Телефон: +7(499)7073733
Пн-Пт 09:00-18:00 Сб 10:00-16:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Облепиховое масло при гастрите — целебные свойства и противопоказания

Облепиховое масло при гастрите в комплексе с медикаментозным лечением обнаруживает лечебное влияние на организм. Это возможно из-за уникальных свойств облепихи.

Свойства облепихи

Облепиха известна с давних времён своими целебными качествами: воины залечивали её плодами раны, а мореплаватели использовали в качестве источника витаминов. Облепиховое масло при гастрите, в составе комплексной терапии, способствует быстрому улучшению состояния пациентов из-за уникальных компонентов.

{banner_banstat0}

Состав облепихового масла:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • предшественники витамина А;
  • витамин Р;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Масло оказывает противовоспалительное, заживляющее, обезболивающее, обволакивающее и антибактериальное действие.

Лечение гастрита облепиховым маслом длительное, потребуется запастись терпением. Прерывать терапию нежелательно, возможно снижение эффективности лечения.

Масло обладает желчегонным действием, не стоит применять его при наличии камней в желчном пузыре или желчевыводящих протоках.

Действие витамина С

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе элементов соединительной ткани, из которой строятся стенки сосудов. Сосуды становятся эластичными и проницаемыми для полезных веществ. При любом воспалительном процессе сосуды играют немаловажную роль, включая гастрит с пониженной кислотностью. За счёт улучшения доставки питательных веществ происходит лучшее и быстрое заживление эрозий.

{banner_banstat1}

Важнейшим свойством витамина С считается способность связывать и выводить токсины. Выведение токсинов, продуктов жизнедеятельности бактерий, уменьшает их влияние на пищеварение в целом. Связывание токсических веществ, в небольшом количестве оставшихся после промывания желудка при отравлении, станет завершающим этапом лечения.

Витамин С, применяемый в качестве мощнейшего антиоксиданта, ослабляет действие свободных радикалов, повреждающих клеточную стенку.

Действие витамина Е

Благодаря защите аскорбиновой кислоты, витамин Е не окисляется и оказывает положительное действие на организм.

Токоферол обладает выраженным заживляющим, антиоксидантным действием, полезным при избавлении от гастрита. Действие витамина усиливается в присутствии витамина С.

Действие каротиноидов

Предшественники витамина А, содержащиеся в облепиховом масле, при поступлении в организм преобразуются в витамин.

Ретинол повышает барьерную функцию слизистой оболочки желудка, усиливая местный иммунитет, предотвращает действие бактерий. Витамин способствует заживлению повреждённой слизистой, защищает от пересыхания, нормализуя работу желёз. Как витамины С и Е, ретинол – антиоксидант.

Судя по содержанию природного антиоксидантного комплекса, масло облепихи при гастрите вполне приемлемо и полезно.

{banner_banstat2}

Действие витаминов группы В

Витамины положительно сказывается на моторной функции пищеварительной системы. Особенно хорошо проявляется их действие при застойных явлениях в воспалённом желудке, если присутствует атрофия слизистой желудка.

За счёт улучшения моторики и усиления секреции соляной кислоты происходит нормализация аппетита и пищеварения.

Действие витамина Р

Снижает синтез гистамина, уменьшает воспаление, обладает лёгким обезболивающим действием. Эффективен при аллергическом виде гастрита.

Витамин отличается антибактериальным действием и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты.

Действие витамина К

Главным действием витамина считается нормализация работы свёртывающей системы. Это помогает избежать кровотечений при эрозивном гастрите.

Целебные свойства облепихового масла

О положительном влиянии масла из ягод облепихи на желудочно-кишечный тракт упоминалось ещё в трудах Гиппократа. Оно содержит тот же набор полезных веществ, что и ягоды.

Помимо того, что употребление облепихового масла помогает восполнять дефицит витаминов и минералов, который неизбежно возникает при любых нарушениях пищеварения, оно оказывает целебное действие на повреждённую слизистую желудка.

Его регулярный приём при гастрите способствует:

  • уменьшению воспалительного процесса и болевых ощущений в верхней части живота;
  • активизации обменных процессов в организме;
  • нормализации секреторной функции желудочных желёз;
  • уничтожению бактерий – возбудителей заболевания.

