Телефон: +7(499)7073733
Пн-Пт 09:00-18:00 Сб 10:00-16:00

Виды травм икроножной мышцы и связок

Растяжение икроножной мышцы – травматическое повреждение скелетной мускулатуры, которое возникает под воздействием нагрузок, превышающих порог эластичности связок и мышечных волокон. Травма чаще встречается у профессиональных спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся тяжелым физическим трудом. Растяжение сопровождается умеренными или сильными болями, отеком тканей, ограничением подвижности конечности и гематомами.

{banner_banstat0}

Анатомическое строение

Икроножная мышца расположена на задней поверхности голени. Она прикрепляется к ступне ахилловым сухожилием и содержит в себе две мощные мясистые головки: латеральную и медиальную. Функциональная деятельность мышцы заключается в стабилизации тела во время ходьбы или бега, а также движении ступни в сагиттальной плоскости.

Перенапряжение волокон мускулатуры приводит к спазмам и нарушению кровообращения в нижних конечностях. Растяжение происходит при нагрузках, превышающих физические возможности мышцы. Травматическое повреждение чаще возникает вследствие удара или монотонного повторения одних и тех же движений.

Виды травм икроножной мышцы и связок

Виды травм икроножной мышцы

Выраженность симптомов патологии и ее последствия определяются степенью разрушения мышечно-связочных структур. В травматологии принята следующая классификация травм мышцы:

  • Ушиб – поверхностное повреждение мышечных тканей закрытого типа, не приводящее к изменению структуры связочных или мышечных волокон. Возникает вследствие удара, падения или давления на ногу тяжелыми грузами.
  • Растяжение – разрыв отдельных волокон без нарушения целостности коллагеновых нитей. Травмы на микроскопическом уровне не приводят к ограничению функций голени.
  • Надрыв – частичное разрушение сухожилий и мышц, приводящее к сильным болям и ограничению сократительной активности мышечных волокон. При получении травмы пострадавший не может полностью опереться на ногу и прихрамывает во время ходьбы.
  • Разрыв – полное разрушение мышцы, сопровождающееся хлопком во время повреждения мягких структур. Человек утрачивает способность шевелить стопой и сгибать ногу в колене. В месте разрыва мышечных волокон наблюдается участок западения.

Попытки движения через боль влекут за собой еще большее растяжение связок и мышц, в связи с чем состояние тканей может ухудшиться.

{banner_banstat1}

Причины и факторы риска травмы

Разрыв мышц голени чаще возникает в результате избыточных физических нагрузок на нижние конечности. Травматизму больше подвержены туристы, спортсмены и лица, которые занимаются физическим трудом. К самым распространенным причинам получения травмы относят:

  • напряжение мускулатуры при постановке ноги в неестественное положение;
  • сильный удар, приходящийся на область икры;
  • резкое сокращение мышцы под действием больших нагрузок;
  • длительные тренировки нижних конечностей;
  • падение с большой высоты на ноги или набок.

Очень часто растяжение голени возникает в результате переохлаждения мышечных структур и одновременного повышения нагрузки на ноги. Под действием низких температур кровообращение в мягких тканях ухудшается, что приводит к снижению эластичности волокон. В таком случае даже резкое движение может привести к повреждению икроножной мышцы и ахиллова сухожилия.

Читайте также: Чем лечить ушиб пальца на ноге?

Симптомы растяжения

Виды травм икроножной мышцы и связок

{banner_banstat2}

Нестерпимые боли в области икры, невозможность движения стопой и опоры на травмированную конечность – явные признаки растяжения голени. Выраженность симптомов определяется степенью травмирования мускулатуры и связок.

При появлении травмы могут возникать следующие клинические проявления:

  • режущие боли при пальпации;
  • отек мягких тканей;
  • гематомы в районе поврежденных волокон;
  • области западения в месте отрыва связок;
  • потеря двигательной активности конечности;
  • отек голени и стопы.

К симптомам разрыва икроножной мышцы можно отнести характерный щелчок, который возникает в момент получения травмы. В случае полного отрыва мышечных тканей от кости у пациентов может развиваться болевой шок и обильные подкожные кровоизлияния.

{banner_banstat3}

Степени тяжести

Методы лечения пациентов и продолжительность реабилитации определяются серьезностью повреждения мышечно-связочного аппарата. В травматологии принято выделять три степени тяжести растяжения икроножной мышцы:

  • Первая – микроразрыв небольшого количества мышечных волокон, при котором сохраняется двигательная способность конечности. Сопровождается умеренными болями и незначительным отеком голени.
  • Вторая – надрыв мышц, приводящий к сильным болям и ограничению амплитуды движения стопой. Во время ходьбы человек прихрамывает и не может преодолевать слишком большие дистанции.
  • Третья – разрыв мышц, сопровождающийся повреждением связок или сухожилий. Это наиболее опасный вид травмы, приводящий к потере двигательной активности конечности.

