Спинальные гемангиомы — доброкачественные опухоли, встречающаяся в средней части спины (грудной) и нижней части спины (поясничной). Гемангиомы чаще появляются у взрослых в возрасте от 35 до 60 лет. Очень распространенное заболевание, встречаются примерно у 15% населения России. Патология имеет доброкачественный характер и медленно разрастается.
{banner_banstat0}
Симптомы отсутствуют и диагностируют зачастую случайно. Гемангиома позвонка (вертебральная ангиома — распространенное доброкачественное новообразование позвоночника) чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Если не лечить вертебральную ангиому возникнут серьезные неврологические осложнения.
Поскольку симптомов у гемангиомы нет, её сложно выявить. С течением времени признаком патологии является ноющая боль в поражённом отделе позвоночника. Чтобы выявить больному делают рентген или МРТ.
При выявлении гемангиомы ставится вопрос о целесообразности оперативного вмешательства. Поскольку небольшой риск перерастания в злокачественную опухоль есть, то лечение требует серьёзного подхода.
При гемангиоме опухоль — это сосудистые полости в форме клубка заполненные кровью, расположенные на капиллярной сетке тела позвоночника. Размер гемангиомы — не более 1 см, бывает больше. Такой небольшой размер делает опухоль незаметным даже при диагностики. Серьёзной угрозы образования размером до 1 см. организму человека не представляют.
{banner_banstat1}Ноющая боль при нагрузках на позвоночник, при поворотах, наклонах и при ходьбе — симптом агрессивной формы заболевания. При постоянном увеличение в размерах, новообразование начинает давить на нервы, вызывая онемение конечностей и нарушение их подвижности, возникает паралич (редко). Разрастание опухоли повлечет повышенное сдавление составляющих элементов (костей) позвоночного столба и приведет к компрессионному перелому.
Обратите внимание! Компрессионный перелом (сдавливание одного или нескольких позвонков) связан с высоким механическим воздействием или давлением, при наличии опухоли эти показатели еще ниже. Поэтому гемангиома – это крайне опасное заболевание для людей испытывающие сильные физические нагрузки.
Если патология возникла в грудном отделе, то пациент будет чувствовать следующие симптомы:
Если будет поражён один из шейных позвонков, это чревато нарушениями в кровоснабжении головного мозга. Как результат – головная боль, утомляемость, бессонница, постоянное головокружение. Работа зрения и слуха ухудшиться.
{banner_banstat2}Однако среди всех видов гемангиомы на поражения шеи проходится всего лишь 1%. Но именно поражение этого отдела влечёт за собой большие проблемы. Под угрозу поставлен центральный отдел нервной системы (мозг) человека!
Поражение в поясничном отделе занимают 2-е место по распространённости. При данной локализации опухоли следует:
Если гемангиома не была обнаружена во время, то велика вероятность развития осложнений в виде параличей, защемления нервов и компрессионных переломов. Чтобы этого не допустить следует немедленно при проявлении вышеописанных симптомов обратиться к врачу за консультацией и лечением.
Когда наступает необратимые изменения в спинном мозге из-за гемангиомы, велика вероятность, что человек останется инвалидом на всю жизнь, поскольку неврология не всегда может успешно бороться с поражением спинного мозга расположенного в позвоночном канале. Зачастую врачи бывают бессильны при поражении органа центральной нервной системы (ЦНС). Для успешного обнаружения заболевания требуется обследование следующими врачами:
Для успешного обнаружения гемангиомы специалистами применяются следующие диагностические методы:
Локализация заболевания – это главная проблема при лечении гемангиомы позвоночника. Если просто удалить болезненное новообразование, то возможна дестабилизация работы позвонка и компрессионное воздействие на него, которое приведёт к перелому. В результате спинной мозг будет повреждён или его корешки, также могут быть задеты отдельные нервы.
Выбор же метода лечения, которое принесёт максимум эффективности, но будет безопасно для пациента, осуществляет хирург на своё усмотрение. Главное в выборе – правильно оценить месторасположение опухоли и её характер.
