Менингит – группа болезней, характеризующаяся воспалением оболочек головного и спинного мозга. Предупредительные меры бывают специфическими (вакцинация) и неспецифическими — предотвращение появления условий риска формирования болезни. К специфическим мерам относится вакцинация Менюгейт.
Менингококковая инфекция приводит к смерти. Первые признаки менингита похожи на обыкновенную простуду, что затрудняет обследование. При менингите повышается температура туловища, появляется головная боль, рвота. В отдельных вариантах на дерматологических покровах возникает сыпь по типу пятна.
Опасность менингита состоит в способности формирования отека головного мозга, острое воспалительное заболевание головного мозга и его оболочек. Как итог формируется очень страшное заболевание головного мозга, для которого характерно проявленная неврологическая симптоматика. Признаки длятся долго после лечения, часто приводят к инвалидности.
Максимальную угрозу представляет скопление гноя в полости черепа, образующиеся как результат повторного бактериального менингита на фоне нарушений болезней носовой полости, органов слуха. Нарушение вызывает формирование отека мозга. По этой причине больные нуждаются не лишь в медикаментозном лечении и в проведении операции.
Прививка – это введение в организм антигена патогенных бактерий. Субстанция изготавливается в варианте специального адаптированного материала и специализирована для получения иммунитета к конкретному заболеванию.
Устойчивость либо резистентность организма человека – это получение им невосприимчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
Принято рассматривать, что при попадании в тело антигенного материала активируется процесс формирования собственных антител, которые гарантируют устойчивость к конкретному возбудителю заболевания.
В сегодняшний день время вакцинацию выполняют:
Инфекционная болезнь проявляется чаще у детей, что сопряжено с недостаточно развитым иммунитетом. Рассмотрим, кому показана прививка от менингита:
Противопоказания в инструкции Менюгейта: непереносимость одного либо нескольких компонентов препарата, включая АД-М-анатоксин.
Доза не превышает 0,5 мл. Вакцина Менюгейт, которую уже растворили, следует использовать сразу после разведения. Сохранять такую вакцину нельзя. Препарат вводят внутримышечно в дельтовидную мышцу.
Детям от 2 до 12 месяцев вакцину впрыскивают дважды с промежутком в 2 мес. Старше 12 месяцев, взрослым однократно.
Прививание от менингита и пневмонии, а кроме того гемофильной палочки не проявляет значительных второстепенных результатов. Из числа реакций организма на введение вакцины нужно выделить:
Через два дня второстепенные взаимодействия обязаны пройти. Уплотнение в участке инъекции Менюгейтом может оставаться до 14 суток. Но в этой ситуации нужна консультация доктора.
В детском возрасте существенное значение имеют условия, приводящие к уменьшению защитных функций организма. По этой причине особенное внимание необходимо отдавать болеющим детям, потому что иммунитет ослаблен.
Какие имеются условия риска появления у ребенка заболевания:
Чтобы защитить ребенка от менингита, действия отца с матерью обязаны быть ориентированы на предотвращение существующих факторов. Неспецифическая профилактика имеет особенное значение в возрасте до двух лет. Это менингококковая вакцина Менюгейт.
Стоит ли делать вакцинацию Менюгейт, решают родители. Однако необходимо взвесить все за и против прививки:
Сегодня лучшего метода, чем Менюгейт еще не придумали. Поэтому прививка — спасение от менингита. Стоит развеять мифы о том, что вакцина ослабляет иммунитет ребенка. Поэтому стоит обратиться за консультацией к педиатру и обсудить вопросы, которые волнуют родителей.
Детям, начиная с возрастной группы от полугода и до семи лет, не позже чем 7 дней после контакта рекомендовано введение иммуноглобулина. Носителям инфекции выполняют профилактику ампициллином в протяжение 4 суток. За границей установлена профилактика рифампицином в протяжение двух суток.
Стоит следить за второстепенными реакциями организма. Побочные эффекты могут проявляться на протяжении пары недель после выявления первичного случая, а к предупредительным мерам добавляют вакцинацию в первые пять дней после контакта.
С затяжными болезнями:
С аллергическими болезнями:
Детям шестимесячного возраста, когда с ними отправляются чрезвычайно опасную менингококковому менингиту зону, следует осуществить прививание Менюгейтом не позже, чем за 14 суток до выезда. Ребенка, который старше шести лет и взрослому проводят вакцинацию перед выездом.
Ребенок, которому сделали вакцинацию до двух лет, спустя три месяца впрыскивают дозировку препарата повторно. Спустя три года нужно вновь сделать вакцинацию один раз. Результат от вакцинации у маленьких детей составляет до 95%. Поэтому проводится прививание повторно, чтобы укрепить иммунную систему. У взрослых после первого введения вакцины иммунитет держится десять лет.
Безусловно, вакцина Менюгейт имеют и минусы – возможность аллергической реакции. Однако подобный ответ может быть на что угодно. К примеру, на аспирин появляется аллергия, но его же не запретили. К тому же на аспирин появляется чаще аллергическая реакция, чем на вакцину. Разумеется, летальные исходы также есть, однако это единицы за год, а не каждый день. Большое значение имеет и качество вакцины, и правильное ее хранение.
Вакцинация обязательна, в особенности от тяжелых заболеваний, которые часто не поддаются лечению. А если их вылечить можно, то последствия после инфекционных заболеваний серьезные, в особенности для маленького организма. Поэтому в первую очередь родителям необходимо подумать об здоровье ребенка. Вакцинация проводиться и взрослым и детям. Даже если ребенок на день проведения прививки заболел, у него высокая температура, то вакцинацию Менюгейтом переносят на другой день.
Оставить комментарий