Среди патологий, затрагивающих позвоночник, образование межпозвоночной грыжи считается одной из наиболее распространенных в медицинской практике. Существует несколько разновидностей патологического процесса с локализацией в разных отделах позвоночного столба. Одним из видов является дорзальная грыжа межпозвоночного диска (или дорсальная).
{banner_banstat0}В большинстве случаев дорзальная грыжа позвоночника, по мере своего развития, грозит появлением серьезных осложнений, среди которых выделяют нарушения в работе отдельных органов и паралич конечностей. Чтобы противостоять тяжелым формам развития заболевания, необходимо иметь представление о патологии, причинах её возникновения, видах, симптомах, а также методах лечения.
Прежде всего важно понимать, что позвоночник состоит из позвонков и межпозвоночных дисков. В структуре последних есть два основных элемента:
Таким образом, межпозвоночный диск довольно эластичен, он может сжиматься и растягиваться в разумных пределах, компенсируя нагрузки на позвоночник.
Если говорить о том, что собой представляет любая грыжа в области позвоночника, речь идет о патологии, при которой разрушается фиброзное кольцо с последующим выпячиванием части пульпозного ядра.
Дорзальная грыжа диска является частной формой этого патологического процесса, которая характеризуется смещением пульпозного ядра и выпадением сегмента в область позвоночного канала.
Такие образования считаются гораздо более опасными, ведь в полости позвоночного канала, куда происходит выпадение, находится спинной мозг, его оболочки, сосуды, а также проксимальные отростки нервных корешков. Все это значит, что по мере роста проксимальной грыжи вероятность сдавливания спинномозговых нервов, а также риск осложнений сопутствующего характера повышается в разы.
Наибольшую угрозу представляет дорзальная медиальная грыжа диска – отдельный подвид патологии, при котором выпячивание пульпозного ядра направлено в центр спинного мозга. Помимо этого, выделяют и другие подвиды выпячивания, но о них речь пойдет позже.
Для эффективного лечения, а также в целях предотвращения возникновения дорсальной грыжи межпозвоночного диска, необходимо знать причины развития данной патологии. Рассмотрим основные причины и факторы, предрасполагающие к появлению образования этого типа:
Описанные причины и предрасполагающие факторы являются наиболее распространенными, на самом же деле их может быть гораздо больше. Однако в вышеуказанных пунктах фигурируют причины, по которым патология развивается примерно в 90% случаев.
{banner_banstat3}Согласно статистическим данным, выпячивание пульпозного ядра дорзального типа может возникнуть в любом отделе позвоночника. При этом руководствуясь все той же статистикой, более 80% всех дорсальных грыж диагностируются в поясничном отделе, этот участок позвоночного столба считается уязвимым из-за приходящихся на него высоких нагрузок и повышенной подвижности.
Довольно редким местом возникновения патологии признан шейный отдел, главным образом потому, что на него приходится минимум физических нагрузок, связанных с подъемом тяжестей и т. д. Так, между сегментами в шейном отделе с5, с6, с7 может образоваться грыжа, но в медицине такие случаи встречаются примерно в 5–6%.
Что же касается грудного отдела, эта область спины и позвоночника подвержена возникновения дорсальных грыж не более, чем в 10% случаев, этот показатель также считается низким.
Ввиду того что в большинстве случаев грыжа образуется именно в поясничной области позвоночного столба, стоит уделить этому участку больше внимания, выделив отдельные виды патолгии, а также особенности локализации.
Прежде всего поговорим об общей классификации дорзальных грыж, всего среди них выделяют 5 видов:
Что касается локализации грыжи в поясничном отделе позвоночника, существует четкая маркировка. Поясничный отдел состоит из 5 позвонков, к которым добавляют пометку L и одного пояснично-крестцового сегмента с пометкой S. Ввиду того, что межпозвоночные грыжи располагаются между позвонками, выделяют следующих типы, в зависимости от локализации:
Остальные варианты образований поясничного отдела позвоночного столба встречаются редко. Но важно понимать, что от конкретного вида и локализации патологии, зависит симптоматика, успешность лечения и т. д. Так, дорзальная медианная грыжа на уровне позвонков L4-L5 будет сильно отличаться по симптоматике и другим признакам от диффузной между 2 и 3 сегментами.
{banner_banstat5}Симптоматика разительно отличается в зависимости от локализации грыжи, но тут также играет весомую роль стадия прогрессирования патологического процесса, размеры образования, фактор ущемления нервов, сосудов и т. д.
Общим для всех видов грыж симптомом является болевой синдром. На ранних этапах в спине боли совсем незначительные, периодические многие даже оставляют их без внимания. Однако по мере прогрессирования болезни и роста образования, болевые ощущения усиливаются, становятся постоянными. Чем больше грыжа, тем нестерпимее боли, в конечном итоге, переносить их без обезболивающих становится невозможно.
В остальном, стоит разделить симптомы в соответствии с тем, в каком отделе позвоночника локализована патология. Для начала рассмотрим клиническую картину, которую даёт дорзальная диффузная грыжа в поясничном отделе:
Клинические признаки дорзальной грыжи в грудном отделе позвоночного столба:
{banner_banstat6}При грыже в шейном отделе наблюдаются следующие симптомы:
Чтобы установить точное расположение грыжи, степень прогрессирования патологии, размеры образования и сопутствующие осложнения, необходима полноценная диагностика, которая предполагает:
Дорзальная грыжа межпозвоночного диска требует немедленного лечения с обязательным привлечением врача. Все мероприятия по борьбе с патологией основываются на полученных диагностических данных.
Лечение предполагает комплексный подход, который подразумевает:
Медикаментозная терапия предполагает приём препаратов следующих групп:
{banner_banstat8}Помните, все лекарства назначает только врач. Самолечением вы рискуете лишь усугубить ситуацию и навредить своему здоровью.
Важно понимать, что ЛФК и массажи применяют на поздних стадиях лечения, когда отмечается положительная динамика и значительное улучшение состояния больного.
Операция по удалению грыжи проводится только в крайних случаях, когда есть угроза жизненно важным функциям или жизни пациента, или же если образование приобретает большие размеры, свыше 12 миллиметров, однако, грыжу можно удалить и раньше.
После операции каждому пациенту требуется реабилитация. Срок восстановления, а также методы реабилитации, зависят от тяжести прогрессирования патологии, развившихся осложнений, а также сложности хирургического вмешательства.
В целом же речь идет о назначении обезболивающих препаратов, длительном периоде ограничения подвижности и физических нагрузок, курсе физиотерапии. Кроме того, уже с 3–4 дня после операции показаны занятия ЛФК, но изначально они проводятся в положении лежа. С самого начала и в дальнейшем заниматься нужно с физиотерапевтом или врачом-реабилитологом.
{banner_banstat9}При условии полноценного лечения и реабилитации, даже в случаях тяжелых форм прогрессирования патологии, прогнозы оптимистичны.
В таком случае последствий практически нет, нужно лишь помнить, что в течение всей жизни надо беречь спину. Для этого дозируйте физические нагрузки, ведите активный образ жизни, занимайтесь легкими видами спорта.
{banner_banstat10}Если же лечения было неполноценным или вы не прошли полный курс реабилитации, возможны следующие последствия:
Как бы то ни было, важно, как можно раньше обратиться за помощью к врачу. Для этого прислушивайтесь к своим ощущениям и не игнорируйте даже малейшие проявления болей.
Оставить комментарий