Появление болей в копчике вызывает значительное ухудшение качества жизни, мешая нормально передвигаться, сидеть, лежать, а иногда даже отвечать потребностям в виде опорожнения кишечника. Симптомы и лечение кокцигодинии довольно часто ставят в затруднение даже высококвалифицированного специалиста, поскольку возникают нечасто и являются следствием ряда патологий. При этом сами пациенты обращаются за медицинской помощью поздно, длительно проводя самолечение всевозможными методиками и препаратами. Лечение кокцигодинии это комплексные мероприятия направленное на устранение причины появления этого симптома.
{banner_banstat0}
Кокцигодиния (от греч. «кокцис» и «одине» — копчик и боль, соответственно) – болевые ощущения в области копчика. Ведущую роль играет анокопчиковый болевой синдром, при котором неприятные ощущения распространяются также и на область заднего прохода. Кокцигодинией чаще страдают женщины, на их долю приходится порядка 75% всех случаев заболевания.
Полезно знать! Подобные симптомы у женщин обусловлены гинекологическими проблемами, болевые симптомы в подобной ситуации носят иррадиирущий характер.
Поскольку боли в копчике могут носить посттравматический, вертеброгенный, прокто-, гинеко- урологический характер или следствием иных патологических процессов (инфекции, новообразования), важно предварительно провести тщательную диагностику.
{banner_banstat1}Кокцигодиния копчика лечится, как правило, сразу в нескольких направлениях:
Код по МКБ-10 у кокцигодинии – М53.3. Под ним шифруются нарушения в области крестца и копчика, не зашифрованные в других областях. Как правило, так классифицируются «рабочие» диагнозы, пока не удается точно определить вызвавшую их причину.
Признаки кокцигодинии довольно однообразны вне зависимости от причин появления. Боли появляются в состоянии покоя, но чаще они связаны с нагрузкой. Возникают при попытке сесть, лечь, во время ходьбы. Болевые ощущения усиливаются к концу рабочего дня. В случае воспалительных или онкологических процессов кокцигодиния может обостряться при походах в туалет, сопровождаться выделением крови или гноя. Для вертеброгенной патологии более характерно наличие сходных симптомов в иных отделах позвоночника.
Существует три основные группы причин, приводящих к развитию кокцигодинии:
Особо часто подвержены кокцигодинии люди, чья профессия связана с длительным пребыванием в сидячем положении. Офисные работники, водители – эти группы населения проводят от 8 и более часов в сутки сидя, что при неправильном подборе рабочего места крайне отрицательно сказывается не только на копчике, но и на остальных органах малого таза.
{banner_banstat2}Второй по частоте причиной являются травмы. Как правило, это прямые удары или падения. При этом, вес тела или вся кинетическая сила удара приходятся на кости таза и, в частности, на копчик. Из-за небольших размеров возможен его перелом, отрыв, а в тяжелых случаях – размозжение.
Сами боли в копчике и аноректальной зоне не требуют особо тщательного распознавания и четко описываются пациентом. При появлении симптомов кокцигодинии важно вовремя выявить причину и поставить точный диагноз. С этой целью обследование проводят сразу в нескольких направлениях:
{banner_banstat3}Универсальным методом диагностики в подобных ситуациях считается МРТ крестцово-копчиковой области или органов малого таза. Этот метод исследования позволяет одномоментно оценить состояние твердых и мягких тканей и определиться с диагнозом. В качестве альтернативных или дополнительных методик могут использоваться рентгенография, КТ, УЗИ органов малого таза.
Лечение кокцигодинии должно носить комплексный характер, которое включает в себя применение различных медикаментозных средств, физиотерапию, массажи, а в некоторых случаях даже хирургическое вмешательство. Подбираемые методики напрямую зависят от причины патологии, что еще раз подчеркивает значимость точной диагностики. Ни в коем случае нельзя просто так начинать проведение той или иной терапии, поскольку она может быть противопоказана при основном заболевании.
{banner_banstat4}
Выделяют два направления проводимой лекарственной терапии: симптоматическую и патогенетическую (направленную на причину симптомов). При этом используются препараты местного (крема, гели, мази, свечи) и общего (таблетки, уколы) воздействия.
Для симптоматической терапии применяются:
Патогенетическая терапия подбирается в соответствии с основным заболеванием. Так, для лечения инфекционно-воспалительных процессов подбираются антибиотики, различные невралгии устраняются при помощи витаминов группы В и ноотропов (пирацетам).
{banner_banstat5}Важно! При подборе антибиотиков нужно учитывать чувствительность микрофлоры и тот факт, что не все антибактериальные средства одинаково хороши при различных патологиях. Мочекаменная болезнь и травматологические заболевания нуждаются только в симптоматической терапии.
Всевозможные физиопроцедуры применяются курсами и только в сочетании с другими методами лечения. Хорошо зарекомендовали себя электрофорез и гальванизация с лекарственными препаратами. Эти методики позволяют доставит вещество непосредственно в патологический очаг, что значительно улучшает его эффективность и уменьшает число побочных эффектов.
