В определённый период жизни многие люди замечают, что у них дёргается веко. Вокруг глаза непроизвольно сокращаются мышцы. Проконтролировать это явление невозможно. Сразу возникает множество предположений и вопросов. Почему такое происходит? Что послужило причиной? А что же делать, и как избавиться от этого?
{banner_banstat0}Причин для беспокойства достаточно. Но, впадать в панику не следует. Если нет серьёзных заболеваний, а это выяснить можно только при обследовании, признаки глазного тика прекратятся. Отдых и правильное питание в этом помогут. Нужно вовремя обратиться к врачу, пройти обследование и если нужно, начать лечение.
Подёргивание века, нервный тик или блефароспазм возникает при сбое работы центральной нервной системы. Сам по себе нервный тик для человека не опасен. Но нужно внимательно прислушаться к своему организму.
Если такое произошло, значит, что-то в организме работает неправильно. Чаще подёргивается нижнее веко. Но иногда и верхнее. По времени это длится по-разному. В большинстве случаев быстро началось, и также закончилось.
Человек не особо зацикливается на таком явлении. А как же быть, если веко дёргается на протяжении нескольких часов, дней. Здесь простые советы не помогут. Причиной этого, может быть серьёзная патология нервной системы.
Попробуем разобраться подробнее в этом вопросе. Назовём причины этого явления.
Часто подёргивания век является признаком усталости. А возможно, вы просто не высыпаетесь. Или долго читали, да ещё в транспорте. В этом случае не стоит сильно беспокоиться. Нужно просто организовать режим дня, уделить себе побольше времени и хорошо отдохнуть.
Но иногда стоит всё же задуматься и проверить своё здоровье у специалиста. Такое явление может быть связано с серьёзными заболеваниями. Откладывать это на «потом» точно нельзя. В результате затягивания могут произойти тяжёлые последствия и осложнения.Что же может послужить таким неприятным ощущениям, как подёргивания век. Ведь это бывает и с одним веком, верхним или нижним, а бывает и с обоими сразу. Получается, что затронуты оба глаза одновременно. Окружающие люди начинают замечать, задают множество вопросов. Поэтому создаются неудобства, беспокойство.
Как было уже сказано выше, частой причиной этого явления бывает переутомление зрения и мускулов вокруг век. Многочасовая работа без отдыха за компьютером, документами. Или занятие ещё какой-либо деятельностью, связанной с напряжением на глаза, кратковременный сон. В результате этого возникает разные патологии, в том числе и нервный тик, дёргаются веки.
Другой причиной может являться постоянное стрессовое состояние человека. Повышенная возбудимость и нервное перенапряжение вызывают стресс. Длительное психическое напряжение, невроз приводят к возникновению патологии. Человеку нужно освободиться от негативных мыслей и настроиться на позитив. Нарушение интеллектуального или эмоционального состояния человека требует комплексного и рационального решения и подхода.
{banner_banstat2}
Оказывается, вызвать эти явления, может ношение контактных линз, отчего сохнет слизистая и роговица. Попадание инородного тела в глаз. Неправильное, нездоровое питание также способствует возникновению патологии. Нехватка витаминов усугубляет ситуацию. В организме происходит нарушение обмена веществ. Ухудшается его функционирование.
СПРАВКА! Патология всего организма тоже может вызвать подёргивание век.Какие же именно заболевания могут сопровождаться нервным тиком на веках:
Чаще всего тики возникают от переутомления. Нужно попробовать снять эти признаки сразу. Нужно поморгать 2-3 минуты без остановки. Мышцы расслабятся, дёрганье прекратится.
{banner_banstat3}Существуют другие способы, которые помогают устранить нервный тик на время. Можно провести релаксацию. Расслабьтесь и просто посидите 10 минут с закрытыми глазами. Удобно лягте, закройте глаза и растягивайте губы в улыбку. Желательно представить, что на вашем лице капли дождя.
Тёплые компрессы из чая, ромашки, огурцов, картошки. Провести лёгкий массаж над бровями. Эфирные масла тоже поможет снять напряжение и расслабиться на некоторое время. Процедуру с применением эфирных масел проводят перед сном. Ароматы базилика, лаванды, герани помогут успокоиться, снять напряжение и крепко заснуть.
