Сустав является подвижным соединением костей, покрывается капсулой, ее внутренняя оболочка выстилает суставные поверхности, способствует формированию бурс. Они представляют вид полостных мешочков, заполненных синовиальной жидкостью, которая выполняет функцию смазки, предупреждая патологическое трение.
{banner_banstat0}Травмы, постоянные переохлаждения могут спровоцировать бурсит. Заболевание характеризуется воспалительным процессом синовиальной сумки с образованием экссудата – специфической жидкости, выделяемой в ткани мелкими кровеносными сосудами. В зависимости от макроскопического исследования различают следующие виды экссудата:
Острый бурсит возникает от прямого попадания инфекции в рану. Хроническое течение патологии происходит на фоне постоянного механического раздражения сустава.
Причины, влияющие на развитие заболевания:
Бурсит выражается клиническими явлениями, соответствующими воспалительному процессу:
{banner_banstat1}
Хронический бурсит является следствием неправильного подхода к лечению. Симптомы на время стихают, но недолеченный очаг инфекции по-прежнему продолжает существовать. В дальнейшем негативные факторы могут спровоцировать рецидив болезни.
Постоянное выделение большого количества экссудата приводит к осложнению ─ гигроме. Новообразование не представляет угрозы, но доставляет дискомфорт и является косметическим дефектом. В основном от консервативного лечения не получают результата и прибегают к хирургическому удалению.
Читайте также: Рецепты лечения бурсита диетойСогласно Международной классификации болезней десятого пересмотра бурситам и другим заболеваниям синовиальной сумки отведен отдельный раздел с кодами М70. Для каждого вида определенный шифр, и лечащий врач обязан указать его в медицинской карте. Присвоенный код предоставляет информацию медперсоналу о болезни пациента и помогает вести статистику опорно-двигательных нарушений среди населения.
{banner_banstat3}Код бурсита коленного сустава по МКБ 10 ─ М70-М71. Учитывая локализацию, его подразделяют на:
В передней части надколенной области находится близкорасположенная к поверхности препателлярная сумка. Удары в колено становятся причиной повреждения бурсы с последующим внутренним кровоизлиянием, что вызывает воспалительную реакцию.
Визуально отмечается локализованный отек, на месте травмы появляется гематома, невозможно полностью разогнуть ногу в коленном суставе. При пальпации обнаруживается болезненное образование с жидкостным содержимым.
Препателлярный бурсит с легкостью определяется опытным доктором, но для исключения костных переломов врач направляет на рентгенологическое обследование. При подозрениях на наличие инфекционного возбудителя применяют аспирацию: извлекают скопившийся экссудат с помощью прокола и исследуют в лаборатории.
{banner_banstat4}Бурса гусиной лапки располагается ниже суставной щели, в месте крепления портняжной, подсухожильной и тонкой мышц, связанных в единое сухожилие, которое прикрепляется к большеберцовой кости. Травмировать ее трудно, поэтому воспаление представленной бурсы возникает как следствие предшествующих заболеваний.
Бурсит «гусиной лапки» (анзериновый) возникает преимущественно у спортсменов и пожилых людей. Толчком развития является деформирующий остеоартроз, возникающий от чрезмерного давления на суставные элементы. Заболевание также затрагивает прилегающие сухожилия, вызывая их воспаление (тендинит).
Сзади образуется припухлость, боль ощущается во внутренней части колена, особенно выражена при подъеме и спуске по лестнице. В связи со сходством клинической картины с другими болезнями на первоначальном осмотре не всегда удается поставить точный диагноз, поэтому проводят дополнительные обследования.
Читайте также: Виды и методы терапии препателлярного бурсита
Развивается в месте соединения пяточной кости и сухожилия. Скопившийся экссудат вызывает уплотнение окружающих тканей, частично утрачивается двигательная активность сустава. Нередко сочетается с другими патологиями: пяточной шпорой, подошвенным фасциитом.
Отмечается отек в пяточной области, пациенты жалуются на боль, распространяющуюся выше на икроножную мышцу. При попытке встать на носочки или опереться на пятку болевые ощущения усиливаются, затрудняются движения в лодыжке.
Несвоевременное лечение приводит к осложнениям: образованию гноя, разрыву ахиллесового сухожилия, флегмоне, сепсису. В случае отсутствия эффекта от комплексной терапии прибегают к хирургическому методу, в ходе которого иссекается поврежденный участок бурсы.
Тяжелая форма бурситов развивается в основном при открытых повреждениях колена, околосуставная сумка наполняется жидкостью гнойного характера. Заболевание вызывают попавшие снаружи бактерии ─ стафилококки и стрептококки. Часто источником является хроническая инфекция в организме.
Клиническая картина отличается от остальных бурситов: отмечается упругий отек с четкими очертаниями, при пальпации отсутствует болезненность, ощущается чувство жара в данной области, движения в суставе свободные, не доставляющие дискомфорт.
Не следует затягивать с лечением, т.к. в ходе гнойного процесса происходит разрушение пораженных стенок синовиальной сумки, в итоге инфекционный очаг распространяется на мягкие ткани. Развивается флегмона, гнойный артрит, лимфангит, лимфаденит.
При начальных стадиях заболевания достаточно удалить гнойное содержимое с помощью шприца и обработать полость бурсы антисептическим раствором.
Если процедура оказалась неэффективной, то сустав вскрывают путем бокового разреза, промывают бактерицидным средством и устанавливают дренаж для оттока жидкости.
{banner_banstat7}
Оставить комментарий