Синусит представляет собой воспалительную патологию, которая поражает носовые пазухи и проходы. Это заболевание не оказывает прямого воздействия на дыхательную систему. Кашель при синусите является нетипичным его проявлением, поэтому требует особого внимания и врачебного вмешательства.
4 Принципы леченияСинусит развивается по разным причинам. Чаще всего, ими являются вирусные или бактериальные инфекции. Воспалительный процесс, протекающий в носовых пазухах, в большинстве ситуаций появляется из-за попадания инфекции в верхние, а в более редких случаях — в нижние участки респираторной системы. При этом у пациента отмечается кашель, который доставляет дискомфортные ощущения.
{banner_banstat0}Синусит и кашель свидетельствуют о том, что заболевание перешло в хроническую форму. Дело в том, что слизь попадает в нижние участки респираторной системы, провоцируя раздражение слизистых оболочек и кашель. Чаще всего в трахею попадает немного слизи, поэтому кашель в большинстве клинических случаев обладает сухим характером. Терапия этого проявления ориентирована на устранение самой патологии.
{banner_banstat1}
Синусит проявляет себя как специфичными, так и «стандартными» признаками.
К последним относятся:
Отеки, ринит, ухудшение или утрата обонятельной функции, одышка — специфические проявления. При синусите часто образуется слизистая субстанция. Она задерживается в полостях носа и попадает в дыхательные пути, провоцируя кашель от синусита.
Покашливание может иметь разную этиологию. От причины кашля при синусите зависит характер проявления и объем выделяемой слизи. Для выявления источника проблемы рекомендуется обратиться в больницу.
У взрослых и детей появление мокроты нередко сопровождается ее проникновением в бронхи. Это провоцирует влажный кашель, который является симптомом прогрессирования патологии. В этом случае лечение синусита должно быть немедленным.
{banner_banstat2}
Причинами мокрого кашля иногда являются болезни, связанные с попаданием в структуры бронхов слизистой субстанции, в составе которой могут присутствовать вредоносные бактерии. Спустя некоторое время у пациента может развиться пневмония, бронхит и трахеит. Эти заболевания на первых стадиях развития проявляются несущественным покашливанием. Однако при отсутствии лечения их отрицательная симптоматика быстро усиливается, а вместе с кашлем начинает выделяться мокрота.
Сухой кашель еще больше усугубляет течение болезни. При этом пациент испытывает массу неудобств. Он может не проходить долго, при этом противокашлевые медикаменты не помогают. Причина этого состояния при синусите может быть связана с тем, что слизь попала в нижние отделы респираторной системы. Это провоцирует раздражение слизистых оболочек и, как следствие, кашлевой рефлекс.
{banner_banstat3}Если лечить только симптомы заболевания, то улучшить положение пациента не получится. Терапия кашля должна быть комплексной, направленной на ликвидацию патогенов.
Для этого могут использоваться антибактериальные средства (фторхинолоны, тетрациклины, пенициллины и др.). Однако, включать антибиотики в схему лечения нужно только по согласованию с врачом.
Кроме того, при синусите взрослым пациентам прописываются такие виды препаратов:
Пользоваться любыми медикаментозными средствами нужно только после беседы с доктором. Это позволит избежать дополнительных проблем.
{banner_banstat4}
Лечить кашель при синусите у ребенка необходимо по такому же принципу, что и при терапии данного состояния у пациентов совершеннолетнего возраста. Но для этого выписываются препараты в особых (детских) лекарственных формах. Они отличаются сниженной концентрацией действующих веществ и более безопасным составом. Терапевтическая схема, медикаменты и дозировки подбираются детским врачом при учете особенностей лечения детей, их возраста и состояния организма. При лечении заболевания у детей дополнительно требуется регулярный врачебный контроль.
{banner_banstat5}Кашель у ребенка часто лечится с помощью ингаляций. Подобные манипуляции увеличивают эффективность медикаментов, улучшают общее самочувствие пациента и ускоряют его реабилитацию.
Доступные препараты для ингаляций:
Для устранения кашля при синусите можно использовать народные средства. Ими допускается пользоваться как взрослым, так и детям.
Облегчить общее состояние и ускорить восстановление можно с помощью подогретого молока с добавлением меда. Напиток необходимо пить 2 раза в сутки. Это народное средство быстро купирует воспалительный процесс и помогает избавиться от сухого или мокрого кашля за 3-4 дня.
При синусите также можно делать ингаляции над отваренным картофелем. Для этой цели клубни следует тщательно промыть и отварить прямо в кожице. После этого овощи раздавливаются. Больной наклоняется и дышит над ними, накрыв голову платком из плотной ткани. Делать такие ингаляции следует аккуратно, иначе пар может стать причиной появления сильных ожогов.
{banner_banstat6}При сильном кашле желательно также пользоваться отварами и настойками на основе лекарственных растений: листьев и соцветий ромашки, цветков липы и т.д.. Заваривать эти средства можно сочетая их друг с другом, либо отдельно.
Для прочистки носовых ходов можно использовать свежий экстракт алоэ, картофельный или свекольный сок. Это позволит устранить отечность и воспалительный процесс.
Облегчить дыхательную функцию и приблизить полное выздоровление можно с помощью промывания гортани слабо концентрированным солевым раствором. Подобное средство можно сделать своими руками или купить в любой аптеке.
Для предупреждения синусита и его осложнений врачи рекомендуют:
Кроме того, с целью профилактики синусита специалисты советуют укреплять иммунитет. Для этого нужно скорректировать питание, регулярно гулять на свежем воздухе и обеспечить умеренную физическую активность.
{banner_banstat7}Предупредить осложнения и улучшить общее самочувствие пациента можно, если обратиться к оториноларингологу при первых признаках патологии. В дальнейшем нужно тщательно соблюдать все указания доктора.
Оставить комментарий