Инфекционный трахеит — редкая, опасная для жизни форма воспаления верхних дыхательных путей, обычно наблюдаемая у детей. Его часто путают с другими синдромами непроходимости респираторного тракта и их следует отличать от вирусного крупа и эпиглоттита.
{banner_banstat0}На странице будут представлены важные отличительные черты и патофизиология этого заболевания. Расскажем о причинах возникновения, симптомах, дифференциальной диагностике и подходе к лечению ребенка с трахеитом.
Трахеит — необычная причина синдрома непроходимости респираторного тракта у людей (дыхательная система человека), которая может потенциально привести к ситуации, угрожающей жизни.
Чаще всего поражает трахеит детей дошкольного и младшего школьного возраста, однако заболевание возникает как у младенцев, так и у взрослых. Вторжение бактерий, таких как стафилококк и стрептококк во внутреннею оболочку трахеи приводит к образованию мукопурулезных экссудатов, которые могут вызвать острую верхнюю обструкцию дыхательных путей.
Клинические особенности инфекционного трахеита сходны с клиническими особенностями как общего вирусного крупа, так и эпиглоттита.
Трахеит часто представляет собой вторичную болезнь после острой респираторной вирусной инфекции. Считается, что вирусная болезнь вызывает временные локальные или системные изменения иммунного ответа, которые предрасполагают человека к вирусной инфекции. Эта теория полностью подтверждается наблюдением, что случаи трахеита чаще всего наблюдаются во время всплесков зимних вирусных эпидемий.
{banner_banstat1}Причинами заболевания могут стать следующие вирусные и бактериальные инфекции:
Также к развитию заболевания способствуют вдыхание сухого, холодного или запыленного воздуха, раздражающих паров и газов.
Микроскопическая оценка трахеальных секретов обычно выявляет нейтрофилию и положительную бактериальную идентификацию. В предантибиотическую эру, вирус стрептококка группы A был наиболее распространенным бактериальным патогеном, а после развития эффективных противомикробных агентов наиболее распространенным возбудителем стал золотистый стафилококк.
Другим распространенным возбудителям заболевания является пневмококковая инфекция и гемофильная палочка. Хотя ранее сообщалось, что причиной трахеита у ребенка, является вирус гриппа B, вспышки были значительно снижены с момента введения обычной вакцинации против этого вируса.
Роль анаэробных бактерий (организмы, способные жить и развиваться при отсутствии в среде свободного кислорода) в патофизиологии бактериального трахеита неясна.
При трахеите патогенные бактерии или вирусы вторгаются в трахею и стимулируют как местные, так и системные воспалительные реакции. Локально это приводит к образованию толстых, мукопурулезных экссудатов, изъязвлений и шелушений слизистой оболочки трахеи. Это может привести к переменной степени обструкции верхних дыхательных путей. Тяжесть синдрома непроходимости респираторного тракта зависит от места и степени нарушения внутренней оболочки дыхательного горла, возраста и основного состояния пациента и размера дыхательных путей.
{banner_banstat2}Как и ожидалось, учитывая связь с вирусными эпидемиями, бактериальный или вирусный трахеит чаще встречается в зимние месяцы. Хотя заболевание может возникнуть у взрослых, в первую очередь возникает трахеит у ребенка, в возрасте от 6 месяцев до 14 лет, с пиком заболеваемости от 3 до 8 лет.
Сообщаемое соотношение между мужчинами и женщинами весьма варьируется между 1: 1 и 5: 1. Тем не менее, по статистике мужчины чаще всего страдают, чем женщины.
На данный момент нет конкретных групп риска. Инфекционный трахеит является необычной причиной госпитализации, при этом общая зарегистрированная заболеваемость составляет 0,4 на 1000 педиатрических госпитализаций. Уровень заболеваемости за последние 10 лет варьировался от 1 до 2 случаев на 1000 детей. Эти данные основаны на диагнозах введенных в глобальную компьютеризованную базу данных.
Риннорея, кашель, лихорадка, боль в горле и высокая температура частые симптомы инфекционного трахеита, которые могут присутствовать в течение одной недели, далее ухудшатся, характеризующимся тяжелой обструкцией верхних дыхательных путей, высокой температурой и токсичностью.
{banner_banstat3}Более явные признаки трахеита включают:
Клиницисты, знакомые с этим расстройством, описывают выраженную трахеальную мягкость и нежелание кашлять из-за связанной боли.
В одной большой серии случаев кашель отмечалась у 40 из 46 детей (86%) с инфекционным трахеитом, а стридор отмечался у 25 из 46 (54%). Это согласуется с описанием кашля (от 50% до 100%) и стридора (от 65% до 95%) в качестве наиболее распространенных симптомов трахеита.
Дети с вирусным трахеитом также обычно слабы и имеют высокую температуры тела.
