Болезнь Ниманна-Пика – одна из форм сфинголипидоза, который характеризуется нарушением функций внутриклеточных лизосом, специализирующихся на расщеплении веществ, в частности, липидов. Метаболические нарушения приводят к накоплению в тканях мозга и других органов липидных фракций. Частота заболевания составляет 1 случай на 100-150 тысяч населения.
{banner_banstat0}
Болезнь Ниманна-Пика, известная так же, как сфингомиелиноз – наследственное заболевание, которое выявляется у детей и взрослых, связано с мутацией генов SMPD-1 (тип A и B), NPC-1 и NPC-2 (тип C). Патология характеризуется нарушением транспорта липидов в клетке – из эндоплазматического ретикулума в органеллу. Повреждение системы транспорта приводит к появлению свободных липидных фракций, которые аккумулируются и накапливаются в тканях головного мозга и других отделах организма.
Выделяют типы заболевания с учетом вида патологически измененного гена. Повреждение гена SMPD-I провоцирует развитие БНП типа A и B. Тип C – вариант болезни Ниманна-Пика, который развивается на фоне мутации в генах NPC-1 и NPC-2, что приводит к изменению морфологического строения белка, в норме связывающего холестерин. Заболевание может дебютировать в любом возрасте. Для каждого периода жизни типична определенная симптоматика.
Для патологии характерно прогрессирующее течение с мультисистемным (затрагивает многие органы и системы) поражением организма. Сфингомиелин – это вид липида, в основе которого отсутствует глицериновый остаток. Находится на внешней поверхности липидного слоя клеточной мембраны. Важные функции сфинголипидов включают распознавание клеток и передачу клеточных сигналов. При диагнозе БНП происходит накопление сфингомиелина в тканях печени, легких, мозга (головного, костного), селезенки.
{banner_banstat1}В патогенезе болезни Ниманна-Пика ведущая роль принадлежит мутациям в генах, которые передаются следующим поколениям. Тип наследования болезни Ниманна-Пика – аутосомно-рецессивный. Из-за дисфункции транспорта липидов происходит нарушение жирового обмена. В результате в тканях накапливается свободный холестерин. Вторичное накопление в веществе головного мозга сфингомиелина провоцирует необратимое повреждение нейронов, что приводит к структурным и функциональным изменениям нервных клеток.
Синдром Ниманна-Пика можно заподозрить в ходе физикального обследования пациента. Основные признаки: спленомегалия (увеличение размеров селезенки), спленогепатомегалия (увеличение объема селезенки и печени), гепатомегалия (увеличение объема печени). У ребенка грудного возраста наблюдается медленный прирост веса, анорексия – дефицит массы тела, неонатальная желтуха. Другие симптомы, которыми сопровождается болезнь Ниманна-Пика:
Для больных характерна мышечная дистония (непроизвольное сокращение мышц с нарушением положения конечностей или всего тела). У ребенка младшего возраста наблюдаются признаки: задержка физического и психического развития, парезы и параличи, нарушение двигательной координации, судорожный синдром.
В неонатальном периоде нередко наблюдаются эпизоды спленогепатомегалии. У детей старшего возраста отмечаются сложности в усвоении учебного материала, что негативно сказывается на успеваемости. У взрослых больных происходит ухудшение когнитивных способностей и профессиональных навыков. Клиническая картина зависит от типа заболевания:
Синдром Ниманна-Пика тип C-1 проявляется характерным изменением оттенка кожных покровов, белков глаз и видимых слизистых оболочек, которые становятся желтыми из-за повышенной концентрации билирубина в крови. У больных с патологией типа C-3 наблюдается диадохокинез – способность быстро и симметрично совершать чередующиеся противоположные движения конечностями, к примеру, сгибать и разгибать пальцы. Патология типа C-4 или C-5 чаще не поддается коррекции, не чувствительна к терапии.
{banner_banstat4}Диагностика болезни Ниманна-Пика включает анализ крови (общий, биохимический), который показывает концентрацию холестерина, кальция, липопротеинов, триглицеридов. Биохимия крови позволяет определять такие характеристики, как активность ферментов хитотриозидазы и сфингомиелиназы. Коагулограмма показывает скорость свертываемости крови. Рекомендованы консультации педиатра, невропатолога, генетика. Методы инструментального исследования:
{banner_banstat5}Врач может назначить пункцию костного мозга для выявления наличия клеток Ниманна-Пика. Биопсия кожи проводится для определения окрашивания фибробластов полиеновым антибиотиком филипином, что подтверждает нарушение транспорта холестерина внутри клеток. Назначают генетическое исследование – секвенирование (определение последовательности белков и нуклеиновых кислот ДНК и РНК) с целью выявления мутации в генах.
{banner_banstat6}
Для лечения болезни Ниманна-Пика всех типов разработаны клинические рекомендации. Основные задачи: улучшение качества жизни пациента, замедление прогрессирования заболевания. Немедикаментозные мероприятия:
Медикаментозное лечение болезни Ниманна-Пика типа C предполагает комплексный подход – проводится симптоматическая и специфическая (субстрат-редуцирующая) терапия. Действие применяемого препарата основано на ингибировании (подавление активности) фермента глюкозилцерамидсинтазы. Медикаментозная терапия БНП типа A и B носит симптоматический характер.
Больным с диагнозом БНП типа B при отсутствии признаков поражения нервной системы по показаниям делают трансплантацию печени, пересадку костного мозга. Для коррекции неврологических нарушений назначают антиконвульсанты , антидепрессанты, нейролептики.
Параллельно назначают лекарства, нормализующие сон, миорелаксанты, пробиотики, ферментативные препараты. Вспомогательная терапия проводится ноотропными препаратами и нейропротекторами.
{banner_banstat8}
Параллельно проводится коррекция функции глотания, регуляция слюнотечения для предотвращения аспирации (попадание жидких или твердых частиц, к примеру, еды, в дыхательные пути). Пациентам показаны занятия с психотерапевтом и логопедом. При любом типе БНП прогноз для жизни относительно неблагоприятный. Прогноз ухудшается, если пациент не получает специфическое лечение.
Болезнь Ниманна-Пика – нейродегенеративное, наследственное заболевание, которое характеризуется повреждением нейронов, развитием соматических патологий и неврологического дефицита.
Оставить комментарий