Народные средства от кашля – популярная альтернатива таблеткам, сиропам и капсулам для лечения заболеваний дыхательных путей. Пациенты используют нетрадиционный подход к терапии с целью минимизации риска развития побочных реакций. Однако неправильный подбор соответствующих средств от кашля чреват ухудшением состояния больного.
{banner_banstat0}Эффективность народных лекарств научно не подтверждена, поэтому врачи скептически относятся к нетрадиционной терапии заболеваний респираторной системы. Несмотря на сомнения медицинских работников, нельзя отрицать многовековой опыт применения природных средств.
Лечить кашель в домашних условиях можно с помощью трав, продуктов питания, спиртовых настоек или компрессов. Выбор соответствующего средства зависит от характера кашля, тяжести заболевания, индивидуальных особенностей организма человека.
Нетрадиционная терапия рассматривается официальной медициной, как вспомогательный метод стабилизации состояния больного. Для достижения максимального терапевтического результата рекомендуется комбинировать медикаментозное и народное лечение кашля.
Особенности натуральных средств:
Природные лекарства растительного происхождения популярны среди пациентов, не доверяющих традиционной медицине. Применение народных средств от кашля рассматривается больными, как способ натурального оздоровления. Однако при тяжелых инфекциях или поражениях дыхательной системы больной требует должного ухода с использованием традиционных медикаментов для предупреждения ухудшения ситуации.
{banner_banstat1}Лечение кашля народными средствами – процесс стабилизации состояния больного, который имеет плюсы и минусы.
Положительные стороны нетрадиционного подхода к устранению кашля:
Негативные стороны:
Факт! Для создания 90% народных средств от кашля требуется выполнение определенного алгоритма действий. Следование строгой инструкции по приготовлению требует дополнительных затрат времени и сил.
Вылечить кашель в домашних условиях с помощью отваров, настоев или компрессов возможно. Однако при неэффективности указанных средств, пациенту требуется помощь квалифицированного специалиста с применением сильнодействующих медикаментов.
Показания к использованию природных лекарств:
Противопоказано использование соответствующих лекарств при индивидуальной непереносимости растительных компонентов, тяжелом состоянии пациента, наличии выраженного бактериального воспаления в дыхательных путях человека.
{banner_banstat3}
Для минимизации риска развития побочных реакций или осложнений перед применением народного средства от кашля стоит проконсультироваться с врачом. Разговор с доктором поможет в выборе соответствующего натурального медикамента.
Избавиться от простого кашля в домашних условиях можно с помощью более 40 разновидностей природных лекарств. Каждый из натуральных препаратов влияет на определенные звенья патологического процесса и по-своему стабилизирует состояние больного.
Ниже будут рассмотрены наиболее популярные и эффективные рецепты, которые используются пациентами дома.
Отвар предусматривает термическую обработку сырья в воде на открытом огне. Настой готовится путем заливания растений кипятком, после чего жидкость выдерживается на протяжении определенного промежутка времени, процеживается и употребляется внутрь.
{banner_banstat4}Травяной отвар от кашля
Для создания указанного лекарства применяются следующие ингредиенты:
При желании добавляются семена укропа или анис. Продаются указанные ингредиенты в специализированных фитоаптеках.
Все компоненты в равных количествах (в сумме 2 столовых ложки) заливаются 500 мл кипятка и провариваются на медленном огне в течение 15 минут. Жидкость остуживается природным путем (1-2 часа), процеживается. Употребляется отвар по 50 мл 2-3 раза в сутки. Длительность терапии – 7-10 дней.
Калиновый отвар
Калиновый отвар – одно из самых известных народных средств, помогающих избавляться от мокрого и сухого кашля. Ягоды угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, уменьшают выраженность воспаления.
Для приготовления соответствующего средства 2 столовых ложки плодов калины заливаются 200 мл кипятка. Лекарство кипятится на огне 1 минуту, после чего еще час настаивается. Для стабилизации состояния пациента отвар употребляется по 100 мл дважды в день.
Более подробно в нашей статье —калина при кашле для всей семьиАлоэ
Алоэ – уникальное лекарственное растение, обладающее комплексным воздействием на тело пациента. Сок зеленых листьев обрел популярность во времена греческих целителей, но актуален в медицине и по сей день.