Помочь могут следующие специалисты:
Диагноз трахеита чаще всего ставится на основе истории и физического обследования в сочетании с результатами лабораторного и бронхоскопического обследования.
При диагностики назначаются следующие визуализационные исследования:
Также назначаются лабораторные исследования, включающие полный анализ крови с дифференциалом и культурами крови.
{banner_banstat4}Исследование легких (дыхательной системы) человека является наиболее окончательным способом диагностики трахеита. Бронхоскопия также полезна для исключения других диагнозов, таких как эпиглоттит. Типичные бронхоскопические данные инфекционного трахеита включают субглотное сужение, диффузную эритему и мукопурулезные экссудаты, которые могут частично закупоривать дыхательные пути. Также могут быть замечены экссудаты (жидкость, выделяющаяся в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении) в правых и/или левых главных бронхах. Важно отметить, что надгортанник обычно кажется нормальным или только слегка воспаленным.
Решения о проведении обследования трахеи и бронхов с помощью эндоскопа могут быть индивидуальными. Факторы, которые учитываются, включают тяжесть непроходимости верхних дыхательных путей, уровень клинического подозрения на наличия отечности и воспаление надгортанника и других отделов глотки и возраст ребенка.
Индивидуальное лечение трахеита у детей, назначенное врачом (отоларингологом/ЛОР), основано на симптомах и результатах диагностики.
Антибактериальные препараты для лечения бактериального трахеит включают:
Препараты для откашливания и отхождения мокроты:
{banner_banstat5}Читайте также: Список недорогих и эффективных сиропов от кашля для взрослых и детей
Как только поставлен клинический диагноз бактериальный трахеит, в первую очередь назначают антибиотики. Эмпирическая антибактериальная терапия антибиотиками широкого спектра действия должна быть нацелена на наиболее часто выделяемые бактерии, включая золотистый стафилококк, моракселла катаралис, пневмококковаю инфекцию и гемофильную палочку.
Цефалоспорины третьего поколения в сочетании с пенициллинами, устойчивыми к пенициллиназе (например, клоксациллин), также подходит для терапии первой линии.
{banner_banstat6}Если анаэробная культура положительна, рассматривается дополнительная или альтернативная терапия, такими препаратами как клиндамицин или метронидазол, особенно у ребенка, который не отвечает на терапию первой линии.
Эндотрахеальная интубация часто необходима для стабилизации дыхательных путей, для остро развившееся патологическое синдрома, при котором развивается выраженный дефицит кислорода (называется ОДН) или искусственной вентиляции лёгких. Решение об искусственной вентиляции легких принимается в зависимости от тяжести болезни, а также от вероятности дальнейшего ухудшения, ожидая клинического ответа на антибактериальную терапию. Очищение выделений дыхательных путей введением эндотрахеальной трубки (ЭТТ) в трахею является более эффективной терапией, потому что помогает предотвратить окклюзию дыхательных путей толстыми экссудатами.
Маленькие дети с большей вероятностью нуждаются в интубации из-за небольшого размера их дыхательных путей. Знания лечащего врача, наличие готового доступа к квалифицированному бронхоскописту также играют важную роль в решении относительно интубации.
Трахеостомия необходима, если пациенту не помогает интубация. Трахеотомия обычно проводилась в прошлом для лечения трахеита у ребенка, но в настоящее время к ней редко прибегают.
{banner_banstat7}Физиотерапия, способствующая кашлю и выделению секрета, также является важной частью лечения. Хотя ее не рекомендуют в медицинской литературе на сегодняшний день, опыт показывает, что эта стратегия особенно полезна для детей старшего возраста, которые могут подавлять кашель из-за дискомфорта и болей.
У подавляющего большинства детей с вирусным трахеитом, ожидается полное выздоровление без длительной заболеваемости, особенно если нет осложнений во время острой стадии болезни и перехода в хроническую стадию. Средняя продолжительность госпитализации пациентов варьируется от 3 до 12 дней. В небольшой серии случаев, пребывания детей с трахеитом в стационаре может продолжатся 20-30 дней.
Наиболее постоянными осложнениями, связанными с острой фазой заболевания, является воспалительный процесс в легких. Другие менее распространенные осложнения включают:
Смертность от трахеита со временем значительно снизилась. В начале двадцатого века смертность составляла от 10% до 40%. Со временем этот показатель снизился, и в последнем и в самом большом ряде случаев не сообщалось о смертности, связанной с болезнью.
{banner_banstat8}Длительная заболеваемость, связанная с трахеитом, минимальна.
Недуг представляется потенциально опасным для жизни человека, однако, ранняя диагностика, выявление симптомов и лечение трахеита с помощью агрессивных методов очистки дыхательных путей и раннего начала применения антибиотиков широкого спектра действия, в последствии приводит к полному выздоровлению взрослого и ребенка.
Оставить комментарий