Кроме пользы при гастрите употребление облепихового масла внутрь благоприятно воздействует на весь организм человека:

{banner_banstat3}
  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей благодаря мощным антиоксидантным свойствам;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • за счёт содержания ненасыщенных жирных кислот препятствует ожирению;
  • улучшает зрение.

Целебные свойства продукта настолько высоки, что его совместный приём с медикаментозными средствами одобрен специалистами традиционной медицины.

Несмотря на несомненную пользу для здоровья, при лечении заболеваний с помощью масла, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача и учитывать возможные побочные эффекты и противопоказания. Нельзя употреблять его внутрь без консультации гастроэнтеролога, поскольку каждая форма заболевания требует индивидуальной схемы лечения.

Учитывая действие витаминов, принимать облепиховое масло при гастрите требуется.

  1. Обволакивающее действие проявляется сразу после приёма масла внутрь. Происходит защита слизистой оболочки от действия соляной кислоты при повышенной её секреции, что благотворно влияет на течение гастрита с повышенной кислотностью. Эффектом обладает исключительно масло, сок и ягоды имеют противопоказания при гастрите из-за выраженного раздражающего действия на слизистую оболочку.
  2. Регенерирующая функция масла пригодится при наличии эрозий или менее значимых повреждений слизистой оболочки. Принимать по 1 ч.л. утром с осторожностью. При приёме могут возникнуть неприятные ощущения в виде изжоги, проходящей постепенно.
  3. Антибактериальное действие облепихового масла эффективно закрепляет результат противохеликобактерной терапии, уместно при развитии гастрита после инфекционных заболеваний пищеварительного тракта.
  4. Противовоспалительное действие развивается благодаря биологически активным веществам, уменьшающим отёк на клеточном уровне. Улучшает состояние пациента при аллергическом гастрите.
  5. Обезболивающий эффект хорош при приёме облепихового масла, как поддерживающей терапии после традиционного лечения гастрита и для профилактики обострений.
  6. Желчегонное действие оказывает благотворный эффект на пищеварение, особенно при атрофическом гастрите. Происходит уменьшение застойных явлений в желудке за счёт нормализации моторной функции.
  7. Повышение всасывания питательных веществ, происходящее из-за регуляции работы маленьких сосудов.
  8. Иммуностимулирующее действие проявляется благодаря активации местного иммунитета под действием витаминов.

Видео по теме:

Лечение гастрита облепиховым маслом

Хронические патологии обостряются осенью и весной, поэтому масло облепихи при гастрите целесообразно использовать в это время. Первый раз лекарственное средство принимают на голодный желудок. В дальнейшем лечебное масло пьют по 1 чайной ложке утром и вечером за полчаса до приема пищи. Пациентам, которые плохо переносят средство из облепихи, рекомендуется смешивать его с теплой кипяченой водой, немного подслащивать. Продолжительность курса лечения 1 месяц. Более тяжелые формы заболевания требуют увеличения длительности приема лекарственного средства.

{banner_banstat4}

Принимать лекарственное средство нужно с осторожностью, учитывая фактор кислотности. Желудочный сок содержит соляную кислоту, его специально вырабатывает особая группа желез слизистой оболочки. Слабокислая среда в желудке – это обязательное условие для нормального течения пищеварения. При гастрите кислотность нарушается, поэтому лечебное масло нужно пить правильно, в соответствии с диагностированным видом заболевания.

Масло облепихи при повышенной кислотности желудка

Есть определенные правила для людей с повышенной кислотностью желудка, которые касаются именно этого продукта. Облепиховое масло будет способствовать понижению уровня кислотности и сможет эффективно защитить слизистую оболочку желудка от негативных воздействий и повреждений различного рода. Его регулярное употребление предотвратит развитие язвы, а это очень важно.

{banner_banstat5}

Стоит помнить, что у людей с повышенной кислотностью желудка после употребления масла облепихи может появиться изжога. Чтобы потом не лечить ее, нужно принимать продукт правильно и аккуратно. Врачи рекомендуют делать простую смесь, состоящую из 50 г облепихового масла и стакана теплой, кипяченой воды.

В стакан также следует добавить 3 ч. л. соды, все хорошо размешать, оставить настаивать 1 час, постоянно взбалтывая, через час масло окажется наверху стакана, и его можно будет употребить без вреда для своего самочувствия. Также можно просто запивать продукт минеральной водой комнатной температуры, так эффект окажется лучше и даже людям с повышенной кислотностью не нужно будет опасаться неприятной изжоги.

