Острая почечная недостаточность – это внезапно наступившее, но потенциально обратимое угнетение функций почек. ОПН не является заболеванием, а представляет собой синдром, развивающийся в результате нарушения процессов в органе – местного кровотока, клубочковой фильтрации, канальцевой секреции и реабсорбции. Из-за накопления в плазме крови азотистых продуктов обмена, изменений водно-солевого равновесия и кислотно-основного баланса патология характеризуется как критическая и требует экстренного вмешательства медиков.
{banner_banstat0}Почки являются главным фильтром организма, непрерывно пропускающим через себя кровь, очищая ее от токсинов и излишков жидкости и сохраняя полезные компоненты. Они по праву считаются органом, без которого жизнедеятельность человека становится невозможной. Но на фоне многих заболеваний и патологических процессов часто развиваются тяжелые нарушения их работы, и, чтобы предупредить развитие осложнений, врачи стараются оказать максимальную помощь пациенту. В международной классификации МКБ-10 соматическая патология имеет свой код N-17.
Согласно имеющейся статистике ОПН развивается примерно у 200 человек на каждый миллион населения планеты.
Важно знать! Примечательно, что в странах Африканского континента заболевание возникает на фоне вирусной или паразитарной инфекции, тогда как на территории Европейских стран причиной его развития является сахарный диабет или артериальная гипертония.Основными причинами возникновения острой почечной недостаточности являются:
{banner_banstat1}Заболевание считается полиэтиологичным, но специалисты выделяют три основные формы болезни, каждая из которых развивается под воздействием определенных причин.
Гемодинамическая – преренальная недостаточность. Ее развитие вызывается следующими состояниями.
Спровоцировать развитие ОПН могут тяжелые поражения печени с утратой функциональной способности – цирроз, рак.
{banner_banstat2}Паренхиматозная – ренальная недостаточность.
Считается следствием предыдущей формы. Развивается в результате появления вышеописанных причин, если адекватная терапия была неэффективной или вообще отсутствовала. Ведущим механизмом развития является ишемия тканей.
Ренальная форма ОПН может развиться вследствие травмирования или удаления единственной здоровой почки.
{banner_banstat3}Обструктивная – постренальная недостаточность. Диагностируется не более чем в 5% всех случаев вследствие таких факторов:
Иногда возможно сочетание нескольких факторов, провоцирующих развитие ОПН. Данная форма встречается достаточно редко.
Острый процесс имеет несколько стадий течения, каждая из которых проявляется по-своему. Считается очевидным, что по мере прогрессирования патологии будут различаться и симптомы острой почечной недостаточности.
Имеет клиническую картину основного заболевания. Развитие инфекционного процесса характеризуется повышением температуры, признаками общей интоксикации. На наличие политравмы указывает стойкий болевой синдром. При отравлении появляется тошнота, рвота, диарея, слабость. У пациента отмечается сонливость, отсутствие аппетита, что считается появлениями обычного недомогания.
Для нее характерно уменьшение диуреза. Количество выделяемой мочи не достигает 500 мл. Постепенно нарастают симптомы отравления: тошнота, головокружение, апатия, слабость, адинамия. При отеке легкого из-за обезвоживания отмечается одышка и влажные хрипы. В моче появляется белок, повышенный уровень азотистых соединений, калия, натрия, фосфатов. На фоне ослабленного иммунитета могут развиться панкреатит, пневмония, стоматит, паротит, сепсис. Нередко возникает перикардит, уремический гастроэнтероколит. Со стороны ЖКТ у 30% больных появляются кровоточащие эрозии, отмечаются боли в животе, непроходящая тошнота.
{banner_banstat4}Острые симптомы сохраняются в течение первых трех дней. Средняя продолжительность фазы составляет 10-14 дней. Затянувшаяся стадия может наблюдаться у пожилых пациентов, имеющих в анамнезе сопутствующую сосудистую патологию. Если олигоанурическая фаза длится более месяца, следует провести дифференциальную диагностику с целью исключения васкулита, гломерулонефрита, некроза коры почек и окклюзии почечной артерии.
Данная фаза считается третьей и характеризуется восстановлением диуреза. Увеличение мочи – полиурия происходит за счет нарушения реабсорбции поврежденными почечными канальцами. Количество жидкости достигает 2-5 литров. Если инфузионная терапия проводится в недостаточном объеме, у пациента развивается гипергидратация, отмечается снижение ионов калия, фосфора, кальция.
Продолжительность заключительной фазы составляет от 6 месяцев до 1 года. В идеале утраченные почечные функции в этот период полностью реанимируются. Но при необратимом повреждении нефронов возврат к первоначальному уровню не представляется возможным, и тогда работоспособность органа восстанавливается частично.
