Коленный сустав принимает на себя постоянную высокую нагрузку, поэтому данное сочленение подвержено многим болезням и недугам. Патологическое состояние может быть как острым, так латентным. В последнем случае заболевание обнаруживается на плановых осмотрах.
{banner_banstat0}Шишка под коленом может появиться под влиянием следующих факторов:
Причиной появления шишек на коленях могут послужить различные заболевания.
При данном недуге воспаление происходит в суставной капсуле. Под действием патологического процесса синовиальная жидкость начинает усиленно вырабатываться, растягивая сумку спереди и в стороны, вследствие чего образуется уплотнение. Оно имеет разные размеры (в зависимости от степени поражения) и болит при пальпации.
Во время обострения данной патологии шишки появляются на колене сбоку. Они могут достигать больших размеров из-за отложений мочевой кислоты в тканях и приносить сильную ноющую боль в ночное время суток.
Недуг характеризуется появлением небольшой шишки на коленной чашечке. Опухоль не вызывает изменения общего состояния больного и диагностируется случайно в подколенной ямке по задней стороне. При увеличении образования киста Бейкера определяется визуально и может мешать при сгибании или разгибании колена. Часто ее обнаруживают у взрослых людей после 40 лет или детей младше 7-летнего возраста.
Недуг классифицируется на:
При запущении процесса на колене происходит разрастание остеофитов. Шишка имеет твердую структуру и при надавливании приносит неприятные ощущения. Со временем сустав теряет свою подвижность и разрушается.
{banner_banstat2}Возникает у детей и подростков, активно занимающихся спортом. Боли носят ноющий характер и усиливаются при сгибании и разгибании сочленения. В верхней части большеберцовой кости голени образовывается плотная опухоль. Проблему связывают с недостаточной развитостью сухожилий и мышц. Остеохондропатия может пройти самостоятельно, но в ряде случаев требуется проведение курса терапии.
Шишки на коленном суставе могут также возникать из-за проблем с венами или нервами.
Болезнь поражает сосуды, расположенные рядом с суставом. Образования имеют синеватый оттенок, мягкие на ощупь. Застой кровообращения не локализуется в области колена, а распространен по всей конечности и чаще возникает у людей, длительное время проводящих на ногах.
Читайте также: Как избавиться от отеков на ногах после кесарева сечения?Закупорка сосудов в районе коленного сустава – редкое явление. Тромб опасен бессимптомным течением и возникновением кровоизлияния при его отрыве. Образование чаще располагается справа или слева от коленной чашечки.
{banner_banstat3}Недуг характеризуется появлением шишки под коленкой из-за выпячивания артерий. При пальпации образование упругое и пульсирующее.
Состояние опасно и требует незамедлительного обращения в лечебное учреждение, так как может произойти разрыв опухоли и сильное кровотечение.
Патологический процесс волокна, иннервирующего голеностоп, характеризуется отеком, что ведет к появлению шишки. Воспаление сопровождается резкой болью при движении и в покое, нарушением чувствительности и гиперемией кожи, неприятными ощущениями при пальпации.
Образованию гноя способствует рана, в которую попала инфекция. При абсцессе шишка горячая на ощупь, кожные покровы красные, лимфоузлы увеличены. Больной жалуется на слабость, плохое самочувствие, лихорадку.
{banner_banstat4}Состояние отличается повреждением жировой ткани, расположенной под чашечкой. Основной причиной шишки в области колена выступает гормональное нарушение или артроз. В острой форме заболевание приносит неприятные ощущения и скованность при движениях, приводит к поражению мышц или сухожилий сустава.
В момент травмы сочленения может возникнуть разрыв элементов связочного аппарата. Если после ушиба на колене появилось болезненное уплотнение с внешней или внутренней стороны, следует обратиться к врачу для диагностики, так как запущенное состояние приводит к невозможности совершать движения в полном объеме и провоцирует атрофию мышц.
Образование может иметь злокачественное или доброкачественное течение. Коленный сустав – излюбленная локализация саркомы. Новообразование быстро разрастается выше до бедренной кости или ниже до малой берцовой и дает метастазы в головной мозг или печень.
{banner_banstat5}Доброкачественная опухоль проходит без симптомов и не спаивается с окружающими тканями. Нарост лечится хирургическим способом при условии больших его размеров.
Если на колене появились шишки, следует обратиться к специалисту для прохождения обследования и определения природы образования и способа его лечения.
Необходимые исследования:
Дополнительно назначается консультация узких специалистов.
После определения причины, вызвавшей уплотнения, врач определяет схему терапии. Лечение недуга комплексное и подразумевает не только прием лекарств, но и соблюдение диеты, прохождение физиопроцедур, курса массажа.
На весь период терапии на больное колено снижают нагрузку, пользуются защитными приспособлениями или обездвиживают сустав с помощью гипсовой лонгеты.
{banner_banstat6}Фармакологические продукты назначаются в зависимости от причины, вызвавшей появление новообразований:
Дополнительно пациенту после снятия лонгеты прописывают сеансы лечебного массажа, ЛФК, физиотерапию.
{banner_banstat7}Методы нетрадиционной медицины подходят людям, которые имеют аллергию на аптечные препараты.
Не все болезни можно излечить с помощью народных рецептов, но их применение облегчает состояние больного до похода к врачу.
При коленных шишках наиболее действенны следующие рецепты:
Чтобы предупредить развитие заболеваний и появления шишки, следует выполнять правила:
{banner_banstat8}Шишка на колене, даже не приносящая дискомфорта, может быть признаком серьезного недуга. Чтобы избежать осложнений, необходимо проконсультироваться со специалистом.
В начало
Оставить комментарий