{banner_banstat6}Это важно! Перед проведением физиопроцедур следует четко определиться с диагнозом. Применение подобных методик на фоне некоторых воспалительных заболеваний и новообразований крайне отрицательно сказывается на динамике патологического процесса.
Использование УВЧ, ультразвука, диадинамическими токами и иные методы применяются по желанию пациента. Эти способы хорошо проявляют себя при лечении невралгий, остеохондроза и последствий травм.
Проведение новокаиновых блокад относится к малым хирургическим вмешательствам и показано только при выраженном, не поддающемся обычной терапии, болевом синдроме. В некоторых случаях помимо местного анестетика используют стероидные гормоны (дексаметазон), что позволяет добиться более выраженного и длительного эффекта.
Процедура проводится в малой операционной или манипуляционном кабинете. Препараты вводятся при помощи инъекционного шприца и длинной иглой. Это позволяет доставить их непосредственно в параректальную жировую клетчатку, блокируя все нервные окончания копчика.
Блокаду при кокцигодинии применяют не чаще 2 – 3 раз в год, поскольку она может способствовать более быстрому прогрессированию патологии. Также ее проведение не имеет смысла и даже может навредить при заболеваниях органов малого таза.
Читайте также: как проводится блокада.
Проведение массажных процедур при кокцигодинии довольно ограничено. Во-первых, это связано с довольно неудобным для массажа расположением копчика, а во-вторых, с довольно большим списком противопоказаний. Подобные действия хорошо себя зарекомендовали при лечении травм и остеохондроза. Массаж должен задействовать не только сам копчик, но и ягодицы, крестец, бедра и поясницу. Подобный комплексный подход позволяет воздействовать одномоментно на большой объем мягких тканей.
{banner_banstat7}Противопоказания! Массажные процедуры, как и физиотерапия, противопоказаны при любых воспалительных заболеваниях и новообразованиях.
Лечение в домашних условиях в случае кокцигодинии противоречивое занятие. Безусловно, народные средства могут снять часть симптомов и даже помочь при ряде патологий, но они никогда не применяются пациентами после выставления точного диагноза. Люди с болями в области копчика практически всегда пытаются применять средства народной медицины без полного представления о своем заболевании. Подобная практика не только откладывает поход к специалисту и адекватную диагностику, но и может навредить при неверном подборе методов.
Кокцигодиния у детей развивается редко и носит, преимущественно, травматический характер. Если ребенку вовремя не было проведено соответствующее лечение, то симптомы патологии могут остаться с ним на всю жизнь. Более того, они приводят к расстройству функционирования органов малого таза и промежности.
{banner_banstat8}Восстановительная терапия у детей заключается, в первую очередь, в своевременном лечении полученной травмы, чем должен заниматься квалифицированный травматолог. В реабилитационный период ребенку нужно заниматься лечебной гимнастикой, вести активный образ жизни. Желательны занятия плаваньем. Следует исключить длительное пребывание в положении сидя, езду на велосипеде, бег, прыжки.
Важно! Правильно оборудовать для ребенка спальное и рабочее место, где нагрузка на копчик будет сведена к минимуму. В зависимости от тяжести травмы восстановление может занять от 1 до 6 месяцев.
Сроки лечения и реабилитации напрямую зависят от причины кокцигодинии. Различные невралгии или обострения остеохондроза могут быть купированы за 1 – 2 недели. Борьба с последствиями травм может продолжаться до полугода и даже более. Различные заболевания органов малого таза, особенно при их инфекционной природе, протекают в виде чередующихся ремиссий и обострений, сроки которых крайне индивидуальны. Наиболее тяжело лечению поддаются злокачественные опухоли, прорастающие в крестец и копчик. В подавляющем большинстве случаев они приводят к летальному исходу.
{banner_banstat9}Удаление копчика является крайней мерой, поскольку серьезно нарушает нормальную иннервацию мягких тканей и даже может привести к расстройству функционирования прямой кишки, влагалища, мочевого пузыря. Резекция показана при:
{banner_banstat10}К удалению этого отдела позвоночника прибегают только в тех случаях, когда все консервативные методы лечения исчерпали себя и не оказали какого-либо значимого эффекта.
Изначально стоит обратиться за помощью к терапевту. Этот специалист составит план комплексного обследования для установления причины кокцигодинии. В дальнейшем, этой проблемой могут заниматься сразу несколько специалистов:
Кокцигодиния на первый взгляд может показаться незначительной проблемой, но на самом деле скрывать за собой серьезную патологию. Очень важно провести правильную комплексную диагностику для выявления причины болей в копчике. Только после постановки диагноза можно начинать лечебные мероприятия. До этого они должны сводиться к симптоматической терапии. Полноценное лечение кокцигодинии носит комплексный характер и должно быть направлено на первопричину симптомов. Восстановление, в зависимости от патологии, может занять от 1 до 6 месяцев. В некоторых случаях последствия в виде дискомфорта во время сидения могут оставаться на всю жизнь.
Оставить комментарий