Ламинария («морская капуста») – бурые водоросли, растут вдоль морских побережий. Хорошо усваивается, в составе витамины и микроэлементы. Полезна свойством улучшать функцию щитовидной железы, пищеварение. Положительные отзывы в случае диабета, избыточного веса. Противоопухолевое действие, снижение давления и уровня холестерина. Вред здоровью при чрезмерном употреблении, избытке йода в организме.
{banner_banstat0}Листовидные слоевища длиной до 1м разделены на листовидную и пальчатовидную пластинки. Стебель цилиндрический. Небольшие отростки прикрепляют растение к подводным камням.
Морская капуста растет на глубине от 2 до 20 метров в Японском, Охотском, Белом, Черном и Баренцевом морях.
Ламинария пальчатая предпочитает моря северных и умеренных широт, сахаристая – Белое и Черное моря.
Урожай собирают летом и осенью. Вылавливают граблями, тщательно очищают от грязи. Сушат на открытом воздухе.
В пищу употребляют свежей или как приправу в сушеном виде.
Полезные свойства морской капусты определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.
Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
---|---|---|---|
Вода | 81,58 | г | |
Калорийность | 43 | кКал | 2% |
Белки | 1,68 | г | 3% |
Жиры | 0,56 | г | 1% |
Углеводы | 9,57 | г | 3% |
пищевые волокна | 1,3 | г | 5% |
Микроэлементы | |||
Магний, Mg | 121 | мг | 30% |
Кальций, Са | 168 | мг | 17% |
Железо, Fe | 2,85 | мг | 16% |
Натрий, Na | 233 | мг | 10% |
Марганец, Mn | 0,2 | мг | 10% |
Цинк, Zn, | 1,23 | мг | 8% |
Медь, Cu | 0,13 | мг | 6% |
Фосфор, P | 42 | мг | 4% |
Калий, К | 89 | мг | 3% |
Селен, Se | 0,7 | мкг | 1% |
Витамины | |||
A, ME | 116 | ME | 2% |
A бета-каротин | 70 | мкг | |
A, RAE (эквивалент активности ретинола) | 6 | мкг | |
B1 (тиамин) | 0,05 | мг | 3% |
B2 (рибофлавин) | 0,15 | мг | 9% |
B3 (ниацин) | 0,47 | мг | 2% |
B4 (холин) | 12,8 | мг | - |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,642 | мг | 6% |
B6 (пиридоксин) | 0,002 | мг | 0% |
B9 (фолиевая кислота) | 180 | мкг | 45% |
C (аскорбиновая кислота) | 3 | мг | 5% |
E (альфа-токоферол) | 0,87 | мг | 4% |
K (филлохинон) | 66 | мкг | 82% |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | 0,247 | г | 1% |
мононенасыщенные | 0,098 | г | |
полиненасыщенные | 0,047 | г | |
Аминокислоты | |||
Аланин | 0,122 | г | |
Аргинин | 0,065 | г | |
Аспарагиновая кислота | 0,125 | г | |
Валин | 0,072 | г | |
Гистидин | 0,024 | г | |
Глицин | 0,1 | г | |
Глютаминовая кислота | 0,268 | г | |
Изолейцин | 0,076 | г | |
Лейцин | 0,083 | г | |
Лизин | 0,082 | г | |
Метионин | 0,025 | г | |
Пролин | 0,073 | г | |
Серин | 0,098 | г | |
Тирозин | 0,026 | г | |
Треонин | 0,055 | г | |
Триптофан | 0,048 | г | |
Фенилаланин | 0,043 | г | |
Цистин | 0,098 | г |
Употреблением ламинарии человеческий организм получает полезные здоровью витамины и микроэлементы.
{banner_banstat1}Приведенная выше таблица подтверждает содержание в составе витаминов В2, В9, К, а также магния, кальция, железа.
{banner_banstat2}В организме до 80% йода сосредоточено в щитовидной железе. Остальное в крови, мышцах, яичниках, других органах.
{banner_banstat3}Йод, поступающий в организм с пищей, участвует в преобразовании тиреотропного гормона (ТТГ) в трийодтиронин (T3) и тироксин (T4).
{banner_banstat4}Данные гормоны щитовидной железы оказывают влияние на метаболизм, иммунный ответ, другие функции организма.
Дефицит йода снижает функцию щитовидной железы, причина гипотиреоза.
Избыток, наоборот, чрезмерно активирует щитовидную железу, причина гипертиреоза.
Низкое поступлении йода увеличивает в организме синтез ТТГ. Щитовидная железа извлекает йод из крови, чтобы компенсировать его нехватку в питании.
Суточное потребление йода ниже 10-20мкг замедляет метаболизм, может вызвать гипотиреоз и зоб, характерный отек в области шеи.
Другие симптомы дефицита йода:
Во время беременности нехватка поступления йода замедляет умственное и физическое развитие плода, причина детской умственной отсталости.
{banner_banstat5}Норма суточного поступления с пищей:
Обзор 2017 года подтверждает высокое содержание в морской капусте йода.
Некоторые соединения в пище подавляют синтез тиреоидного гормона. Их содержат репа, брокколи, капуста, другие крестоцветные овощи.
Тепловая обработка разрушает данные соединения.
Повышенный уровень T3, T4 каждого в отдельности или одновременно обоих ускоряет метаболизм.