В зависимости от степени воздействия повреждающего фактора, приводящего к патологии, различают следующие стадии острой почечной недостаточности:
{banner_banstat5}
Гемодинамическая или преренальная. Возникает в результате острого нарушения почечного кровоснабжения, составляет более 50% случаев.
Паренхиматозная или ренальная. Главная причина кроется в поражении функциональных структур почек и почечной ткани.
Обструктивная или постренальная. Основной причиной считается сужение мочеточников с прекращением способности выведения урины.
Осложнения при ОПН чаще всего обусловлены развитием уремии, то есть процесса отравления организма продуктами распада, которые не способны выводиться почками в случае олигурии или низкой скорости клубочковой фильтрации. Патология может привести к таким состояниям, как:
Поскольку первичные признаки ОПН легко спутать с симптоматикой других заболеваний мочевыделительной системы, необходимым шагом является обследование. Острая почечная недостаточность может быть выявлена при правильной диагностике. Но, прежде всего, проводится опрос и осмотр пациента, составляется анамнез его жизни и заболевания.
Лабораторная диагностика
Инструментальные исследования.
{banner_banstat6}Также дополнительными методами считаются:
Не назначается экскреторная урография, поскольку уровень креатинина и мочевины превышает пределы нормы, а выделительная функция почек нарушена. Введение контрастного вещества способно вызвать дополнительную интоксикацию, что только усугубит патологический процесс.
Лечение острой почечной недостаточности начинается с оказания больному срочной доврачебной помощи, и лишь затем определяется стадия, на которой находится заболевание, и причина, спровоцировавшая острое нарушение функции почек. Успех терапии во многом зависит от взаимодействия медперсонала и пациента.
Если возникла острая почечная недостаточность, меры неотложной помощи направлены на купирование острого приступа, снятие симптомов и облегчения самочувствия больного. Они предполагают, прежде всего, вызов бригады «Скорой помощи», или самостоятельное транспортирование его в стационар. В этот период пациенту необходимо обеспечить следующее:
{banner_banstat7}Поскольку ОПН считается острым состоянием, ее лечение проводится в реанимации в палате интенсивной терапии стационара, реже – в нефрологическом отделении больницы. Все мероприятия, предпринимаемые медперсоналом, условно можно разделить на два этапа.
Вначале осуществляется выявление факторов, спровоцировавших внезапное развитие патологического процесса. Далее все действия врачей направлены на устранение причины ОПН, которые заключаются в следующем.
Во время олигурии пациент переводится на безбелковую диету с ограниченным количеством калия и поваренной соли. Для восстановления процесса мочеиспускания назначаются диуретики, например, «Фуросемид».
{banner_banstat8}Гемодиализ – это процедура очищения крови от продуктов распада и удаления лишней жидкости. Показаниями к его проведению являются такие состояния, как гипергидратация, ацидоз, симптомы уремии, повышение уровня калия до 7 ммоль/л, а мочевины – до 24 ммоль/л. В настоящее время для минимизации рисков развития осложнений все чаще процедура выполняется заранее в профилактических целях. Считается, что ее частое применение приводит к полной утрате почками своих функций с момента начала использования искусственного очищения крови.
Острая почечная недостаточность представляет собой серьезный, но обратимый процесс нарушения функций парного органа. Чтобы не допустить формирование патологии, нужно следить за состоянием и работой почек.
Индивидуальная или первичная профилактика включает следующие задачи:
Вторичная профилактика направлена на то, чтобы не допустить обострения болезни и появления повторного приступа. Она содержит перечень иных рекомендаций:
Отношение к своему здоровью должно быть сознательным, а отказ от вредных привычек, поведенческих установок и соблюдение других правил профилактики – добровольным.
{banner_banstat9}Смерть при ОПН обусловлена тяжестью патологии, которая стала причиной развития недостаточности. Несмотря на то, что заболевание на фоне надлежащего и своевременного лечения имеет благоприятный прогноз, на его исход влияет возраст и пол, наличие осложнений, тяжесть патологии. Как правило, полное восстановление функций почек наблюдается у 35-40% пациентов с ОПН, частичное – у 10-15%, причем отмечается различная степень недостаточности. И только 2-3% больных после перенесенной болезни нуждаются в пожизненном гемодиализе.
Острая почечная недостаточность является опасной патологией, отражающейся на здоровье и работе других органов и систем. Главным условием полного излечения считается своевременное обращение в медицинское учреждение для консультации со специалистом узкого профиля и квалифицированной помощи врача-нефролога, а также соблюдение всех предписаний и назначений.
Оставить комментарий