Почечная колика – это болезненные приступы, которым характерны резко возникшие нарушения течения мочи по мочеиспускательному каналу. При этом внезапно увеличивается внутрилоханочное давление и развивается почечная ишемия.
По МКБ-10 почечная колика считается неуточненной и имеет код – N23.
{banner_banstat0}Почечная колика как индивидуальное заболевание не рассматривается, это скорее следствие, которое развивается в результате мочекаменной болезни (код по МКБ – N20-N23) или нарушения гемодинамики в мочеточнике.
Пациент чувствует схваткообразную боль, слабость, мочеиспускание становится болезненным. В области урологии данное явление считается ургентным состоянием, которое требует срочной нейтрализации болевого синдрома и восстановления функций почек.
О том, что такое почечная колика, как эта патология проявляет себя, и как с ней бороться – более углублено будет рассмотрено далее в статье.
К одной из причин относится нарушение оттока мочи, следствием чего является внутренняя обтурация или наружное передавливание путей мочевыделительной системы.
Этому состоянию характерны непроизвольные спазматические мускулатурные колебания мочеточника, венозный застой, повышенное давление столба воды внутри лоханки, почечная ишемия, отечность паренхимы и чрезмерное расширение фиброзной почечной капсулы.
Рецепторное раздражение провоцирует появление резкого болевого приступа – колики в почках. Также к причинам можно отнести механические барьеры, которые нарушают прохождение мочи. По статистке в 58% колика считается одним из симптомов почечнокаменной болезни из-за защемления камня в отделе мочеточника.
{banner_banstat1}К закупорке (обтурации) могут привести гнойные или кровяные конкременты при пиелонефрите (воспаление, поражающее канальцевую систему почек), казеозные пробки или омертвевшие сосочки при папиллярном некрозе.
К причинам относится поворот мочеточника при опускании почки, почечная дистопия и стриктура. Доброкачественные или злокачественные новообразования почек, предстательной железы (простаты), мочеточника, субкапсулярные гематомы приводят к внешнему ущемлению мочевыводящих путей.
Появление почечной колики могут спровоцировать затяжные воспалительные болезни мочеполовой системы:
К появлению почечной колики приводят некоторые конгенитальные аномалии, которые способны нарушать уродинамику в верхних мочевыводящих путях:
{banner_banstat2}Кроме причин существуют некоторые факторы, которые провоцируют появление почечной колики. Факторы таковы:
{banner_banstat3}Такие факторы приводят к смене локализации малых по размеру микролитов (камней) и их последующему выводу через мочеточник.
Основным симптомом почечной колики принято считать резкую боль в верхнем поясничном отделе или с левой стороны в зоне Мейо-Робсона (реберно-позвоночный угол).
Большинство случаев показало, что болевые приступы начинаются ночью.
Боль может менять месторасположение и переходить в мезогастральную область или в конечную часть пищеварительного тракта.
Симптомы у мужчин проявляются болезненными ощущениями в половом члене и мошонке. Женщины чувствуют боль по всей промежности. Также возможны белые или кровянистые выделения.
Приступы боли длятся от 4-х до 17- ти часов, выраженность и расположение меняются. Пациенты становятся нервными и не могут принять такое положение, которое помогло бы уменьшить болевой синдром.
Первую помощь при симптомах почечной колики оказать себе самостоятельно можно, но лучше всего вовремя вызвать врача.
Помимо болевого приступа может развиться:
{banner_banstat4}После того, как приступ заканчивается начинается выделение чрезмерного объема мочи, в которой присутствуют эритроциты (макро-или микрогематурия).
Признаки почечных колик можно ошибочно сравнить с состояниями, которым характерны такие же боли в пояснице и абдоминальный синдром – хронический панкреатит, аневризма аорты, патологическая беременность, аппендицит, прободная язва желудка, перекрут кистозной ножки яичника, перекрут яичка у мужчин, острая закупорка брыжеечных сосудов, межреберная невралгия, эмболия, межпозвоночная грыжа и др.
Симптомы у мужчин внезапно появляются из-за чрезмерно выпитой жидкости или после тяжелой физической деятельности. Симптомы почечной колики у женщин проявляются тошнотой, общим недомоганием, спазматическими болями в верхнем поясничном отделе, которые могут распространиться на брюшную полость.
