На просторах Всемирной сети сегодня чаще всего можно встретить обсуждение прививок от дифтерии, столбняка или коклюша, так как многие родители боятся, что осложнения после АКДС могут навредить здоровью их ребенка. Несмотря на то, что нежелательные побочные эффекты могут возникать, врачи рекомендуют вакцинировать детей от инфекционных заболеваний.
На многие введенные прививки дети реагируют по-разному, все зависит от состояния работы иммунной системы. Для родителей прививание ребенка тоже в какой-то мере испытание, так как неизвестно, как вакцина подействует, какие могут быть после нее последствия или осложнения для незащищенного организма новорожденного.
Прививка АКДС считается одной из самых тяжело переносимых процедур, так как часто может вызывать у детей аллергию и не только это. После введения лекарственного вещества редкая мама не заметит изменений в самочувствии своего ребенка.
Вакцина АКДС включает в себя токсины дифтерии и столбняка, действие которых направлены на защиту детского организма от инфицирования пагубными палочками. Тяжелее всего организм реагирует на третью составляющую препарата – на убитых коклюшных бацилл.
Первичная доза лекарственного средства вводится малышам в возрасте трех месяцев. В это время естественная иммунная система, полученная от мамы вместе с грудным молоком, начинает понемногу ослабевать. Чаще всего иммунизация совпадает с этим периодом.
Немаловажным отягчающим фактором является и введение чужеродных вредоносных клеток, хотя и нефункционирующих. Поэтому, совокупность ослабленного иммунитета и вакцинирования могут привести к нежелательным осложнениям у детей.
Реакции на прививку бывают двух типов: местные и общие. Кратко познакомимся с ними:
От состояния иммунной системы будет зависеть, какой период будут длиться реакции, полученные после введения АКДС. Чаще всего после вакцины у детей наблюдается жар тела до 37,5-38 С. При хорошем иммунитете она держится обычно сутки или двое, но встречаются и более длительные реакции.
Здесь все зависит от сопутствующих факторов, присутствующих на момент вакцинации. Например, в этот период ребенок заразился вирусной инфекцией.
Противопоказания бывают кратковременного значения. Это касается случаев, когда врач по разным причинам рекомендует отсрочить вакцинацию ребенка на определенный период. А также имеются и существенные противопоказания, когда не показана иммунизация.
Рассмотрим их:
Основная опасность прививки АКДС заключается в снижении работы иммунной системы малыша. Для этой вакцины это нормально. Ребенок сносно может перенести ее введение, если на момент вакцинации будет относительно здоров.
На лекарственный препарат каждый ребенок реагирует по-своему. Тяжелые осложнения могут возникнуть, если ребенок не был грамотно обследован, были упущены важные моменты по его здоровью. Имелись противопоказания, но прививка была сделана.
Чаще всего это указывает на занесении инфекции при вакцинации. Необходимо немедленно обратиться к лечащему педиатру для назначения необходимого ребенку лечения для устранения этой проблемы;
Общие побочные реакции делятся на четыре основных типа. Рассмотрим кратко каждого из них:
Как правило, осложнения, носящие тяжелый характер, после постановки прививки проявляются буквально сразу. Именно по этой причине медицинский персонал обычно предлагает посидеть немного в прививочном кабинете после вакцинации. Это необходимо, если понадобится оказать малышу экстренную помощь.
Существуют более тяжелые формы осложнений. Рассмотрим их.
Каким бы ни был безопасным лекарственный препарат, родители всегда обеспокоены, не будет ли после него у малыша тяжелых последствий. Существуют случаи, когда у ребенка после постановки прививки АКДС развивался аутизм.
Но по этому поводу мнения врачей и родителей расходятся: одни считают вакцину причиной заболевания, другие этот факт отвергают. Следует также отметить, что первично аутизм является либо наследственной, либо врожденной болезнью. Но прививка АКДС может стать провоцирующим фактором, если ребенок изначально предрасположен к этому заболеванию.
Сегодня наблюдается комплексное вакцинирование, то есть при одноразовом посещении прививочного кабинета ребенку вводят вакцину АКДС и капают в рот капельки против полиомиелита.