Масло облепихи при пониженной кислотности

Гастрит с пониженной кислотностью врачи называют атрофическим, для его лечения используется другая схема приема облепихового масла. Если соблюдать все рекомендации, то уже очень скоро поврежденная слизистая оболочка начнет восстанавливаться, самочувствие улучшиться, исчезнет риск возникновения язвы. Также можно наблюдать уменьшение воспалительных процессов, эрозии начнут затягиваться. Масло также будет оказывать противомикробное действие.

Людям с пониженной кислотностью желудка принимать масло нужно 3 раза в день по 1 ч. л. за 30 минут до приема пищи. Применение схемы сохраняется 7 – 10 дней, после этого количество масла увеличивается вдвое, то есть нужно выпивать по 2 ч. л. 3 раза в день. Такая схема сохраняется на протяжении месяца. Врачи рекомендуют делать обязательный перерыв на полгода, потом курс снова можно повторить. Такое лечение можно сочетать с медом, чередуя употребление продуктов. При повышенной кислотности такое сочетание полностью запрещено.

{banner_banstat6}

Врачи рекомендуют пить масло облепихи со щелочной минеральной водой. Такое сочетание полезно для людей с пониженной кислотностью, средство станет хорошей профилактикой язвы.

Лечение осложненных видов гастрита облепиховым маслом

Масло ягод облепихи эффективно используется даже при таких формах гастрита, как атрофический и эрозивный. Облепиховое масло при атрофическом гастрите восстанавливает слизистую оболочку, способствует регенерации поврежденных клеток, улучшает питание мышечного слоя желудка. К тому же оно способно несколько нормализовать кислотность. Лечение начинающегося атрофического гастрита облепиховым маслом более эффективно, чем попытки избавиться от запущенной формы заболевания.

Поэтому едва пациенту диагностирован атрофический гастрит, ему стоит уточнит вопрос, можно ли дополнительно лечиться этим замечательным народным средством. Эрозийный гастрит протекает с образованием эрозий – дефектов эпителиального слоя желудка. Иными словами, желудок при этой форме заболевания представляет собой орган, внутри покрытый ранами.

Слизистая оболочка истирается и у пациента со временем открываются желудочные кровотечения с мест эрозий. Облепиховое масло при эрозивном гастрите существенно ускоряет процесс заживления ран и восстановления нормального состояния слизистой. Нужный эффект достигается только при соблюдении диеты и режима питания.

Правила приема

Окончательное решение о том, как принимать облепиховое масло при гастрите, всегда исходит от лечащего специалиста. Лечение проводится одномоментно с лекарственной терапией, сразу после нее для закрепления результата. Вероятность обострений снижается в несколько раз.

В отношении облепихового масла действуют непреложные правила:

{banner_banstat7}
  1. Курс лечения всегда длительный, не ограничивается 1-2 неделями.
  2. Чаще всего масло принимается по чайной ложке дважды в сутки. Утром до легкого завтрака, вечером – практически перед сном.
  3. При эрозивной форме вечерний прием исключают, следят за самочувствием. Если боли усилились, появились дополнительные симптомы, приём полностью прекращают.

Кислотность сильно повышена? Масло советуют смешать с натуральным молоком. Принимать исключительно натощак рано утром. Для этого 3 чайные ложки разводят в стакане молока. Аналогичным образом лечат атрофические изменения слизистой. Но вместо 3 чайных ложек берут две.

При воспалении желудочной слизистой с пониженной кислотностью происходит выработка солянокислого секрета, что провоцирует атрофические изменения в железах. Для подобного гастрита типично наличие изжоги с длительными обострениями, тошнотно-рвотные реакции, отрыжка с тухлым привкусом, снижение аппетита и хроническая диарея. Применение масла в данном случае обеспечивает ранозаживляющее воздействие, способствует регенерации желез, продуцирующих солянокислый секрет.

Принимать масло облепихи надо по 5 мл за полчаса-час до пищи. Частота приемов – трижды в день, а длительность курса составляет месяц. При острой форме воспалительного процесса на желудочной слизистой длительность терапии лучше увеличить до 2-3-месячного курса. За период лечения устранится не только патологический процесс, но и произойдет стимуляция иммунной защиты. Чтобы избежать побочных реакций, нужно строго следовать инструкции.

