Довольно часто у людей, страдающих сахарным диабетом, может развиваться такое неприятное заболевание, как диабетическая катаракта. Из-за гликемических колебаний в хрусталике происходят непоправимые различные изменения. Если эту глазную болезнь не лечить, то может наступить слепота.
{banner_banstat0}Катаракта – это болезнь зрительного аппарата, в ходе которой в хрусталике постепенно накапливается помутнение. В дальнейшем оно вызывает ухудшение видимости глаза, вплоть до наступления слепоты. В большинстве случаев катаракта диагностируется и пациентов, возраст которых превышает 40-45 лет.
Наличие сахарного диабета усугубляет положение, поэтому болезнь может возникнуть и в более раннем возрасте. Здесь речь уже идет непосредственно о развитии диабетической катаракты. По мере того, как прогрессирует болезнь, она проходит несколько ступеней развития:
В зависимости от того, где образовались мутные пятна, катаракта дополнительно подразделяется на подвиды: передняя, задняя и ядерная.
{banner_banstat1}Чаще всего диабетическая катаракта может быть диагностирована у пациентов, которые страдают сахарным диабетом I типа. Эта категория составляет около 10%. С диабетом II типа число достигает почти 13% из всех медицинских случаев.
Следует отметить, что у 90% пациентов-диабетиков наблюдается незаметное снижение зрения. Помимо этого, сахарным диабетом страдает больше женщин, чем мужского пола.
В среднем, диабетическая катаракта достигает степени зрелости за 6-10 лет, проходя путь от I и до IV стадии. Такое созревание называют умеренным. Прогрессирующее заболевание проходит все типы стадий за 5-6 лет. В процентном соотношении это составляет 10 % случаев. Медленно созревающая катаракта проходит свое развитие за 12-15 лет.
В большинстве случаев диабет сопровождается развитием катаракты. Это частое явление. Согласно со статистическими данными, у каждого 10 пациента-диабетика на фоне сахарной болезни начинает мутнеть хрусталик.
{banner_banstat2}
При диабете врачи выделяют 2 основных типа катаракты:
Развитие диабетической формы катаракты зависит также от избыточного количества глюкозы и недостаточного уровня инсулина. Из-за наличия нарушений в углеводном обмене происходит сбой в микроциркуляции, повышается ломкость сосудов, в организме скапливаются продукты распада. Все эти составляющие в итоге приводят к проявлению клинической симптоматики болезни.
Классическое проявление симптомов развития катаракта диабетической формы – это помутнение хрусталика, быстрое прогрессирование патологических нарушений зрительного органа, плохая проходимость лучей света, потеря прозрачности естественной глазной линзы.
Основные симптомы катаракты у диабетиков:
Классический вариант терапии начинается с лечения основного заболевания – сахарного диабета. Для достижения необходимого результата необходимо вначале решить следующие задачи:
{banner_banstat3}Чтобы снизить показатели сахара, врач может назначить глазные капли, например, «Квинакс». В профилактических целях каплями пользуются месяц, затем на 30 дней перерыв и снова продолжается лечение.
В некоторых случаях терапия длится годами, дабы избежать оперативного вмешательства. Стоит отметить, что капли болезнь не лечат, а лишь притормаживают процесс развития диабетической катаракты.
Для быстро развивающейся диабетической катаракты врач-эндокринолог может назначить консервативную терапию. Принятию такого решения является значительное нарушение углеводного баланса. Вначале важно компенсировать диабет, придерживаясь специальной диеты, принятия препаратов или инсулиновых инъекций.
{banner_banstat4}Известно, что своевременное приведение к норме сахара в крови помогает не только задержать развитие болезни, но и частично/полноценно содействовать резорбции помутнений в хрусталике. Компенсировать диабет помогают регулярные инсталляции капель для глаз. Но рассчитывать, что таким образом полностью вылечится катаракта, не стоит.
Диабетическая катаракта может быть полностью устранена только оперативным способом, иного результативного метода не существует. Медики предлагают удалять хрусталик на первых стадиях развития болезни и не ждать, пока она перейдет в запущенную форму.
Нужно сказать, что диабетическая форма катаракты развивается довольно стремительно. Часто случается, что пациент обнаруживает внезапное ухудшение зрения. В этой ситуации очки или линзы для глаз не окажут помощи в коррекции зрения.
Операция заключается в следующем:
Оперативное вмешательство проводится под местной анестезией.
Диабетическую катаракту нужно лечить комплексно, поэтому терапию ведет врач- эндокринолог и офтальмолог. Первый лечит причину развивающегося заболевания, а второй – ее последствия. Самое демократичное лечение болезни – это хирургическая операция, в ходе которой удаляется помутневший хрусталик.
{banner_banstat5}Общие показания к операции следующие:
Показания также определяются и профессией пациента.
Перед операцией эндокринолог назначает пациенту прием препаратов, регулирующие уровень глюкозы в крови. В день операции оптимальный показатель гликемии 9 моль/л.
С диабетом I типа в день операции пациент не принимает пищи, не вводит инсулиновые инъекции. Как только будет измерен уровень сахара, его самым первым отправляют в операционную комнату. После хирургического вмешательства снова изменяется показатель сахара, инсулин вводится по мере надобности.
С диабетом II типа перед операцией пациент не принимает препараты. Всё также проходит исследование показателя глюкозы в крови. Если он снижен, то сразу после операции можно немного позавтракать. К обычному распорядку дня пациент переходит на второй день.
{banner_banstat6}Перед любым оперативным вмешательством необходимо пройти обследования для выяснения анамнеза. Это же касается и удаления диабетической катаракты. В первую очередь пройти основных врачей – эндокринолога, офтальмолога. Также нужно посетить и других специалистов, например, это анестезиолог, кардиолог, терапевт, стоматолог.
Помимо этого, пациент обязан сдать необходимые анализы, предписанные перед полостной операцией – анализ общей крови, анализ крови на резус-фактор, общий анализ мочи, определение на свертываемость, содержание глюкозы, наличие/отсутствие ВИЧ- инфекций и др.
Стоматолог проводит санацию ротовой полости и дает заключение. ЛОР-врач осматривает уши-горло-нос на отсутствие воспалительных процессов. При нормальных показателях анализов хирург назначает день проведения операции.
Как только закончится операция по удалению поврежденного глазного хрусталика, пациента переводят в палату. Через некоторое время можно будет принимать пищу. В зависимости от его общего состояния и ситуации, его могут отпустить домой. Иногда пациента оставляют в медицинском учреждении на несколько дней.
Сразу же после операции пациент лучше видит. Большая часть пациентов в короткое время способны возвратиться к обычному режиму и повседневным занятиям. Врачи рекомендуют первое время не нагружаться физически, излишне не наклоняться, не поднимать тяжести. После операции обычно выдается больничный лист на 30 календарных дней. Наблюдение ведет хирург, офтальмолог.
{banner_banstat7}После отхождения анестезии пациенты ощущают болевой синдром в глазном яблоке, височной области или надбровной дуге. Затянувшаяся боль указывает на наличие осложнений.
Распространенные осложнения после оперирования диабетической катаракты:
Если оперативное вмешательство выполнено грамотно, пациент придерживался всех медицинских рекомендаций, то риск развития осложнений будет сведен к минимуму.
Самый рациональный метод экстракции у пациентов-диабетиков – это экстракасулярная форма. Чаще всего она может наблюдаться у молодого поколения. При этой форме вскрывается передняя камера роговичного разреза, чтобы избежать нанесения травмы новообразовавшимся сосудам угла передней камеры.
Для нормальной реабилитации пациентов допускается экстракция диабетической катаракты, где используется в качестве имплантата интраокулярная линза (ИОЛ). Иногда могут наблюдаться послеоперационные осложнения, например, кровоизлияние в глазные оболочки, длительное не заживление операционной раны и пр.
{banner_banstat8}Диабетическая катаракта:
Как известно, диабет доставляет много хлопот и негативно влияет на качество жизни больного человека. Ему приходится во много себя ущемлять, блюсти рекомендации и ограничения, следить за составом крови, регулярно ходить к эндокринологу на прием. Все эти действия помогают не допускать развития осложнений диабета и своевременно их предотвращать.
Пациент также обязан регулярно посещать офтальмолога для проверки остроты зрения, осмотра хрусталика и глазного дна. Такие посещения нужно осуществлять 2 раза/год. Важно, чтобы врач заметил развитие диабетической катаракты на ранней стадии. В этом случае лечебная терапия намного благоприятнее и эффективнее, чем в запущенной стадии.
Совет! Если уже имеются показания к оперативному микро-вмешательству, не стоит затягивать с этим вопросом. Операцию следует делать как можно раньше, пока не успели сформироваться более тяжкие последствия болезни. И, тем более, чтобы они не перешли в хроническую стадию.Для профилактических мероприятий существует ряд медикаментозных средств, которые специально разработаны для защиты зрительного аппарата при сахарном диабете. Среди подобных лекарств можно выделить «Квинакс», «Таурин», «Каталин».
{banner_banstat9}Диабетическая катаракта считается одним из часто встречающихся патологических состояний у пациентов, страдающих от сахарного диабета. Единственно правильный метод избавления от болезни – это хирургическое вмешательство. Операция помогает вернуть остроту зрения.
Оставить комментарий