Стекловидное тело занимает более 2/3 всего объема глаза, в то время как ему уделяют гораздо меньше внимания, чем, например, сетчатке или роговице. Многие люди и вовсе не знают, что существуют заболевания этой структуры, которые не менее опасны, чем иные офтальмологические патологии.
{banner_banstat0}Какие заболевания стекловидного тела бывают и как их обнаружить?
Стекловидное тело — это структура глаза, заполненная желеобразным студенистым веществом, которое обеспечивает округлую форму органа. Оно на 99,7% состоит из воды, весь остальной объем приходится на питательные вещества, гиалуроновую кислоту и коллаген.
Стекловидное тело имеет округлую форму и приплюснуто кпереди. В передней части есть небольшое углубление для хрусталика; по бокам с ним соприкасается цилиарное тело, а по всему периметру — сетчатка.
Структура защищена тонкой мембраной. Многочисленные мембраны внутри студенистого вещества разделяют стекловидное тело на отдельные пространства. В задней части находится место выхода зрительного нерва, поэтому здесь мембраны нет.
Выделяют переднюю и заднюю части мембраны, каждая из которых разделена еще на несколько разновидностей. Внутри структуры выделяют несколько отделов, называемых витреальными трактами или воронкообразными комплексами: их 4.
{banner_banstat1}В студенистом веществе стекловидного тела различают гиалоциты — клетки, которые продуцируют необходимые вещества для поддержания нормальной структуры этой части глаза. К ним относятся ретикулин и гиалуроновая кислота.
В области выхода зрительного нерва и сосудов есть небольшие полости — люки, которые при разрыве сетчатки способствуют ее отслойке.
Стекловидное тело выполняет несколько важных функций для здоровья зрительного анализатора:
Стекловидное тело может иметь врожденные аномалии, но это бывает крайне редко. Как правило, структуру поражают приобретенные патологии, ставшие следствием некоторых других офтальмологических заболеваний.
Аномалии развития достаточно редко встречаются в офтальмологической практике.
{banner_banstat2}Одна из них — первичное персистирующее гиперпластическое стекловидное тело.
Во время развития внутри утробы у ребенка формируются сосуды, которые проходят через стекловидное тело. К моменту родов артерия и ее ветви регрессируют и исчезают, но в некоторых случаях остаются мембраны, направленные от места выхода зрительного нерва вглубь стекловидного тела.
Заболевание имеет 2 формы — переднюю и заднюю, и 4 степени тяжести. Оно может привести к ухудшению зрения, которое нельзя будет скорректировать, поэтому патологию лечат хирургическим путем, если на то нет противопоказаний.
Также заболевание приводит к некоторым другим врожденным аномалиям:
В результате мутаций и некоторых нарушений в хромосомном наборе случаются иные аномалии развития стекловидного тела, например, синдром Патау, неизлечимая болезнь Норри, болезнь Вагнера и другие.
{banner_banstat3}Иридоциклит — воспалительное заболевание глаз, которое является разновидностью увеита — передней. При заболевании изменениям подвергаются ресничное тело сосудистой оболочки и радужка.
В запущенных случаях иридоциклит негативно отражается на других структурах глаза, в том числе — вызывает помутнение стекловидного тела. Это происходит из-за выливания экссудата (серозного, гнойного, геморрагического) в полость структуры.
Человек при этом может жаловаться на помутнение зрения и появление «хлопьев» перед глазами.
Увеит — группа воспалительных заболеваний сосудистой оболочки глаза. Различают 4 формы увеитов:
Как правило, воспаляется только одна часть увеального тракта (сосудистой оболочки), а панувеит — воспаление всей сосудистой оболочки — встречается реже.
При увеитах больной жалуется на «туман» перед глазами, снижение остроты зрения, светобоязнь, покраснение глаз и слезоточивость. Возникновение оптических явлений зачастую связано с проникновением экссудата в стекловидное тело.
Патологические процессы при воспалениях способны привести к деструктивным, которые проявляются разжижением или сморщиванием стекловидного тела.
{banner_banstat4}Хориоидит тоже относится к увеитам, но, в отличие от иридоциклита, затрагивает заднюю часть сосудистой оболочки. К этому заболеванию часто приводит инфекция, возбудители которой задерживаются в хориоидее.
В ответ на появление бактерий, вирусов и простейших начинают вырабатываться антитела, что приводит к скоплению инфильтрата, состоящего из лимфоцитов и некоторых других клеток. Он сдавливает кровеносные сосуды, препятствуя нормальному кровотоку, поэтому при отсутствии лечения поражаются сетчатка и стекловидное тело.
Также хориоидит может привести к отеку, кровоизлиянию и рубцеванию тканей.