Повторный курс возможен только после 1-2 месячного перерыва. Если воспаление слизистой желудка характеризуется повышенной кислотностью, то у пациента прием масла провоцирует изжогу. Рекомендуется запивать его теплым молоком, которое избавит от жжения и окажет обволакивающее действие на желудочную слизистую. При повышенной кислотности свежее облепиховое масло принимать нельзя, потому как оно еще больше повысит выделение кислоты.

{banner_banstat8}

Поэтому масло нужно принимать по такой схеме: Смешать 2 десертные ложки масла с 200 мл подогретого молока. Эта дозировка суточная, но можно разделить ее на два приема, смешивая 1 ложечку масла со 100 мл молока. Принимать напиток надо натощак. Длительность терапевтического курса – один месяц. При необходимости курс может быть продлен или проведен повторно после месячного перерыва.

Эрозивный гастрит сопровождается выраженной тяжестью после приемов пищи, напряженностью и тупой болезненностью. Пациенты часто жалуются на изжогу и тошнотно-рвотные проявления, иногда в рвотных массах присутствует кровь. Кстати, иногда кровянистые примеси присутствуют и в каловых массах.

  • Благодаря приему облепихового масла удается добиться нескольких эффектов:
  • Снижается болевая симптоматика, которая при эрозивном гастрите бывает достаточно выраженной;
  • Обеспечивается заживление эрозивных поражений;
  • После образования рубцов прием облепихового масла обеспечивает восстановление слизистой, что сохраняет работоспособность органа.

При эрозивной форме гастрита масло облепиховых ягод обеспечивает защиту желудочной слизистой, снижая масштаб повреждений от сернокислого секрета. Принимать масло надо по десертной ложечке однократно в день, лучше утром до завтрака, т. е. натощак.

Приготовление облепихового масла

Купить облепиховое масло в аптеке несложно. Оно всегда есть в наличии, как любое популярное лекарственное средство. Стоит оно весьма недорого — покупка нескольких флаконов препарата, необходимых для прохождения курса лечения, не обременяет бюджет по сравнению с покупкой медикаментозных патентованных средств для лечения гастрита. Недавно в аптеках появилась новинка — облепиховое масло, расфасованное не в пузырьки, а в капсулы из желатина.

Отзывы тех, кто уже успели попробовать и сравнить, единогласны — капсулы удобнее традиционных стеклянных флаконов. Коробку с капсулами можно носить с собой, не опасаясь, что препарат разольется. Однако если есть желание и возможность или если качество аптечного масла вызывает сомнения, то можно приготовить его самостоятельно. Для этого потребуется несколько килограммов ягод облепихи.

{banner_banstat9}

Изготовление лекарства — пошаговая инструкция:

  • Отжать из свежесобранных ягод сок;
  • Жом разложить тонким слоем на сквозняке в темном помещении и оставить до полного высыхания;
  • Высохший жом измельчить в кофемолке;
  • Оливковое масло подогреть до 60 градусов;
  • Залить облепиховый порошок;
  • Дать настояться 10 суток, затем профильтровать;
  • Залить профильтрованным маслом вторую порцию жома, дать настояться 10 дней.

Таким образом, нужную порцию целебного вещества можно получить за 20 дней. Есть и другой способ приготовления лекарственного средства из облепихи — ускоренный. В этом случае просушенный жом заливают маслом и ставят на один час в духовой шкаф, выставленный на температуру 60 градусов. Затем масло фильтруют и заливают им следующую порцию облепихового порошка. Так делают шесть раз, после чего масло в последний раз фильтруют и сливают в емкость из темного стекла.

Масло из сока

Свежесорванные ягоды облепихи моют, дают обсохнуть на бумажном полотенце. Сок отжимают при помощи соковыжималки. С этой же целью можно воспользоваться деревянной ступкой и пестом: растереть плоды, а затем слить жидкость.

Полученный сок отстаивают на протяжении 24 часов в темном месте. Через сутки с поверхности снимают образовавшийся слой масла. Делают это деревянной ложкой или пипеткой. Снятое масло сливают в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Хранят продукт в холодильнике.