СПРАВКА! Усталость глаз можно снять льдом. Кубики льда замотать тканью и на 1-2 минуты приложить к глазам. Больше двух минут держать холод нельзя, чтобы не нарушить кровообращение.Если причина в стрессе, перенапряжении, то нужно срочно начинать контролировать рабочий график и организовать отдых. Необходимо укрепить нервы. Для этого надо много гулять на свежем воздухе, организовать полноценный сон, чтобы организм мог отдохнуть и набраться сил. Заняться спортивными мероприятиями. Это вас отвлечёт и придаст уверенности и силы.
{banner_banstat4}Если же вы не можете снять до конца стрессовое состояние, то нужна психологическая помощь специалиста. К врачу всё-таки обратиться стоит. Он назначит комплекс витаминов, нужные успокаивающие лекарства. А при снижении остроты зрения продолжить лечение у глазного доктора.
Вредные привычки, частое употребление кофе — всё это отрицательно сказывается на здоровье. От этих удовольствий лучше отказаться. Надо напомнить, что главная помощь — это лечение у специалиста. И первое, что нужно сделать, это определить точную причину, которая вызвала это явление.
Почему дергается глаз? И как от этого избавиться?
Идеальное решение — это обращение к врачу. Но если по каким-либо причинам вы не смогли сразу обратиться к специалисту, то начните работу по устранению нервного тика сами. Лекарственные препараты самостоятельно не стоит себе назначать, а вот к некоторым советам можно отнестись серьёзнее.
Укрепить иммунитет и предупредить осложнения вам помогут витамины, которые можно получить естественным путём. Продумайте свой рацион для здорового питания и откажитесь от вредных привычек.
Курение, алкоголь, кофе, крепкий чай исключите из питания. Ограничьте работу за компьютером. Тем самым вы дополнительно дадите отдых глазам и всему организму. Организуйте ежедневные прогулки на свежем воздухе. Это поможет вам отвлечься и подышать. Встречи со стрессом сведите к нулю. Наладьте контроль по таким ситуациям.Если у вас появились такие симптомы, как дёрганье обоих век, или одного, наблюдается некоторое мышечное сокращение на лице, загноились или покраснели глаза, и это продолжается не один день, впадать в панику не нужно. Но и на самотёк пускать это дело тоже нельзя. Вам нужно обязательно идти к врачу. Давайте разберёмся, какой врач вас может и должен осмотреть.
{banner_banstat5}Сначала обратитесь к терапевту. После осмотра он даст рекомендации, какого узкого специалиста вы должны посетить.
Для определения природы нервного тика могут потребоваться консультации нескольких специалистов: травматолога, психиатра, онколога, нарколога, инфекциониста.
Непроизвольные тики возникают в результате неврологической проблемы. Если существует вероятность нарушения мозгового кровоснабжения, то вам необходимо проконсультироваться у невропатолога. Этот специалист после обследования установит точный диагноз.
Если же глаза красные и гноятся, то лечение будет проводить окулист. Если тик носит психиатрический характер, то осматривает и обследует психиатр. После определения природы нервного тика назначается лечение.
Все факторы говорят о том, что это серьёзное заболевание, поэтому нельзя пренебрегать походом к доктору, или его откладывать на другой день. Организм в опасности, следует провести полное обследование и установить точный диагноз. А специалист назначит соответствующее лечение. Оно должно быть своевременным.
Лечение аптечными препаратами назначается только после выявления причины подёргивания века. Когда возникают сомнения в установке диагноза и причины, проводится дополнительное обследование.
{banner_banstat6}Обычно врач назначает глазные капли. Они подбираются с учётом заболевания и всех особенностей больного. Чаще всего глазное веко начинает дёргаться из-за невроза. Поэтому назначается комплекс препаратов. В него входят успокоительные, седативные и общеукрепляющие средства.
Так как причинами подёргиваний могут быть и паразиты, то необходим курс лечения соответствующими лекарствами в параллели с приёмом лекарств для восстановления и улучшения флоры кишечника.Если причиной явилась аллергия, будут назначены антигистаминные лечебные средства. При сухости в глазах — глазные капли, которые служат для увлажнения слизистой. Транквилизаторы и антидепрессанты назначают при нежелательных последствиях заболевания.
Препараты для лечения и выбор дозы должен назначать врач. Самостоятельное лечение может принести вред здоровью, поэтому лучше это доверить хорошему специалисту.