Геморрагии — кровоизлияния в глаза. Выброс незначительного количества крови многие люди замечали по небольшим красным пятнышкам на глазном яблоке около радужки, однако бывают и более обширные кровоизлияния.
В ряде случаев геморрагии приводят к образованию рубцов из соединительной ткани, что повышает риск отслоения сетчатки.
Глазным кровоизлияниям подвержены люди с сахарным диабетом и гипертонией.
Гемофтальм — кровоизлияние в полость стекловидного тела и окружающие ткани. Причиной гемофтальма является повреждение сосудов сетчатки и субретинального пространства.
{banner_banstat5}Во время выхода крови в стекловидное тело резко снижается острота зрения, и больному необходимо срочно оказать помощь. В ином случае начинают образовываться гематомы, которые не будут рассасываться без приема специальных средств.
Некоторые паразиты — филярии, эхинококк, цистицерк — способны проникать в стекловидное тело.
Гельминты проникают в глаза из других органов, когда в них условия становятся не подходящими для жизни. Попадая в глаза, они живут, откладывают личинки и повреждают структуры глаза, вызывая различные осложнения. Большинство паразитов питается кровеносными сосудами, что приводит к нарушению кровоснабжения глаз, кровоизлиянию и некрозу тканей.
Под термином деструкция понимается полное или частичное разрушение стекловидного тела, которое происходит из-за воспалительных и инфекционных офтальмологических заболеваний, некоторых болезней внутренних органов, травм, хирургических вмешательств. Зачастую деструкция происходит в результате естественных процессов старения.
{banner_banstat6}При деструкции больной жалуется на появление оптических явлений («мушек», «паутинок»), снижение остроты зрения, а диагностика часто показывает кровоизлияние в толщу стекловидного тела.
Постановкой диагноза занимается врач-офтальмолог.
Поскольку большинство офтальмологических заболеваний имеет схожую симптоматику, требуется проведение нескольких методик.
Имеют значение данные офтальмоскопии, визометрии, биомикроскопии. Обязательно проводятся УЗИ и тонометрия. После проведения диагностики возможно дифференцировать конкретную патологию стекловидного тела от других и назначить лечение.
Заболевания стекловидного тела редко удается вылечить с помощью консервативных методов, однако некоторые патологии требуют приема различных групп медикаментов и применения глазных капель. Например, при присоединении инфекции назначают антибиотики или противовирусные препараты, при кровоизлияниях — рассасывающие и улучшающие кровообращение.
Схема лечения зависит от степени тяжести заболевания и диагноза, но зачастую врач назначает операцию — витрэктомию. В этом случае стекловидное тело извлекают и заменяют его на искусственное.
{banner_banstat7}Также проводится лазерная коррекция, при которой из полости стекловидного тела удаляют рубцы, спайки, патологические сосуды, чтобы улучшить зрение или хотя бы не допустить его ухудшения.
СПРАВКА. В некоторых случаях хороший терапевтический эффект дают физиотерапевтические процедуры.На все время лечения больному рекомендуется избегать переутомления глаз.
Различные патологии стекловидного тела приводят к нарушению глазного метаболизма, ухудшению кровообращения в тканях глаза, болям и неприятным ощущениям (отечность, покраснение, жжение, ощущение присутствие инородного тела).
Впоследствии глаз начинает видеть хуже, острота зрения снижается до критических отметок, а в ряде случаев может произойти полная потеря зрения. Кроме того, снижение зрение при патологиях стекловидного тела обычно не поддается замедлению и восстановлению.
При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятен: пациенту иногда удается спасти стекловидное тело и устранить симптомы различных заболеваний. Кроме того, современные малоинвазивные вмешательства — лазерная коррекция и витрэктомия — возвращают многим пациентам способность видеть и лишают всяческих неудобств, связанных со зрением.
СПРАВКА. В запущенных случаях существует риск безвозвратной потери зрения.Патологии стекловидного тела практически никогда не возникают сами по себе: обычно им предшествуют травмы, инфекции и воспаления органов зрения, неудачные хирургические вмешательства или прогрессирование заболеваний других систем.
{banner_banstat8}Поэтому к мерам профилактики можно отнести:
Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и покупать капли для профилактики без консультации офтальмолога. Это может не только не облегчить напряжение, но и привести к нежелательным последствиям.
Болезни, затрагивающие стекловидное тело, неизбежно вовлекут в патологическое состояние и другие структуры глаза. Зачастую люди списывают появление «мушек» перед глазами на банальную усталость, в то время как это основной признак патологий стекловидного тела, на который нужно обращать внимание.
Чтобы избежать осложнений и прогрессирования заболевания, нужно прислушиваться к своим глазам и посещать офтальмолога, по меньшей мере, раз в год.
Оставить комментарий