Из сока можно приготовить совсем немного масла. Но оно считается наиболее качественным. Такой продукт используют для косметических средств, а также возможно его применение в качестве лекарства при гастрите.

{banner_banstat10}

Масло из высушенной облепихи

Плоды облепихового дерева моют, обсушивают и помещают в духовой шкаф, где поддерживается температура 55-60 градусов. После полного высыхания ягод их остужают и перемалывают с помощью мельницы для кофе, можно воспользоваться блендером.

Полученную облепиховую муку заливают рафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным) так, чтобы оно полностью покрыло растительное сырье. Смесь закрывают крышкой, помещают в темное место. Настаивают неделю, ежедневно встряхивая.

Готовое масло отцеживают, сливают в темную стеклянную банку. Используют его для приема внутрь или наружно. Чтобы увеличить концентрацию полезных веществ в масле, уже готовым продуктом можно несколько раз заливать новые порции облепиховой муки.

Масло из жмыха облепихи

Чтобы приготовить целебное масло по этому рецепту, необходимо иметь 4 стакана ягод и 0,5 литра рафинированного растительного масла. Перебранные, вымытые и обсушенные плоды облепихи помещают в морозильник на 4-5 дней. Затем их размораживают в холодильнике и отжимают сок.

Процеженную жидкость сливают в стеклянный сосуд и помещают в холодильную камеру. Оставшийся жмых подсушивают на листах пергаментной бумаги, а затем размалывают в муку.

Сок и облепиховый порошок помещают в глубокую кастрюлю, добавляют растительное масло. Все ингредиенты перемешивают, закрывают сосуд крышкой и помещают его на водяную баню. Томят масло до 3 часов. После этого содержимое кастрюли настаивают при комнатной температуре 3 суток.

Поднявшееся на поверхность масло аккуратно собирают в узкий и высокий сосуд. Жидкость снова отстаивается 3 дня, и вновь необходимо собрать маслянистую массу с поверхности. Такую процедуру повторяют 3-4 раза.

Чай из облепихи

Пить состав следует в качестве легкого и приятного профилактического средства. Готовить чай или настой не обязательно с использованием ягод, для этого следует применять наряду с другими компонентами и масло облепихи. Стандартный рецепт советует брать для приготовления чая 3 ст. л. сухих плодов, которые следует залить полулитрами кипятка. Отваривать продукт на протяжении 10 минут, после чего нужно процедить.

Употреблять чай следует по стакану трижды в день, лучше это делать за несколько минут перед едой. Повышенная кислотность является прямым противопоказанием для приема отвара или чая из облепихи.

Правила выбора аптечного продукта

Можно купить качественное облепиховое масло и в аптеке. Но нужно обращать внимание на следующие детали:

  • дешево – не значит полезно, хорошее масло стоит дорого, так как его получают путем холодного отжима;
  • хороший продукт хранится в темных стеклянных бутылках;
  • консистенция продукта должна быть относительно густой и однородной – без расслоения (это может указывать на добавление другого масла);
  • цвет масла – от насыщенно-оранжевого до коричневато-красного, иногда встречается продукт желто-оранжевого цвета, что указывает на получение из косточек ягоды;
  • в состав должно входит не менее 180 мг каротиноидов на мерную порцию.

После покупки важно правильно хранить масло – если оно подвергнется частому контакту с кислородом, то быстро утратит свойства.

Кому нельзя принимать продукт

Пить облепиховое масло при эрозивном или атрофическом гастрите нельзя в следующих случаях:

  • аллергическая реакция – встречается очень редко, но все же бывает у людей с заболеванием желудка;
  • частые диареи – противопоказание не абсолютное, но рекомендованное;
  • заболевания крови, связанные с нарушением ее свертываемости;
  • поражения печени и поджелудочной железы воспалительного характера, включая: панкреатит, холецистит, гепатит, желчнокаменное нарушение;
  • тяжелая форма гастрита; возраст до 12 лет.

Беременные женщины и люди с сахарным диабетом должны получить консультацию врача и сдать анализы перед применением лекарства. Побочные эффекты, требующие немедленной отмены лекарства. У некоторых людей реакция на масло возникает даже при отсутствии абсолютных и относительных противопоказаний. Если появилась кожная сыпь, зуд, жжение во рту, изжога или тошнота, нужно прекратить лечение облепиховым средством.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий