Глаза — это наиболее уязвимый орган человеческого организма. И при нарушении зрительной функции, человек терпит дискомфорт. Одно из самых коварных заболеваний радужки глаза — это колобома. Что это такое? Как её лечить? Как вовремя заметить? Об этом и поговорим.
{banner_banstat0}Радужная оболочка глаза расположена прямо за роговицей. Она уютно затесалась между передней и задней камерами глаза. Впереди расположен хрусталик. Роговица делает всё возможное, чтобы радужная оболочка не была светопроницаемая. В ней содержится пигментные клетки. Если присмотреться, то видно круговые мышцы, которые позволяют сужать или расширять зрачок.
Радужка соединяется и с ресничным телом. Момент соединения называют «корнем радужки». Остальная же часть находится в свободном состоянии и немного утопает в жидкости от камеры глазного яблока.
Устройство радужной оболочки довольно сложное, и чтобы его понять нужно потратить не один час свободного времени на изучение его специфики.
Но именно из-за сложности строения этой отдельной части общего органа зрения, возникают различные заболевания, которые сложно определить на начальных стадиях.
У радужной оболочки глаза множество возможных заболеваний.
Колобома известна как дефект, который проявляется в оболочка глаза, а именно — в радужке При взгляде на человека сразу можно определить, что у него присутствует такая болезнь. Как правило, отсутствует часть глазной оболочки. Это врождённая аномалия, которая появилась в ходе развития плода. Это следствие внутриутробных нарушений, которые наступили по вине матери или неправильных соединений клеток.
{banner_banstat1}Колобома редко приходит одна. Чаще всего она влечёт за собой другие проблемы. Например, это расщелина нёба, заячья губа и так далее.
Справка! В редких случаях это заболевание может иметь приобретённый характер.Что такое «Колобома»?
Учёные насчитывают несколько видов болезни в зависимости от момента их появления.
Но существует и другая классификация, которая различает заболевания в зависимости от повреждённой части.
{banner_banstat2}Колобома радужки — это патология, которая встречаются очень часто. Этот дефект имеет грушевидную форму, расположен в нижней части радужки. Чаще всего поражается только один глаз, но в редких случаях заболевание развивается сразу на 2 в глазах.
Колобома хориоидеи — это дефект сосудистой оболочки глазного яблока. В этом случае сосуды закрывают радужку, возникает постоянное кровоизлияние. Взгляд выглядит красным, глаза воспалённые, из них постоянно текут слёзы. Это очень тяжёлое состояние, поэтому прежде, чем приступать к оперативному вмешательству, нужно укрепить сосудистую систему организма.
{banner_banstat3}Колобома хрусталика очень похожа на колобому зрительного нерва. Данная патология встречается достаточно редко, и в основном имеет врождённый характер. Её проявление характеризуется отсутствием частей хрусталика или зрительного нерва. Или же они могут быть деформированы таким образом, что будут являться отростками, а не выполнять свою основную функцию.
Колобома зрительного нерва также проявляется врождённым характером. Редкая патология. Проявляется в полной деформации зрительного нерва. Человек не только имеет серьёзные проблемы со зрачками, но также и практически ничего не видит.
В прикорневом объёме ресничного тела отсутствует участок этого самого ресничного тела. Это означает, что нарушается функционирование аккомодационного аппарата.
Колобома века проявляется в треугольной форме выреза на нижней части глаза. Туда скапливаются загрязнения, в результате чего она практически постоянно воспалена.
Врождённая колобома — это следствие травм и воздействия повреждающих факторов, которые были осуществлены на плод, находящийся в утробе.
Колобома у детей имеет врождённый характер. Намного реже — механический.
Ребёнок может повредить глаз в момент родов или пока маленький.
{banner_banstat4}
Также в редких случаях это заболевание несёт наследственный характер. И пока у ребёнка в должной мере не развился орган зрения, он рискует унаследовать заболевание от своих родственников.
Чаще всего причина кроется во врождённом характере. Это значит, что плод развивался при воздействии на него негативного влияния. Скорее всего, глазной зрачок плода был закрыт неплотно, значит, глаз подвергался воздействию околоплодной жидкости, частичек мекония и других элементов. Возможно, ребёнок сам поранил свой глаз, находясь ещё в утробе. В результате этого и нарушились гласные структуры.
Полученная патология лечится очень сложно. Если имело место травматическое воздействие, то колобома является ничем иным, как некрозом глазных структур.
Симптомы заболевания могут разниться и во многом зависят от того, какой именно участок глаза подвергся повреждению.
Чаще всего колобому видно невооружённым глазом врачу при первом приёме. Однако нужно понять характер данного заболевания, чтобы назначить возможное лечение.
{banner_banstat5}
Колобома диагностируется при наружном осмотре. Только после этого нужно посмотреть глазное дно офтальмоскопией.
Назначается биомикроскопия, которая осуществляется использованием щелевой лампы. Она позволяет внимательно рассмотреть различные отделы глаза.