Родители обеспокоены таким нововведением, так как от такой комбинации могут возникнуть непредвиденные осложнения. Если у малыша ослабленный иммунитет, например, после инфекционного заболевания, то после иммунизации у него может появиться полиомиелит. Но это случается крайне редко.
После вакцинации лекарственным средством АКДС у многих детей могут наблюдаться проявления определенного характера. Рассмотрим, какие чаще всего встречаются симптомы поствакцинального недомогания.
Это самый распространенный симптом и обычная реакция детского организма на введение чужеродного агента. Средний показатель градусника обычно находится в пределах 37,5-38 С. Если же температура превысила этот уровень и перешагнула отметки 38,5-39 С, следует обратиться за медицинской помощью.
Поствакцинальные реакции обычно длятся не более трех дней. Если ситуация после этого срока не меняется, значит, у малыша начались осложнения после вакцинирования. Или существует вероятность того, что ребенок дополнительно инфицировался и причина не имеет ничего общего с введенной прививкой.
Температура, превышающая показатель 38,5-39 С, может быть показана на фоне слабой работы иммунной системы у ребенка. Задача иммунитета – вырабатывать антитела, защищающие организм от воздействия компонентов сыворотки. Длительный жар тела после прививки указывает на развитие заболевания. Нужно вызвать врача, дать жаропонижающее средство.
У некоторых могут наблюдаться диспепсические проявления в виде рвотного рефлекса, тошноты, расстройства желудка. Жидкий стул может проявиться либо кратковременно, либо будет длиться некоторое время:
После капель медицинский персонал советует не давать пару часов ребенку пить или кушать. Любому препарату требуется определенное время на усваивание организмом. Если родители не придерживались рекомендаций, то у малыша может начаться диарея. Зачастую она кратковременная, лечебной терапии не требует. Для устранения токсического воздействия можно дать ребенку «Энтеросгель».
На основные компоненты лекарственной вакцины организм может отреагировать аллергической сыпью. За ней некоторое время необходимо провести наблюдения, чтобы можно было доктору описать симптомы:
При обнаружении у ребенка сыпи любого характера, его необходимо показать лечащему педиатру. Экстренная помощь – дать ему антигистаминное средство.
Повышение температуры тела также связано с развитием инфекционной ветрянки. В некоторых случаях жар тела может достигать 39-40 С. Ребенок очень тяжело может переносить заболевание, так как детскому организму приходится преодолевать несколько вирусов.
Такой тип сыпи может проявиться в первые часы после вакцинации препаратом АКДС. Аллергический характер также может носить отек Квинке, который вызывает опасность для дыхательных путей. Сыпи здесь может и не быть, но вот из-за стремительного развития отека легких малышу будет трудно дышать.
При первичной постановке лекарственного препарата рекомендуется около получаса побыть вблизи прививочного кабинета. Если у малыша будут наблюдаться аллергические осложнения, то медицинский персонал сумеет вовремя ему оказать грамотную помощь.
В такой ситуации следующую прививку АКДС отменяют или заменяют ее на другой препарат, не содержащий коклюшных штаммов. Вакцина АДС М обычно менее агрессивна, не дающая таких серьезных осложнений.
Коклюшный компонент, входящий в состав прививки АКДС, хотя практически не активен, но все-таки считается опасным вирусом. После вакцинации у малыша могут возникнуть побочные явления в виде сильного кашля и выделения слизи из носа.
Сам по себе инфекционный коклюш опасен тем, что при осложнении болезни ребенку трудно дышать из-за частого кашля. Особенно тяжело приходится совсем маленьким детям. У них легкие еще не слишком хорошо развиты, им трудно выдержать нагрузку от бесконечных, периодически повторяющихся приступов кашля.
После введения вакцины АКДС у ребенка может наблюдаться естественная реакция организма на коклюшный штамм в виде кашля. Зачастую он проходит через несколько дней и особой лекарственной терапии не требует.
Рассмотрим краткие рекомендации, как можно помочь ребенку, если у него появились побочные эффекты после введения препарата АКДС.
Оставить комментарий