Клинический анализ мочи входит в число традиционных методов диагностики большинства заболеваний и отображает основные параметры метаболических процессов в организме человека. При исследовании внимание уделяется таким характеристикам, как цвет, плотность, уровень эритроцитов, креатинина, мочевины, а также наличие белка и осадка в виде кристаллов солей. В небольшом количестве (не более 5%) оксалаты в моче присутствуют всегда и выводятся с уриной. Однако превышение показателей нормы может указывать на заболевания мочевыделительной системы, которые требуют проведения адекватной терапии и назначения лечебного питания.
{banner_banstat0}Камни в почках – это микролиты, которые формируются из минералов и органических веществ, присутствующих в моче с последующим отложением в почечных лоханках. Их размер, структура и форма могут быть произвольными, а вес варьировать от нескольких грамм до 1 килограмма. Диагностика химического состава плотных образований позволяет врачу получить полную картину патологии и выбрать наиболее эффективную схему терапии. Современная медицина выделяет четыре основных группы почечных конкрементов.
Оксалатные камни. Считаются наиболее распространенной группой, куда входят образования неорганического происхождения. Они обнаруживаются у 70% пациентов с диагнозом «Мочекаменная болезнь». Ярким представителем этой группы является вевеллит – моногидрат оксалата кальция.
Струвитные и фосфатно-аммониевые камни. Они часто носят название инфекционных в силу своего происхождения. Образуются конкременты в результате развития воспалительных процессов мочевыводящих путей. Данный вид диагностируется у 20% пациентов.
{banner_banstat1}Ураты. Причиной появления считается избыток мочевой кислоты и некоторые патологии пищеварительного тракта. Обнаруживаются отложения у 10% больных.
Цистиновые и ксантиновые камни. Довольно редко встречающийся вид, обнаруживается всего у 5% пациентов. Считается, что их формирование обусловлено генетическими нарушениями и врожденными патологиями.
Выявить чистые по составу микролиты достаточно сложно, так как у большинства пациентов формируются образования смешанного типа. Но определение принадлежности к какой-то одной группе является важной задачей, поскольку позволяет назначить оптимальный вид питания и лечения.
Оксалаты представляют собой нерастворимые органические соли, образованные в результате взаимодействия щавелевой кислоты и ионов кальция. В норме они присутствуют в моче любого человека. Но зачастую их содержание значительно превышает допустимый предел, что свидетельствует о нарушении кислотно-основного баланса. Нормальный уровень pH в моче взрослого (мужчины или женщины) колеблется в пределах 5-7 единиц. При показателях выше указанных значений можно говорить о кислой среде.
{banner_banstat2}Механизм формирования конкрементов складывается из двух этапов – образования органической матрицы и кристаллизации солей, причем каждый из этих процессов при определенных обстоятельствах может быть первичным. В данном случае основой для появления оксалатов кальция являются оба этих фактора.
Важно знать! Повышение концентрации щавелевой кислоты способствует созданию аналогичной среды в моче. Частички соли начинают склеиваться между собой, образуя кристаллы. По мере прогрессирования процесса они объединяются в конгломераты различных форм и размеров.Превышение нормы оксалатов в моче определяется с помощью проведения биохимического анализа мочи. Визуально это сделать практически невозможно. Регулярное обследование способно не только выявить зарождение воспалительных процессов в организме, но и предупредить развитие мочекаменной болезни.
Если обнаружен избыток оксалатов в моче, что это значит у взрослого, способен объяснить только врач. Но, чтобы понимать, развивается ли почечная патология в организме, необходимо иметь представление об их нормальном содержании.
Половая принадлежность и возраст | Норма в мкмоль/сутки | Норма в мг/сутки |
---|---|---|
Мужчины | 228-680 | 20-60 |
Женщины | 228-620 | 20-54 |
Новорожденные и дети до года | 91-228 | 8-20 |
Дети от года до 14 лет | 228-570 | 20-50 |
Довольно часто случается, что данные анализа содержат повышенные показатели, а при повторной сдаче урины результаты находятся в пределах нормы. Единичное превышение в данной ситуации не свидетельствует о заболевании, а указывает лишь на неправильную подготовку и нарушения при сборе биоматериала для исследования.
{banner_banstat3}Оксалатурия нередко встречается при нормальном состоянии мочевыделительной системы, не нанося при этом никакого вреда здоровью. Это обусловлено ее степенью и длительностью существования. Незначительное содержание солей в урине не является признаком развития уролитиаза. Провоцирующие факторы находятся совсем в иной плоскости и делятся на две категории: внутренние и внешние.
При повышении количества оксалатов в моче эндогенными причинами принято считать следующие:
Среди экзогенных факторов оксалурии выделяют следующие:
Все вышеописанные факторы провоцируют развитие вторичной оксалатурии. Первично она появляется на фоне редких генетических изменений, врожденных дефектов в механизме взаимодействия альдокислот с глицином. В этом случае симптомы проявляются в раннем детстве.
{banner_banstat4}Считается, что у детей до 14 лет анализы должны быть чистыми, но нередко при получении результатов обнаруживается повышенное содержание оксалатов в моче. У грудничка соли кальция могут появляться из-за питания грудным молоком матери, с которым эти вещества и проникают в детский организм. У детей старшего возраста они часто возникают вследствие неправильного питания, воспалительных заболеваний, врожденных обменных процессов, интоксикации, стрессов и шоковых состояний.
