Глаукома – это опасное заболевание, которым, год от года, болеет всё больше и больше людей. При этом, возраст заболевших не имеет значения. Она поражает как маленьких детей, так и взрослых.
Для того, чтобы устранить этот опасный недуг, прибегают к операционному вмешательству.
{banner_banstat0}Как проявляется глаукома? Какие нюансы проведения операции при глаукоме существуют? Какие осложнения могут наступить у пациента? Разберемся со всеми этими вопросами статье.
Глаукома – это одно из самых опасных глазных заболеваний. Характеризуется тем, что зрительный нерв, который повреждается высоким внутриглазным давлением, постепенно гибнет, одновременно забирая с собой всю остроту зрения. А зрительный нерв – это необходимый орган, отвечающий за передачу визуальной информации в головной мозг.
Глаукома тесно связана с повышением внутриглазного давления. В результате этого процесса падение зрения и утрата глазного нерва ускоряется. Это необратимый процесс, который в конечном итоге ведет к полной слепоте. Однако, на такое плачевное положение вещей можно повлиять. Один из методов – операция.
Существует несколько видов глаукомы. В зависимости от принадлежности к тому или иному назначается соответствующая терапия:
Существуют и другие, менее часто встречающиеся виды.
{banner_banstat1}Среди них – врождённая глаукома. Она является распространённым наследственным заболеванием, которое проявляется даже у самых маленьких детей. Развивается из-за имеющейся врождённой патологии дренажной системы глаза. Кстати, по статистике, такая болезнь больше присуща мальчикам, нежели чем девочкам.
Глаукома может быть и вторичной. Она может развиваться в качестве осложнения при других заболеваниях глаза. Является последствием воспаления, травмы или катаракты.
Глаукома имеет псевдо нормальное давление. К сожалению, её сложно диагностировать, так как повышенное давление, которое мы привыкли видеть при подобном заболевании, просто нет. Однако, развиваются определенные изменения, которые связаны со зрительным нервом. Считается, что подобный эффект – это результат плохого кровоснабжения зрительного нерва.
{banner_banstat2}
Зная причины развития заболевания, можно предотвратить этот опасный недуг.
Здоровье глаз человека нормально при давлении 18-22 мм. ВГД формируется в результате процесса, который связан с притоком и оттоком жидкости. Если в глазу нарушается этот процесс, то развивается глаукома. Жидкость начинает накапливаться, при этом возрастает внутриглазное давление.
Зрительный нерв начинает испытывать повышенную нагрузку и нарушение кровоснабжения глаза. В результате подобного глазной нерв атрофируется, а зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг. В результате этого человек теряет своё зрение.
Как и любое другое заболевание, глаукома обладает ярко выраженной симптоматикой.
Рассмотрим состояние, которое испытывает пациент, страдающий глаукомой:
Для того, чтобы выявить самое начало развития глаукомы, мало измерять внутриглазное давление. Ведь его повышение или понижение может быть характерно и для других, менее опасных, заболеваний. Необходимо тщательно исследовать глазное дно и диск зрительного нерва. Кроме того, раз в несколько месяцев нужно исследовать поле зрения.
{banner_banstat3}
Существует множество частных и государственных офтальмологических клиник, которые проводят целый комплекс процедур, связанных с выявлением глаукомы.
Диагностика включает в себя, следующее:
Обследование проводится как вручную, так и при помощи компьютера.
Люди, которые страдают от глаукомы, вынуждены вести определенный образ жизни. Это необходимо для того, чтобы сохранять заболевание в рамках, не рискуя потерять зрение. Эти меры таковы:
Подробный перечень запретов вам даст лечащий врач.
{banner_banstat4}При глаукоме ни в коем случае нельзя перенапрягать зрение. Поэтому, если ваша работа связана с постоянным напряжением глаз, систематической работой за компьютером, стоит пересмотреть деятельность и постараться адаптировать её под своё состояние.
Естественно, при глаукоме нужно осуществлять соответствующее лечение. Даже если вы избежали операционного вмешательства, всё-таки, ваш образ жизни должен включать в себя применение глазных капель. Это обязательно для того, чтобы обеззараживать пораженную зону, защищать её от воздействия бактерий и других внешних факторов. Одновременно, глазные капли улучшают процесс оттока жидкости, благодаря чему держат ваше зрение в должном виде.
На сегодняшний день разработано несколько методов лечения глаукомы. Все они показывают разные результаты в зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных факторов. Рассмотрим, какие есть виды лечения, и как они могут повлиять на состояние здоровья пациента.
Безусловно, при сильно запущенных ситуациях, рекомендуется прибегать к операционному методу воздействия. Этот пункт мы подробнее рассмотрим ниже.
Также, существует консервативное медикаментозное лечение, однако оно применяется в случае, если были замечены только первичные признаки развития заболевания, и операция на данном этапе не требуется.
Операция – один из самых действенных способов воздействия на глаукому. Естественно, прибегать к ней нужно только в том случае, когда медикаментозная терапия бессильна.
Как правило – это уже запущенные стадии, с которыми сложно бороться.