В народе существует много объяснений и рецептов. Порой приметы и поверья по этому поводу часто вызывают улыбку. Например, с давних пор женское объяснение: правый глаз дёргается к деньгам, к радости, а левый — к слезам и несчастью. А мужчины всё объясняли наоборот.
Даже эти поверья не запрещали людям всё-таки лечить этот недуг. Лечили его отваром герани или компрессом из него. Но всё же некоторые советы и народные рецепты заслуживают большого внимания.
Закаливающие процедуры, приём ванны с морской солью, использование настоек и лечебных трав, занятия плаванием, лечение мёдом. Все эти советы в комплексе с традиционной медициной дадут положительный эффект.
СПРАВКА. Надо иметь в виду, что эти средства могут только дополнить основное лечение. Тогда результат лечения будет выше. Одними народными средствами не стоит проводить лечение. Заболевание может перейти в хроническую форму или дать осложнения.Инжир. Этот вкусный и полезный плод насыщает организм полезными веществами и микроэлементами. Витамин В6, необходимый для организма тоже содержится в этом растении. Его нехватка может привести к подёргиванию век. Инжирный чай с мёдом или свежее употребление прекрасно восполнит недостаток нужного витамина в организме.
{banner_banstat7}
Шиповник.Об этой полезной ягоде складывают целые легенды. Многие болезни можно предотвратить, если употреблять чай из шиповника. Он очень вкусный, ароматный, да ещё помогает при нервном перенапряжении. Богат витамином С. Без контроля всё же пить его не нужно. Лучше ограничиться тремя кружками в день.
Валериановая настойка давно известна своим успокаивающим действием. Это эффективное средство почти сразу приносит положительный результат. Настой из валерианы вполне возможно приготовить дома самостоятельно.
Ромашка. В народной медицине это средство помогает при многих заболеваниях. Принимая настой из ромашки три раза в день, человек начинает чувствовать себя спокойнее. Успокаивающий эффект ромашки налицо.
Подорожник.Обычно, при нервных тиках используют компрессы из подорожника. Нужно заварить измельчённые листья, чтобы получилась кашица. В тёплом виде приложить к больному глазу. Улучшение не заставит себя ждать.
Можно воспользоваться знаниями нетрадиционной медицины и применить следующие народные советы:
Бывает, что это заболевание не очень хорошо поддаётся лечению. Человек начинает сомневаться, отчаиваться. Оказывается, для лечения нервного тика ещё можно использовать метод правильного питания. Нужно организовать употребление продуктов с содержанием магния. Этот элемент снимает раздражение и нормализует эмоциональное состояние. Магний помогает ферментам расщеплять углеводы. А также отвечает за работу окологлазной мышцы.
{banner_banstat8}Многие спортсмены испытывают дефицит магния, потому что спортивная диета и питание исключает высококалорийные продукты. Как правило, именно в них содержится магний, так необходимый для отдыха и расслабления организма. Магний испаряется с потом, при принятии душа, при стрессе. Кроме всего прочего, он выводится из организма с мочой и жёлчью.
Когда его не хватает, могут возникать стрессы, судороги, нервные тики. Повышается артериальное давление, возникают болезни сердца. Человек устаёт, плохо спит. Из-за неправильного всасывания кишечника — запоры. Алкоголь и мочегонные препараты тоже вызывают нехватку магния в организме.
Как же помочь нашему веку «успокоиться»? Что включить в свой рацион, чтобы его «накормит»? Давайте перечислим основные продукты, богатые этим чудесным элементом — магнием:
Вот такой продуктовый магниевый набор. Собственно говоря, эти продукты совсем несложно достать. Всё в ваших руках.
Ещё надо напомнить, что для нервной системы необходим кальций. Он также важен и для мышечной ткани. Но чтобы он хорошо усваивался, нужно много двигаться и заниматься спортом. Нехватка кальция может сказаться на сниженном иммунитете или вызвать нервное перевозбуждение.
{banner_banstat9}Для повышения содержания кальция в организме можно посоветовать следующие продукты: сыр, молоко и другие молочные продукты.
Придерживание определённой диеты с включением некоторых продуктов в свой рацион поможет побороть это неприятное явление. Фундук, арахис, другие орехи, соя клубника, вишня, укроп, петрушка, тунец, какао, курага, изюм, гречка, хлеб с отрубями.