Для устранения кашля используется комбинация соответствующей жидкости с липовым медом. 20 мл продукта пчеловодства смешиваются с 4 мл сока алоэ. Принимается лекарство по 1 чайной ложке от 3 до 6 раз в день.
{banner_banstat5}Указанное натуральное средство – хороший и доступный вариант для лечения сухого кашля. Алоэ с медом обволакивает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, снижая раздражение рецепторов. Подавляется воспаление и жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Дополнительно стимулируются эндогенные защитные силы организма, что ускоряет выздоровление пациента.
Отвар из сосновых почек
Сосновые почки при кашле – источник природных антибиотиков (фитонцидов), которые угнетают активность патогенных микроорганизмов в дыхательных путях пациента. Народное средство на основе указанного ингредиента уменьшает количество эпизодов кашля, стабилизирует выделение слизи бронхиальными железами, устраняет мокроту.
Отвар готовится из 2 столовых ложек измельченных сосновых почек, которые заливаются 200 мл горячей воды. Средство 3 минуты кипятится, настаивается час, процеживается. Употребляется народное лекарство по 25-30 мл три раза в день после еды.
Настой с шалфеем
Шалфей лекарственный – растение, используемое в терапии заболеваний дыхательных путей. Устранение кашля происходит за счет противовоспалительного свойства биоактивных веществ, которые дополнительно стабилизируют секреторную функцию бронхиальных желез.
Настой готовится путем заливания 10 г измельченного сырья 300 мл кипятка. Жидкость хранится в термосе 2 часа, после чего процеживается. Употребляется народное средство трижды в день по 100 мл после еды.
Соленая вода с содой
Еще одним народным настоем, который помогает справиться с кашлем и раздражением в горле, является соленая вода с содой. Лекарство применяется для полоскания. Происходит устранение патогенных микроорганизмов с уменьшением раздражения рецепторов слизистой оболочки. Жидкость используется теплой, что способствует дополнительному прогреванию пораженного участка.
{banner_banstat6}150 мл теплой воды смешивается с 5-10 г пищевой соды и 2 г соли. При желании пациента в раствор добавляется 2-3 капли йодной настойки. Полоскания проводятся 4-6 раз в день после еды. Вылечить серьезную болезнь с помощью указанного народного средства в домашних условиях трудно, но устранить неприятный симптом реально.
При простуде и любых других заболеваниях респираторной системы рекомендуется употреблять много жидкости, которая стимулирует работу бронхиальных желез и ускоряет отхождение мокроты.
Чаи с добавлением природных ингредиентов – популярные народные средства против кашля, используемые при первых симптомах соответствующих заболеваний.
Чай с имбирем и лимоном
Лимон и имбирь – натуральные продукты, которые стимулируют иммунную систему пациента. Чай с добавлением указанных компонентов быстро заставляет организм самостоятельно включаться в борьбу с микробами.
Дополнительно уменьшается раздражение поверхностных рецепторов на слизистой оболочке дыхательных путей. Для достижения желаемого результата в напиток (1 чашка чая) добавляется 1 долька лимона и 2-3 кусочка корня имбиря.
Чай с базиликом
Чай с добавлением листочков базилика способствует снижению выраженности воспаления и расслаблению пациента. Народное средство применяется при терапии кашля на фоне простуды или бронхита.
Чай с малиной
Чай с добавлением перетертых ягод малины – популярное народное средство для борьбы с простудой и кашлем, возникающим на основе соответствующей патологии. Лекарство богато витаминами, укрепляет иммунитет, снижает выраженность воспаления. Применяется чай с малиной при простуде и легких формах бронхита.
Лечить кашель можно не только отварами, настоями или аптечными препаратами, но и продуктами питания. Лук и чеснок известен людям благодаря выраженным противомикробным свойствам. Кроме указанных продуктов, в терапии кашля применяются и другие.
{banner_banstat7}Инжир с молоком
Инжир с молоком (чудо средство) – приятное на вкус народное средство, эффективное при воспалительных процессах в горле. Кашель, возникающий из-за фарингита и ларингита, с успехом устраняется после употребления соответствующего натурального лекарства.
