Хрящевая ткань, которая покрывает кости коленного сустава, разрушается не сразу. Признаки болезни начинают проявляться и усиливаться постепенно. В условиях длительного игнорирования симптомов заболевания, диагностируется гонартроз 3 степени. В ситуации, когда у пациента диагностируется поражение обеих конечностей, артороз называют двусторонним.
{banner_banstat0}Гонартроз коленного сустава 3 степени считается самым тяжелым из существующих форм гонартроза. Заболевание заметно утяжеляет жизнь пациента. Способность к труду сильно или совсем ограничивается.
При этой болезни сильным деформациям подвергается структура колена. Практически отсутствует суставной хрящ. В результате становятся более плотными поверхности костей на суставе. На поверхности сустава появляется все больше костных наростов. Также диагностируется заметное сужение щели в суставе.
Двусторонний артроз диагностируется не реже, чем односторонний, и требует более щепетильного процесса диагностики и лечения. Если левое колено изгибается внутрь в процессе движения, гонартроз называют левосторонним. Если внутрь изгибается правое колено, гонартроз называют правосторонним.
3 степень гонартроза диагностируется, когда хрящ, покрывающий головки костей, практически полностью стирается. Цикл регенерации ткани нарушается, что может быть вызвано целым рядом причин. Появляется выпот, как следствие проблем с синовиальной оболочкой коленного сустава. Такой процесс нет возможности остановить самостоятельно, существенной помощи от консервативного лечения также ждать не приходится.
{banner_banstat1}В результате болезни субхондральные поверхности костей обнажаются, и кости напрямую начинают контактировать друг с другом. Костные ткани разрастаются, давая таким образом защитную реакцию на процесс трения. Вследствие чего образуются остеофиты – наросты, которые напоминают шипы. На этом этапе сустав колена имеет ярко проявляющиеся изменения: сустав меняет форму, на нем можно увидеть шишковидные наросты.
При артрозе ноги человека искривляются в виде буквы «Х» или «О». Диагноз в такой ситуации ставится после простого ощупывания коленной области. При изучении рентгеновского снимка проблемного сустава, можно увидеть такие нарушения:
Более информативной на данном этапе заболевания является магнитная томография. На снимке отлично просматриваются все нарушения тканей больного сустава. В случае необходимости, для дополнительного исследования колена назначается артроскопия.
3 степень гонартроза распознается и без консультации врача. Результаты деформации сустава заметны и для больного. Понять, что мыщелки уже практически отсутствуют, можно по таким признакам:
{banner_banstat2}В результате всего описанного, у пациента полностью пропадает подвижность в суставе, и человек становится инвалидом. Любая стадия гонартроза, а в особенности наиболее тяжелая, требует постоянного наблюдения специалиста. Лечить данное заболевание очень не просто, и часто не удается достичь улучшений с помощью медикаментов, диеты или специального комплекса упражнений.
Диагностирование 3 степени гонартроза практически во всех случаях говорит об инвалидности, помешать которой способна лишь установка в колено искусственного протеза. Если протезирование не будет сделано, в колене произойдет сращивание, или образуется неестественная подвижность с появлением ложного сустава. Самостоятельное перемещение в каждой из вышеописанных ситуаций будет предельно осложнено.
Обездвиженность в частичной или же полной мере, к которой приводит гонартроз 3 степени коленного сустава, и группа инвалидности, назначаемая в этой ситуации, говорит о потере возможности больным обслуживать свои потребности самому. Также речь идет об утрате работоспособности.
{banner_banstat3}При таких обстоятельствах ситуация сводится к праву человека на получение группы инвалидности. Этот процесс начинается со сбора необходимого пакета бумаг, которые подтверждают диагноз и описывают назначенный пациенту процесс лечения. Затем необходимо пройти специализированную медкомиссию.
В результате изучения собранных документов и анализа итогов медицинской комиссии, происходит принятие решения о назначении инвалидности. При заболевании артрозом инвалидность различают по такой градации:
При гонартрозе 3 степени коленного сустава группу инвалидности приходится периодически подтверждать, так как существуют эффективные варианты лечения.
Лечение заболевания любой степени предполагает только остановку дальнейшей деформации сустава, но никак не возвращение его в исходное положение.
{banner_banstat4}Чем серьезнее степень болезни, тем более сложным будет процесс восстановления подвижности сустава. Однако при правильном, комплексном лечении со стороны опытного врача, и при четком выполнении больным всех рекомендаций, болезнь может частично перейти в стадию ремиссии.
Лечение артроза начинают с применения нестероидных препаратов, снимающих воспаление. Данные препараты снимают болевые ощущения в колене и останавливают воспалительный процесс. При лечении артроза часто одних оральных препаратов недостаточно. При таких обстоятельствах проводится курс уколов непосредственно в область сустава. Инъекции осуществляются препаратами Преднизолон и Метипред.