Важно знать! Во время беременности нормой считается пониженный уровень солей, в том числе и оксалатов кальция. Если в ходе исследования обнаружено их высокое содержание, следует задуматься об инфекционно-воспалительных процессах, протекающих в мочевыводящей системе.Они проявляются зудом и жжением во время мочеиспускания, болями в пояснице, слабостью увеличением температуры тела до субфебрильных значений. Повышение концентрации солей у беременной женщины может наблюдаться на фоне употребления растительной пищи, богатой солями щавелевой кислоты, а также уменьшения объема выпиваемой жидкости.
Клинически заболевание может не проявляться длительное время. Наличие оксалатов в моче в этот период определяется случайно в ходе профилактического осмотра и лабораторного исследования урины. Позже заподозрить присутствие плотных образований можно даже без имеющегося результата анализов. Обычно симптоматика у всех пациентов типична, хотя и требует тщательной дифференциальной диагностики.
Избыточная концентрация солей в моче на протяжении длительного времени нередко приводит к развитию осложнений. В первую очередь, это склеивание плохорастворимых кристаллов, которые образуют крупные конкременты. Оксалат кальция способен закупорить просвет мочеточника, что влечет за собой возникновение приступа острой почечной колики. Кроме того, при его движении по выводящему каналу увеличивается риск травмирования тканей, а при наличии острых краев или отломков – к повреждению слизистой. Это в свою очередь приводит к развитию воспалительного процесса и таким заболеваниям, как цистит, пиелонефрит.
Важно знать! Согласно статистике именно оксалатные камни в почках становятся причиной развития уролитиаза, поскольку только 25% микролитов способны растворяться в органических жидкостях. Остальные подлежат удалению хирургическим путем. Нарушение функции почек на фоне прогрессирования нефролитиаза приводит к развитию почечной недостаточности.Выявление оксалатов в почках сложности не представляет. Точным показателем постановки правильного диагноза является клинический анализ мочи, но помимо этого врач назначает ряд других лабораторных и инструментальных исследований.
{banner_banstat5}С целью получения достоверных результатов при подготовке биоматериала для анализов необходимо соблюдать ряд правил. Прежде всего, накануне исследования не рекомендуется употреблять шоколад, алкоголь, а также пищу, содержащую красящие пигменты. Собирать мочу нужно утром натощак в чистую емкость. Идеальной считается стаканчики, которые продаются в аптеках. Для анализа достаточно предоставить урину в объеме 50-100 мл. В результатах наличие солей кальция отмечается как «оксалаты + –». Вариантом нормы считается показатель «++».
{banner_banstat6}Избавиться от солей оксалатов в моче и предупредить их последующее накопление позволяют общие рекомендации специалистов. Лечение предполагает комплексный подход и включает медикаментозную терапию, соблюдение диеты и питьевого режима, а в случае крайней запущенности состояния – хирургическое вмешательство. Схема подбирается в соответствии с результатами диагностики.
Оксалатные камни в почках плохо поддаются растворению, поэтому литолитическая терапия проводится длительно. Важную роль в процессе оздоровления выделительной системы играет сбалансированное питание. Основой является правильно составленное меню. Сама диета должна быть выбрана с таким расчетом, чтобы включать в рацион все виды продуктов, за исключением некоторых категорий.
{banner_banstat7}Ограничить нужно следующие виды пищи:
В рацион следует включать такие продукты:
Пациентам рекомендуется выпивать много жидкости (2,5-3 л в сутки). Показано употребление щелочных минеральных вод – «Ессентуки 17», «Славянская», «Дилижан», «ТИБ-2». Обильное питье повышает суточный диурез, нормализует pH мочи и ее электролитный баланс, а также кислотно-основное состояние крови, что позволит восстановить нормальное выведение оксалатов из организма.
Медикаменты назначаются с целью предупреждения образования новых солевых кристаллов или купирования многократно повторяющихся приступов колики. Их применение оправдано и в тех случаях, когда из-за нарушения оттока мочи развивается воспаление в почечных тканях, повреждается слизистый эпителий выводящих путей.
Среди групп, которые могут быть полезными при лечении оксалатурии, выделяют следующие.
При образовании камней оксалатов врачи крайне не рекомендуют заниматься самолечением. Прием препаратов по совету друзей или фармацевтов может усугубить ситуацию, привести камни в движение. Следствием этого является формирование стойкого болевого синдрома, развитие приступов почечной колики, возможны повреждения (разрывы) слизистой мочеточника с последующим воспалением и закупорка выводящего протока, способная привести к прекращению оттока урины.
{banner_banstat8}
Если оксалатные конгломераты достигли больших размеров, и консервативные методики оказались неэффективными, врач может принять решение о хирургическом вмешательстве. С целью удаления конкрементов могут быть показаны процедуры:
Следует помнить, что при оксалатных отложениях в почках операция нередко является единственным и действительно эффективным методом лечения.
Проведение ранней диагностики, своевременно начатая адекватная терапия позволяет избавиться от образований солей кальция в моче консервативными методами, не прибегая к операции. Прогноз сомнительный при обнаружении наследственной оксалурии, поскольку ее лечение занимает продолжительный период времени.
Обнаружение в моче ребенка или взрослого повышенного содержания солей кальция является серьезным поводом для динамического наблюдения. Гипероксалатурия может быть обусловлена неправильным пищевым поведением и поступлением в организм продуктов, богатых щавелевой кислотой. Одновременно она сигнализирует о нарушениях в работе мочевыделительной системы.
Оставить комментарий