Специалисты в области нефрологии и урологии разделяют почечные боли на две формы:
Кроме форм боли существуют фазы развития болевых приступов при почечной колике:
{banner_banstat5}Чтобы распознать и отличить почечную колику от похожих симптомов проводится комплекс диагностических мер. Изначально врачом изучается весь анамнез и общая клиническая картина.
При ощупывании области поясницы и легком постукивании по реберной дуге пациент чувствует боль. Эти признаки и свидетельствуют о присутствии почечной колики.
Также назначается сдача мочи на анализ, но лишь по окончанию приступа боли. Исследование помогает выявить наличие свежих кровяных и гнойных частиц, лейкоцитов, эпителиальных клеток, солей и белка.
{banner_banstat6}Метод исследования брюшной полости с помощью синоптической рентгенографии позволит элиминировать острый абдоминальный синдром.
Благодаря рентгенограмме и урограмме выявляется слишком плотная почечная тень в околопочечных жировых тканях, пневматоз кишечника – патология, при которой в толще стенок кишки и желудка формируются кисты, наполненные воздухом
Внутривенная урография, направленная на выяснение сдвига почки, трансформация очертаний лоханки и чашечек, характера поворота мочеточника дает возможность установить основную причину появления почечной колики.
Если у пациента приступ почечной боли только на начальной стадии, то возможно проведение хромоцистоскопии (индигокарминовая проба). Благодаря этому методу исследования обнаруживается полное отсутствие или временная задержка продуцирования индигокармина из заблокированного мочеточника, реже появляется отечность, кровотечение или защемленный в устье камень.
Чтобы изучить общее состояние мочевыделительной системы используется ультразвуковое исследование всей мочевыделительной системы. Чтобы исключить симптомокомплекс острого живота (патология, при которой раздражается брюшина и сильно повреждаются брюшные органы) проводится исследование органов малого таза и всего пространства, расположенного в туловище ниже диафрагмы.
Также эффективными методами диагностики считаются томографические исследования – компьютерная и магнитно-резонансная томография почек.
Дифференциация почечной колики необходима при:
Чаще всего пациентам, испытывающим почечную колику необходима срочная неотложная помощь. Также обязательна госпитализация в урологическое отделение и присутствие там на стационарных условиях.
Амбулаторное лечение допустимо в случае умеренно выраженных болевых ощущений. Госпитализации безоговорочно подлежат дети и пожилые люди. При первоначальных симптомах почечной колики необходимо обращаться в больницу.
Симптомы и лечение последствий доставляют массу проблем больному. Стандартные мероприятия для устранения и уменьшения болевого синдрома подразумевают обезболивание. Для этого используются специальные инъекционные препараты.
В стационаре обезболивание делается с помощью спинальной анестезии, периферической блокировки нервных окончаний, новокаиновой блокировки у мужчин семенного канатика, а у женщин круглой связки матки.
Если у пациента почечная колика находится на острой фазе, то применяется электропунктура (воздействие электрическим током на биоактивные точки) и иглорефлексотерапия (воздействие на организм человека с использованием специальных игл через определенные точки на теле).
При обнаружении в мочеточнике мелких конкрементов рекомендуется диадинамотерапия, ультразвуковая терапия и терапия с применением вибраций. Санаторно-курортное лечение является немаловажным способом в борьбе с мочекаменной болезнью и ее последствиями.
Также лечение почечной колики проводиться с использованием определенных групп медикаментов.
Продолжительность медикаментозного лечения полностью зависит от основной причины, которая привела к появлению почечной колики. К препаратам относятся:
Хирургическое вмешательство показано только в случае безрезультативности консервативного лечения или развития любых осложнений.
Благодаря операции удается полностью нейтрализовать препятствие, вызвавшее обтурацию мочевыводящих путей. Показания для хирургического лечения почечной колики таковы:
Обычно почечная колика развивается на фоне мочекаменной болезни, поэтому оперативное вмешательство подразумевает удаление конкрементов.