Приготовление целебного напитка:
Употребляется инжир с молоком 4-5 раз в день после еды.
Жженый сахар
Жжёный сахар – симптоматическое народное средство для устранения кашля, вызванного раздражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Сладкое лекарство обволакивает эпителий, уменьшая повреждение рецепторов.
Для усиления вкуса во время приготовления продукта добавляется какао или перетертый банан. Жженый сахар используется для создания домашних леденцов. Соответствующее лекарство оценит каждый ребенок, страдающий от сухого кашля.
Куркума
Куркума – популярная специя с противовоспалительным свойством. Продукт используется для симптоматического облегчения состояния пациента, страдающего от непродуктивного кашля. 1 чайная ложка куркумы разбавляется в стакане теплого молока. Принимается лекарство на ночь для минимизации кашля и нормального сна пациента.
Быстрое лечение кашля народными средствами у взрослого проводится с помощью настоек. Разница с описанными выше настоями заключается в применении спирта, водки или вина (кагор) для экстракции биоактивных веществ из лекарственных растений.
Важно! Все настойки от кашля устраняют симптом за счет снижения выраженности воспалительного процесса и прогревания организма. Употребляются лекарства в дозе 20-30 капель трижды в сутки после еды. Использование на голодный желудок повышает секрецию пищеварительного сока.Терапия кашля с помощью соответствующих медикаментов сопряжена с некоторыми рисками. Народные средства на основе алкоголя противопоказаны больным с зависимостью от спиртных напитков. Во время лечения настойками снижается острота восприятия пациента. Больным запрещается садиться за руль и рекомендуется не выполнять работы, требующие повышенной концентрации внимания.
Настойка на основе аниса
1 чайная ложка семян аниса заливается 200 мл 40% этанола (водка). Лекарство оставляется в темном месте на 2 недели. Каждые 3-4 дня емкость с настойкой от кашля необходимо встряхивать. После 14 дней жидкость процеживается, добавляется сахар по вкусу.
При желании пациента анис комбинируется с семенами тимьяна, который дополнительно оказывает отхаркивающее влияние и способствует устранению влажного кашля.
Чесночная настойка
Быстро вылечить кашель в домашних условиях поможет чесночная настойка. Продукт ингибирует жизнедеятельность микробов, усиливает эндогенные защитные силы организма.
Для создания лекарства 1 головка чеснока раздавливается в ступе и заливается 100 мл водки. Настаивать народное средство нужно 3 часа. В отличие от других аналогичных лекарств от кашля, единичная доза жидкости составляет 3-5 капель из-за сильного влияния на слизистую оболочку желудка. Кратность приема – 3 раза в сутки.
{banner_banstat9}
Малиновая настойка
Малиновая настойка готовится из 500 г перетертых ягод, смешанных с эквивалентным количеством сахара. Лекарство заливается 600 мл водки и хранится в темном месте 3 недели. После настаивания жидкость процеживается и употребляется в дозе указанной выше.
Царская настойка
Царская настойка от кашля – народное средство, основанное на прогревающем влиянии действующих компонентов. Для приготовления лекарства понадобятся:
Компоненты смешиваются и настаиваются в темном месте 7-10 дней. После процеживания препарат употребляется для симптоматического лечения кашля при простуде. При желании настойка добавляется в обычный чай в дозе 10 мл на 200 мл напитка.
Настойка из прополиса
Прополис – натуральный продукт с широким спектром благоприятных свойств для организма человека. В терапии кашля используется спиртовая настойка. Народное средство походит для симптоматического лечения пациентов с ангиной, бронхитом, простудой.
Для приготовления натурального медикамента 10-15 г продукта пчеловодства заливаются 150 мл спирта (70 ил 96%). Жидкость на неделю оставляется в темном месте. Для лечения 5 мл настойки разбавляется в 100 мл теплой воды и употребляется внутрь. Указанным раствором можно также полоскать горло при фарингите, тонзиллите, ларингите.
