В пожилом возрасте в организме начинаются многие изменения, системы внутренних органов уже не способны работать на полную мощность. Поэтому проблемы со слезотечением застают многих людей старше 50 лет. В этом случае важно своевременно заняться проблемой зрительных органов, чтобы предотвратить развитие серьезных патологий.
{banner_banstat0}Причин слезотечения глаз у пожилых людей может быть несколько. Разберемся с каждой подробнее.
Наиболее частой причиной слезотечения у пожилых является синдром сухого глаза. Эта патология характеризуется сбоями в выработке слезного секрета и изменениями в химическом составе жидкости. По этой причине передняя поверхность недостаточно увлажняется, за счет чего в организме запускается механизм компенсации — чрезмерная выработка слез.
При синдроме сухого глаза слезоточивость сопровождается покраснением слизистых оболочек, их воспалением и резью в зрительных органах.
Также на работу слезного аппарата влияют и офтальмологические заболевания: блефарит, конъюнктивит, кератит. Эти болезни в пожилом возрасте зачастую протекают в хронической форме.
Рассмотрим болезни зрительных органов подробнее:
С возрастом кожа, жировая клетчатка и мышцы обвисают из-за дряблости. Вследствие таких изменений функционирование слезного аппарата нарушается. Один из симптомов анатомических изменений — повышенное слезоотделение.
{banner_banstat1}Изменение направление роста ресниц — частая причина слезотечения, в том числе и у пожилых. Случается это обычно из-за дряблости кожи и западания глазного яблока. Ресницы раздражают оболочку глаза и вызывают слезотечение в качестве рефлекса.
{banner_banstat2}Возрастные изменения приводят к нарушению работы ЛОР-органов. Зачастую это синуситы и риниты различного происхождения, искривления носовой и ушной перегородки. Многие даже не связывают проблемы с глазами с ЛОР-заболеваниями.
Усиленное слезотечение — симптоматика некоторых аутоиммунных болезней (это и синдром Шегрена, рассеянный склероз, красная волчанка, ревматоидный артрит). В некоторых случаях заболевание поражает все железы, в том числе слезный аппарат. Иногда поражения проявляются в виде повышенной слезоточивости либо чрезмерной сухости оболочки.
Постоянное ношение линз (их неправильный подбор), ненадлежащий уход за зрительными органами приводит к покраснению глаз и рези в них, усиленному слезотечению. Иногда патологически увеличенное выделение слез становится причиной осложнения после проведения хирургического вмешательства (например, коррекции дальнозоркости).
Также повышенное слезотечение — это иногда результат неправильного использования медикаментов.
Слезотечение начинается по следующим причинам:
Лечить повышенное слезотечение можно несколькими способами. Заниматься самолечением н и в коем случае нельзя. Перед началом любой терапии нужно проконсультироваться у офтальмолога. Врач соберет анамнез и проводит полное обследование зрительных органов. Доктор осматривает органы зрения с помощью специальной лампы.
Мнение эксперта Носова Юлия ВладимировнаВрач офтальмолог высшей категории. Кандидат медицинских наук.
Чтобы определить проходимость слезных каналов, проводятся пробы с медицинскими красителями. Для этого в глаза закапывают специальное вещество, а через несколько минут наблюдают за реакцией. Отток слезной жидкости нарушен, если большая часть раствора остается на оболочке глаза даже при интенсивном моргании. В этом случае зачастую требуется хирургическое вмешательство.Обычно медикаменты для глаз представлены в виде капель. Но использовать их можно только после консультации и полного осмотра у офтальмолога. Объясняется это тем, что капли назначаются не из-за симптоматики, а исходя из первоначальных причин.
{banner_banstat3}
Среди самых эффективных можно выделить следующие:
Рецепты народной медицины необходимо применять в комплексе с традиционным лечением. Стоит отметить, что при нарушении работы внутренних органов народные средства устранят только симптомы, но не саму причину нарушения.
{banner_banstat5}Если причиной слезоточивости являются анатомические изменения, улучшить ситуацию с помощью медикаментов и рецептов народной медицины не получится. При анатомических изменения больным назначают оперативное вмешательство.
{banner_banstat6}
Хирургическая процедура дает возможность врачу восстановить контакт слизистой оболочки с веком, обеспечить правильное расположение органов слезного аппарата, а также нормальное смыкание век.
Лечение хирургическим путем назначается и при других патологиях, к примеру, при сужении слезных протоков либо закупорке каналов для оттока жидкости.
Само по себе усиленное слезотечение неопасно для здоровья человека, в том числе и пожилого. Но такой процесс сигнализирует о патологических изменениях в организме. Например, воспаления зрительных органов (блефарит, конъюнктивит, кератит) могут стать причиной серьезных нарушений остроты зрения.
Одна из опасностей — истончение слезной пленки, из-за чего глазная поверхность остается практически без естественной защиты, поэтому часто поддается влиянию негативных факторов окружающей среды.
Также не стоит забывать, что из-за усиленного слезоотделения человек чаще трет глаза. Все это повышает риск повреждения пораженной инфекцией слизистой.
Важно! Повышенное слезотечение — особенно опасный симптом для больных диабетом. При отсутствии лечения патология может привести к полной слепоте.Возможные осложнения при слезотечении:
{banner_banstat8}
Большая часть людей старше 50 лет сталкивается с проблемами зрительных органов. Одна из таких проблем — повышенное слезоотделение. Главная задача прфилактических мер — сохранить здоровье зрительных органов.
Для начала стоит пересмотреть рацион питания. Исключить из него все жирные, жареные продукты, включить как можно больше продуктов с содержанием витамина А. Важно соблюдать режим дня (особенно чередовать режим работы и отдыха, делать регулярные перерывы хотя бы на несколько минут).
Для поддержания здоровья органов зрения рекомендуется заняться здоровьем всего организма, а для этого важно заниматься спортом. Даже небольшие физические нагрузки усилят приток крови ко всем органам.
Не стоит забывать о регулярных осмотрах у офтальмолога. Если диагностированы близорукость или дальнозоркость, врач назначит очки или контактные линзы. Это должен делать именно специалист, так как неправильный подбор оптики приведет к ухудшению здоровья глаз.Предотвратить обвисание кожи и дряблость можно с помощью гимнастики для глаз (ее проводят как минимум 20 минут в день) и легкого самомассажа.
{banner_banstat9}Если все же слезоотделение уже началось, то следует помнить о правилах личной гигиены:
Современная медицина позволяет оперативно решить проблему повышенного слезотечения. Поэтому при возникновении проблем со зрительными органами не стоит затягивать с визитом к врачу. Важно помнить, что неприятные симптомы чаще всего являются признаками патологических процессов в организме, развитие которых нужно своевременно остановить.
{banner_banstat10}
Оставить комментарий