Для рассмотрения колобомы хрусталика используется специальная искусственная интраокулярная линза. Она и заменяет хрусталик.
Если колобома имеет небольшие размеры и никак не проявляет себя в клинических условиях, то можно и вовсе обойтись без лечения. В этом случае нужно просто наведываться к врачу, пить прописанные медикаменты и выполнять зарядку.
Если же колобома влияет на патологические изменения в организме, нарушено зрение, то здесь нужно прибегнуть к одному из видов лечения.
{banner_banstat6}Как таковых препаратов для лечения колобомы нет. Однако, врачи могут выписать витамины и минералы, которые призваны укреплять зрительную функцию. Это различные БАДы, которые основаны на антиоксидантах, полезных минеральных веществах. Это необходимо для того, чтобы укрепить органы глаза, чтобы те лучше поддавались процессу лечения.
Дополнительно назначаются сосудосуживающие средства. Но только тем пациентам, у которых систематически расширены сосуды. Это очень индивидуальное назначение, поэтому прежде, чем приобретать тот или иной медикамент, нужно в обязательном порядке посоветоваться с врачом.
Отдельным пациентам, который страдают от обильного слезотечения или воспалений назначают специальные капли, которые снимают воспалительный синдром, а также обладают антисептическим эффектом.
Важно! В общем, для того, чтобы лечение шло эффективно, подбирать препараты и методику лечения должны только лечащие врачи. При самостоятельном лечении велика вероятность негативного исхода.Если дефект имеет не только визуальные проблемы, но и мешает человеку жить, нормально видеть, также причиняет дискомфорт, то потребуется хирургическое лечение. Существует много методик, однако на территории России активно применяется коллагенопластика.
Стоит отметить, что, к сожалению, на 2019 год ещё нет эффективного лечения колобомы и не разработаны варианты восстановления при поражении зрительного нерва.
{banner_banstat7}
Если имеет место колобома век, то стоит обращаться к пластическому хирургу, который проведёт блефаропластику.
Есть ли колобома находится на начальном этапе, и врач видит, что хирургическое вмешательство здесь не нужно, то лечение идёт совсем по иному пути.
Например, пациенту прописывают специальные очки, которые будут регулировать возможность цветопередачи. Это означает, что человек будет ежедневно улучшать своё зрение или, по крайней мере, защищать его от развития заболевания.
Чаще всего эти очки выглядят как чёрные затемнённые стёкла с мелкими прорезями-дырочками.
Но в зависимости от вида колобомы, вид очков может меняться. Как бы ни выглядели эти очки, важно совсем другое. Упор делается на укрепление органов зрения, их тренировку и улучшение функций мышц.
Это означает, что дополнительно можно пропить специальные БАДы и витаминные комплексы, которые улучшат картину болезни.
Важно! Укрепив таким образом, глазное дно и мышцы, можно говорить о проведении операции или о физиотерапии, которая может благотворно сказаться на состоянии здоровья.Коллагенопластика — это операция, при которой специальный коллаген применяется для лечения близорукости или, в данном случае, для устранения колобомы. Он используется как в отношении взрослых, так и в отношении детей. Это склероукрепляющая операция, которая предотвращает возможное увеличение глазного яблока.
{banner_banstat8}Блефаропластика — это операция, которая призвана изменять форму век и разреза глаз. Она осуществляется при помощи иссечения кожного покрова и образования жира.
Показанием для проведения операции является нависание кожных век, а также колобома, которая причиняет много дискомфорта.
Колобома — это заболевание прогрессирующее. К сожалению, оно не останавливается на достигнутом. Чем дольше болезнь развивается, тем ниже падает зрение.
Колобома лечится, но не так эффективно, как хотелось бы. Очень многое зависит от вида заболевания, способа приобретения, его степени и так далее.
Если болезнь была обнаружена вовремя, и проведены меры по её устранению, то вероятность избавления от такого недуга примерно 90%.
{banner_banstat9}Чем позже человек обратился за решением, тем меньше вероятность на хороший прогноз.
Не существует профилактических мер, которые могли бы избавить человека от колобомы. Однако есть возможность предупредить развитие таких патологических изменений. Пациент обязан посещать врача несколько раз в год. Нужно соблюдать все его предписания, возможно проходить курс восстановительной терапии.
{banner_banstat10}Если искажено цветовосприятие, то коррекция будет проводиться путём длительного ношения специальных очков, прописанных врачом.
Заболевания органов зрения — это очень серьёзная проблема, с которой нужно своевременно бороться. Не нужно откладывать обращение к врачу в долгий ящик. Колобома — это как раз то коварное заболевание, которое долго не проявляет себя, а потом становится критическим. Вы же не хотите внезапно потерять своё зрение. Если вы не готовы мириться с болезнью, то в таком случае срочно принимайте меры по её устранению.
Оставить комментарий