При получении травмы следует избегать нагрузок на травмированную конечность, так как это может привести к еще большему разрыву мышечных или связочных волокон.

В случае растяжения связок икроножной мышцы необходимо обратиться к травматологу для прохождения полноценного обследования. Запоздалое лечение травм 2 и 3 степени тяжести может привести к осложнениям.

Диагностика

Если пациент потянул мышцы голени, на это указывает множество специфических симптомов и местных признаков, поэтому для постановки диагноза часто хватает физикального и пальпаторного обследования.

При травмах, полученных во время сильного удара, может потребоваться дополнительная диагностика. Оценить состояние костных и мышечно-связочных структур в случае их растяжения можно с помощью МРТ, ультразвукового и рентгенологического исследования. УЗИ позволяет обнаружить внутритканевые гематомы и локализацию повреждений.

{banner_banstat4}

Лечение растяжения икроножной мышцы

Виды травм икроножной мышцы и связок

Терапевтические мероприятия для восстановления функциональной активности голени определяются степенью растяжения мышц. Травмы 1 и 2 степени поддаются консервативному лечению. В случае полного разрыва мышечной ткани может потребоваться хирургическое вмешательство.

Медикаменты

Сразу после получения травмы рекомендуется приложить к поврежденному участку ноги лед. Таким образом можно уменьшить выраженность болей и предотвратить обильные кровоизлияния в мягкие ткани. Лечение растяжения икроножной мышцы сопровождается приемом анальгезирующих средств и препаратов, стимулирующих регенерацию поврежденных волокон.

В схему терапии обычно включаются такие группы медикаментов:

  • согревающие мази («Финалгон», «Випросал») – стимулируют расширение кровеносных сосудов и интенсивное кровоснабжение травмированных волокон;
  • анальгезирующие кремы и гели («Диклофенак», «Бутадион») – уменьшают выраженность болевого синдрома;
  • противовоспалительные средства («Дикломакс», «Репарил-Гель Н») – ускоряют заживление тканей и способствуют рассасыванию гематом.
Читайте также: Как лечить травмы, вызванные подворачиванием ноги?

Чтобы не повредить еще больше травмированные ткани, на голень накладывается эластичный бинт. Он уменьшает нагрузку на мышечные и связочные волокна, что препятствует их растяжению.

{banner_banstat5}

Массаж

Через неделю после исчезновения в мышце болей рекомендуется прибегать к лечебному массажу. Мануальная терапия способствует скорейшему устранению симптомов растяжения скелетной мускулатуры за счет нормализации в конечностях кровообращения и улучшения питания поврежденных волокон.

Лечение травмы икроножной мышцы с помощью массажа должно осуществляться под наблюдением врача. Для достижения максимального эффекта рекомендуется использовать во время терапии согревающие мази. Делать массаж следует ежедневно в течение 2-4 недель.

Физиотерапия

Виды травм икроножной мышцы и связок

Реабилитация после растяжения мышцы включает в себя ряд физиотерапевтических процедур, благодаря которым мягкие ткани становятся более эластичными и выносливыми к нагрузкам. К наиболее результативным аппаратным методикам можно отнести:

  • диадинамотерапию;
  • миостимуляцию;
  • электрофорез;
  • УВЧ-терапию;
  • теплолечение;
  • магнитотерапию.

Нежелательно прибегать к ЛФК при дистрофических изменениях в мышечно-связочном аппарате или воспалении мышцы после растяжения.

{banner_banstat6}

Не менее эффективной является лечебная физкультура, которая предполагает выполнение комплекса упражнений, нацеленных на укрепление мускулатуры после растяжения. Чтобы сократить сроки реабилитации, рекомендуется совершать ежедневные тренировки в течение 15-20 минут.

Народные методы

Лечить растяжения голени можно в домашних условиях с помощью средств альтернативной медицины. Для уменьшения болей и отечности в ноге используют компрессы с тертым сырым картофелем и луком, аппликации с голубой глиной или медом. Чтобы улучить микроциркуляцию крови в конечностях, можно сделать ножную ванночку с отваром крапивы, зверобоя, календулы или аптечной ромашки.

Профилактика

Предотвратить растяжение икроножной мышцы можно в случае соблюдения таких правил:

  1. Обязательный разогрев скелетной мускулатуры перед проведением спортивной тренировки.
  2. Регулярное выполнение гимнастики после силовых упражнений для повышения эластичности мышечно-связочных структур.
  3. Отказ от ношения неудобной обуви на высокой платформе или каблуке.
  4. Избегание избыточных нагрузок на «неразогретую» мускулатуру.

Виды травм икроножной мышцы и связок

Растяжение мышц – травма, сопровождающаяся частичным или полным разрывом мышечных или связочных волокон. Серьезность патологии определяется степенью повреждения тканевых структур и сопутствующими осложнениями. Лечение предусматривает использование анальгезирующих, противовоспалительных и согревающих мазей, а также прохождение физиотерапевтических процедур.

{banner_banstat7}


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий