Болезни головного мозга всегда носят довольно серьёзный характер. Безусловно, любые неполадки в организме требуют внимания, но в случае с головным мозгом даже самая небольшая проблема должна быть внимательно рассмотрена.
Одним из заболеваний мозга является глиоз. Этот термин обозначает процесс замещения отмерших нервных клеток специальными глиальными клетками. Они защищают нервную систему, помогают нейронам в передаче импульсов и в образовании новых связей.
{banner_banstat0}По количеству они в 10 раз превышают остальные клетки нервной системы, но именно скопление глии в определённом участке органа называется глиозом головного мозга.
Глиоз белого вещества головного мозга мешает полноценной работе нервной системы, но бороться с этим заболеванием необходимо не напрямую, а исследуя его причину.
В основном, катализаторами появления глиальных скоплений являются инфекционные либо вызванные иными причинами заболевания нервной системы, как:
Часто глиальные скопления наблюдаются у спортсменов, перенёсших сотрясения головы, а также у тех, кто подвержен влиянию вредных привычек как принятие алкоголя и наркотиков, которые способствуют разрушению нейронов. Также эти изменения могут появиться у больных, принимающих лекарства на основе наркотиков.
{banner_banstat1}
Глиоз – это такое заболевание, способное маскироваться под ряд проблем, связанных с сердечно-сосудистой и нервной системами. Самыми распространенными его симптомами являются:
Данные проблемы могут обнаружиться и при ряде других, совершенно отличных от глиоза болезней, поэтому для точной диагностики необходимо обратиться к специалистам. Иногда глиоз головного мозга обнаруживается уже при МРТ мозга, при том, что пациент не ощущает каких-либо негативных изменений.
Распространение глиозных клеток происходит по-разному. В зависимости от расположения в организме их очаги разделяются на:
{banner_banstat2}Очаги глиоза по своим размерам могут распределяться на единичные, немногочисленные (до 3 очагов) и множественные. Соответственно, единичные участки развития глиальных клеток могут возникать в старости, когда организм уже не может произвести правильную регенерацию тканей, например, распространение глиоза в лобных долях.
Выявление данного заболевания невозможно без использования специального электронного оборудования. Диагностика может проводиться с помощью одного или нескольких методов:
Все эти методы применимы в условиях специализированных клиник, оборудованных современными медицинскими аппаратами.
{banner_banstat3}
Глиоз головного мозга сам по себе не является болезнью, а осложнением, которое было вызвано хроническими или приобретенными заболеваниями нервной системы. Поэтому определённого лекарства или процедуры для ликвидации таких новообразований не существует.
Лечение направлено на определённое заболевание, которое стало причиной развития глиоза. Необходимо заметить, что лекарственные препараты назначаются непосредственно врачом.
При медикаментозном лечении необходимо принимать специальные средства, которые могут поддерживать и улучшать состояние кровеносных сосудов. Также при этом заболевании мозг может испытывать нехватку кислорода, поэтому больным часто приписывают антиоксиданты, нейтрализующие окислительные процессы, и ноотропы, способствующие улучшению мозговой деятельности.
{banner_banstat4}Оперативное вмешательство применяется при появлении больших одиночных очагов глиоза и в случае их негативного влияния на орган или систему, которые невозможно игнорировать, например, при приступах судорог. Но чаще всего к операции прибегают, если невозможно контролировать самочувствие пациент с помощью медикаментов.
Кроме традиционных методов лечения пациент, страдающий данным заболеванием, должен питаться в соответствии со специальной диетой и проводить профилактические мероприятия для поддержания нормальной работы организма и предотвращение развития патологий на фоне глиоза.
Питание и добавки
При глиозе головного мозга необходимо нормировать своё ежедневное питание. Самым главным условием здесь является исключение из рациона жирных продуктов и блюд, т.к. жировые соединения нарушают работу нейронов и приводят их к гибели.
Спиртовые и травяные настои
Как уже говорилось ранее, пациент при данном заболевании может иметь проблемы с мозговым кровообращением.
Кроме лекарственных препаратов, нормирующих этот процесс, можно принимать и настойки из разных трав, которые будут источником полезных веществ для работы сосудов. К примеру, можно купить готовые настойки трав в аптеке, смешать их и принимать как дополнительное средство, если это возможно по медицинским показаниям.
{banner_banstat5}Для данного спиртового настоя необходимы:
Перед применением данная смесь должна настояться около двух недель в прохладном месте, избегая попадания солнечных лучей. Принимать 3 раза в день по 30 капель, разведённых в стакане воды, за полчаса до еды. Общее время курса – от 1 до 3 месяцев.
Чтобы предотвратить развитие атеросклероза на фоне ослабленных сосудов и глиоза, больным необходимо принимать травяной настой. В него могут входить такие компоненты, как:
Для приготовления настойки необходимо смешать сбор и залить в расчёте одна столовая ложка на 200 мл воды. После необходимо вскипятить отвар и настоять его примерно 2 часа. Перед принятием нужно процедить и распределить траву на 3 приёма в день. Курс лечения продолжается 1 месяц.
Травы и сборы (лечение народными средствами)
Также для улучшения кровообращение можно принимать отдельно или в качестве сбора такие травы, как:
При противопоказании спиртных напитков настои трав можно делать и с помощью воды, заливая отвары на ночь 1 стаканом кипятка и принимая по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
{banner_banstat6}Интенсивная физическая нагрузка при глиозе нежелательна, потому что это может спровоцировать дополнительные осложнения или приступы хронических болезней.
{banner_banstat7}Любая лечебная гимнастика должна быть согласованна с лечащим врачом, которым может установить её необходимость. Но для поддержания хорошего самочувствия и правильного протекания процессов в организме рекомендуется совершать ежедневные прогулки по 30-60 минут в отдалённых местах от дорог и автотрасс.
Также для нормализации мышечного тонуса и обмена веществ в тканях рекомендуется проходить курс массажа.
{banner_banstat8}Любое заболевание можно предотвратить или ослабить, если вести здоровый и в меру активный образ жизни (в соответствии с возможностями организма), исключить из своего рациона жирную пищу, курение, алкоголь и наркотики.
Глиоз головного мозга может быть вызван заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой и нервной системами, но так же и провоцировать появление болезней данной направленности. Независимо от возраста, и взрослые, и дети имеют одинаковые условия борьбы с этой проблемой.
Но как правило, такие люди не живут более 2-3 лет.
Безусловно, только врач может установить, насколько опасными для жизни являются глиозные новообразования, поэтому в первую очередь следует как можно раньше обратиться в специализированную клинику и выявить причину их появления, что поможет понять дальнейшие действия и разработать необходимую терапию.
Оставить комментарий