Отёк глаз у ребёнка обязательно насторожит родителей. Такая реакция сигнализирует, что внутренние органы и организм в целом работает с перебоями, что требует немедленной диагностики квалифицированными специалистами. Только так удаётся определить настоящие причины этого состояния и ликвидировать его, улучшив работу внутренних органов. Понять, что является основой для беспокойства младенец не в состоянии, поэтому это определение ложится на плечи профессионалов и родителей.
{banner_banstat0}Отёчность под глазом у детей не всегда сигнализирует о серьёзных недугах. На самом деле она может не нести опасности, а её устранение под силу каждым родителям.
Например, такая реакция может появиться как следствие:
Если расположение головы находится ниже уровня туловища, то после пробуждения появляются отёки. Это естественная реакция организма, которая могла проявиться как наследственность. Чтобы понять, стали ли эти реакции причиной опухлости, необходимо их устранить и наблюдать за состоянием ребёнка.
Первая первопричина образования отёка в области глаз. В 90% случаев проявляется в виде отёка Квинке. Особенность этой реакции — её быстрое появление и рассасывание. Обычно отекает одно веко, реже два, чаще всего реакция проявляется на верхнем веке. Дети ощущают дискомфорт, связанный с увеличением века в размере, им трудно моргать. Но, невзирая на страшную картину, боль такой отёк не провоцирует.
Аллергическая реакция может быть спровоцирована:
Заболевание глаз вызывает не только отёк, но и неприятное, болезное ощущение инородного тела. 80% конъюнктивитов, даже при должном лечении, пройдут только через неделю после начала терапии. Даже в этот период происходит ухудшение в первые несколько суток, и увеличивается шанс заражения второго века. Качественная медикаментозная терапия не уменьшает длительность вирусной этиологии недуга.
При обнаружении первых признаков заболевания стоит немедленно обратиться к врачу, который выпишет действенные капли для глаз и оценит интенсивность развития недуга.
ВНИМАНИЕ! Комплексная терапия поможет за несколько дней снять отёки и ребёнок снова начнёт нормально видеть.Возбудитель гнойных процессов – разные патогенные микробы, чаще всего «виновником» является Staphylococcus. Абсцесс века чаще всего диагностируется по двум причинам. Первая – ребёнок сам или родители выдавили ему ячмень, вторая – укус кровососущих насекомых.
{banner_banstat2}Также к развитию недуга могут привести:
Первые симптомы заболевания – покраснение и отёк века. Ребёнок не может свободно открыть глаза, веки становятся не такими подвижными. Обычно больное веко находится в полуоткрытом состоянии. Кожа в области развития патологии тёплая. По мере разрастания гнойно-воспалительных процессов, она становится желтоватой по оттенку. Ребёнка беспокоят сильные боли в области века и мигрени. Эти боли становятся острее
Флегмона чаще всего встречается у грудничков, но и диагностируется у детей дошкольного и школьного возраста. Это классическое разлитое гнойное воспаление жировой ткани. Флегмона глаза — термин относительный. Гнойный процесс чаще всего располагается в области клетчатки глазницы, в области века или слизистой.
{banner_banstat3}
Если болезнь распространилась на веки, то у ребёнка они обретают алый оттенок. Кожа в этой зоне максимально натягивается, чувствуется чрезмерное напряжение. На более позднем этапе недуга образуется инороднее тело (формируется полость). Родители часто могут определить её, пальпаторное (симптом флюктуации). Через кожу просвечивается скоплённый гной жёлтого цвета.
Хотя с таким заболеванием сталкивается множество людей, сами офтальмологи не считают его серьёзным. В отличие от инфекционных воспалительных процессов, оно практически не влияет на зрение и редко приводит к осложнениям. Только в запущенном случае новообразование может увеличиться до больших размеров, оказывать чрезмерное давление на глаз, что приведёт к нарушению зрительной активности и искажению картинки. В 1% из 100 халязион перерастает в кисту.
У детей недуг случается внезапно, практически бессимптомно. Изначально у ребёнка краснеет веко, потом отекает. Через 24 -48 часов появляется гнойный нарост. У маленького ребёнка отёки могут быть очень большими, иногда они прикрывают всё глазное яблоко. Кроху страшно мучает жжение и зуд, он капризничает и постоянно плачет. Иногда у ребёнка поднимается температура тела (обычно до 38), появляются мигрени.
{banner_banstat4}Обычно через несколько дней гнойник сам вскрывается. После этого постепенно проходят отёчности и краснота.
