Кашель часто встречается при простуде. Взрослые пациенты обычно сами могут выбрать отхаркивающее средство. С маленькими пациентами сложнее. Несмотря на то, что в аптеках большой выбор лекарств от кашля, нужно знать, что разрешено принимать ребенку. Не редко педиатры прописывают Муколик сироп для детей. Продукт разжижает слизь, разрешен с первых дней жизни, легко дозировать.
{banner_banstat0}Муколик – сироп от кашля, выпускаемый украинской компанией «Технолог». Состав лекарства прост и понятен. Именно поэтому Муколик широко применяется в педиатрии.
Лекарство относится к группе муколитических препаратов – средств, разжижающих мокроту.
Действующее вещество сиропа – карбоцистеин. Соединение было открыто в середине прошлого века. Первые описания цистеина, полученного путем алкилирования из уксусной кислоты, датированы 1951 годом. Созданный лабораторным путем карбоцистеин в течение последующих 10 лет изучался, дорабатывался и проходил клинические испытания. И только с 1960 года вещество стало применяться в медицине.
Сегодня карбоцистеин – классический муколитик, обладающий 3 свойствами.
{banner_banstat1}Вспомогательные компоненты Муколика – соли натрия, вода, глицерин, сахароза и гидроксибензоат.
Важно. В состав сиропа добавлен ароматизатор банана, делающий лекарство приятным на вкус. Поэтому малыши с удовольствием принимают сладкое средство.
Согласно инструкции по применению, Муколик выпускается только в сиропе. Жидкость со вкусом банана расфасована в пластиковые бутылки объемом 125 мл и содержит 2% карбоцистеина. В комплект входит мерная ложка. Поэтому дозировать сироп удобно детям разного возраста.
Муколик сироп инструкция содержит единственное показание – это заболевания дыхательной системы, сопровождающиеся выделением трудно отходящей мокроты.
Муколик – симптоматическое средство для лечения влажного кашля.
Причина, вызвавшая кашель, может быть различной: ОРВИ, грипп, бронхиты, пневмонии, ХОБЛ, аллергия. При этом не имеет значения острое или хроническое, инфекционное или неинфекционное заболевание стало причиной кашля. Главное – его характер – влажный с плохо отделяемой мокротой.
Важно. Сироп Муколик не лечит причину болезни, не действует на бактерии или вирусы, не снимает бронхоспазм. Препарат только улучшает отхождение мокроты.Муколик обычно хорошо переносится. Главным противопоказанием является аллергическая реакция на отдельные компоненты лекарства. Чаще речь идет о вспомогательных веществах сиропа – глюкозе и фруктозе.
{banner_banstat2}К относительным противопоказаниям относят воспаления, эрозии, язвы кишечника и желудка.
С осторожностью сироп применяют при беременности и кормлении грудью.
Не редко больные, особенно родители маленьких пациентов, не понимают разницы между сухим и влажным кашлем, считая любое противокашлевое средство эффективным при любом проявлении данного симптома. К сожалению, это серьезное заблуждение.
{banner_banstat3}Природа сухого и мокрого кашля различна и требует прямо противоположных схем терапии. Сухой кашель не продуктивный, в бронхах нет слизи. Причина кроется или в бронхоспазме или перевозбуждении кашлевого центра головного мозга. Поэтому для снятия сухих приступов назначают препараты, угнетающие центр кашля.
Мокрый кашель, наоборот, продуктивный. Это защитный рефлекс, выводящий из бронхов и легких мокроту. Давать угнетающие лекарства при мокром кашле нельзя. Причина очевидна – угнетение кашлевого рефлекса приведет к застою и нагноению слизи.
При влажном кашле показаны средства, улучшающие отхождение мокроты, например, сироп Муколик.
Важно. Муколик – отхаркивающее средство, показанное только при мокром кашле.Муколик для лечения кашля разрешен к применению у детей в возрасте 30 дней и старше. Ограничений в назначении лекарства у взрослых нет.
Дозировать средство не сложно. В комплект входит дозатор с насечками. Одно деление соответствует 2,5 мл жидкости или 0,050 г активного вещества.
{banner_banstat4}Важно. Продолжительность курсового приема не должна превышать 5 дней.
Риск передозировки возможен у детей 1 года жизни и пожилых пациентов с признаками истощения. При значительном превышении дозы возникают тошнота, боли в желудке, диарея. Как правило, для купирования интоксикации достаточно прекратить прием препарата.
Не допустим одновременный прием с препаратами, угнетающими кашлевой рефлекс. Это группа кодеин содержащих препаратов от кашля, наркотические анальгетики и средства для наркоза. Других лекарственных взаимодействий не выявлено.
Муколик продается в аптеке без рецепта. Хранят сироп при комнатной температуре в затемненном месте. Лекарство можно употреблять в течении 2 лет с даты выпуска, указанной на упаковке.
Средняя цена за флакон Муколика составляет 178 рублей. Бывают ситуации, когда нужного сиропа в продаже нет.
Аналоги, максимально приближенные по составу и форме выпуска к Муколику:
{banner_banstat6}В аптеках также представлен достаточно широкий перечень отхаркивающих средств на основе карбоцистеина, но в других формах выпуска – таблетках, капсулах, порошке.
Мария, 36 лет, Москва. Я мама 3 детей. Старший учится в первом классе, средний пошел в садик, а младшему полгода. Дети часто простужаются. Покупала разные препараты. Осенью парни снова закашляли. Педиатр выписала Муколик-сироп. Средство – настоящая находка для семей с детьми разного возраста. Действует мягко. Приятное на вкус – даже малыш пьет лекарство с удовольствием. Теперь Муколик всегда в домашней аптечке.
Инна, 45 лет, Вологда. Я – участковый педиатр. Осень и весна – время простуды и влажного кашля. Пробовала рекомендовать маленьким пациентам разные отхаркивающие препараты. Последние 5 лет предпочитаю выписывать Муколик сироп. Средство можно давать ребенку с 1 месяца жизни, легко дозируется, не дает лекарственного взаимодействия, действует мягко. Да и стоит не дорого. В общем, рекомендую.
{banner_banstat7}Анна, 52 года, Ижевск. Более 25 лет работаю пульмонологом. Средств от кашля много, но при влажном кашле обычно рекомендую Муколик. Приятный на вкус сироп разрешен с рождения, нет побочных эффектов, стоит не дорого и отпускается без рецепта. Удобно, просто, эффективно.
Муколик часто рекомендуется педиатрами для лечения влажного кашля. Активным ингредиентом сиропа является карбоцистеин, который назначают для разжижения мокроты с 1960 года. За столь значительный период времени соединение зарекомендовало себя как надежное, эффективное и безопасное средство. Главное – правильно соблюдать режим дозирования.
Оставить комментарий