Хлыстовая травма (сокр. ХТ) — это термин, используемый для описания травмы шейного отдела позвоночника, вызванной внезапным движением головы вперёд, назад или в сторону. Внезапное, энергичное движение головы повреждает связки и сухожилия в шее. Сухожилия — жесткие, волокнистые соединительной ткани, соединяющие мышцы с костями. Связки — это плотные образования из соединительной ткани, скрепляющее части скелета или внутренние органы. Хлыстовая травма также называется растяжением шеи.
{banner_banstat0}Несмотря на то, что связки не рвутся, повреждения часто могут заживать долгое время (иногда несколько месяцев). Как правило, это вызывает боль, скованность и временную потерю движение в шее. Головные боли, мышечные спазмы и боль в плечах или руках — это
другие возможные симптомы данного состояния.
Хлыстовая травма шеи часто возникает после автокатастрофы, при которой при столкновении голова сильно и быстро сгибается вперёд, назад или в сторону. ХТ может быть также результатом жестокого удар по голове (например, во время занятий контактными видами спорта, такими как бокс и регби).
Чаще всего травма возникает при автоавариях, когда в стоящий автомобиль сзади «врезается» другое транспортное средство, или при сильном торможении автомобиля. У сидящих в автомобиле людей при этом происходит резкое двухэтапное (хлыстовое) движение шеи, что и является причиной соответствующих повреждений.
{banner_banstat1}При наезде на автомобиль сзади голова сидящего в нем вначале по инерции совершает резкое разгибательное движение назад, а затем — форсированное сгибание. При резком торможении автомобиля движения в шее происходят в обратной последовательности (вначале — резкое сгибание, затем — разгибание). Однако в том и другом случае повреждения структур шеи аналогичны. При лобовых или боковых столкновениях автомобилей ХТ возникают реже. Такая травма возможна также у ныряльщиков и при некоторых других несчастных случаях.
Интересен факт отсутствия прямой связи между тяжестью хлыстовой травмы и степенью повреждения автомобиля в аварии — травма чаще происходит у пассажиров легко поврежденных автомобилей; место пострадавшего в машине также не имеет существенного значения; при пользовании ремнями безопасности риск травмы шеи повышается, но способность ремней предотвращать другие повреждения существенно перекрывает в сумме этот негативный эффект.
Среди пациентов с хлыстовой травмой шеи женщин в 2,5 раза больше, чем мужчин, преимущественно это женщины 30-50 лет. Объяснением могут служить меньшая сила мышц шеи у лиц женского пола, а также более частое обращение их за медицинской помощью.
Патофизиология ХТ шеи определяется в первую очередь травматизацией (перерастяжением либо компрессией) структур переднего (передняя продольная связка, мышцы, межпозвонковый диск) и заднего (задняя продольная и межпозвонковые связки, дугоотростчатые суставы, мышцы) опорных комплексов шейного отдела позвоночника.
{banner_banstat2}Значительно реже наблюдаются повреждение шейных корешков (наиболее уязвима задняя ветвь корешка С2, которая может ущемиться между аксисом и дугой атланта), растяжение шейного сплетения, подвывихи и переломы позвонков, травматическое расслоение внутренней сонной или позвоночной артерий, травма спинного мозга.
Важно отметить, что прямая травма шеи, непосредственные ушибы мягких тканей при ХТ обычно отсутствуют. По-видимому, именно поэтому клинические проявления хлыстовых травм часто трактуются как «обострение остеохондроза, спровоцированное травмой».
Ряд авторов утверждают, что расстройство, ассоциированное с хлыстовой травмой, не имеет органической причины и обусловлено комплексом психогенных, психосоциальных и социальных факторов, а в части случаев является простой симуляцией. Ранее был даже предложен термин «хлыстовой невроз». Неизбежное повышение информированности о последствиях заболевания у лиц с повышенной тревожностью может подготовить своеобразный психологический настрой «ожидания» симптомов или их усиления, на фоне которого обычные физиологические ощущения интерпретируются как болезненные, тревожные, опасные. По этой же причине симптомы, не связанные с травмой этиологически, могут ошибочно интерпретироваться как обусловленные ею. Преимущественно психогенная природа расстройств, ассоциированных с ХТ, отчасти может объяснить малопонятный факт, что на их частоту мало влияют наличие и характер средств индивидуальной защиты водителей/пассажиров автомобиля от травм при ДТП.
{banner_banstat3}
Клинические симптомы хлыстовой травмы шее обусловлены поступлением ноцицептивных импульсов из поврежденных тканей шеи с последующим развитием мышечного спазма и локального отека. Ряд проявлений (синдром позвоночной артерии) может быть связан с ирритацией симпатических волокон, расположенных вокруг позвоночной артерии. Симптомы обычно появляются сразу или вскоре после травмы; у трети больных в первые часы, у остальных в первые 2-3 суток, их выраженность может быть разной.