Если ребёнка укусило насекомое, эта область отчётливо виднеется точкой (место прокола). При этом у крохи может припухнуть одна из сторон века, в редких случаях оно всё заплывает. Отличить укус легко, так как если область поражения алого оттенка, смело можно предположить, что это следы от насекомого. Также в этом случае поражается одно веко. Очень часто при пальпации ребёнок ощущает боль.
Когда есть проблема с работой почек, опухлости диагностируются в верхней области века, а нижняя приобретает тёмный или бурый оттенок. В этом случае отёки век всего лишь дополнительный симптом.
Кроха чувствует общую усталость и неприятные, покалывающие ощущения в области почек. На ранних этапах определить эту проблему достаточно непросто. Поэтому, если родители увидели бурые круги под глазами и припухлость век – стоит сразу записаться на приём к специалисту.
Может быть не только односторонним, но и двусторонним. Болезнь чаще всего появляется у детей в результате инфекционного паротита (свинка). Одновременно с другими симптомами у крохи диагностируется опухлость верхнего века, что быстро или спустя установленное время увеличивается в габаритах. Веко краснеет, появляются отёки.
СПРАВКА! Вышеуказанные симптомы сопровождаются болезненными ощущениями в области наружного уголка глазного яблока.Это сбои в работе эндокринной системы, что обусловлены чрезмерной секрецией гормонов диффузных тканей щитовидной железы. В этом случае орган из-за сбоёв в работе ложно активирует выпуск клеток для протекции против не существующих инфекций в глазном яблоке. Выделенные антитела провоцируют отёчности и воспалительные процессы.
{banner_banstat5}Проблемы с сердцем. У детей, что родились уже с сердечными пороками, отёчность прослеживается в несколько раз чаще, чем у здоровых.
Для диагностики причины появления опухлости стоит записаться к врачу, чтобы определить какие изменения, произошли в организме, соответственно, назначить грамотную терапию.
{banner_banstat6}Откладывать визит к специалисту при отёчности глаз не нужно в таких случаях:
Мнение эксперта Носова Юлия ВладимировнаВрач офтальмолог высшей категории. Кандидат медицинских наук.
Глаза постоянно слезятся или появляются другие выделения. Всё это становится причиной дискомфортного состояния и провоцирует изменения в поведении. Такая реакция организма может свидетельствовать об ангионевротическом отёке Квинке. Прослеживаются изменения в зоне родничка – он увеличивается в размере.Если у крохи есть проблемы с мочеиспусканием, он ощущает тянущую боль в зоне поясничного отдела, его преследует мигрень – это проблемы с почками. Отёчность не проходит через сутки. Диагностикой заболевания занимается не только врач, помимо традиционного визита он назначит ряд обязательных анализов, таких как:
Когда у крохи были обнаружены симптомы припухлости век, запрещено ждать пока всё «пройдёт само». В зависимости от локализации воспаления диагностируется тот или другой недуг. Изначально стоит записаться на приём к педиатру, что назначит лечение для снятия симптомов, выпишет направление к узкому специалисту.
{banner_banstat7}Первоначально, что нужно дать ребёнку – препараты против аллергии. Это: Л-цет, Эдем, для детей постарше – Диазолин. После этого стоит немедленно отправляться к врачу. После проведённой диагностики и сдачи всех необходимых анализов, он назначит глазные капли и мази, что помогут быстрее снять, уменьшить болевой синдром.
Если в глазном яблоке образовался гной или другой секрет, необходимо промывать слизистую оболочку. Также отдельное внимание уделяется векам и ресницам, от образованных гнойных или серозных секретов. Для этого рационально приобрести наиболее популярный антисептик – фурацилин. Оптимальные результаты показывает и «Мирамистиа».
Вне зависимости от вида недуга, периода его течения, на тяжесть симптомов и развитие разных осложнений, влияет и функционирования иммунной системы. При появлении первых симптомов недуга стоит использовать нетрадиционные, народные средства, что только укрепят иммунитета. Например, отвары и травяные настоит – чай из ромашки, шиповника. Также подойдёт зверобой, чабрец, корень одуванчика.
ВАЖНО! Перед применением крайне важно удостовериться, что у ребёнка нет аллергии на эти травянистые препараты.Ячмень у ребенка:
{banner_banstat8}{banner_banstat9}
Причин появления припухлости глаза у ребёнка может быть много. Лечение может быть назначено только после профильного осмотра у специалиста и постановки правильного диагноза. Многие из причин не являются опасными для здоровья, поэтому не требуют серьёзной лекарственной терапии. В то же время некоторые заболевания требуют врачебного контроля и комплексного лечения.
Оставить комментарий