Все эти продукты полезны и вполне доступны. Они насыщены нужными организму микроэлементами и питательны. Диета не должна превратиться в разгрузочный день. Полный набор витаминов в них способствует избавлению от такого недуга, как нервный тик.
А вот от острых приправ, алкоголя, продуктов, которые возбуждают нервную систему, надо отказаться.Когда такие проблемы у человека возникают, хочется быстрее от них избавиться. Начинаешь пробовать все средства, которые предлагают знакомые, друзья. Стоит, конечно, воспользоваться этими предложениями и советами, но лучше предварительно об этом посоветоваться с лечащим врачом. Другие методы лечения нервных тиков существуют:
Для устранения и предупреждения нервного тика существуют комплексы упражнений.
1 комплекс:
Все эти упражнения выполняются примерно 10 секунд. После каждого можно давать глазам небольшой отдых, прикрыв ненадолго глаза.
Эта гимнастика для глаз прекрасно улучшает кровообращение в мышцах. А это способствует устранению подёргиваний. Для лучшего эффекта гимнастику для глаз надо проводит несколько раз в день.2 комплекс:
{banner_banstat10}Тик прекратится на некоторое время, но до конца не исчезнет. Чтобы от него полностью избавиться, необходимо лечиться.
Как всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Этот случай тоже не исключение. Рассмотрим те рекомендации, которые являются профилактическими методами нервных тиков.
Обязательно наладить правильное рациональное питание. Для этого нужно исключить острые блюда, кофе, крепкий чай. По крайней мере, употребление таких напитков нужно сократить до минимума.При работе за компьютером, необходимо делать небольшой перерыв каждый час. За это время постарайтесь провести гимнастику для глаз. Если уж говорить откровенно, то любая зарядка в этом случае не повредит, а только принесёт пользу. Монитор лучше приобрести с защитным экраном.
Упражнения для глаз необходимо делать каждый день. Сколько времени посвящать этому, решите с доктором. При большой нагрузке на глаза надо почаще переводить взгляд на посторонние предметы. Это снимет напряжение. Не допускайте переутомлений.
Сон должен быть полноценным и качественным. Взрослый человек должен спать 7-8 часов. Это самое малое. Для сохранения здоровья на это правило необходимо обратить особое внимание.
Вся профилактика направлена на сведение к минимуму стрессовых ситуаций. Стресс — ваш враг. Контролируйте своё состояние и избегайте таких ситуаций.
Летом носите очки от солнца.
Гулять на воздухе надо ежедневно. Пешком, бегом или на велосипеде — это ваш выбор. Занятия спортом всегда укрепляли здоровье. Но прогулка на свежем воздухе должна быть.
Мятный чай перед сном — отличное успокаивающее средство. Этот напиток поможет вам заснуть. К тому же он очень вкусный.
Два раза в год принимать комплексы витаминов. В эти комплексы обязательно должны входить витамины группы В, магний, кальций.
Мнение эксперта Данилова Елена Федоровна Врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук. Имеет огромный опыт диагностики и лечения заболеваний глаз взрослых и детей. Не нужно затягивать и откладывать обращение к врачу. Это может привести к возникновению серьёзных осложнений. В связи с несвоевременным лечением, могут появиться различные нервные тики, так как может произойти постоянное сокращение определённых групп мышц. Для больного это мучительно. И продолжаться такое состояние будет долго. Если такая ситуация сложится с ребёнком, то в обществе ему очень трудно адаптироваться.В наше время очень сложно полностью избежать стрессов. Но если уж после стрессовых ситуаций у вас начали дёргаться веки, то в вашей жизни нужно что-то менять. Либо меняйте своё отношение к этим ситуациям.
Нервный тик — явление распространённое, но совсем неприятное. Если глаз дёргается редко, то это неопасно. Но если при напряжении, возбуждении или каком-либо эмоциональном состоянии начинает дёргаться глаз, это уже не норма. Затягивать с лечением такой патологии нельзя. Осложнения могут быть самые разные, вплоть до слепоты.Здоровье нашей нервной системы и всего организма зависит от вас самих. Как вы будете о себе заботиться, таким оно и будет. Пусть наша информация и советы помогут вам сохранить здоровье глаз и всего организма. Здоровый образ жизни, консультация специалиста и соблюдение рекомендаций всегда приведёт к выздоровлению.
Оставить комментарий