В случае развития заболевания у маленьких детей тоже лучше прибегнуть к операционному вмешательству, так как велика вероятность, что ребёнок быстро потеряет зрение.
Решение о проведении или не проведении операции целиком и полностью должен принимать лечащий врач. Свой вердикт специалист выносит не на основе личного мнения, а в соответствии с результатами проведенной диагностики.
Операция при глаукоме происходит путём внутреннего дренирования. Это метод, который позволяет избавиться от врожденной и приобретенной болезни.
Как мы знаем, глаукома – группа заболеваний, которые связаны с трудностью оттока глазной жидкости. А это значит, что существует несколько основных путей оттока. Благодаря тому, что они работают в штатном режиме, здоровому глаза обеспечивается нужный баланс давления. Однако, если развивается глаукома, то эти естественные пути перестают функционировать в должном режиме. Поэтому задача операции – создание искусственного канала для оттока жидкости. Эффект длится лишь определенный период – от 2 до 15 лет.
Эффективность операции очень сложно предсказать, ведь основная проблема связана с тем, что искусственное отверстие со временем затягивается. Это значит, что пациенты должны постоянно применять препараты и вести здоровый образ жизни для того, чтобы увеличивать сроки сохранения эффективности произведённых манипуляций.
Лазерная операция более щадящая, именно поэтому к ней прибегают все большее число людей. Кроме того, её проведение актуально для маленьких детей, у которых наблюдается глаукома.
Лазерная операция показана в случае, если развивается первая и вторая стадия открытоугольной или закрытоугольной глаукомы:
Также операция лазером применяется в качестве профилактики поражения другого глаза.
{banner_banstat6}Однако, такой вид вмешательства противопоказан в случае, если пациент страдает диабетом, помутнением роговицы или отёком, у него присутствуют воспалительные процессы на глазном яблоке.
Лазерная операция очень проста. В ходе процедуры используется лазерный луч, который наносит на диафрагму глаза до 60 маленьких ожогов. Диафрагма – это составная часть всей дренажной системы глаза, которая осуществляет отток жидкости. Количество ожогов определяется индивидуально, в зависимости от исследований и решения врача.
Естественно, перед тем как произвести процедуру, пациенту будет установлена местная анестезия. Она обеспечит комфорт при осуществлении операции и отсутствие болевого эффекта.
В зависимости от индивидуальной ситуации, лазерная операция может быть более щадящей или наоборот, сложной. Всё завсисит от того, какое количество травмирующих ожогов роговицы необходимо.
Вне зависимости от того, какой тип операции был осуществлён при устранении глаукомы, послеоперационный период проходит примерно одинаково.
В первые часы после произведенных манипуляций глазное давление может резко подскочить. Однако, благодаря врачебному вмешательству, а также приёму определённых препаратов оно быстро стабилизируется. Глаза могут некоторое время испытывать повышенную чувствительность к объектам освещения – это дефект временного характера.
В течение последующих нескольких дней лучше использовать хорошие солнцезащитные очки не только для прогулок по улице, но и в домашних условиях.
Мнение эксперта Носова Юлия ВладимировнаВрач офтальмолог высшей категории. Кандидат медицинских наук.
На протяжении первых нескольких месяцев, нужно очень тщательно подходить к процессу гигиены глаз. Например, ни в коем случае нельзя их тереть руками, пытаться самостоятельно убрать из них грязь, не используя специальных пинцетов и палочек. Очень легко занести инфекцию.Также, в послеоперационный период, пациенту рекомендуется применять противовоспалительные лекарства в указанных врачом дозировках. Как правило, это одна неделя, но если болевой синдром присутствует и после, то срок приема препаратов продлевается.
{banner_banstat7}Нужно заранее закупить средства, которые снимают отёк с глаз. Раз в неделю посещать окулиста, который будет измерять глазное давление, и следить за эффективностью произведённой операции.
Глаукома после операции: зрение, последствия, физические нагрузки:
Врачи рекомендуют пациентам прислушаться к следующим наставлениям:
Врач может прописать вам режим, который нужно соблюдать с точностью до часа. Таким образом вы сможете уберечь себя от негативных последствий.
{banner_banstat8}Операция по устранению глаукомы не сложная. Однако это вовсе не означает, что не могут наступить определенные последствия. Их причиной может стать как неправильно произведенная операция, действие врача, так и ваше несоблюдение требований специалиста.
Чаще всего пациенты жалуются на туман в глазах, который присутствует спустя несколько дней после операции. Такое возможно в ситуации, когда во время операции затрагивается хрусталик глаза. В этом случае необходимо принимать обезболивающие препараты и ждать, когда зрение нормализуется.
Часто встречаемые негативные исходы:
В некоторых случаях такие последствия заранее оговариваются врачом, так как операция это грубое воздействие на естественную структуру глаза. Естественно, орган зрения претерпевает дискомфорт. Ему нужно некоторое время для того, чтобы восстановиться.
