Диффузный пневмофиброз легких – это патологический процесс, характеризующийся разрастанием соединительной ткани по всей поверхности легких.
Заболевание сопровождается уменьшением объема главных органов дыхания, а, следовательно, снижение полноценной вентиляционной способности в несколько раз.
{banner_banstat0}Фиброз легких представляет собой соединительнотканный рубец, который образуется на месте здоровой функционирующей легочной ткани в результате воздействия определенных факторов.
Механизм развития болезни основан на недостаточном кровоснабжении легочной ткани и, как следствие, хронической гипоксии (нехватка кислорода). В такой среде активизируются фибробласты – клетки, активно вырабатывающие коллаген, который и является основой соединительной ткани.
Ниже поговорим о том, что это такое, и как лечить это состояние.
Причины развития пневмофиброза весьма обширны и разнообразны. Среди факторов, способствующих разрастанию соединительной ткани на месте нормальной легочной, выделяют:
К факторам, которые создают благоприятные условия для развития заболевания, можно отнести:
{banner_banstat1}На ранних этапах развития этой легочной патологии симптомы пневмофиброза могут отсутствовать.
Они появляются по мере разрастания соединительной ткани в легких и снижения и их функциональной способности.
Клиническая картина болезни складывается из таких признаков, как:
При детальном осмотре пациента врач отмечает:
{banner_banstat2}Диффузный пневмофиброз легких имеет 2 основные стадии:
Зная о том, что такое диффузный пневмосклероз, необходимо уделить внимание его разновидностям. По этиологии он может быть:
В зависимости от того, какие структуры легкого поражаются выделяют пневмофиброз:
{banner_banstat3}Базисным методом обследования пациента с подозрением на любое заболевание бронхолегочной системы является рентгенография органов грудной клетки.
Этот метод позволяет оценить состояние легочного рисунка (в данном случае имеет место рисунок по типу «пчелиных сот»), капиллярной сети, наличие или отсутствие анастомозов (при этом заболевании они появляются).
С целью дифференциальной диагностики и уточнения диагноза могут назначаться:
В совокупности все эти методы позволяют не только наиболее точно диагностировать заболевание, оценить степень его выраженности, но также выявить причины, которые его вызвали.
{banner_banstat4}В основе лечения заболевания лежит в первую очередь устранение его причины. Так, если пневмофиброз был спровоцирован какими-либо вредными факторами – то необходимо устранить их в кратчайшие сроки.
Если в роли этиологического фактора выступил инфекционный агент, то назначается антибактериальная или противовирусная терапия в зависимости от конкретного возбудителя.
При запущенной форме заболевания, не поддающейся медикаментозному воздействию, показано оперативное лечение.
Лечение народными средствами также имеет право на существование в комплексной терапии диффузного пневмофиброза.
Так как пневмофиброз считается, скорее синдромом, нежели самостоятельным заболеванием, то и препараты подбирать следует в зависимости от основного заболевания, которое и является первопричинным.
Если в качестве этиологического фактора выступает инфекционно-воспалительное заболевание, вызванное бактериальным, вирусным или грибковым агентом, то в основе этиотропной терапии лежит применение антибиотиков, противовирусных и противогрибковых лекарственных средств соответственно.
Фармацевтический препарат назначается строго индивидуально в четкой терапевтической дозе.
Если речь идет о патогенных микроорганизмах (бактериях), то рациональная антибиотикотерапия может быть назначена только после проведения теста на чувствительность микроорганизма к той или иной группе антибактериальных средств.
{banner_banstat5}Когда лечение не требует промедления, антибиотик назначается эмпирическим способом – чаще используются препараты широкого спектра действия.
Немаловажное значение имеет симптоматическая терапия, включающая в себя применение таких групп лекарств, как:
К оперативному лечению при пневмофиброзе приходится прибегать тогда, когда он осложнился абсцессом или другим гнойным процессом, который привел к деструкции ткани легкого. Чаще всего радикальное лечение проводится двумя способами:
Еще одним показанием к радикальному лечению пневмофиброза является «сотовое легкое». Для него характерно появление диффузных кист в обоих легких, диаметр которых может варьировать от 0,5 до 2 см. Свое название это явление получила из-за того, что на рентгенограмме оно представлено близко расположенными кольцевыми тенями, напоминающими соты.
В качестве дополнительных методов воздействия на поврежденную легочную ткань широко используется оксигенотерапия, насыщающая организм необходимым количеством кислорода, и специальный комплекс дыхательной гимнастики.
Среди физиопроцедур особое внимание уделяется ультразвуку и ионофорезу, которые способствуют восстановлению эластичности поврежденных альвеол
Лечение народными средствами дает эффект при воздействии на пневмосклероз только в том случае, если применяется параллельно с традиционными (медикаментозными или хирургическими) методами воздействия. В настоящее время широко используются такие средства, как:
Вылечить заболевание полностью не предоставляется возможным в связи с необратимостью патологического процесса, происходящего в легких. Но рациональная терапия поможет в значительной степени затормозить прогрессирующее заболевание и облегчить состояние жизни больного человека.
{banner_banstat7}Главной профилактической мерой по предупреждению развития пневмофиброза, как и любого другого легочного заболевания, является отказ от табакокурения. Именно токсические вещества, содержащиеся в табачном дыме, оказывают первостепенное агрессивное воздействие на ткани органов дыхания.
Общие мероприятия по укреплению организма и в частности дыхательной и сердечно-сосудистой систем также отличная профилактика болезни. С целью повышения жизненной емкости легких показаны умеренные кардионагрузки и специальная дыхательная гимнастика.
{banner_banstat8}Прогноз при пневмофиброзе весьма неоднозначен. Вовремя начатое лечение помогает в значительной степени затормозить развитие патологического процесса.
Если же заболевание запущено и возникло такое осложнение, как абсцесс легкого (гнойное расплавление ткани), то прогноз жизни больного значительно ухудшается.
Прогрессивно снижается качество жизни при пневмофиброзе, который был спровоцирован туберкулезом.
Летальный исход наблюдается чаще всего в случае присоединения вторичной инфекции, развитии тяжелой формы сепсиса или туберкулеза легких.
Оставить комментарий