Медовая настойка
Медовая настойка – простое и доступное народное средство для терапии кашля у взрослых. 50 г жидкого продукта пчеловодства смешивается с 50 мл водки. Лекарство подогревается на пару и употребляется внутрь 1 раз в день.
{banner_banstat10}Лечение кашля проводится также с помощью наружных процедур. Применение компрессов – распространенный способ стабилизации состояния больного. Независимо от составляющих соответствующего лекарственного средства, цель терапии одна – локальное прогревание внутренних структур тела. При заболеваниях дыхательной системы влиянию подвергаются бронхи и легкие.
Использование компрессов показано при простуде, бронхите, пневмонии, сезонных вирусных инфекциях. Методика проведения лечения одинакова для всех видов народного средства.
Каждый домашний компресс состоит из 3 слоев:
Важно! Компрессы от кашля традиционно накладываются на область груди (но не сердца) и спины между лопатками. Длительность одного сеанса – 10-20 минут. Применять указанное народное средство от кашля лучше на ночь.
В практике используются следующие варианты компрессов:
Все компрессы противопоказано применять в следующих ситуациях:
Применение компрессов от кашля в указанных ситуациях усугубляет клиническую картину с дестабилизацией самочувствия больного.
Быстро вылечить кашель народными средствами можно при использовании природных лекарств на основе меда.
Полезные свойства продукта пчеловодства:
Народная медицина предлагает пациентам, страдающим от заболеваний респираторной системы эффективные рецепты на основе меда.
Наиболее распространенные варианты применения продукта пчеловодства:
Аналогично в жидкий мед добавляется черный перец или корица. Указанные ингредиенты усиливают местное кровообращение, способствуют локальному прогреванию тканей.
Важно! Мед – сильный аллерген. Перед применением народных средств против кашля необходимо удостовериться в отсутствии индивидуальной гиперчувствительности к соответствующему продукту. Мед не применяется при нарушении углеводного обмена (сахарный диабет).
Кашель – симптом, возникающий у 100% пациентов с патологией дыхательной системы. Для устранения указанного признака целесообразно применять лекарства в виде ингаляций. Народная медицина также предлагает пациентам натуральные средства, проникающие в организм непосредственно через дыхательные пути.
Особенности соответствующей терапии:
Для проведения ингаляций лечебный раствор необходимо подогреть до температуры 50-60оС и перелить в эмалированную емкость с широким отверстием. Пациент склоняется над посудиной. Расстояние между уровнем целебной жидкости и лицом больного составляет 30-35 см. Сверху голову дополнительно стоит накрыть полотенцем для лучшей аккумуляции испаряющихся частиц.
Для ингаляций используются следующие вещества и натуральные средства:
При вдыхании описанных веществ дополнительно увлажняется слизистая оболочка дыхательных путей. Снижается раздражение поверхностных рецепторов, что уменьшает выраженность кашля.
Популярным вариантом домашних ингаляций остается вдыхание испарений вареной картошки. Происходит стабилизация секреторной функции слизистых желез, уменьшается отек, пропадает насморк и кашель.
Народные средства от кашля для детей должны применяться с особой осторожностью. Причина кроется не в опасности натуральных лекарств, а в потере времени на фоне прогрессирования серьезной патологии. Детский организм подвержен более сильному влиянию негативных факторов, которые при игнорировании симптомов болезни усугубляют состояние ребенка.
Эффективные народные средства для терапии кашля у детей:
Популярным и эффективным средством от кашля, которое широко используется в народной медицине, является лепешка с горчицей и медом. Для ее создания берется 30 г продукта пчеловодства и 1 столовая ложка порошка острой специи. Допускается применение 20-30 мл водки. Ингредиенты перемешиваются, к ним добавляется мука до образования теста. Формируется небольшая лепешка, которую ставят между лопатками или на грудь. Потом обработанную область укутывают полиэтиленом и теплой тканью.
Народные средства для терапии кашля не панацея, но хороший метод борьбы с простудными заболеваниями и легкой патологией респираторной системы. При недостаточной эффективности натуральных лекарств нужно проконсультироваться с врачом для подбора оптимальной медикаментозной терапии. В противном случае состояние пациента будет ухудшаться.
Оставить комментарий