Важно! Если подобное сопровождается болью, неприятными ощущениями и длится больше одной календарной недели, то рекомендуется срочно обратиться к специалисту для повторного исследования и изучения глазного дна.Как и любая другая операция, воздействие при глаукоме может быть связано с определенными рисками для жизни и здоровья человека. Чаще всего появляется кровотечение или заносится инфекция.
Кровотечение может возникнуть в двух ситуациях. В первом случае врач сделал надрез, который нарушил кровообращение внутри глазного органа. Естественно, подобное должно быть устранено в процессе операции или же сразу после неё.
{banner_banstat9}Иногда человек сразу после операции начинает сильно чесать глаза, забывая о том, что у него была проведена сложная процедура. В результате, повреждает протоки, и начинается кровотечение. В таком случае нужно срочно обращаться к врачу офтальмологу.
Рецидивирующий гемофтальм может появиться у пациентов с тромбозом центральной ветви сетчатки. В этом случае происходит кровоизлияние. Пациентам нужно оставаться под наблюдением своего лечащего врача продолжительный срок, для того, чтобы устранить риск падения зрения полностью.
Воспаление появляется в случае, если в открытую рану по какой-то причине была занесена инфекция. Очень часто пациенты сами виноваты в подобном. Как это происходит?
Пациент начинает тереть глаза грязными руками глаза, естественно, бактерии и инфекции попадают в открытые раны. В результате появляется воспаление, негативно влияющие на результаты операционного вмешательства.
Благодаря тому, что снова возобновлен правильный отток жидкости, внутриглазное давление может резко понизиться, так как больше нет проблем в распределении жидкости. Однако этот эффект временный и если всё время пребывать в состоянии покоя и не напрягать глаза, ситуация быстро нормализуется
Этот процесс происходит в результате того, что фильтрационная подушка не справляется с своей функцией, в результате чего жидкость продолжает накапливаться внутри. Подобные процессы свидетельствуют о том, что врачи не должным образом предусмотрели все нюансы прежде, чем проводить операционное вмешательство.
В такой ситуации необходимо обратиться к офтальмологу для внимательного исследования состояние глаза, и возможно проведения повторной операции.
Отслойка на сегодняшний момент – это основное послеоперационное осложнение в результате проведения операции по глаукоме.
{banner_banstat10}Как правило, происходит в результате несвоевременного выявления и лечения. Такой недуг может привести к существенным серьезным изменениям органа зрения, повлечь сосудистые нарушения и помутнение хрусталика. Также, может развиться и вторичная глаукома.
Как правило, пациент начинает чувствовать головные боли и боль вокруг глаза, на котором была проведена операция. Как только возникли подобные ощущения, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для того, чтобы тот, в свою очередь, осуществил осмотр и принял решение о повторном операционном вмешательстве.
Процесс, который связан с образованиями вокруг фистул соединительной ткани, которая появляется в результате операционного вмешательства. Рубцевание свойственно людям, возраст которых старше 50 лет. У более молодых пациентов встречается значительно реже. Оно приводит к изменениям, которые могут негативно отразиться на здоровье пациентов.
Важно! Возможен риск повторной глаукомы.При сильном напряжении глазного органа рубцы могут разойтись, что повлечет за собой воспаление, инфекции, а также потерю зрения.
Со временем рубцы рекомендуется убирать операционным путём.
Свидетельствами появления негативных последствий становятся: неприятные ощущения, боли, слезотечение, покраснение и другие, не свойственные обычному состоянию глаза, эффекты.
При появлении подобной симптоматики, в первую очередь, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Дело в том, что самостоятельно негативные явления операции не устранить, поэтому раннее обращение к специалисту позволит вовремя выявить проблему и начать правильное лечение.
Также, рекомендуется самостоятельно не трогать глаза, никак не воздействовать на них извне. До момента посещения офтальмолога нельзя перенапрягать зрение.
К врачу необходимо обращаться сразу после того, как вы почувствовали, что состояние ухудшилось. Если после операции есть ощущение, что положительный эффект не наступил, а напротив, чувствуете себя только хуже – рекомендуется обратиться к специалисту.
Как правило, сразу после операции врач предлагает пациенту посещать его раз в неделю. Это необходимо для того, чтобы смотреть за состоянием глазного дна, и замерять уровень давления.
Поэтому, обязательно жалуйтесь врачу на своё состояние, если оно оставляет желать лучшего. Говорите о своих переживаниях, а также об иных моментах, которые вас беспокоят.
Врач должен рассмотреть имеющиеся негативные аспекты, после чего, предложит вам методы устранения проблемы.
Хирургическое лечение глаукомы:
Глаукома – это серьезное и иногда страшное заболевание, которое требует соответствующего лечения. Но даже в случае, если вам назначили операцию, не стоит пугаться и переживать. Это временное явление, которое в конечном итоге позволит вам избавиться от недуга.
В скором времени вы обретете острое зрение, и забудете о том, что такое дискомфорт в глазах и головные боли. Это значит, что вы обязательно почувствуете эффект от произведённой терапии. Осталось выбрать способ операции и записаться на полную диагностику в офтальмологический центр.
Оставить комментарий