Если гемангиома небольшого размера, при этом симптомов она не подаёт и обнаружена случайно, то желательно её не трогать. Врач предложит осмотр и исследование её в динамике, которое будет осуществляться при помощи исследования МРТ.
Для проведения операции же нужны веские основания. Такими основаниями служат:
{banner_banstat4}Лечение рекомендуется проводить в нейрохирургических отделениях. Желательно, чтобы отделение специализировалось на лечении гемангиомы.
Медикаментозное лечение для лечения гемангиомы применять возможно, но оно лишь подавляет симптомы. То есть сама опухоль будет развиваться дальше и не знать преград. Но в это время пациент почувствует облегчение. А вот комбинировать с иными методами медикаментозный стоит – при хирургическом вмешательстве.
Чтобы избавиться от гемангиомы применяют следующие методики:
Метод разработан и применяется с прошлых столетий, в 30-е гг. Данный метод характерен большим количеством осложнений:
Из-за высокой вероятности развития вышеперечисленных проблем метод применяют крайне редко и серьезных осложнениях – компрессионном воздействие опухоли на позвонок или его корешки.
Алкоголизация подразумевает собой процедуру инъекции спирта в место опухоли, чтобы разрушить или уменьшить ее в размерах.
{banner_banstat5}Есть негативная сторона – обеднение костей позвонков, их дестабилизация. Спустя несколько месяцев после операции возможен перелом позвонка.
Суть метода – вызов эмболии (закупорку кровеносных сосудов). Нужно нарушить питание гемангиомы, для этого под кожу вводят специальный раствор. Возможно введение раствора непосредственно в опухоль (селективная эмболизация сосудов новообразований).
Недостатком метода считается возможный рецидив. В тканях могут остаться маленькие сосуды гемангиомы, которые в последствии разрастутся. Возможно нарушение статики пояснично крестцового отдела позвоночника, и нарушения питания спинного мозга.
Распространенный способ лечения данного заболевания. При проведении терапии, если сравнивать с первым способом (операцией) риски минимальны, но есть. При радиационной терапии на человека воздействуют радионуклиды (группа атомов, обладающих свойством радиоактивности) поражающие весь организм.
Для полного удаления новообразования может потребуется большая доза излучения, в следствии чего пострадают другие внутренним органы человека, особенно репродуктивная система у женщин и плод беременных. Также после удаления опухоли толщина позвонка уменьшится – есть риск компрессионного перелома (надломом одного отдельного или нескольких позвонков).
{banner_banstat6}Хирургическая операция – оперативное вмешательство выполняется с целью укрепления повреждённого тело позвоночного столба. В поражённую часть позвонка вводят специальный цементный состав с сульфатом бария и титаном. В результате барий воздействует на опухоль, заставляя новообразование уменьшаться, а тело позвонка укрепляется костным цементом. Риск компрессионного перелома при этом сводится к минимуму.
Если опухоль растёт постоянно, то скорее всего появятся осложнения. Они окажут негативное воздействие не только на позвоночник, но и весь организм. Возможны следующие варианты:
Как только проявились первые симптомы, следует немедленно показаться врачу. Заболевание будет вызывать в дальнейшем другие серьезные болезни, которые тоже следует немедленно лечить. Если болезнь обнаружена на ранней стадии, вылечить буддет проще .
{banner_banstat7}Позвоночник — это опора для всего организма. В позвоночнике находится спинной мозг отвечающий за работу нервной системы и позволяющий ощущать мир, управлять телом и двигаться. К тому же от состояния спинного мозга зависит работа внутренних органов.
Образование на позвонке может находиться долгое время и не выходить за его пределы, тем самым не оказывая влияния на спинной мозг. Но позвоночник хрупок и если его структура и целостность будет нарушена, это чревато сдавливанием нервов, переломом или смещением позвонков. Как правило, поражения затрагивают несколько позвонков — в этом и опасность. Важно получить цельную информацию, чтобы понимать — гемангиома позвоночника что это такое и лечение какого плана требуется применить.
Оставить комментарий