Контактные линзы прочно вошли в жизнь людей и всё больше набирают популярность. Производители создают более новые модели, которые отличаются удобством и безопасностью использования. Но при пренебрежении правилами ухода может возникнуть такая проблема, как покраснение глаз.
{banner_banstat0}Огромное количество людей по всему миру носят линзы, но от них могут покраснеть глаза, а если не устранить недуг, то и более серьёзные заболевания. Краснота чаще всего вызвана расширением кровеносных сосудов, которые расположены у поверхности органов зрения. При этом такая напасть может встречаться не только у взрослых, но и у детей.
Визит к специалисту будет оптимальным решением проблемы. Он выполнит всё необходимое обследование и назначит лечение. Но немедленно посетить офтальмолога не всегда имеется возможность, в таких случаях можно попробовать разобраться в причинах появления красноты самостоятельно.
Покраснение глаз при ношении контактных приборов может появиться от повышенной чувствительности к компонентам ухаживающего раствора. В состав некоторых препаратов входит химическое вещество тимесорал, которое вызывает аллергическую реакцию. Среди самых распространённых симптомов выделяют: ощущение дискомфорта, зуд, раздражение и покраснение. При этом аллергию может вызывать и хлоргексидин, а также его производные.
{banner_banstat1}Поэтому врачи рекомендуют попробовать заменить средство на другое либо отказаться на некоторое время от ношения контактных линз. Если слизистая зрительной оболочки перестанет краснеть, то все подозрения будут верны, если нет, тогда следует для выявления причины обратиться к специалисту.
При неправильном подборе размере контактной оптики, попадании инородных предметов или образовании белковых отложении может произойти повреждение оболочки. Это, в свою очередь, приводит к покраснению глаз и возникновению боли. Поэтому так важно для выбора обращаться к специалисту и не надевать чужие контактные пары.
Линзы не рекомендуют носить более 10-12 часов. Если этими правилами пренебрегать, то глаза начинают краснеть, так как глазная роговица получает мало кислорода. А это может привести к развитию синдрома сухого глаза.
При несоблюдении и пренебрежении правилами гигиены (надевание и снятие грязными руками, редкой смене раствора, промывание контейнера обычной водой, использование оптических средств после окончания срока годности) может привести к занесению инфекции и развитию различных воспалительных процессов глаз. Часто из-за этого и краснеют зрительные оболочки.
Внимание! покраснение может появиться и от долгого нахождения в запылённом помещении, при работе со сварочным аппаратом или сигаретного дыма. Всё это также раздражает слизистую оболочку глаза.Для того чтобы справиться с покрасневшими глазами необходимо точно определить причину появления заболевания. Поэтому обязательно обращаются к врачу-офтальмологу. Он проводит тщательную диагностику. Проверяет состояние органов зрения, если есть подозрение на инфекции, то берёт посев или мазок. И на основании всех анализов назначает грамотное лечение. Для увлажнения глаз и восстановления роговицы выпишет Корнерегель, при трещинах на белках Тауфон, а для сужения сосудов – Визин.
{banner_banstat2}Большое количество людей носят линзы, но не каждый знает, как именно за ними ухаживать. Ведь только соблюдая следующие правила можно избежать множества проблем:
Часто причиной покраснения глаз является покупка неподходящего ухаживающего средства. По этому его заменяют другим. Ведь в настоящее время в продаже можно найти множество его гипоаллергенных видов. При покупке обязательно читают состав на предмет содержания в нём тимесорала.
{banner_banstat3}Контактные линзы нельзя носить более 10-12 часов. Если это всё-таки произошло, то их немедленно извлекают. И для снятия покраснения, сухости и усталости глаз закапывают сосудосуживающие и увлажняющие средства.
При постоянном ношении контактных линз обязательно соблюдают правила гигиены. Если ими пренебрегать, то у многих людей возникает покраснение глаз. Поэтому при покупке контактной оптики изучают правила их эксплуатации, которые состоят из следующих простых шагов:
{banner_banstat4}Оптику ни в коем случае не подбирают без консультации со специалистом.
При надевании офтальмологических приборов грязными руками или после падения их на пол, то на оболочку глаз можно легко занести инфекцию. Она, в свою очередь, вызывает не только покраснение органов зрения, но и отёчность, боль, слезотечение, а в тяжёлых случаях гнойные выделения. Поэтому так важно срочно обратиться к врачу. Он после обследования установит точный диагноз и подберёт нужную терапию. Для уничтожения инфекции назначают противомикробные капли: Ципролет, Флоксал, Ципромед, Тобрадекс.
Справка! Применяют антибактериальные капли не более 7 дней. При этом если после временного снятия недуга, слизистая вновь стала краснеть, то тогда нарушена полезная микрофлора глаза, поэтому необходимо немедленно прекратить применение средств, и обратится к специалисту.Помимо капель для борьбы с инфекцией используют и мази. К ним относятся: Эритромициновая, Тобрамициновая и Тетрациклиновая.
Глазной орган может покраснеть и при повреждении чужеродным предметом, например, пылинкой или песком. При этом может появиться и острая боль. В таких случаях обращаются к специалисту. Он проведёт осмотр и выполнит необходимое обследование. Для лечения чаще всего назначают ранозаживляющие, противомикробные и обезболивающие препараты, такие как Тауфон и Корнерегель.
Для устранения появления красноты глаз после ношения линз используют и различные народные способы лечения. Наиболее эффективны следующие процедуры:
Если человек находится не дома, а на работе, тогда народные средства использовать трудно, то в таких случаях ему при себе необходимо иметь сосудосуживающие капли, которые быстро устранят проблему.
{banner_banstat6}К ним относят: Визин, Мурин, Софрадекс. В настоящее время особенно популярно средство «Искусственная слеза», она имитирует состав человеческой слёзной жидкости.
Покраснели глаза от контактных линз!?
{banner_banstat7}
Чтобы избежать покраснения глаз, при ношении линз рекомендуют выполнять следующие профилактические мероприятия:
Существуют следующие рекомендации по выбору и использованию линз:
Контактные линзы – уникальное, современное средство, которое прекрасно корректирует зрение. Их носит большое количество людей по всему миру. Они просты в эксплуатации и удобны в использовании. Но при несоблюдении правил гигиены и ухода может появиться покраснение глаз. Чтобы этого не произошло линзы необходимо вовремя снимать чистыми руками, менять регулярно раствор, промывать контейнер для хранения, а для подбора обязательно обращаться к специалисту.
Оставить комментарий