Фраза о том, что капля никотина убивает лошадь, известна практически каждому. Но никотин – это лишь один компонент, поступающий в организм в процессе курения.
Вредность сигарет обусловлена большим количеством содержащихся в них отравляющих веществ, которые и провоцируют развитие разнообразных патологий внутренних органов.
Строение современной сигареты довольно простое – это маленький бумажный цилиндр, наполненный измельченной курительной смесью (табаком) и фильтр.
В состав сигарет входит:
Список химических веществ и соединений, входящих в состав сигареты, гораздо более обширен.
В составе современной сигареты не более 30% качественного табака. Остальное – это различные производные табачного листа, такие как:
По приблизительным подсчетам в состав табака входит около 4 тысяч различных химических соединений, среди которых:
{banner_banstat1}Обычно основной вред от курения сигарет приписывают никотину, который присутствует в любой табачной продукции. Этот алкалоид — сильнейший яд для человеческого организма. Именно он способствует быстрому привыканию, так как попадая в организм во время курения, активирует выработку дофамина – гормона, вызывающего кратковременную эйфорию.
При регулярном употреблении никотин встраивается в обменные процессы, происходящие в организме, оказывает негативное влияние на состояние сосудов, сердца, органов ЖКТ, легких.
Помимо растительного сырья в составе сигарет множество опасных для человека веществ, в частности, системные яды, а также вещества, изменяющие структуру генов и вызывающие мутации клеток.
На упаковке сигарет производитель обязан указывать информацию о содержании в продукте системных ядов, канцерогенных и мутагенных веществ. Большая часть вредных веществ скрывается под личиной ароматизаторов и вкусовых добавок. Так что производитель как бы фиксирует факт того, что сигареты содержит системные яды, но не акцентирует на этом внимание покупателя.
{banner_banstat2}Наиболее опасными канцерогенами считаются:
Эти вещества, попадая в организм, постепенно накапливаются в нем, со временем вызывая множество тяжелейших патологий и, в том числе, образование злокачественных опухолей. Чем дольше и больше человек курит, тем больше отравы откладывается в организме и тем быстрее проявятся опасные последствия.
Если в сигарете около 4 тысяч вредных веществ, то в табачном дыме их количество составляет уже около 5 тысяч. Это различные органические и неорганические вещества, летучие и полулетучие соединения, твердые частицы сажи и копоти, смолы.
Вещества, содержащиеся в сигаретном дыме:
Смолы, входящие в состав сигарет и поступающие в организм в процессе курения, остывая, оседают в легких и бронхах, негативно влияя на их состояние и работоспособность. Кроме того, согласно исследованиям, в сигаретном дыме содержится значительное количество тяжелых металлов (свинца, железа, меди и пр.), которые при курении также попадают в организм человека.
{banner_banstat3}Существует несколько разновидностей табачных изделий, которые отличаются методом производства, составом исходного сырья, способом употребления:
Споры о том, какие именно изделия оказывают наиболее заметное воздействие на организм, ведутся по сей день. Так, например, для изготовления сигар используется более качественный табак, но при этом содержание отравляющих веществ в одной сигаре такое же, как в пачке сигарет, а значит и вред организму она наносит гораздо больший. А ставшие популярными достаточно недавно сигариллы от сигарет отличаются большей натуральностью, но и большей крепостью, что также вредно для здоровья курящего.
Марки сигарет отличаются по вкусу, запаху и крепости (содержанию никотина и смол).
{banner_banstat4}По крепости сигареты разделяют на:
В легких сигаретах содержание никотина не превышает 0,8 мг, в крепких может доходить до 1,3 мг. Производство и реализация более крепких сигарет запрещено гигиеническими нормативами, принятыми во всем мире.
По вкусовым качествам и запаху сигареты бывают:
Говоря о вреде сигарет, можно заметить, что ароматизированные разновидности представляют большую опасность, так как к и без тому обширному списку отравляющих веществ добавляются ароматизаторы.
Выбирая легкие сигареты, многие уверены, что они меньше вредят организму. Однако на деле все обстоит несколько иначе.
Действительно, содержание никотина в легких сигаретах меньше, а вот смол и прочих вредных веществ столько же. Кроме того, «легкость» сигареты обеспечивается большим количеством отверстий в фильтре. Считается, что таким образом во время курения подсасывается дополнительный объем воздуха, а значит снижается концентрация попадающих в организм вредных веществ.
Однако такое объяснение больше похоже на очередную уловку маркетологов, а вот научно подтвержденных данных о том, что одна разновидность сигарет безопаснее, чем другая, не существует.
{banner_banstat5}Благодаря содержанию никотина в сигаретах, формирование зависимости к ним происходит очень быстро. Вред курения для организма увеличивается с каждой затяжкой. Воздействие сигарет на здоровье многогранно:
Также курение ослабляет защитные функции организма, провоцирует появление множества заболеваний.
Помимо вышеперечисленных, в организме курильщика мужского пола под влиянием курения происходят следующие изменения:
{banner_banstat6}Все это значительно снижает вероятность стать отцом, а кроме того неудачи в сексуальной сфере становятся причиной комплексов и неврозов.
Кроме того, каждая выкуриваемая сигарета увеличивает риск инфаркта, которому представители сильного пола и так подвержены больше, чем прекрасная половина человечества.
Организм женщины реагирует на употребление табачной продукции быстрее и ярче. Так курение очень быстро меняет внешность женщины. Волосы становятся тусклыми и ломкими, ногти слоятся и ломаются, кожа становится обезвоженной, болезненного оттенка, появляются и углубляются морщины.
Еще чем чревато курение для женщин, так это многочисленные нарушения в работе репродуктивной системы:
Также каждая выкуренная сигарета увеличивает риск развития такого опасного заболевания, как рак шейки матки. А если заболевание уже диагностировано, то курение может стать причиной ухудшения состояния.
{banner_banstat7}Выкуренная сигарета отнимает здоровье не только у самого курящего, но и у тех, кто вынужденно или добровольно оказался рядом с ним. Вдыхая табачный дым, человек получает те же вредные вещества, причем практически в том же объеме. Последствиями пассивного курения могут стать такие заболевания, как:
Особенно опасен табачный дым для беременных женщин и детей. Он может стать причиной задержек в развитии плода, а у малышей спровоцировать синдром внезапной детской смерти. Угрозу представляет не только вдыхание сигаретного дыма, но и так называемое «третичное курение», то есть нахождение в прокуренном помещении. В этом случае опасность представляют продукты сгорания, осевшие на текстиле, мебели и прочих поверхностях.
Многочисленные исследования подтверждают, что курение уменьшает продолжительность жизни. По различным данным одна сигарета сокращает жизнь на 7 — 13 минут, другие утверждают, что вредная привычка отнимает от 5 до 12 лет жизни. Рассчитать точные цифры не представляется возможным, ведь многое зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма, стажа курения и количества ежедневно выкуриваемых сигарет, но риск ранней смерти у курильщиков в 3 раза выше, чем у тех, кто не курит.
{banner_banstat8}Кроме того, опасность курения в том, что оно провоцирует развитие сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Смертность от рака легких, эмфиземы, инфаркта у курящих в несколько раз выше.
Учитывая негативное влияние сигарет на организм курящего человека, а также всех тех, кто находится рядом и вынужден дышать табачным дымом, лучшим решением будет отказ от курения. Это поможет значительно улучшить качество жизни и избежать множества проблем со здоровьем.
Оставить комментарий