В случае ярко проявляющихся болевых ощущений, допускается использование препарата Трамадол. Данные препараты заметно улучшают качество жизни пациента, хоть и не дают непосредственно восстанавливающего эффекта. Указанные препараты позволяют перевести лечение на следующий этап.
Когда острое состояние миновало, артроз сустава лечится приемом медикаментов под названием Целекоксиб и Рофекоксиб, а также мазей с основой из Диклофенака. Эти медикаменты не имеют отрицательного влияния на желудок, как противовоспалительные препараты, и хорошо убирают болевые ощущения.
Применение хондропротекторов, таких как хондроитинсульфат, а также глюкозамин используется для приведения в норму процесса выделения суставной жидкости. Также хондропротекторы частично восстанавливают подвижность больного сустава.
{banner_banstat5}Эффект от применения препаратов заметно проявляется только после двух лет лечения. Для лечения артроза применяются медикаменты, основой которых является гиалуроновая кислота. Эти препараты также обладают восстанавливающим эффектом. Сделать заметно лучше процесс движения на протяжении 12 недель и притупить боль в суставе способна лишь 1 инъекция такого препарата.
Такие процедуры как:
Они позволяют существенно ускорить процесс регенерации тканей сустава. Данные процедуры улучшают процесс питания и снабжения кровью больного сустава. Для лечения заболеваний связанных с проблемами суставов применяется комплекс лечебных гимнастических упражнений.
При постоянном соблюдении правил комплекса, состоящего из статических упражнений, не нагружающих колено, но оказывающих влияние на поддерживающие сустав мышцы, реабилитация проходит заметно быстрее.
Также применяется лечебный массаж и мануальная терапия. Но, надо сказать, что выполнение таких процедур можно доверить только квалифицированному специалисту, хорошо понимающему природу заболевания.
При переходе болезни к запущенной форме, когда классическое лечение не приносит желаемого результата, выход у больного один – операция с применением хирургического вмешательства. Хирургические методы при заболевании артрозом разделяют на такие виды:
{banner_banstat6}Восстановление – это важный период послеоперационной реабилитации. Движение в суставе в послеоперационный период начинается под строгим контролем специалиста. Разрешается подниматься на ноги на третьи сутки после операции, в случае если пациент не испытывает при этом негативных ощущений. Больным нарабатывается походка, мягко нагружающая сустав. Выполняются упражнения, которые укрепляют мышцы. Срок времени реабилитации может длиться до 6 месяцев.
С первых послеоперационных дней больной перемещается с помощью костылей. В будущем костыли заменяются тростью. Для реабилитации рекомендуется много передвигаться, при условии, что движение не доставляет больному дискомфорта. Также выполняется лечебная гимнастика. Особое внимание следует уделять передвижению по лестничным ступенькам. О минимальном дискомфорте или изменении цвета раны следует сразу же сообщать лечащему врачу. Онемение в конечности говорит о нарушении в работе нерва или сосуда.
Случается так, что процесс нарушения работы сустава при гонартрозе настолько усугублен, что речь о консервативном лечении уже не идет. В ситуации, когда хрящ потерян практически полностью, а структура костей нарушена, использовать метод восстановления нецелесообразно. В таком случае применяется современный вариант лечения сустава под названием эндопротезирование.
Операция заключается в частичном или полном замещении сустава на искусственные части. Качественный эндопротез состоит из надежных частей, выполненных из металла. Хрящ в процессе операции заменяют полиэтиленовым вкладышем. Искусственный сустав способен работать на протяжении 30 лет, при условии, что соблюдаются условия его эксплуатации.
После замены сустава начинается период реабилитации, включающий в себя гимнастику и физиотерапию. После периода восстановления к пациентам возвращается способность самостоятельно передвигаться. Пациенты 1 раз в год проходят осмотр, на котором осуществляется проверка эндопротеза. С использованием средств современной медицины возможно, в том числе, и лечение гонартроза 3 стадии. Однако в этом случае часто возникают осложнения.
Осложнения проявляются расшатыванием эндопротеза и воспалением, которые необходимо устранять дополнительными операциями. Прежде всего, после вставки искусственного протеза нужно помнить о соблюдении правил безопасности, дабы снова не нарушить работу сустава.
{banner_banstat8}При регулярной нагрузке на суставы, превышающей допустимую, состояние колена будет ухудшаться. Такие условия могут быть вызваны спортивной или профессиональной деятельностью, а также при индивидуальной склонности к проблемам суставов. Для профилактики болезни суставов в обязательном порядке следует:
Оставить комментарий