Симптомы гипертиреоза:
Гипертиреоз – возможная причина фибрилляции предсердий, что может спровоцировать инсульт, сердечную недостаточность.
Избыток йода также может вызвать односторонний иди двусторонний зоб, нарушение функции щитовидной железы, ее злокачественное заболевание.
Употребление морской капусты полезно противоопухолевыми свойствами из-за входящих в состав слоевищ полисахаридов ламинарина, фукоидана, альгиновой кислоты.
Альгинаты (соли альгиновой кислоты), ламинарин и фукоидан стимулируют клетки-санитары фагоциты бороться с новообразованиями, оздоравливают организм после химио- и лучевой терапии.
Фукоидан препятствует слипанию клеток, предотвращает метастазы.
Исследование 2012 года подтверждает противораковую и антиметастатичесую активность фукоидана.
{banner_banstat6}Повышенное потребление морепродуктов – причина низкого уровня злокачественных заболеваний жителей Японии и других стран.
Исследование влияния ламинарина бурых водорослей (Laminaria spp.) на механизм запуска программы самоуничтожения клеток подтвердило, что их употребление подавляло образование клеток злокачественного заболевания толстой кишки.
В другом исследовании также сделан вывод, что ламинарин индуцирует самоуничтожение злокачественных клеток, перспективное средство лечения данных заболеваний.
Исследование 2014 года подтверждает пользу для здоровья водорослей в случае злокачественного заболевания толстой кишки и молочной железы.
Входящая в состав ламинарии клетчатка снижает уровень общего холестерина. Растворимые волокна связывают желчные кислоты и соли, выводят их из организма.
При употреблении морской капусты организм получает антиоксиданты, которые поддерживают здоровье сердца – восстанавливают проницаемость сосудов, увеличивают амплитуду сердечных сокращений.
Входящие в состав морской капусты фукоидан и ламинарин восстанавливают баланс липидов, его нарушение – причина атеросклеротических бляшек, сердечно-сосудистых заболеваний.
Гипотензивное (снижающее давление) и антикоаглуянтное (снижающее свертывание) действия ламинарина препятствуют образованию тромбов.
Подтверждение полезных свойств от употребления ламинарии в случае диабета требует дополнительных исследований. Пока получены некоторые обнадеживающие результаты.
Входящие в состав ламинарии пищевые волокна обладают пребиотическими свойствами. Участвуют в регулировании метаболизма кишечника, снижают его рН, стимулируют выделение слизи. Проявляют свойства иммуномодулятора, стимулируют В- и вспомогательные Т-клетки. Регулируют уровень холестерина в печени и крови из-за способности замедлять поглощение холестерина в кишечнике. При употреблении способны снизить уровень глюкозы.
{banner_banstat7}Исследование содержит вывод, что включение в рацион ламинарии может влиять на уровень глюкозы в крови, снижать уровень липидов в крови, улучшать активность антиоксидантных ферментов.
Данное действие может снизить факторы риска заболеваний сердца и сосудов в случае диабета 2 типа.
Кишечная микрофлора существенно влияет на здоровье организма. В свою очередь, ее состав определяет поступающие с пищей пребиотики, в частности, полисахариды морской капусты.
Они влияют на ферментацию, увеличивают объем каловых масс, предотвращают развитие патогенов, противодействуют гнилостным бактериям, чем снижают их токсичное действие на человеческий организм.
Из-за данных полезных свойств морскую капусту употребляют при метеоризме, вздутии живота.
Кровеостанавливающие свойства альгиновой кислоты полезны при заболеваниях ЖКТ.
Входящую в состав морской капусты клетчатку употребляют для похудения.
Включение в рацион низкокалорийной клетчатки наполняет желудок, продолжительное время дает ощущение сытости.
Входящие в состав ламинарии альгинаты замедляют всасывание жира в кишечнике блокированием фермента поджелудочной железы липазы.
Включение в рацион альгинатов может значительно помочь в нормализации веса.
Из свежей морской капусты готовят салат. Добавление уксуса снижает лечебные свойства.
Приготовление блюд с добавлением сушеной и замороженной морской капусты требует предварительной подготовки.
Сушеная морская капуста:
Замороженная ламинария:
Некоторые применяют более сложную схему.
Сушеная морская капуста:
Повторить 3 раза.
{banner_banstat8}Замороженная:
Добавляют в щи, супы, гарниры, соусы. Хорошо сочетается с рыбой, рисом.
Избыток йода при регулярном длительном употреблении морской капусты вреден щитовидной железе.
В статье описан случай гипертиреоза, вызванного китайским чаем из водорослей. У 39-летней женщины с многоузловым зобом были обнаружены типичные признаки гипертиреоза, подтвержденные эндокринными исследованиями. Оказалось, что в течение 4 недель она принимала китайский чай из водорослей из-за увеличенной щитовидной железы.
При увеличении массы тела, объема шеи прекратить прием, обратиться к врачу-эндокринологу.
Длительное применение ламинарии может привести к йодизму, асептическому воспалению слизистых дыхательных путей, слюнных желез, околоносовых пазух.
Входящая в состав ламинарии альгиновая кислота полезна свойством впитывать из морской воды различные вещества, в том числе вредные (соли тяжелых металлов, свинец, кадмий, мышьяк, радионуклиды).
Чтобы не нанести вред здоровью, перед употреблением необходима уверенность, что морская капуста выращена в экологически безопасном месте.
Оставить комментарий