В современной медицине существует несколько эффективных способов, позволяющих разрушать и извлекать скопившиеся камни. К способам относятся:
{banner_banstat9}Проведение операции подразумевает предварительную подготовку. Необходима предварительная сдача мочи и крови на анализ, прохождение ультразвукового и рентгенографического исследования почек. Также необходима обязательная консультация с терапевтом.
Лечение почечной колики в домашних условиях не запрещено, однако перед началом все же стоит проконсультироваться с врачом.
Начинать лечение необходимо только после четко и правильно поставленного диагноза. Альтернативные методы лечения включают в себя:
Чтобы улучшить снабжение капсулы почки кровью, расширить сосуды, снять спазмы мочеточника и поспособствовать движению камня не обязательно принимать специальные препараты, это можно сделать с помощью тепловых процедур.
Используя тепловые процедуры на области поясницы можно самостоятельно оказать себе неотложную помощь и быстро избавиться от болевого синдрома, при этом улучшив отток мочи.
{banner_banstat10}Чтобы оказать первую помощь при почечной колике необходимо находиться в тепле, подойдет горячая ванна, но положение должно быть сидячим. Однако нужно быть уверенным в отсутствии у человека сердечно-сосудистых заболеваний. Также такой способ противопоказан беременным женщинам. Горячую ванну можно заменить на теплую грелку, прикладывая ее на больное место.
Для оказания первой помощи при почечной колике больному можно дать спазмолитики. Препараты помогут расслабить стенки мочеточника.
Обезболивающие средства без рекомендаций лучше не давать. Из-за таких препаратов в последующем врачу будет сложно установить основную причину возникновения колики. Кроме этого возможно обострение других заболеваний.
Одним из главных факторов, значительно влияющих на лечение почечной колики является правильное питание. Диета должна быть направлена на уменьшение вероятности формирования камней и песка в почках. Из рациона необходимо исключить:
Порции должны быть небольшими. При почечной колике необходимо употреблять в пищу хорошо протертые супы из овощей, каши и свежие фрукты, которые не содержат раздражающие кислоты (бананы, груши, дыни, сладкие яблоки). А вот от лимонов, апельсинов, грейпфрутов и других цитрусовых лучше отказаться.
Фруктовая кислота, содержащаяся в цитрусовых раздражает рецепторы и может стать причиной возникновения неприятных ощущений.
Лечение почечной колики в домашних условиях народными средствами может осуществляться.
Чаще используются рецепты на основе лекарственных трав, входящих и в состав некоторых медикаментов, направленных на борьбу с болями при почечной колике.
Некоторые травы, как и аптечные препараты имеют определенные свойства. К таковым относятся:
Как облегчить боль?
Рецепты для нейтрализации болевого приступа при почечной колике таковы:
Какие-либо тяжелые физические упражнения во время приступов почечной колики конечно же запрещены. Однако специальные упражнения лечебной физкультуры как профилактическая мера при мочекаменной болезни необходимы. К основным задачам ЛФК относятся:
Полезны упражнения, направленные на незначительное перемещение брюшных органов, стимулирующие перистальтику мочеточника и способствующие их расширению.
После нейтрализации болевого приступа почечной колики и лечения основного заболевания наступает период реабилитации. Ее способ подбирает лечащий врач, учитывая характер болезни, наличие осложнений, возраст и общее состояние пациента.
Рекомендуется не реже 1 раза в год проходить осмотр у нефролога и уролога, сдавать необходимые анализы и проводить дополнительные обследования.
Пациенты должны строго соблюдать диету, составленную врачом-диетологом. Несоблюдение правильного питания может привести к рецидивам заболеваний, которые вызывают почечную колику. Заниматься лечебной физкультурой и придерживаться всех рекомендаций врача.
В качестве профилактики не запрещены солнечные ванны, так как при данном способе организм способен самостоятельно продуцировать витамин D. Ежедневно стоит выпивать не менее 2-х литров жидкости, не переохлаждаться и избегать травм поясницы, живота, половых органов и т.п.
Прогноз почечной колики можно считать благоприятным, но лишь в случае своевременного обращения за медицинской помощью при первых же нарушениях в организме. При полном отсутствии или недостатке лечения могут развиться тяжелые осложнения:
Оставить комментарий