Для медицинских работников гиперергическая реакция Манту – ни что иное как явный указатель угрозы, своего рода звоночек, который заставляет обеспокоиться состоянием своих пациентов. Однако, такая реакция на введение туберкулина не означает на 100% то, что вы больны, но даёт основания, чтобы продолжать исследования в направлении диагностики инфекции.
Гиперергическая реакция может быть обусловлена разными причинами, которые никоим образом не связаны с самим туберкулёзом, именно поэтому не стоит впадать в депрессию и мысленно прощаться с жизнью. Следует помнить, что лишь проведя весь спектр клинических исследований, анализов и применение дополнительных методов обследования, доктор сможет поставить окончательный диагноз.
Проба Манту определяет резистентность иммунной системы ребёнка к микобактерии. С помощью неё возможно вести контроль и наблюдение за туберкулезом. Важно: реакция, какая возникает на пробу у совершенно здорового, зараженного или уже с клиническими проявлениями человека будет кардинально отличаться!
Для того, чтобы диагностировать инфекцию детям подкожно вводят небольшое количество туберкулина – это смесь из убитых бактерий Коха, которые не способны заразить человека, однако могут спровоцировать реакцию иммунной системы, чего, собственно, и добиваются специалисты. К большому сожалению, эта процедура не способна со 100%-ой точностью сказать – имеет ли место заражение туберкулёзом.
Факторов, которые влияют на конечный результат, огромное множество:
При рождении всем детям вводят обязательную в нашей стране вакцину БЦЖ, которая, на практике, снижает риск заразится туберкулёзом, опасный для людей любого возраста, а для новорожденных и подавно.
По истечению года проводится проба Манту для того, чтобы резюмировать – имеются ли у организма силы бороться с возможным заражением либо же нет и требуется ревакцинация. Манту делается ежегодно согласно графику прививок, который действует на территории стран СНГ.
Проба Манту даёт возможность установить диагноз туберкулёз в начальных стадиях, когда необратимые изменения в легочной ткани еще не выражены. У тех, кто был подвержен заболеванию имела место чётко выраженная папула в диаметре более пяти миллиметров, это и было свидетельством инфицирования.
Саму инъекцию делают не подкожно, а внутрикожно, при помощи инсулинового шприца с маленькой иглой в предплечье, натягивая при этом саму кожу. Чтобы оценить пробу осуществляют осмотр места инъекции через три календарных дня. До этого рекомендуют придерживаться ряду специфических правил. Во избежание ложноположительных показаний не следует:
Туберкулиновая проба определяет наличие и количество образовавшихся антител в крови, которые способны уничтожить микобактерию. Реакция на туберкулин является собой небольшое затвердение или гиперемию места укола. Оценку результата проводят, как уже упоминалось ранее, по истечению трёх дней. Замер папулы производят с помощью линейки, гиперемия манту вокруг места укола не берётся в учёт проверяющим.
Существует несколько типов ответа:
Отрицательная реакция говорит о том, что организм никогда не сталкивался с микобактерий и не имеет устойчивости к ней. Напротив, положительная реакция же свидетельствует о том, что организм может выделять антитела для борьбы с микроорганизмами. Это является косвенным признаком того, что человек привит от микобактерии либо же инфицирован ею. ПопулярноПрофилактика и побочные действия прививки от гепатита А
Сомнительную реакцию редко относят к отрицательной: активация иммунной системы в наличии, но сила действия её недостаточна для того, чтобы утверждать об резистентности к туберкулёзу. Так же, сомнительная реакция может свидетельствовать о заражении, которое имело место недавно. Именно поэтому, сразу после результата, который вызывает сомнение, рекомендуют дополнительные методы исследования.
На гиперергическую реакцию Манту указывают:
По поводу того, что же на самом деле показывает реакция Манту, имеется много недостоверных данных. К такой можно отнести мнение «из народа», что положительная реакция 100% означает заражение туберкулёзом. Это абсурд. Подтвердить или опровергнуть столь серьёзный диагноз способен только врач фтизиатр.
Подобно множеству медицинских препаратов, проба Манту способна вызывать некоторые нежелательные последствия. И дело не ограничивается лишь тем, что образуется гиперемия после Манту. Всё дело в чувствительности того или иного организма к компонентам вакцины, либо же – в анамнезе имеется инфекционная болезнь, которая произошла недавно.
