Наиболее распространенными заболеваниями, связанными с дыхательными органами, являются бронхит и бронхиальная астма. По внешним проявлениям эти заболевания очень похожи, однако в их лечении есть отличия.
{banner_banstat0}Для назначения правильной терапии требуется максимально точная диагностика, основанная как на внешних признаках, так и на результатах анализов.
Знание, в чем разница между бронхитом и БА, поможет своевременно и правильно назначить лечение и не допустить развития осложнений.
Бронхит и астма относятся к болезням дыхательных путей. И в том, и в другом случае развивается воспаление. В случае, когда бронхит переходит в хроническую форму, он по своим признакам становится похож на БА.
{banner_banstat1}Это особенно характерно для случаев, когда при воспалении бронхов развивается обструкция.
Астма же отличается хроническим течением, когда периоды обострения сменяются периодами ремиссии.
В случае отсутствия лечения бронхит может послужить толчком к развитию БА.
Несмотря на сильное внешнее сходство, различия между патологиями все-таки есть. Их важно знать, чтобы назначить адекватную терапию, а также вовремя заметить момент перехода одного заболевания в другое.
Для назначения правильной терапии важно знать, чем отличается бронхит от бронхиальной астмы.
Исходя из причин, вызвавших обструкцию бронхов, выделяют:
Это заболевание расценивают как предастматическое состояние. Чаще всего развивается после перенесенной кори, гриппа, разнообразных респираторных болезней, а также коклюша и вирусного или бактериального воспаления бронхов.
{banner_banstat2}Также возможно развитие патологии вследствие гастроэзофагеального рефлюкса.
{banner_banstat3}Основным этиологическим различием между бронхитом и бронхиальной астмой является отсутствие инфицирующего агента, вызвавшего патологию.
Разобраться, в чем разница между обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой, может только специалист. Особенно затруднена диагностика в случае, если заболевший – это маленький ребенок, не способный описать свое самочувствие.
Кроме этого, например, у грудных детей обструкция нередко развивается даже при обычном респираторном заболевании. В этом случае после окончания лечения наступает выздоровление. Приступов удушья больше не будет.
{banner_banstat4}Бронхиальная астма же постоянно будет возвращаться и возвращаться.
К основным симптомам обструкции, вне зависимости от основного заболевания, следует отнести:
После контакта с веществами, способными вызвать аллергию, возможно обострение болезни и переход ее в острую стадию.
Кроме общих признаков, есть отличия, характеризующие конкретную болезнь. Именно по ним врач-пульмонолог ставит предварительный диагноз, а после этого назначает соответствующее обследование.
При диагностике бронхита важно знать, чем он отличается от астмы. К характерным признакам данного заболевания следует отнести:
{banner_banstat5}При обструктивной форме бронхита кашель может быть сухим и свистящим. После приступа облегчения состояния не наступает. Хрипы слышны без фонендоскопа.
Вдох удлинен. Основными отличиями от бронхиальной астмы являются постоянные беспокоящие кашель и одышка.
Астматический бронхит по своим проявлениям очень похож на БА. Единственное отличие – это отсутствие астматического статуса.
По многим симптомам астма и обструктивный бронхит очень похожи. Однако важно вовремя диагностировать БА, так как она является очень тяжелой патологией, уряжающей жизни пациента.
К основным признакам бронхиальной астмы относят:
На начальных стадиях бронхиальной астмы приступов удушья может не быть. Однако кашель, усиливающийся в вечернее и ночное время, есть в любом случае.
{banner_banstat6}
Для того чтобы назначит верное лечение, врач должен знать, как отличить бронхиальную астму от бронхита.
Чтобы поставить диагноз «бронхиальная астма» или опровергнуть его, используется дифференциальная диагностика.
Точно определить заболевание помогает ряд диагностических процедур:
На основании полученных результатов ставится диагноз и назначается лечение.
{banner_banstat7}
Главное, чем отличается бронхиальная астма от обструктивного бронхита, — это то, что БА неизлечима. Можно купировать ее проявления, но в случае отмены лекарства состояние больного вновь ухудшится.
В случае лечения бронхита терапия в первую очередь направлена на борьбу с инфекцией, его вызвавшей. Для этого применяются противовирусные или антибактериальные препараты.
При обострении БА важно устранить причину, ее вызвавшую. Чаще всего потребуется исключить контакт с аллергенами. Также назначают препараты, снимающие спазм бронхов.
Кроме того, в обоих случаях применяют лекарства, смягчающие симптоматику и облегчающие состояние больного. Это могут быть препараты, облегчающие выведение мокроты.
В случае необходимости назначают жаропонижающие средства. Кроме этого, в случае обструкции могут потребоваться бронхорасширяющие лекарства.
{banner_banstat8}
Несмотря на то что бронхиальная астма и бронхит очень похожи по своей симптоматике, очень важно их отличать.
БА является хроническим заболеванием, угрожающим жизни пациента.
Очень важно ее вовремя диагностировать и начать лечение до того, как развилась тяжелая стадия.
Оставить комментарий