Чтобы травма не застала врасплох, нужно знать, как лечить ушиб ноги с отеком в домашних условиях. Правильные действия способны сократить сроки восстановления и облегчить страдания пациента.
Существует много факторов, вызывающих повреждение:
{banner_banstat0}Независимо от обстоятельств, необходимо правильно определить характер состояния и дальнейшую тактику терапии.
Сильный ушиб ноги сопровождается типичной симптоматикой, которая связана с нарушением целостности тканей и сосудов. Диагностировать травму ноги можно по следующим признакам:
Характерным признаком ушиба является постепенное улучшение состояния.
Отек после ушиба ноги увеличивается в первые часы. Дальнейшее его распространение свидетельствует о наличии более тяжелой травмы. Если симптомы прогрессируют и появляются новые – это более сложное состояние.
{banner_banstat1}
В зависимости от силы удара выделяют следующие стадии травмы:
Если в ходе наблюдения за пациентом выясняется, что состояние ухудшается и появляются новые симптомы, нужна срочная консультация врача для уточнения характера повреждения.
Первая помощь при ушибе ноги должна быть оказана как можно быстрее. Это позволит сократить время выздоровления и избежать осложнений. Сразу нужно приложить холод на ушибленное место: кусок льда, завернутый в салфетку, или пакет замороженных продуктов из морозилки. Чтобы избежать обморожения, нужно каждые 5 минут делать перерыв. Общая продолжительность холодного компресса – 20 минут, после чего лед нужно убрать. Холод уменьшает приток крови к ушибленному месту, благодаря этому уменьшается кровоизлияние и отечность.
{banner_banstat2}Сразу после того, как нога отекла, потребуется наложить давящую повязку с помощью эластичного бинта, чтобы уменьшить приток крови к месту ушиба и убрать припухлость. Снимают бинт через несколько часов, чтобы не ухудшилось кровоснабжение тканей.
Читайте также: Что делать при разрыве связок на ноге?Для снижения риска осложнений потребуется придать конечности возвышенное положение и обеспечить покой.
Через 2-3 дня после стихания острых симптомов ушиба возникает необходимость в смене лечебной тактики. Положительный эффект окажут тепловые и физиотерапевтические процедуры, массаж. Можно рекомендовать:
Лечение помогает улучшить кровоснабжение пострадавшего участка, стимулировать лимфоотток, повысить питание тканей.
{banner_banstat3}Через 2-3 дня после ушиба полезно применение рассасывающих средств, нормализующих кровообращение и предотвращающих образование тромба. Вылечить ногу способны мази с гепарином или троксевазином. Растирать место ушиба необходимо легкими движениями, по направлению снизу вверх.
Боль при ушибе ноги является ведущим симптомом, который доставляет дискомфорт и нарушает общее самочувствие. Нестероидные противовоспалительные препараты помогают снять неприятные ощущения и уменьшить воспаление и опухоль в пораженном месте взрослому пациенту. Для обезболивания можно применить мазь от ушиба ноги:
Препараты в таблетках или инъекциях можно применять сразу, а местные средства (крем или гель) рекомендуются через 2 дня после получения травмы.
{banner_banstat4}При недостаточном эффекте обезболивания можно дополнить лечение препаратами центрального действия (Анальгин, Парацетамол). Необходимо знать, сколько можно употреблять данные средства: продолжительность лечения составляет в среднем 7-10 дней. Превышение сроков может вызвать побочные эффекты и осложнения.
Средства нетрадиционной медицины отличаются простотой в использовании, к ним можно обращаться тогда, когда аптечные препараты недоступны. Лечение ушиба ноги в домашних условиях можно проводить с помощью простых продуктов. Эффективно снимает отечность и воспаление:
Поможет уменьшить боль и воспаление лепешка из свежего натертого картофеля или лист капусты.
{banner_banstat5}Универсальным растительным снадобьем от травм является арника. Настойку из этого лекарственного растения можно употреблять внутрь по 30-40 капель на один прием или смазывать ею пораженный участок ноги. Народные средства при ушибах ноги применяют на дому только после консультации с лечащим врачом.
Читайте также: Виды травм икроножной мышцы и связок
У детей ушибы ноги встречаются часто. Это происходит во время активного отдыха или на природе. Детский организм имеет большой резерв, поэтому даже сильный ушиб может не вызвать жалоб на ухудшение самочувствия. Важно вовремя заметить повреждение и оказать помощь, а также ограничить двигательную активность ребенка.
Если на коже есть повреждения, их следует обязательно обработать дезинфицирующими растворами. Для этой цели подойдет раствор хлоргексидина или перекиси водорода.
Чтобы уменьшить болезненность и отек ноги, следует к поврежденному месту приложить компресс из равных частей растительного масла, уксуса и кипяченой воды. Родителям следует знать, что это средство помогает от ушиба ноги у ребенка и не приносит вреда.
{banner_banstat6}После получения травмы важно представлять, каких действий следует избегать. Необходимо воздержаться от таких процедур:
Если боль не проходит, нога отекает, а состояние продолжает ухудшаться, следует незамедлительно обратиться к врачу за медицинской помощью. Клиническое и инструментальное обследование позволит выявить характер полученной травмы.
При неблагоприятном варианте возможно инфицирование кровоподтека и поврежденных мягких тканей, а также надкостницы. При подобном осложнении ухудшается общее состояние, повышается температура тела до 37-38 °С, развивается лихорадка. Процесс нагноения потребует назначения антибиотиков и хирургического вмешательства.
{banner_banstat7}Через несколько дней после ушиба голени или стопы возможно развитие тромбофлебита на пораженной конечности, а также воспаление косточки в области большого пальца.
Симптомы ушиба ноги типичны, и диагностика состояния не вызывает затруднений. Восстановительный период длится от 3-4 дней (в легких случаях) до двух недель. После ушиба травма ноги быстро регрессирует, это отличает этот вид повреждения от перелома и вывиха.
Оставить комментарий