Характерны следующие эффекты:
Для того, чтобы избежать подобных побочных последствий и не получить ложный результат, перед инъекцией следует удостовериться, что человек полностью здоров и не имеет противопоказаний к вакцинированию. Появление подобных симптомов может быть обусловлено также нарушением самой манипуляции.
Гиперергическая реакция пробы на туберкулез порой протекает с подобными симптомами, к которым возможно добавление кашля и чрезмерной потливости. При появлении указанных симптомов следует немедленно обратиться к доктору, для назначения противоаллергических препаратов.
Вакцинация пробой Манту имеет свои противопоказания:
Если есть один или более из указанных проблем, врач обязан дать отказ в проведении вакцинации либо же отложить до улучшения состояния пациента.В случае если ребенок не так давно получал прививки другого рода, то проводить пробу Манту запрещено. Чаще всего, соединение прививок приводит к ложным или ложно-положительным результатам, что сильно вводит в заблуждение медперсонал.
Факторы, вызывающие ложноположительную реакцию:
Ложно-отрицательная реакция стойко показывает, что палочка Коха в организме отсутствует.
Она возникает в случае, если:
При установленном диагнозе Вирус Иммунодефицита Человека пациенту вводят гораздо большие объёмы препарата туберкулина, это нужно чтобы выявить аллергию.
Чтобы определить ложную реакцию, нужно провести дополнительные исследования. Необходимы ли они – решает доктор. У всех, независимо от возраста и пола, гиперергическая реакция косвенно показывает на присутствие микобактерии в организме, если они есть членами группы риска по данному заболеванию.
К группам риска относятся люди:
Дабы не путать гиперергическую реакцию с образовавшимся системным ответом после вакцины, следует обратить свой взор на место введения прививки. В случае, если человек заражён, на месте прививки останется пятнышко коричневатого цвета с чётким контуром и папулой в диаметре более двенадцати миллиметров.
Настораживающими признаками есть гиперергическая реакция после проведенной вакцинацией БЦЖ, а также «вираж туберкулиновой пробы»: представляет собой состояние, когда после отрицательного или сомнительного результата папула увеличивается на 0,5 см в год. Если припухлость после проведения пробы Манту стабильно растёт более чем на 1 см в течение 3-х лет, это может свидетельствовать о наличии туберкулёза. Положительная реакция у человека, который не проходил процедуру в течении последних 2-3 лет, говорит об инфекции.
При наличии даже малейшего подозрения на туберкулёз, человек и живущие с ним люди в обязательном порядке подлежат обследованию у врача-фтизиатра. Для постановки диагноза «туберкулёз» обязательными являются следующие мероприятия:
В случае, когда палочки Коха обнаружены не были, реакция Манту относится к ложноположительной. В ином случае – человек попадает в группу риска с постановкой на специальный учёт в тубдиспансере и в течении 2-х недель он обязан пройти профилактику заболевания при помощи применения противотуберкулезных препаратов лекарственных средств. По истечению года, ребенок становится на контроль своего участкового педиатра.
Если вы заметили какие-либо признаки гиперергической реакции – не паникуйте! Не стоит скрывать её. Тот же час обратитесь к доктору, для проведения дополнительных исследовательских тестов, которые наверняка укажут на причину возникновения подобной реакции.
Своевременность в обнаружении туберкулёза – одно из важнейших условий для его успешного лечения, так как часто необратимые осложнения и их логическое завершение – летальный исход, являются результатом поздней диагностики.
Если у вас, как у родителей, есть причина дать отказ на проведение пробы Манту, вы обязаны найти альтернативу ей, чтобы проверить себя и своего ребенка на наличие туберкулезного процесса. Такой альтернативой является флюорография, которая есть обязательной ежегодной процедурой на всех предприятиях и местах работы. Также, возможно применение диаскинтеста для первичной диагностики. Этот препарат существует не так давно на медицинском рынке.
Данная прививка более точна, нежели проба Манту. Это связано с тем, что она реагирует только лишь на активную патогенную микобактерию Коха, однако в своём арсенале, она имеет и ряд недостатков:
Если вы изъявляете желание провести диаскинтест, то сделать это можно через 1 месяц (не раньше) после пробы Манту. Это даст дополнительные ресурсы для точного ответа: это ложноположительный или ложноотрицательный результат прививки.Именно поэтому, диаскинтест рутинно не применяют, а использую лишь как дополнительный метод исследования. Проверенная временем проба Манту считается более надёжной.
Оставить комментарий