небольших размеров. Но все же Арутимол — капли для глаз, которые используют для терапии глауком различной этиологии, и, согласно инструкции, лечение детей до 18 лет противопоказано.
Оставить комментарий