Ведущие симптомы, практически всегда сопровождающие состояние включают:
Нередко возникает и головная боль, которая чаще локализуется в затылке, но иногда иррадиирует в висок, глазницу. Характерны также кохлеарные (звон, шум в ушах) и зрительные (нечеткость изображения, пелена перед глазами) нарушения, могут наблюдаться парестезии в области лица. Почти в трети случаев развиваются неспецифические умеренно выраженные когнитивные нарушения:
Часто отмечаются изменения настроения:
Надо отметить, что после травмы шея очень часто становится зоной психологической фиксации. Постоянная боль в шее после травмы провоцирует депрессию, в то же время тревожные и конверсионные расстройства способствуют хронизации боли.
{banner_banstat4}Объективные симптомы при хлыстовой травме, неосложненной радикулопатией, плексопатией либо миелопатией, ограничиваются:
Оценка подвижности и пальпация структур шейного отдела позвоночника при хлыствой травме требуют определенных навыков.
Неврологических симптомов не обнаруживается, нарушения чувствительности если и выявляются, носят чаще склеротомный характер. Неврологическая симптоматика характерна для тех достаточно редких случаев, когда имеются повреждения корешков, сплетений либо спинного мозга. К редким проявлениям хлыствой травмы следует отнести поражение X, XI и XII пары черепных нервов.
При ХТ обязательно проведение рентгенологического обследования шейного отдела позвоночника. Узнаваемым для этого вида травмы признаком является выпрямление шейного лордоза как признак резкого спазма мышц — держателей шеи. Если возраст больного превышает 40-50 лет, весьма вероятно наличие рентгенологических признаков спондилеза и остеохондроза, что, однако, не должно дезориентировать в отношении причин возникновения вертеброневрологической симптоматики.
Важно отметить, что отсутствие изменений на рентгенограммах не исключает повреждения капсул межпозвонковых суставов и суставных хрящей, наличия гемартроза, отрыва дисков от концевых пластин позвонков, разрыва мышц или связок. О том, что такие изменения возможны, свидетельствуют результаты патоморфологических исследований лиц, скончавшихся вследствие черепно-мозговой травмы, но не имевших каких-либо изменений на рентгенограммах шейного отдела (во всех случаях были обнаружены морфологические изменения: гематомы паравертебральных мышц, разрывы желтой связки и капсул суставов, крыловидной и крестообразной связок, повреждения фасеточных суставов, менискоидов и унковертебральных сочленений, протрузии межпозвонковых дисков).
{banner_banstat5}КТ и МРТ позволяют в ряде случаев выявлять подобные изменения, но часто и при их использовании нарушения не обнаруживаются. Электронейромиография проводится только для исключения корешкового характера поражения при стойком болевом синдроме и корешковом типе нарушений чувствительности.
Субъективные и объективные симптомы хлыстовой травмы могут быть выражены в различной степени. В соответствии с Квебекской классификацией, разработанной Ассоциацией по изучению ХТ (Quebec Task Force on Whiplash-Associated Disorders), выделяют четыре степени ее тяжести:
Периоды хлыстовой травмы:
{banner_banstat6}У большинства пострадавших симптомы регрессируют в течение 1-6 месяцев после травмы (6 месяцев достаточный срок для полного заживления мягкотканных повреждений); в случаях полного регресса симптоматики обратное развитие клинических проявлений происходит в первые 3 месяца. Чем большее время сохраняются симптомы, тем больше вероятность того, что они останутся надолго.
В целом, по данным медицинской литературы, у 60% пациентов, перенесших болезнь, спонтанное улучшение наступает в течение первого года, у 32% — в течение последующего года, а у 8% больных симптомы становятся перманентными, т.е. развивается «постхлыстовой синдром».
Постхлыстовой синдром проявляется болью в шее и ограничением в ней подвижности, болью и парестезиями в руках, зрительными нарушениями. Характерны выраженные невротические расстройства.
Вероятно, при ХТ образуется порочный круг: психические особенности личности (эмоциональная нестабильность, враждебность, зависимость) способствуют хронизации симптоматики ХТ, а сама ХТ — акцентуации природных личностных свойств.
Не исключены и рентные установки. В то же время доказано, что «постхлыстовой синдром» достоверно чаще развивается после тяжелой хлыстовой травмы (III — IV степени), что свидетельствует о немаловажной роли органических повреждений опорно-двигательного аппарата и нервной системы в его развитии.
Лечение в большей части случаев консервативное. Оперативное вмешательство в остром периоде может быть показано при явлениях сдавления спинного мозга либо его угрозе, при открытой позвоночно-спинномозговой травме. Задачами лечения являются:
{banner_banstat7}Лечебные мероприятия включают:
Больному, перенесшему ХТ, рекомендуют: сидеть прямо во время чтения, письма, работы за компьютером, следить за осанкой; спать на небольшой упругой или специальной ортопедической подушке; три раза в день растирать шею мазями, содержащими анальгетики и хондропротекторы.
{banner_banstat8}Больному, перенесшему ХТ, не рекомендуют: надолго запрокидывать голову, часто поворачивать ее в сторону боли, наклонять, поднимая предмет, долго читать или писать наклонившись, долго носить воротниковую шину, спать на высокой подушке. Используют и специальные методики психотерапии, например поведенческую, направленную на изменение отношения пациента к своему болезненному состоянию.
Оставить комментарий