Кому знакома ситуация, когда болит колено при спуске с лестницы, тот поймет, что это малоприятное ощущение. От него хочется избавиться как можно скорее и на самый долгий срок, какой только возможен. Но правда в том, что одного желания бывает мало.
{banner_banstat0}Есть болезни, которые проще предотвратить, чем лечить. При них боль в колене при ходьбе по лестнице может стать верным спутником на долгие годы. Есть и те, которые быстро излечиваются. Выяснить, с чем связана боль при сгибании в коленях, в каждом конкретном случае сможет только врач.
Функции, возлагаемые на коленный сустав, обширны. Помимо колоссальной нагрузки, испытываемой ежедневно, коленный сустав соединяет кости и обеспечивает возможность движения.
Для справки! Вокруг колена отсутствуют мышцы, которые могли бы осуществить для него дополнительную защиту. Поэтому вероятность его повреждений многократно возрастает.
Неспроста неприятные ощущения после сильных нагрузок или сложного подъема по лестничному пролету отличаются от боли из-за болезни или воспалительного процесса. К тому же, если колено стало болеть, стоит ждать появления и других симптомов:
{banner_banstat1}Все это повод для визита к врачу, который некоторые продолжают игнорировать, в надежде, что все пройдет самостоятельно. Но продолжительная нагрузка, в том числе, привычный подъем и спуск вниз по лестнице, может усугубить ситуацию. Есть вероятность развития воспалительных процессов, требующих незамедлительного медицинского вмешательства.
В большинстве случаев, если болят колени при ходьбе по лестнице – это верный симптом начала болезней:
Кроме этих, есть еще около 200 различных заболеваний, для которых боль в коленном суставе является симптомом. Самолечение и самодиагностика в этих случаях будут малоэффективны. Для постановки точного диагноза понадобятся результаты анализов и инструментальные исследования, такие как, УЗИ или рентген.
О болях в мышцах ног читайте тут.
{banner_banstat2}Симптоматика боли в коленном суставе при ходьбе может быть весьма разнообразной. Чаще всего, она свидетельствует о серьезных проблемах, связанных с суставами.
Это тяжелое аутоиммунное заболевание суставов, при котором возникают болезненные ощущения. Сильнее всего поражается синовиальная оболочка – отекает и разрастается. Без лечения сустав после долгой деформации разрушается. По статистике женщины имеют предрасположенность к этому заболеванию в пять раз больше мужчин.
Читайте также: Почему отекает левая или правая нога от колена до стопы?Причины возникновения не установлены. Чаще всего это наследственная предрасположенность или инфицирование. Полное выздоровление невозможно, только уменьшение проявления симптомов. Из них, самыми ярко выраженными считаются двустороннее симметричное поражение суставов и болезненность при пальпации.
{banner_banstat3}Во время лечения используются консервативные методы лечения:
При отсутствии положительного эффекта от лечения неизбежно артроскопическое хирургическое вмешательство. Операция нужна для удаления пораженной ткани и замедления прогрессирующего течения болезни.
Это заболевание относится к дегенеративно-дистрофическим. Во время болезни разрушается хрящевая ткань и деформируется сустав. Распространен среди пожилых пациентов, причем среди мужчин встречается намного реже.
Предрасположенностью к нему обладают люди с избыточной массой тела. К причинам вторичного плана относят травмы и перенесенные заболевания коленного сустава.
С развитием болезни болевые ощущения усиливаются. Между стадиями заболевания проходит много времени, за которое быстрая утомляемость ног и дискомфорт поэтапно сменяется на сильную боль, даже в покое. Самыми частыми симптомами являются «стартовые» боли после длительного отдыха и возникновение хруста.
{banner_banstat4}По мере развития заболевания появляется ограничение подвижности коленного сустава, что приводит к определенным трудностям, например, спускаться по лестнице без дополнительных опор или помощи не получается.
Важно! Прием препаратов при консервативном лечении гонартроза совмещается с полезным воздействием сеансов физиотерапии и лечебной физкультуры.
Это заболевание, связанное с воспалением синовиальной сумки – бурсы, которая находится в местах наибольшего трения сухожилий или мышц о кость. Большую предрасположенность имеют мужчины. Травматический бурсит чаще возникает в возрасте до 35 лет и быстро излечивается. Повторное заболевание приводит к хроническому течению, при котором затрудняются движения и боль беспокоит долгое время. Самые частые причины возникновения – полученные травмы или перенесенные заболевания.
{banner_banstat5}Лечение бурсита, как правило, консервативно и зависит от его типа. Прием лекарств совмещается с физиотерапией и ударно-волновой терапией. В редких случаях, когда консервативное лечение не помогает, может потребоваться операция.
Читайте также: Почему колени болят после родов?Заболевание, связанное с воспалением сухожилия, которое возникает из-за длительного хронического перенапряжения. Его сопровождают дегенеративные изменения и надрывы сухожилия. Как правило, тенденит – осложнение травм или других заболеваний. Характерным симптомом является усиливающаяся боль в коленном суставе при ходьбе и при выпрямлении ноги с сопротивлением, например – при спуске по лестнице, и пальпации.
В лечении патологии важно комплексное воздействие и покой. Прием лекарственных препаратов совмещается с сеансами физиотерапии. Для восстановления также важны массаж и занятия лечебной физкультурой.
{banner_banstat6}Важно! Если консервативная терапия не дает положительных результатов, то возможно хирургическое вмешательство, во время которого удаляются паталогически измененные ткани.
Боль в колене при подъеме по лестнице может быть следствием травмы. Они неизбежны, вне зависимости от вида и сферы деятельности. Сложное строение коленного сустава порой затрудняет определение истинных причин боли. Для уменьшения болезненных ощущений после получения любой травмы, от ушиба до переломов костей, важно оказать доврачебную медицинскую помощь:
После получения травмы необходим осмотр врача, который решит, где и как будет проходить лечение – дома или в стационаре. Все зависит от серьезности полученных повреждений.
Лечение чаще всего связано с приемом препаратов и иммобилизацией коленного сустава. Разрывы связок и менисков редко обходятся без хирургического вмешательства с помощью артроскопии. Во время реабилитации после полученной травмы колена назначенные физиотерапевтические и водные процедуры чередуются с массажем и лечебной гимнастикой.
{banner_banstat7}
Предрасположенностью к заболеваниям колена имеют люди:
Если сустав стал сгибаться с большим трудом, или постоянно возникает боль в колене при спуске по лестнице – это повод для беспокойства и обращения за консультацией к специалисту. Своевременная диагностика заболеваний уменьшает длительность лечения и позволяет избежать осложнений.
Оставить комментарий